Бассейн после удаления полипов матки

Удаление полипа эндометрия — операция, гистероскопия

Удаление полипа эндометрия хирургическим путем — единственная возможность избавиться от образования, представляющего собой очаговое утолщение слизистого слоя стенки матки. Среди различных методов удаления полипов в эндометрии гистероскопия считается наиболее щадящим способом. Показанием к оперативному лечению является наличие полипа эндометрия по данным УЗИ в течение 2 циклов подряд и более.

Преимущества гистероскопии

  • Нет необходимости рассечения передней брюшной стенки и матки, поэтому заживление происходит быстрее;
  • Возможность визуализации позволяет подтвердить или исключить наличие полипа с большей достоверностью по сравнению с УЗИ или МРТ, прицельно удалить его, не повреждая окружающие ткани, снижает риск развития интраоперационных осложнений;
  • В большинстве случаев для удаления полипов использует гистерорезектоскоп — специальный инструмент, имеющий петлю, с помощью которой под визуальным контролем и происходит срезание полипа — при удалении полипа кюреткой без визуального контроля гистероскопом возможно оставление «ножки» полипа и его рецидив в том же самом месте;
  • Вследствие отсутствия обширного повреждения тканей, интенсивные болезненные проявления в послеоперационный период отсутствуют;
  • Период госпитализации не превышает 1-2 дней, что экономически выгодно пациенткам;
  • Полное восстановление занимает около 2-х недель, по прошествии которых женщина считается трудоспособной;
  • Поскольку полипы эндометрия нередко сочетаются с другими патологиями (внутриматочными перегородками, синехиями), то в ходе гистероскопии они также удаляются.

И самое главное: с появлением этой малотравматичной методики количество радикальных операций при удалении полипа эндометрия уменьшилось на 40%, что означает сохранение матки и способности к деторождению.

Как проводится операция по удалению полипа эндометрия в матке:

Планируя операцию по удалению полипов эндометрия в матке, я придерживаюсь двух правил: наилучшая визуализация и максимальная безопасность для пациента. Процедура проводится с использованием гистероскопа — миниатюрного эндоскопического устройства, оснащенного оптической системой, каналом для подачи жидкости, источником света и видеокамерой. Поэтому есть возможность тщательно осмотреть изнутри поверхность матки, поскольку полученное изображение выводится на экран монитора.

Удаление полипов эндометрия выполняется с помощью микроинструментов, находящихся в тубусе. Благодаря возможности визуализации, все действия выполняются более прицельно, что позволяет провести удаление максимально эффективно. Для проведения гистерорезектоскопии используется трансцервикальный доступ. После анестезии и расширения цервикального канала в полость матки вводится гистероскоп.

Этапы операции:

  1. Для осмотра стенок матки выполняется ее растяжение. Для лучшей обзорности используется контрастирующая среда — физиологический раствор или 5% глюкоза. Большая часть серьезных осложнений в ходе гистероскопии возникает из-за выбора неподходящей среды. Например, использование углекислого газа в качестве среды больше подходит для проведения гистероскопии при отсутствии кровотечения из половых путей. Наличие даже незначительных кровянистых выделений станет причиной помутнения среды, что сделает осмотр полости матки невозможным. К тому же углекислый газ при растяжении может вызвать эмболию вследствие теплоэнергетического воздействия на ткани.

Поэтому я предпочитаю жидкие среды, в частности неэлектролитные растворы, поскольку они не подвержены гемолизу и не вызовут электролитные нарушения. Используемый мною физиологический раствор не оказывает раздражающего действия на ткани, быстро выводится из сосудистого русла, увеличивая объем циркулирующей крови лишь временно. В современном гистероскопе благодаря его проточной конструкции существует возможность удалить кровь и частицы ткани, не ухудшая видимости даже при кровотечении.
В ходе осмотра полости матки помимо оценки ее величины и формы определяется рельеф маточной стенки, состояние эндометрия, доступность устьев фаллопиевых труб. Также осматривается дно матки, углы, истмический отдел, цервикальный канал. При наличии подозрительных участков с помощью специальных щипцов берутся образцы ткани для последующего гистологического исследования.

Читайте также:  Бассейн может быть наполнен через первую трубу работающую отдельно

Удаление полипа эндометрия биполярной гистерорезектоскопической петлей

Полипы эндометрия нередко сочетаются с другими заболеваниями половой системы: миомами, кистами яичника, эндометриозом и др. В таком случае в нашей клинике существует возможность проведения гистероскопии с лапароскопией; в ходе одной анестезии проводится коррекция всех нарушений с использованием трансвагинального и лапароскопического доступа — через проколы передней брюшной стенки.

А существуют ли противопоказания для гистероскопии?

Несмотря на малотравматичность, гистероскопия также имеет ряд противопоказаний, хотя и немногочисленных. Так, операция не проводится, если имеется:

  • инфекционное заболевание любой локализации;
  • воспалительный процесс в органах половой системы;
  • беременность;
  • рак шейки матки.

В случае, если пациентка имеет сопутствующие заболевания печени, сердца, почек, возможность проведения операции обсуждается индивидуально.

Послеоперационный период

Поскольку в ходе оперативного лечения практически отсутствует кровопотеря, нет обширной травматизации тканей, то восстановление занимает минимум времени. Пациентка может подниматься с постели уже в день операции (через 1-2 часа). Госпитализация длится не более двух дней. На протяжении двух-трех недель возможны выделения кровянистого или сукровичного характера. Как правило, после операции рекомендован прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

В течение 2 недель после выписки следует исключать интимные отношения, отказаться от посещения бассейна, бань или саун, занятий фитнесом. Контрольное УЗИ следует пройти через один менструальный цикл. О возможности зачатия лучше проконсультироваться с лечащим врачом, но, как правило, планировать беременность можно уже в следующем менструальном цикле.

Несмотря на то, что гистерорезектоскопия малотравматичная и щадящая операция, она относится к сложным вмешательствам, при ее проведении важен опыт хирурга и соблюдение различных мер предосторожности.

За годы работы мною выполнено более 4000 малоинвазивных операций по поводу внутриматочных заболеваний, в том числе полипов эндометрия. Большинство из пациенток — женщины репродуктивного возраста. Использование гистерорезектоскопии позволяет избавиться от патологии с максимальной точностью и значительно снизить частоту рецидива, сохранив матку и, соответственно, способность женщины к рождению ребенка.

Результаты проведенного лечения обобщены в более чем 20 научных работах, которые опубликованы в различных отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях. Я также регулярно провожу семинары по гистероскопии при внутриматочных патологиях для медицинских специалистов.

Профессор, д.м.н. Пучков К.В.

Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, проктология, онкология.
Стаж: 32 года

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Читайте также:  Павильоны для бассейнов каплевидный

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Источник

Полипы матки

Полип матки — это локальные доброкачественные новообразования, произрастающие из слизистой оболочки эндометрия. Они имеют вид бугорков, располагающихся на широком основании, либо округлых или овальных образований на тонкой ножке. В полости матки их может быть одни или несколько, в последнем случае говорят о полипозе. Размеры полипов варьируют от нескольких миллиметров до 8 и более сантиметров.

Признаки полипа в полости матки и их диагностика

Часто полипы матки не проявляют себя, но у ряда пациенток присутствуют следующие признаки:

  • Меноррагии — обильные менструации.
  • Кровотечения вне периода менструации.
  • Мажущие выделения после полового акта.
  • Кровотечения в период менопаузы.
  • Бесплодие и выкидыши.
  • При больших полипах женщины могут отмечать обильные белесоватые выделения, дискомфорт и боль во время полового акта, а также периодические схваткообразные боли внизу живота.

Для постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, включающее в себя следующие процедуры:

  • Гинекологический осмотр — полипы особо крупного размера могут пальпироваться при мануальном исследовании, полипы шейки матки могут обнаруживаться при осмотре в зеркалах.
  • УЗИ малого таза —в матке, обнаруживается разрастание эндометрия с локальным увеличением его слизистого слоя. Структура этого новообразования однородная.
  • Раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
  • Гистероскопия — позволяет осмотреть эндометрий изнутри, визуализировать единичный или множественные полипы и определить их местоположение. Процедура носит и лечебный характер, поскольку позволяет провести одномоментное удаление всех выявленных новообразований и последующее их гистологическое исследование. Это самый эффективный метод диагностики полипа в матке.

Когда необходимо удаление полипа

Выбор тактики ведения пациентки и определение необходимости удаления полипа определяется индивидуально. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и у нее отсутствуют симптомы полипа, возможен выбор консервативной тактики ведения. При этом пациентка должна регулярно проходить соответствующее наблюдение.

Во всех остальных случаях показано удаление полипов:

  • Наличие симптомов заболевания.
  • Период пре- и постменопаузы, даже если симптомов нет.

Методы удаления полипов эндометрия

Хирургическое удаление полипов эндометрия называется полипэктомией. Оно подразумевает выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Кюретаж может осуществляться «вслепую», под контролем визуализации с помощью УЗИ или гистероскопии. Последний метод наиболее предпочтителен, поскольку позволяет контролировать полноту удаления полипов и избежать развития хирургических осложнений (перфорации матки, избыточного выскабливания с повреждением базального слоя эндометрия и др.).

Если лечение не помогает, а пациентка находится в периоде менопаузы, ей могут предложить операцию по удалению матки в следующих случаях:

  • Упорные рецидивы множественного полипоза.
  • Высокий риск малигнизации полипов.
  • Наличие тяжелых симптомов, которые существенно ухудшают качество жизни женщины.

Что такое гистероскопия матки при полипах

Гистероскопия — это методика низкоинвазивного обследования и лечения заболеваний полости матки. Проводится с помощью особого прибора — гистероскопа и гистерорезектоскопа. Последний позволяет провести хирургические манипуляции, например, выполнить процедуру удаления полипов.

Разновидности гистероскопии

Выделяют диагностическую или хирургическую гистероскопию. Диагностическая подразумевает только осмотр эндометрия и эндоцервикса на предмет наличия патологий. Исследование выполняется в амбулаторных условиях, не требует серьезного наркоза (достаточно местного обезболивания и седации) и долгого периода восстановления. Поэтому она получила название офисная гистероскопия. По ее результатам врач составляет план дальнейшего ведения пациентки.

Хирургическая гистероскопия позволяет провести диагностику и одномоментное лечение выявленных патологий. Она проводится в условиях операционной и требует полноценного наркоза. Назначают процедуру либо при уже установленном диагнозе, либо, когда вероятность обнаружения патологии крайне высока.

Читайте также:  Для чего нужна аэрация бассейна

Мы специализируемся на проведении хирургической гистероскопии, поскольку считаем, что инвазивные диагностические методики могут быть успешно заменены более безопасными исследованиями. Это поможет поставить верный диагноз без рисков хирургических осложнений.

Показания к гистероскопии

  • Необходимость диагностики и удаления доброкачественных новообразований эндометрия — полипы, подслизистые миомы и др.
  • Устранение синехий (сращений).
  • Диагностика пороков развития матки и канала шейки матки.
  • Бесплодие и привычное невынашивание беременности.
  • Наличие дисфункциональных кровотечений.
  • Метроррагии.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Удаление внутриматочного контрацептива (вросшая в эндометрий спираль).

Особенности проведения

Лечебная гистероскопия проводится на базе стационара, в том числе стационара одного дня в условиях операционной. За час до начала вмешательства выполняется премедикация — делается успокоительный укол. После доставки в операционный блок пациентка укладывается в гинекологическое кресло и ей вводится внутривенный наркоз. Далее приступают к операции:

  • Расширение канала шейки матки.
  • В полость матки вводят определенное количество стерильной жидкости, чтобы «расправить» ее стенки.
  • Через шеечный канал вводят гистероскоп. По мере его введения производится поэтапный осмотр всех отделов матки. Сначала осматривается шеечный канал, затем полость матки и ее углы.
  • При необходимости проводятся хирургические манипуляции — взятие биопсии, удаление полипов, рассечение синехий и др.
  • В конце операции из полости матки удаляется жидкость.

Подготовка

Подготовка к гистероскопии аналогична другим хирургическим вмешательствам в гинекологии. Сначала проводится обследование и, при необходимости, определенное лечение. Сдаются следующие анализы:

  • Общий анализ крови, мочи.
  • Коагулограмма.
  • Группа крови и резус-фактор.
  • Влагалищный мазок на флору.
  • ЭКГ.
  • Анализ на ИППП.
  • Анализы на ВИЧ и парентеральные гепатиты.

Гистероскопия планируется на начало менструального цикла (до 10 дня), поскольку в этот период хорошо видны новообразования эндометрия.

Непосредственно перед операцией рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. За двое суток до гистероскопии отказаться от сексуальных контактов.
  2. В день операции принять душ, после которого надеть белье из натуральных тканей.
  3. Снять украшения и контактные линзы.
  4. Непосредственно перед подачей в операционную опорожнить мочевой пузырь.
  5. Не есть минимум 6 часов до наркоза.

Основные рекомендации по восстановлению

  • Если назначен антибиотик, принимайте его столько времени, сколько рекомендует Ваш врач.
  • Для облегчения болезненных ощущений после гистероскопии можно принимать спазмолитики или аналгезирующие препараты.
  • Откажитесь от половых контактов и тяжелых физических нагрузок до момента прекращения кровянистых выделений, но не меньше чем на 10 дней.
  • Гигиенические мероприятия совершайте под душем. Ванну принимать не рекомендуется.
  • Туалет половых органов проводите по необходимости, но не менее 2 раз в сутки.
  • В период восстановления не рекомендуется пользоваться тампонами и менструальными чашами, выделения должны свободно выходить из влагалища.

Большинство женщин в целом чувствуют себя удовлетворительно после лечебной гистероскопии. Основными жалобами являются тянущие боли внизу живота и слабость. Полный восстановительный период занимает около двух недель. Однако при развитии осложнений — повышение температуры, обильные кровянистые выделения, зловонный запах выделений, следует немедленно обратиться к врачу.

Осложнения после удаления полипов

Как и после любой гинекологической операции, после гистероскопии возможно развитие следующих осложнений:

  • Повреждение стенки или шейки матки — для лечения может потребоваться дополнительная операция по ушиванию перфорации.
  • Повреждение шейки матки — может потребовать наложения швов.
  • Кровотечения.
  • Инфекционные осложнения.

Следует отметить, что осложнения после гистероскопии встречаются гораздо реже, чем после других гинекологических вмешательств, проводящихся «вслепую». Но полностью исключать вероятность их развития нельзя.

Противопоказания

  • Наличие декомпенсированных хронических заболеваний, которые могут препятствовать проведению наркоза, например, сердечно-сосудистая патология.
  • Наличие ИППП и вульвовагинитов.
  • Наличие заболеваний, сопровождающихся склонностью к кровотечениям.

Специалисты Европейской клиники внимательно следят за состоянием пациентов не только в послеоперационном периоде, но и на начальном этапе. В связи с этим, процедуру мы выполняем только после того, как убедимся в отсутствии у пациента противопоказаний. Записаться на консультацию по поводу полипов матки Вы можете по телефону:

Источник

Оцените статью