- Бассейн «Лазурный» в Припяти
- Доаварийный период
- Предназначение «Лазурного» во время ликвидации последствий аварии
- Экскурсии и туры в Чернобыльскую зону отчуждения
- Бассейн Лазурный в Припяти. Фото 2017
- Как обстоят дела в бассейне Лазурный? Рассказывает сталкер
- Как сейчас выглядит бассейн «Лазурный» в городе Припять?
- Бассейн лазурный припять 1997
- Войти
- Зона отчуждения — часть 2 (Припять: бассейн Лазурный, школа №3, кафе «Припять», МСЧ №126, КБО)
Бассейн «Лазурный» в Припяти
Один из самых узнаваемых объектов Чернобыльской зоны отчуждения.
Доаварийный период
Как и во всем Советском союзе, припятчане активно занимались спортом и вели спортивный образ жизни. В городе Припять было два футбольных стадиона, яхт клуб, секция бокса, огромное множество различных спортивных кружков, и конечно же бассейны для плавания. «Лазурный» — один из достаточно больших крытых бассейнов, расположенном в 3-м микрорайоне Припяти по улице Спортивная 18, рядом со зданием школы №3. Бассейн построен в 1970-х годах и должен был служить для культурного развития населения. Купить абонемент в бассейн можно было по вполне приемлемой цене, поэтому понырять здесь, было не мало желающих. Бассейн «Лазурный» это целый комплекс, в котором помимо бассейна, рассчитанного на пять дорожек для плавания и две вышки для прыжков в воду, включает еще спортивный зал для гимнастики (баскетбольную площадку или небольшое футбольное поле). Наверное, было здорово посоревноваться в баскетбольном турнире, а потом сразу же поплавать.
Предназначение «Лазурного» во время ликвидации последствий аварии
Особенностью «Лазурного» заключается в том, что 26 апреля он не был забыт и заброшен как большинство зданий и объектов в городе, а продолжил функционировать после аварии и эвакуации населения. После 1986 года, бассейн находился в ведомстве научно-производственного предприятия «Комплекс» в городе Припять, и использовался для интересов ликвидаторов до 1998 года, то есть бассейн проработал еще 12 лет после катастрофы на ЧАЭС. Причина закрытия бассейна – завершение ликвидационных работ в Припяти и аварийное состояние здания, которое давно не ремонтировалось.
Здание бассейна «Лазурный» считается одним из самых чистых мест Припяти с точки зрения радиационной обстановки. Также, не менее интересной локацией считают кинотеатр Прометей.
Экскурсии и туры в Чернобыльскую зону отчуждения
Побывать в бассейне «Лазурный», вы можете в экскурсии вместе с нашей компанией CHERNOBYL ADVENTURE, в групповом или индивидуальном (приватном) туре в Чернобыль. Бассейн «Лазурный», включен в туристический маршрут почти в каждом из вариантов туров. В Припяти довольно много интересных объектов, поэтому рекомендуем вам ознакомится с вариантами однодневных и многодневных туров в Чернобыльскую зону и выбрать подходящий формат группового или индивидуально (приватного) тура. Если вы давно хотели посетить Чернобыльскую зону и город Припять, то как раз нужно выбрать подходящую дату и записаться в календаре туров. Даже если к вам приехали друзья (иностранцы), не волнуйтесь, для таких случаев вы можете купить срочный тур в Чернобыль. Поехав с нами на экскурсию в Чернобыль, вы услышите захватывающие истории наших гидов, которые уже много лет исследуют тайны Чернобыльской зоны. Также есть уникальная возможность встретить закат в Припяти, изучить город ночью, побывать в необычных местах Припяти, отправится в город двойник Припяти – Славутич, увидеть роботов, тяжелую армейскую технику, поведать тайны суперсекретного городка «Чернобыль-2», которого нет ни на одной карте. Для этого достаточно записаться на любую дату в календаре туров, или же позвонить нам. Мы рекомендуем взять в аренду личный дозиметр – прибор для измерения радиационного фона, который будет постоянно информировать вас об уровне радиационной обстановке на местности где вы находитесь. В память о посещение Чернобыльской зоны, вы можете приобрести у нас сувениры. Для наших гостей, мы предоставляем специальный «набор туриста» куда входит: вода, влажные и сухие салфетки, листовка компании, респиратор. Следуйте инструкциями сопровождающего, будьте внимательны и осторожны во время прогулок. Спасибо, что выбрали CHERNONYL ADVENTURE для путешествия в Чернобыль.
Источник
Бассейн Лазурный в Припяти. Фото 2017
Бассейн Лазурный — очень интересный объект в Припяти. До аварии здесь не только занимались плаванием, а и устраивали соревнования.
В городе Припять было 3 учреждения спортивного типа: Стадион, комплекс «Авангард» и бассейн Лазурный.
В 2018 году бассейн находится в плохом состоянии.
Окна выбиты, крыша протекает, лестница спилена. Плачевное состояние здание догнало по сохранности остальные здания города, не смотря на то что бассейн забросили не в 1986, а в конце девяностых. Мародеры и время убивают строения некогда молодого и красивого города. Статус музея смог бы спасти отдельные здания этого замечательного архитектурного места.
Лазурный до аварии на Чернобыльской станции:
Особенность «Лазурного» заключается в том,что он является одним из немногих объектов в городе, который продолжал функционировать и после аварии и эвакуации населения. Бассейн работал до 1998 года — то есть еще 12 лет после аварии, обслуживая работающих на ЧАЭС людей.
Источник
Как обстоят дела в бассейне Лазурный? Рассказывает сталкер
Вчера, 26 апреля, была 33-летняя годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции в печально известном городе Припять на Украине. Авария стала самая масштабной катастрофой в истории ядерной энергетики. Очень много людей погибло из-за этой аварии: мирные жители, ликвидаторы, медики. Эта тема некоторым образом касается и плавание. На территории города Припять находился бассейн «Лазурный», который функционировал ещё долгое время после аварии на станции.
На фотографии выше бассейн «Лазурный», который внешне ни чем не отличается от тех бассейнов, в которых мы с вами привыкли плавать. В нём также тренировались пловцы, проходили соревнования и отдыхали местные жители. Однако это всё было да аварии. Бассейн проработал до 1988 года. Использовался он в основном людьми, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Бассейн имел 5 дорожек, длиною 25 метров. Также он был оборудован «вышками» для прыжков в воду. В самом комплексе также имелся спортивный зал, а на прилегающей территории баскетбольная площадка. Вероятно, спортивный центр пользовался большой популярностью среди жителей города Припяти.
Сейчас объект, как и многие другие в Чернобыльской зоне отчуждения, заброшен. Однако он пользуется огромной популярностью среди туристов-нелегалов. В сети есть огромное количество снимков бассейна за последние годы. На них можно увидеть, что чаша целом сохранилась достаточно не плохо, но состояние бассейна в целом неудовлетворительное. И, конечно же, не может быть и речи о его дальнейшем использовании. Да и потребности в этом никакой нет.
Большую популярность этот объект приобрёл после упоминания в игре про Чернобыльскую зону «Stalker». Серия игр, основанная по мотивам аварии, позволила игроку погрузиться в атмосферу мёртвого города. В том числе и посетить плавательный бассейн.
В заключении, хочу сказать, что авария такого масштабы принесла много бед. То, что Вы увидели — это лишь малая часть. Последствия этой аварии ощущаются и по сей день. И цель каждого из нас — сделать так, чтобы подобных аварий больше не происходило. Ведь их последствия могут оказаться необратимыми для всего человечества.
Если Вам понравилась эта статья обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой «плавательный» канал. Здесь будет очень много интересного: не пропустите!
Источник
Как сейчас выглядит бассейн «Лазурный» в городе Припять?
Во время нашего нелегального похода в Чернобыльскую зону отчуждения мы посетили немало знаковых мест. Одним из таких является Плавательный бассейн «Лазурный», находится он почти в центре города и был построен в 1970-х годах.
Использовался вплоть до 1998 года, еще целых 12 лет после Чернобыльской катастрофы.
В течение этих 12 лет бассейн в основном использовался ликвидаторами. Бассейн считается одним из самых чистых мест Припяти. В настоящее время бассейн и прилегающая крытая баскетбольная площадка заброшены.
Радиационный фон внутри самого бассейна составляет от 1 до 10 мкР/ч.
В бассейн мы пришли под вечер, не очень хотелось встретить там туристов или полицейских. Одно из самых опасных мест для нелегала в городе, днём здесь оформится вероятнее всего. Частенько полиция сидит тут в засаде. Это одна из самых популярных точек для экскурсий, наравне со знаменитым колесом.
Как можно заметить, все стекла уже давно побиты, обшивка с потолка обвалилась, остались лишь куски утеплителя, хаотично свисающие тут и там.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС на вышке.
Сейчас же лестница на вышку частично спилена, видимо чтобы многочисленные туристы туда не забирались.
Сейчас от бассейна по сути осталось одно название, теперь это просто разрушающийся атрибут советского прошлого.
Вандалы также не обошли это место стороной, достаточно много граффити, специально не замазывал их на фото, но вообще старался что-бы они в кадр попадали мало.
На этом мы заканчиваем прогулку по бассейну, впереди нас ждет еще много интересных и знаковых мест, прочитать про которые вы сможете у нас на канале!
Источник
Бассейн лазурный припять 1997
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Зона отчуждения — часть 2 (Припять: бассейн Лазурный, школа №3, кафе «Припять», МСЧ №126, КБО)
Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.
Объявление о временной эвакуации. 27 апреля 1986 года.
Дорога в Припять проходит по путепроводу над железнодорожными путями рядом со станцией Янов. И с него же хорошо видна возвышающаяся над лесом АЭС. 26 апреля горожане ходили на этот мост смотреть, как горел реактор, при этом на самом мосту был один из самых высоких уровней радиации в городе. По легенде многие эти люди вскоре скончались от лучевой болезни и с тех пор этот мост зовется «мостом смерти». Однако, эта легенда опровергается многими очевидцами, которые были в тот день на мосту и до сих пор живы. Легенда легендой, а уровень радиации действительно был высок и несмотря на многочисленные мойки до сих пор составляет 150-200 микрорентген. В первые же дни по обеим сторонам моста были выставлены милицейские оцепления, которые никого на мост не пускали, а транспорту приказывали двигаться через него с максимальной скоростью. И по очередной легенде, погиб наряд милиции, стоявший со стороны станции.
01. 02.
У въезда в город очередное КПП, а сам город окружает забор из колючей проволоки.
03.
В самой Припяти также многие улицы обнесены забором. В основном огорожены жилые районы. После эвакуации в городе продолжали находиться многочисленные работающие предприятия и заборы должны были предостерегать от посещения потенциально зараженных мест, а возможно и защищать от мародеров.
04.
05.
В городе полная тишина — нет не только обычных городских шумов, но нет даже птиц.
06.
Вокруг уже выросло дерево, но не проржавел и не сгнил. Кстати, индекс Припяти: 255614.
07.
Таким был бассейн Лазурный.
08.
А так выглядит сейчас.
Ранняя весна, все тает и первые этажи зданий полностью в воде. Идти приходится по льду и под потоками воды.
10.
Во всем здании полный разгром.
11.
Краска облупилась, вспученные полы прогнили.
12.
Казалось бы, за 25 лет так и должно было случиться и удивляться нечему
13.
Однако бассейн работал по крайней мере до конца 90-х годов и работники предприятий Припяти приходили сюда поплавать после работы. Город относительно новый и все коммуникации были в хорошем состоянии, поэтому проблем с подачей воды по существующим коммуникациям не было. После эвакуации город был обесточен, но в используемые здания подавались вода, тепло и электричество. Частично работало уличное освещение.
14.
Выбитые стекла и плитка — это работа не времени.
15.
16.
Все лестницы и полы покрыты линулеумом. Это для дезактивации — по новому покрытию и ходить приятнее и радиоактивную пыль смывать проще.
17.
Слева от бассейна — средняя школа №3.
18. 19.
Про разрушенность комментировать не буду — на фотографиях все видно.
20. 21. 22. 23. 24. 25.
Не удержался и выбрался на крышу. Вид на заросший город . Тропинка внизу фотографии — это улица Спортивная.
26.
С одной стороны — дом быта «Юбилейный».
27.
С другой — плавательный бассейн Лазурный.
28. 29. 30.
Садимся в автобус и едем в другую часть города. Кафе «Припять» у причала.
31.
Раньше здесь было детское кафе и бар.
32.
Витражи в кафе выполнены по уникальной технике — поперечно собраны нарезанные пластины из цветного стекла.
33. 34.
Остатки надписи курсивом.
35. 36. 37.
Тропка на причал.
38.
От Припяти до Киева регулярно ходили ракеты.
39.
Вся талая вода стекает в это озеро. А из него и в реку Припять, и в Днепр. Вид с причала в сторону затопленного дебаркадера и грузового порта.
40.
Вид на город.
41.
Где-то здесь ходил автобус.
42.
«Здоров’я народу — багатство країни»
43.
МСЧ-126. Это одно отдельное здание, а целый комплекс из шести корпусов. Тут и неврологическое отделение, и инфекционное, и роддом. В стороне находится седьмой корпус — хирургический. Именно сюда в ночь аварии свозились пострадавшие пожарные и работники АЭС. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба , рукавицы и каска. Каски пожарных до сих пор можно найти в здании МСЧ. Первая смерть в больнице от многочисленных ожогов была зафиксирована уже в 6 утра 26 апреля, а 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.
44. 45. 46. 47.
МСЧ не полностью, но продолжала работать до конца 90-х. Здесь проводили профосмотры, делали анализы.
50.
51. 52. 53. 54. 55.
МСЧ на заднем плане, а справа КБО — Комбинат бытового обслуживания.
Комбинат бытового обслуживания, по другому дом быта, объединяли они в себе, как правило, парикмахерскую, фотоателье, ремонт обуви, металлоремонт и т.д.
Источник