Бассейн после 30 недель

Бассейн во время беременности: за и против

Учёные говорят, что человечество вышло из воды подобно многим из существ, живущих на нашей планете. И наши малыши выходят из воды, которая оберегает их в течение всей беременности. Так что будущим мамочкам сам Бог велел плескаться и оздоравливаться в бассейне, пока они вынашивают новую жизнь. Если, конечно, они будут знать обо всех нормах и мерах предосторожности.

Можно ли ходить в бассейн во время беременности и зачем?

Ответ на этот вопрос, часто задаваемый беременными женщинами врачам, может быть только положительным, если в силу каких-либо заболеваний женщине не противопоказан именно этот вид спорта и досуга. Водные упражнения снимут напряжение с позвоночника, одинаково нагружая все мышцы. Но остаётся небольшой риск, связанный с вашей персональной реакцией на хлор, содержащийся в воде. Хлора избежать не удастся – его добавляют для дезинфекции. Поэтому, если сомневаетесь, лучше спросите у врача: можно ли вам ходить в бассейн во время беременности, есть ли в ваших анализах нечто такое, что мешает вам плескаться в бассейне, пока вы носите малыша.

Плавание во время беременности в бассейне: плюсы и минусы

Преимущества занятий в бассейне:

  • Укрепляется мускулатура тела;
  • Организм становится сильнее и крепче, что даёт явные преимущества для родов;
  • Водные занятия улучшают кровообращение, профилактируя застой крови в конечностях и малом тазу, варикоз и геморрой;
  • Плавание в бассейне существенно облегчает усиленную в этот период нагрузку на позвоночник. Женщины с интенсивными болями в пояснице почувствуют ощутимую разницу;
  • Дышится легче;
  • Вы снижаете риск того, что плод расположится неправильно.

Когда к бассейну следует отнестись с осторожностью:

  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью хлора. В любом случае, бассейн, в котором воду очищают при помощи озонирования или ультрафиолета, стоит предпочесть остальным.
  • Если токсикоз у вас настолько сильный, что слабость и рвота не прекращаются;
  • Если вам поставлена угроза выкидыша или есть кровотечения или угроза их возникновения;
  • Если всякая физическая нагрузка вызывает боль или повышено давление.

Если вы не нашли во втором списке ничего, похожего на свои реалии, смело отправляйтесь в бассейн – купание в бассейне во время беременности вам не повредит. Но обязательно запаситесь резиновыми тапочками: бактерии и грибки, которые могут вас ожидать на полу душевой – это точно не то, что нужно беременной женщине.

Можно ли посещать бассейн во время первого триместра беременности?

Можно и нужно. Более того: чем раньше вы начнёте занятия, тем больше у вас будет времени на укрепление организма. В идеале приступить лучше ещё на стадии планирования беременности, но идеал не всегда достижим.

Если вы подберёте бассейн, где уже практиковались сеансы для беременных, где санитария соответствует нормам, а также не будете перегружаться и совершать резкие движения, то прогноз будет положительным, а воздействие – целительным. Еженедельные начальные 3-4 недолгих сеанса, которые потом можно плавно превратить в занятия до 45 минут, подготовят организм к родам и помогут справиться с усиленной нагрузкой на мышцы и позвоночник.

Читайте также:  Бассейн дьявола водопада виктория

Источник

Девочки! Как считаете бассейн после 30 недель беременности,…

Комментарии

— Мне сказал врач только в бассейн для беременных, там вода теплее. А в обычных вода холодная очень. Перепад температуры воздуха и воды большой.

— Да,вода чуть теплее еще больше расслабляет

— Это очень хорошо! Я ходила со своими двумя и это было спасение! Реально, в воде было очень очень хорошо! А вот вылезаешь-и пузо к земле тянуло сразу

— Дааа я тоже ходила и это было спасение, а земное притяжение после бассейна было ужасно)) но я родила раньше положенного, наверное смотря на меня,она стремается, хоть и хочет ходить..

— @katerinovna, не думаю что бассейн хоть как то влияет на дату родов. Скорее даже наоборот-снимает нагрузку с шейки и шейка не так быстро укорачивается

— До последнего дня ходила кайфовала в бассейн)

— А какие районы ? Что то тоже стало любопытно ))))

— Бассейны? Да их много по городу, обычные и есть занятия для беременных. Клуб инсайд,например

— Я ходила в 1 берем, за неделю до пдр перестала, и в эту хожу

— Ходила и до и после 30 недели.
Конечно хорошо,что в этом плохого

— С первой до родов плавала. Ну точнее болталась в воде на поролоноаой спагеттине)) Очень разгружало спину и ноги

— Я ходила до последнего, потому что это было единственное что спасало мою спину ))

— Я тоже ходила, только там и могла вдохнуть-выдохнуть и таз не болел))но я и родила преждевременно..хотя конечно думаю не из-за этого!

— До 38 недель ходила на аквафитнес для беременных.

— Двоих не было,но именно после 30 ходила в бассейн! Сначала были странные ощущения,а потом . вообщем это очень расслабляет

— @blandarama, вы до какого срока в бассейн ходили ?

— До родов. Последний раз сходила 14 ноября, в роддом ложилась 16)

— Ой, я в это время на море была, не вытащить было из воды , очень хорошо мышцы расслабляет.

— Ооо в море точно можно хоть до родов🤣

— Я ходила с 35 на аквааэробику,мне очень хорошо было)
Но это же так индивидуально

— Да, в воде хорошо

— У меня всегда фобия была, что не дай бог поскользнусь и кранты. ттт

— Я спрашивала у врача, сказал можно. Но у меня после первого же посещения начались треники. Первые вообще какие-то адские и прям в раздевалке. Больше не ходила

Источник

Можно ли плавать в бассейне при беременности

Плавание – популярный вид физической активности, задействующий все группы мышц и служащий профилактикой множества заболеваний.

Разберемся безопасно ли беременным ходить в бассейн и стоит ли менять привычные занятия в каждом триместре.

Читайте также:  Можно ходить бассейн температурой

Временные нюансы

Во время беременности происходит формирование слизистой пробки в основании канала шейки матки, защищающей ребенка от инфекционного заражения и других вредных воздействий. Опасность существует:

  • на ранних сроках, когда защитный сгусток и плацента находятся на стадии формирования;
  • на 9 месяце, когда до родов остается не > 3 недель, что повышает риск отхождения пробки.

При отсутствии противопоказаний и согласовании с гинекологом посещать бассейн можно на любом сроке беременности, но самым безопасным признан 2 триместр. На 14 неделе риски инфицирования сводятся к минимуму, и происходит улучшение общего самочувствия.

За и против купания в бассейне при беременности

Бассейн при беременности – безопасный и полезный способ поддержания физической активности. Равномерное распределение нагрузки по всему телу устраняет чувство боли, понижает вероятность травматизма или перенапряжения мышц и суставов.

К основным преимуществам плавания относятся:

  1. Тренировка дыхательной системы. Правильная дыхательная тактика и качественная вентиляция легких обогащают кровь кислородом. Упражнения с нырянием подготовят ребенка ко временной нехватке кислорода при прохождении родовых путей.
  2. Стимулирование защитной функции. Главная польза плавания – укрепление иммунитета. Женщины, посещающие бассейн при беременности, болеют реже.
  3. Укрепление мышц. Крепкие мышцы спины позволят справиться с дополнительным весом, а мышцы таза и промежности – с естественными родами.
  4. Контроль веса. Если регулярно плавать в бассейне, то тело не теряет мышечный тонус, что актуально при беременности. Также происходит активация кишечной перистальтики, что позволяет избавиться от запоров.
  5. Нормализация психоэмоционального состояния. Активность снимает напряжение и активирует гормон радости.
  6. Улучшение кровообращения. Повышение циркуляции крови спасает от отечности, варикоза и геморроя. При регулярном посещении повышается качество лактации, стимулируемой притоком крови к легким и сердцу.
  7. Исправление тазового предлежания. При неправильном предлежании плода, фиксируемом после 30 недель, врачи советуют купаться в бассейне. Окончательное предлежание ребенок занимает на 33-34 неделе, поэтому обязательно контролируйте изменения.

Несмотря на очевидные преимущества занятий, у бассейна есть и свои недостатки:

  1. Заражение инфекциями. Общественные бассейны опасны дерматомикозом, лямблиозом, легионеллезом, гепатитом А и другими болезнями, передающимися через зараженную воду или поверхности. Для избежания инфицирования важно придерживаться основных правил безопасности.
  2. Проявление аллергических реакций. Главный аллерген внутри бассейна – хлорка, используемая для обеззараживания воды.

Безопасно ли беременным купаться в бассейне с хлоркой

Хлорка – традиционный и условно безопасный метод очистки. Опасность проявляется в следующих случаях:

  1. Частые занятия. При ежедневных посещениях возрастает количество поглощенных веществ, образуемых хлорированной водой при контакте с кожей и волосами, что повышает вероятность проявления аллергии.
  2. Повышенное содержание хлора. При концентрации паров можно получить серьезное отравление, поэтому при любых признаках недомогания постарайтесь покинуть помещение.

Для безопасности бассейнов с хлоркой лучше избегать. При частых занятиях подберите более надежные комплексы, оборудованные современными методами очистки (озонирование, ионизация, УФ-облучение, ультразвуковое обеззараживание) и наполняемые термальной водой.

Противопоказания

Бассейн для беременных – незаменимая подготовка перед родами. Однако от его посещения необходимо отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Предлежание плаценты. Редкая патология, чреватая кровотечениями при повышенных нагрузках.
  2. Токсикоз. Тошнота сбивает дыхание, ухудшая качество тренировки, а общее недомогание осложняет выполнение упражнений. Частые рвотные позывы нарушают калиево-натриевый баланс, провоцируя судороги и падение артериального давления.
  3. Наличие угрозы прерывания беременности. На первом месяце существует опасность возникновения ретрохориальной гематомы, а при беременности на поздних сроках – преждевременных родов.
  4. Острые или хронические заболевания. Болезни сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, гельминтозы, грибковые инфекции, эпилепсия, цистит, гипертония, туберкулез, цистит, молочница и другие патологии требуют обязательного лечения.
  5. Осложненное течение беременности, включающее кровотечения, повышенный маточный тонус и многоводие.

При появлении любых тревожных симптомов (тянущие боли внизу живота, цефалгия, возникновение мажущих выделений) обратитесь к врачу и откажитесь от плавания до постановки диагноза.

Справка в бассейн для беременных

Справка, запрашиваемая в бассейне, — важный документ, гарантирующий здоровье посетителя и безопасность окружающих. Беременным, в отличие от других посетителей, не требуется заключение врача-инфекциониста. Справка предоставляется гинекологом, определяющим возможные противопоказания и правила посещения бассейна.

Справку обновляют не реже 1 раза в полгода. Некоторые заведения, заботящиеся о безопасности посетителей, ужесточают требования и просят предоставлять новые документы каждый квартал.

Общие правила посещения бассейна

Для занятий в бассейне беременным необходимо позаботиться о наличии следующих вещей:

  • резиновых тапочек с рифлением на подошве, защищающих от грибковых инфекций и скользкого пола;
  • слитного купальника, резиновой шапочки и плавательных очков, спасающих от вредного воздействия хлорки;
  • индивидуального полотенца для душа, исключающего инфицирование через полотенца общего пользования;
  • легкого перекуса и питьевой воды, позволяющих восполнить силы после тренировки.
Читайте также:  Для чего нужен бассейн барботер

Заниматься в бассейне можно по 3 вариантам:

  1. Аквааэробика. Групповые занятия с тренером помогут научиться правильной дыхательной технике и безопасной растяжке.
  2. Погружение. Непродолжительная задержка дыхания при нырянии полезна при многоплодной беременности, требующей больше сил при родах.
  3. Традиционное плавание. Плавайте кролем, следите за техникой дыханий и обязательно устраивайте небольшие перерывы для восполнения сил.

Продолжительность плавания зависит от срока беременности:

  • в первом триместре ориентируйтесь на 20-30 минут и устраивайте 1 день отдыха после каждого посещений бассейна;
  • во втором триместре время можно увеличить до 45 минут, но обязательно ориентироваться на общее состояние, при тревожных признаках уменьшите частоту посещений;
  • в третьем триместре ориентируйтесь на правила предыдущего триместра, но будьте внимательные с околоплодными водами и слизистой пробкой и реагируйте на любые изменения.

Рекомендации

Помните, что при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний плавать в бассейне можно на любой неделе беременности. Для безопасности обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ешьте за 1,5 часа до занятий. Пустой желудок опасен слабостью и головокружением.
  2. Удаляйте косметику перед занятиями и обязательно принимайте душ. Остатки химических продуктов или белковых веществ могут вступить в реакцию с хлоркой, вызвав аллергию.
  3. Устраивайте разминку. Аккуратно потянитесь перед заходом в воду, разогревая мышцы и связки.
  4. Держитесь правой стороны. Не спешите на дорожке и предоставляйте другим посетителям возможность обгона. Не устраивайте отдых посреди дорожки, а выбирайте места в любом из углов бассейна.
  5. Купайтесь при температуре от 23° до 29°. При более низких температурах можно спровоцировать обморожение, а при более высоких – скачок давления или выкидыш.
  6. Откажитесь от прыжков в воду. Экстрим при беременности не допускается.
  7. Используйте крем после купаний в воде с хлоркой. Он защищает от растяжек и сухости кожи.

Источник

Оцените статью