Жители элитной многоэтажки бьют тревогу из-за бассейна в пентхаусе
В Москве жителей элитной многоэтажки может залить в любую минуту словно водопадом, а неадекватные гости пентхауса, которые там появляются чуть ли не каждый день, не на шутку пугают собственников квартир своим поведением. Дело в том, что на последнем этаже владельцы установили большой бассейн и 60 тонн воды давят на несущие стены, которые явно не рассчитаны на такой вес. А вот сами апартаменты сдают любому желающему, готовому устроить там шумную вечеринку.
Кто не мечтал о бассейне в квартире? Соседи человека с бассейном в квартире. Для начала недовольные жильцы элитной столичной многоэтажки ведут нас в подвал.
Трещины на несущих стенах заделаны. Но, говорят жильцы, обещали вернуться. Нина Ульяновна, учитель физики с 40-летним стажем, заявляет: законы Ньютона никто не отменял.
«Зависит еще от высоты гидростатическое давление. И оно действует по всем направлениям«, — говорит она.
Правда, у Ньютона яблоко падало. А здесь из-за бассейна на крыше может обрушиться целый этаж.
Объясняем. Хозяин пентхауса вложился в ремонт. Дорогая отделка, прекрасная планировка. Изюминка — огромный для квартиры бассейн. 60 кубометров, 60 тонн воды давят на бетонное перекрытие на уровне девятого этажа. Опасность крушения действительно существует. И это не все.
Жилье сдается. Месяц — 300 тысяч рублей, можно посуточно. А теперь представьте, какие вечеринки закатывают арендаторы, если платят такие деньги? Говоря на молодежном сленге, отрываются по полной.
Соседи снизу вздыхают: каких маргиналов здесь только не видели. И чего у них над головой те только не вытворяли. По слухам. Следующее видео в качестве иллюстрации — что можно делать весельчакам в домашнем бассейне.
А еще жильцы слышали не только мяуканье и громкую музыку. Смущенно шепчут: там кто-то громко стонал. Мы исключительно предполагаем: квартира, четыре комнаты с кроватями, 360 квадратных метров, бассейн, хамам — все это для забав и утех.
Несмотря на холод, идем на крышу. Смотрим мангал, где кто-то жарит шашлык.
Рядом еще постройка. Отапливается за счет подъезда. А ведь кровля — место общего пользования жильцов. И каждый имеет право быть здесь.
Они называют это все самостроем. Расспросить хозяев квартир и помещений на верхних этажах дома не удалось. Никто не открыл двери.
Оказывается, мансардный этаж, на котором расположился бассейн, тоже якобы считается незаконным самостроем. Его, по идее, нужно сносить. Но одним мановением руки убрать целый этаж нельзя. Уже который раз жильцы отсылают жалобу в мэрию, в управляющую компанию. Ответов пока нет. Мы связались с ответственными за дом лицами.
«Да, эта проблема есть. Мы сейчас опять всем выписали очередные предписания. И нас жилинспекция озадачила, чтобы мы выходили в суд с требованием о сносе«, — говорит управдом.
Управдом заверил: решение о постройке выдавала другая компания. За взятку или нет, не знает никто. С законами физики эти люди, скорее всего, незнакомы. А вот что такое бассейн в квартире или собственном доме — они знают наверняка.
Источник
Стеклянные ограждения бассейна «нырнули» с 5 этажа
Стеклянные панели ограждения бассейна обрушились с 5-го этажа кондоминиума в Сингапуре. По мнению экспертов, причиной происшествия мог стать дефект при проектировании или строительстве, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Стеклянные панели бассейна, расположенного в кондоминиуме в Вампоа (Whampoa); рядом с Бэлстаер-роуд, обрушились на землю с высоты пятого этажа 8 июля 2016 года, во второй половине дня. О пострадавших не сообщается.
Г-жа Шули Саддерудин, проживающая по соседству с кондоминиумом, рассказала, что услышала громкий грохот как от падения большого металлического предмета, когда находилась в своей квартире. Полчаса спустя она вышла из дому и, проходя мимо кондоминиума, услышала звук «маленького водопада».
Представитель управления по строительству зданий BCA (Building Construction Authority) сказал, что прибыв на место происшествия, инженеры обнаружили, что ряд стеклянных панелей, которые выступают в качестве барьера безопасности для участка выступа на внешнем краю бассейна, обрушились с пятого этажа. К счастью, осколки стекла не попали в воду бассейна.
В интересах общественной безопасности, BCA направил владельцам здания рекомендацию закрыть весь пятый этаж и «пораженный» участок под упавшими стеклянными панелями. Владелец должен будет назначить профессионального инженера для консультирования по вопросам необходимых мер предосторожности для устранения какой-либо опасности, провести детальное исследование оценки состояния структуры и рекомендовать постоянный контроль остекления бассейна.
В соответствии со строительными нормами и правилами BCA, стекло, которое используется в качестве барьера безопасности, должно быть ламинированным, и разработано так, чтобы противостоять горизонтальной нагрузке, определяемой установленными стандартами. Производителям стекольной промышленности требуется включать разумные меры безопасности при проектировании бассейнов, чтобы снизить риск падения с высоты.
Специалисты по остеклению сказали, что панорамные бассейны в последнее время приобретают всё большую популярность. По их мнению, причиной происшествия мог стать дефект при проектировании или строительстве. Г-н Гэри Ли, менеджер по развитию бизнеса компании Singapore Safety Glass (Сингапур Сэйфети Гласс), заявил, что проблема могла быть связана с плохим качеством стекла или несовершенством конструкции бассейна.
Жильцы заселились в 125-квартирное высотное здание в феврале прошлого года. Квартиросъёмщик, запретивший публиковать своё имя, сказал, что беспокоится по поводу герметичности конструкции бассейна. По его словам, люди, посещающие панорамный бассейн, обычно любят стоять на его краю, чтобы любоваться видом, но это может быть опасно, если стекло внезапно обрушится. Он выразил сомнение, что будет впредь посещать этот бассейн.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Современное остекление бассейнов и аквапарков
Источник
Бассейн обрушился этажом ниже
Мы начинаем цикл публикаций с рассказами выживших, семей погибших, спасателей, врачей и экспертов
Николай Печенкин на фоне разрушений в «Дельфине»
Коллаж: Виталий Калистратов
Тренер рассказал о трагедии в чусовском бассейне «Дельфин» в 2005 году
4 декабря 2005 года на отдыхающих людей упали 42 многотонные плиты бассейна «Дельфин» в Чусовом. Почти за два года до этого подобная трагедия произошла в Москве, там обрушился аквапарк «Трансвааль», что привело к гибели 28 человек. Сразу после нее по всей стране проверяли подобные сооружения, в том числе и «Дельфин». Проверка тогда якобы (якобы — потому что позже заговорили о поддельных результатах) показала, что со зданием всё нормально. Но уже после обрушения чусовского бассейна независимая экспертиза выяснила, что причиной этого стали коррозийное повреждение конструкций и утяжеление в два раза веса кровли еще на этапе строительства. В «Дельфине» погибли 14 человек, 10 из них — дети.
Сегодня, за месяц до трагической даты, мы открываем цикл публикаций. Мы встретились с очевидцами, спасателями, выжившими, семьями погибших и строительными экспертами и подробно расскажем обо всех обстоятельствах ЧП и его причинах. Первым мы публикуем рассказ тренера по дзюдо Николая Печенкина: занятия в «Дельфине» входили в его спортивную программу, каждую неделю он приводил туда группы детей. В день трагедии в бассейне занимались пять его воспитанников, трое из них — десятилетний Дима Корякин, девятилетняя Кристина Жиденко и тринадцатилетний Дима Ризов — погибли. Еще две девочки на то занятие опоздали, пришли, когда здание уже обрушилось, — это спасло их жизни.
«Воздуха не было, везде темнота, но надо было плыть»
Тренировки дзюдоистов на воде входили в авторскую программу Николая Печенкина. Он объясняет: «Они развивают дыхание, делают человека более выносливым, учатся хорошо владеть телом». «Дельфин» тогда был единственным современным бассейном в Чусовом — с длинными дорожками, с разной глубиной. До этого в городе был лишь небольшой бассейн с длиной дорожек до .
У группы ребят от 9 до 13 лет в тот день была обычная тренировка по плаванию. С начала занятия прошло полчаса. Дима Корякин предложил показать, как отец научил его плавать за лето. С ним и еще двумя ребятами — Алёшей Неустроевым и Кристиной Жиденко — тренер отплыл на дорожку. В этот момент где-то рядом закричала женщина. Николай обернулся на звук и увидел, что падает крыша.
— Раньше я работал в шахте, и на меня там однажды обрушились строительные леса, но я выжил, — говорит тренер. — Видимо, это можно назвать шестым чувством. Увидев, что сверху падают куски бетона, я сконцентрировался, накрыл собою Алёшу и Кристину. Упал подвесной потолок, потом стали падать тяжелые плиты, погас свет.
Обрушение кровли над бассейном
Фото: из анализа причин обрушения бассейна
Николай и ребята остались без воздуха, они были под водой без возможности подняться наверх из-за плит.
— Мне пробило голову и выбило плечо правой руки. Левой уцелевшей рукой я успел оттолкнуть от себя Лёшу, и он поплыл. Он смог пройти между этими плитами, пронырнуть под ними и спасся, — рассказывает Николай. — Кристина и Дима Корякин должны были выплыть, они хорошо плавали… В темноте под водой, под рухнувшими плитами, я чувствовал, что Кристина рядом, но она отстала, когда мы пробивались через упавшие куски плит и арматуру. Я ничего не видел, но понимал, что рядом ее уже нет. Я продвигался вперед, подняв руку, прощупывая, где есть воздух, плыл туда, где должны были быть лесенки. Воздуха не было. Не было ни одного крика, стояла тишина. Наконец увидел какую-то щель. Доплыл до нее и смог дышать. Там лежали толстые доски и арматура, левой рукой я стал их выталкивать. Это было долго, но у меня получилось. Вышел из воды, увидел, что вдалеке стоят медик с инструктором — а над ними плита, которая держится на одной арматурине. Они позвали меня к себе, я указал на эту плиту. Стал продвигаться по завалам, увидел, что среди них лежит ребенок. Это был Дима Корякин, его выбило волной, он погиб.
В момент обрушения два других воспитанника тренера — Ваня Кузьминых и Дима Ризов — играли в воде поодаль, один сидел на плечах у другого. За секунду их сбило арматурой и накрыло водой. А Дима Ризов погиб, Ваня смог выплыть и выбраться. Тренер нашел его в раздевалке, там ему делали перевязку — мальчик разбил голову.
— Ваню, когда он вышел из бассейна, никто не госпитализировал, его просто отвезли домой двое мужчин, неравнодушные прохожие, а он был ранен. Я считаю, это недопустимо, маленький человек ведь и не понял до конца, что произошло, — говорит тренер. — Уже из дома родители отвезли Ваню в травматологию, у него выявили сотрясение мозга и множественные рубцевидные раны. А Лёша Неустроев уехал домой, одетый на голую ногу, весь мокрый, а жил он за от бассейна.
Пострадавших везли в чусовскую городскую больницу. Николая Печенкина увезли в операционную, туда же из «Дельфина» привезли девочку, которой раздавило пятку. По словам тренера, врачи спорили, восстанавливать ногу или отрезать. Решили, что все-таки отрежут.
О том, что в бассейне погибли 10 детей, тренер узнал позже. Как и о причинах трагедии.
Из больницы тренер вышел через неделю. В тот же день поехал на тренировку — «мне так было легче — сразу вернуться к работе».
— Узнал, что мой воспитанник Ваня, который выбрался из «Дельфина», проходит реабилитацию в заводском санатории, навестил его. Помню, меня очень возмутило, что ребят, пострадавших при крушении бассейна, поместили в профилакторий, окна которого выходили на этот «Дельфин». Его руины было очень хорошо видно. Поэтому окна закрывали тканью, чуть ли не одеялами.
Тренер присутствовал на похоронах погибших воспитанников Кристины Жиденко, Димы Ризова и Димы Корякина.
— Я пришел проводить ребят, — говорит Николай. — У Кристины отец тоже спортсмен, он поддерживал меня, говорил, что я пытался спасти их детей. Родители Димы Корякина прекратили со мной общение, я не стал настаивать.
После трагедии в «Дельфине» спасшийся Алёша Неустроев ушел из группы по дзюдо.
Спасатели работают на разборе завалов после обрушения
Фото: из анализа причин обрушения бассейна
О причинах и халатности
Главным обвиняемым в трагедии стал Алексей Швецов, специалист компании «УралПромЭксперт», — она проводила экспертизу после обрушения в «Трансваале», по результату которой «Дельфин» и продолжал свою работу, пока не рухнул сам. Работы проводились по заказу собственника здания — Чусовского металлургического завода. Вместе с ним обследованием бассейна занимались еще двое специалистов компании — Кельсий Санников и Анна Акулова, они лично осматривали бассейн, Швецов же поставил подпись под итоговым заключением.
Анна Акулова на допросе утверждала: в своем отчете она указывала на опасность коррозии несущих конструкций крыши, но ее непосредственные руководители Санников и Швецов «переписали» и сфальсифицировали данные. Конструкции признали работоспособными — был указан износ всего в 5%. Как следует из обвинительного заключения, «это не позволило работникам завода (ЧМЗ) принять своевременные и действенные меры к устранению аварийного состояния бассейна». На основании показаний Акуловой Санникову и Швецову предъявили обвинение по двум статьям — о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей и причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.
В итоге на скамье подсудимых оказался только Алексей Швецов, суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Кельсия Санникова амнистировали.
Николай Печенкин на интервью
Фото: Сергей Федосеев
Николай Печенкин посещал все заседания суда и изучал экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела. С официальной версией причин трагедии он не согласен. Мужчина уверен: роковые ошибки допустили еще на этапе строительства.
— Вообще в этой истории много вопросов к дирекции завода: и по строительству, и по контролю за безопасностью бассейна, — говорит тренер. — Позже на суде представители завода утверждали, что крыша не выдержала обилия снега. Но в день трагедии не было снегопада. Думаю, что причиной обрушения стали ошибки, допущенные еще при строительстве. Вообще в строили из дешевых материалов. Самая главная ошибка — не поставили анкерную сетку. Крышу «Дельфина» сделали по южному варианту, плоской, утеплили гранулированным шлаком — а я работал в металлургии и знаю, что этот граншлак при контакте с водой выделяет кислоту, она проедает металл и вызывает коррозию. И крыша «Дельфина» проржавела — челябинские эксперты показывали мне фотографии. Далее — сделали подвесной потолок. Я изучал документы: вентиляция была плохая, а с таким потолком стала еще хуже. Он держался на честном слове.
Сам Николай Печенкин о нарушениях в «Дельфине» узнал на суде. В ЧМЗ, к слову, проблему проржавевших конструкций признали. Но объясняли их… диверсией и террористическим актом. «Ответственный узел конструкции мог проржаветь очень быстро, если его, например, полили кислотой, — в 2005 году цитировал исполнительного директора завода Анатолия Карпова «Коммерсант». — Под крышей есть пространство и даже установлены деревянные мостки для осмотра ферм, на которые вполне мог забраться террорист».
Сам Николай Печенкин склоняется к версии, что у экспертов, проверявших «Дельфин» после трагедии в «Трансваале», была договоренность с заводом.
— Экспертизу тогда сделали очень быстро. А по правилам, если обнаружены нарушения и ржавые конструкции, они обязаны были провести углубленную экспертизу, — говорит Печенкин. — Анна Акулова пробовала настоять на выводах отчета, но не настояла. А ведь изначально экспертное заключение содержало выводы, что конструкции опасны, нужно закрывать бассейн или что-то переделывать.
Отметим, что после того как подлог вскрылся, следователи обвиняли Акулову в том, что, зная об опасности и сокрытии, она не обратилась в правоохранительные органы.
Ржавчина на креплениях
Фото: из анализа причин обрушения бассейна
Как признаётся Николай Печенкин, суд вымотал его. На заседаниях тренер защищал ту самую девочку, которой после обрушения ампутировали стопу.
— На суде завод дал обязательство, что до 18 лет будет предоставлять новые протезы, пока ребенок растет, — вспоминает Николай Печенкин. — Я не выдержал и выступил в суде. Человек растет до 24 лет, после 18 лет ему протезы нужно за свой счет покупать? Но суд не поддержал эти доводы.
В 2006 году, когда процесс еще продолжался, на Печенкина напали около его дома. Тренер считает, что нападение было заказным.
— Был вечер, уже темно. Я тогда заходил в торговый павильон, которым владею, забрал выручку. Пошел пешком домой, — рассказывает мужчина. — Остановился из-за непонятного предчувствия. Вижу: остановилась машина. Не заострил внимание, пошел дальше. И тут сзади напали. Хотя я никогда не подпускаю сзади, сам учу этому, но они окружили. Ударили по голове, я упал, ненадолго отключился. Потом очнулся, дошел до дома. Дверь открыла жена, и я сразу упал. А потом попал в реанимацию. Выручку у меня не тронули, так что целью нападения не было ограбление. Я обращался в полицию, но их даже не нашли.
Люди у бассейна после трагедии
Фото: Людмила Гуляева
Сейчас, спустя 15 лет, Николай Печенкин продолжает работать тренером по дзюдо в Чусовом. О своих погибших воспитанниках тренер отзывается очень тепло.
СЮЖЕТ
— Это были самые талантливые дети, — голос мужчины дрожит, срывается, и он делает паузу. — Да, самые талантливые. Дима Ризов был такой целеустремленный парень. Всегда старался. А мой Дима Корякин у всех выигрывал. Они тренировались у меня с первого класса. Кристина ездила на соревнования. Мы еще ездили тренироваться к самбистам. Я брал малышей ее возраста, и самбисты ничего не могли с ней сделать, она борец. Такая девочка была.
Источник