- Омолаживающие ванны в Памуккале — бассейн Клеопатры
- Бассейн Клеопатры
- Где находится источник?
- На карте
- Немного истории
- Как добраться?
- Стоимость посещения и время работы купальни
- Полезная информация для посетителей
- Лучше ехать с экскурсией и самостоятельно?
- Памуккале в Турции 🇹🇷 цены на экскурсии и отзывы
- Что такое Памуккале? — Уникальные термальные источники!
- Где находятся?
- На карте
- Описание “Хлопкового замка”
- Бассейн Клеопатры
- Фото и видео
- Как добраться?
- Билеты на поезда, автобусы и паромы
- Такси и трансферы
- Лучшее время для посещения?
- Стоит ли ехать зимой?
- График работы
- Актуальные цены
- Лучше самостоятельно или с экскурсией?
Омолаживающие ванны в Памуккале — бассейн Клеопатры
Обновлено: 3 мая 2020 / 2 комментария
Бассейн Клеопатры
Памуккале расположен над магматическим карманом, который нагревает подземные воды и выталкивает их на поверхность в виде горячих источников. Эта особенность превратила провинциальный город в фешенебельный бальнеологический курорт, известный на весь мир еще со времен античности. Тысячелетиями сюда едут для того, чтобы искупаться в знаменитых термальных бассейнах.
В окрестностях Памуккале функционирует 17 геотермальных источников, из них наиболее известными являются террасные Травертиновые ванны (из белоснежной горной породы на основе карбоната кальция) и Бассейн Клеопатры, который находится посреди развалин древнего Иераполиса.
Он получил свое название в честь легендарной египетской царицы, которая якобы принимала здесь омолаживающие ванны. Бассейн представляет собой озеро, образовавшееся вследствие землетрясения. Оно заполнено термальными водами с постоянной температурой +35С. При нагреве от магматического кармана, эти воды насыщаются десятком полезных минералов, вследствие чего приобретают лечебные свойства.
Их показано применять при таких недугах:
- при заболеваниях мочеполовой системы;
- при заболеваниях ЦНС;
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- при заболеваниях кожного покрова;
- при заболеваниях дыхательных путей;
- при сердечно сосудистых заболеваниях;
- при гастритах и проблемах с желчным пузырем;
- при запорах;
- при избыточном весе
- при ревматизмах;
- при реабилитации после травм и операций.
Вода насыщена пузырьками углекислого газа, сероводорода и радона, которые при купании шипят и лопаются, словно в игристом вине. Эта жидкость настолько минерализована, что в бассейне нельзя проводить более 2 часов подряд иначе это чревато аллергическими реакциями и недомоганием. Чтобы посетители следили за временем, повсюду развешены часы.
СПРАВКА! Узнать точный состав воды и медицинские показания к ее применению, можно на информационных стендах у входа в бассейн. Все они продублированы на русском языке.
Где находится источник?
Бассейн расположен в самом удобном месте из всех возможных, в роще перед входом в руины Иераполиса. Координаты на карте: 37.926169, 29.125819. Его обязательно посещают после прогулки по городу-музею.
На карте
Немного истории
Первые поселения в Памуккале возникли еще в бронзовую эпоху. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в окрестностях городка. Однако то были лишь небольшие деревеньки, а первый город под названием Иераполь появился здесь лишь в II веке до н.э. Он был построен царями из греческой династии Атталидов, которые правили Пергамским царством с III по II век н.э.
Греки считали местные источники не только целебными, но и священными, что отразилось в самом названии поселения «священный город». Но строительство в священных местах к добру не приводит, поэтому первоначальный Иераполь был дважды разрушен землетрясением. Все уцелевшие до наших дней постройки: Амфитеатр, Некрополь, храм Аполлона и Мартирий, были сооружены уже при римлянах.
При Римской империи Иерополис превратился в курорт и стал известен на весь античный мир. Наслушавшись о целебных свойствах местной воды, сюда приезжали лечиться аристократы со всего Рима и соседних государств.
Однако бассейн Клеопатры появился здесь совершенно случайно. При строительстве города он не планировался, а на его месте стояли римские термы, которые были полностью уничтожены в ходе землетрясения VIII века. Здание провалилось подземную воронку, которая заполнилась водой от горячего источника. Все что осталось от бань – это колонны упавшие в яму. Они до сих пор валяются на дне бассейна.
СПРАВКА! Миф про Клеопатру был придуман маркетологами для привлечения внимания туристов, поскольку ни в одном историческом источнике описывавшем город, нет упоминания об этом бассейне.
Название бассейна связано с легендой о том, что город Иераполь был подарен Клеопатре ее мужем – Марком Антонием. Для нее приготовили отдельный источник, где не позволялось купаться никому, кроме египетской царицы. Воды в нем обладали волшебными свойствами и омолаживали купальщицу на десять лет. Именно поэтому Клеопатра была такой красивой.
Как добраться?
Памуккале находится в 60 км от города Денизли. Это крупный транспортный узел с аэропортом и автовокзалом. Аэропорт принимает внутренние рейсы из всех популярных курортов и крупных городов Турции, а автовокзал связан автобусным сообщением практически со всеми регионами страны. От аэропорта до курорта курсируют бесплатные шаттлы. Добравшись до Памуккале, нужно идти к главному входу в Иераполь. Купальни расположены рядом с ним.
Стоимость посещения и время работы купальни
Бассейн работает с 8:00 до 19:45, а его территория закрывается в 20:30.
Вход на территорию бассейна – бесплатный. Туда можно свободно войти, чтобы переодеться, перекусить в местном кафе или позагорать на шезлонгах с видом на руины Иераполиса.
Однако за купание придется платить:
- 32 лиры за билет для взрослого;
- 13 лир за билет для ребенка от 6 до 12 лет;
- 5 лир за камеру хранения.
Дети до 6 лет могут купаться бесплатно. Турникет для оплаты стоит прямо перед спуском в бассейн.
Полезная информация для посетителей
- в выходные дни высокого сезона, в бассейне просто не протолкнутся от туристов – они буквально стоят друг на друге. Выбирайте для поездки другой день и ранее время;
- в воду лучше лезть в тапках, поскольку есть вероятность поранить ноги об развалины бани на дне;
- на территории бассейна имеется педикюр с рыбками, которые нежно откусывают ороговевшие участки кожи и обрабатывают места укусов антисептической слюной. Очень полезная и приятная процедура. Ее стоимость узнавайте на месте;
- на территории бассейна есть бесплатный бювет с минеральной водой. Можно просто выпить из него и пойти загорать на шезлонги, таким образом, сэкономив 32 лиры.
Лучше ехать с экскурсией и самостоятельно?
В программу любой экскурсии в Памуккале, входит посещение бассейна Клеопатры, однако многие туроператоры умалчивают, что на эту процедуру выделяется всего 30 минут.
Причем в эти полчаса должно входить не только купание, но и сборы, фотосессия и кофе-брейк, а за вход все равно нужно будет заплатить 32 лиры.
По этой причине экскурсию имеет смысл брать конкретно до бассейна Клеопатры и Иерополиса, чтобы иметь возможность искупаться хотя бы 2 часа. Групповые туры по Памуккале почти не подходят для этой цели.
Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 609 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.
Источник
Памуккале в Турции 🇹🇷 цены на экскурсии и отзывы
Что такое Памуккале? — Уникальные термальные источники!
Одной из самых необычных природных достопримечательностей Турции можно смело назвать удивительное место Памуккале в предгорьях Таврских хребтов. Это природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который входят уникальные геотермальные источники и террасы-водоёмы с высокой концентрацией оксида кальция, образованные из белого известкового туфа (травертина).
Здесь же расположены руины античного города Иераполиса, первые постройки которого появились ещё во II тысячелетии до н. э. От города, неоднократно подвергшегося землетрясениям, сохранились фрагменты ворот, византийской церкви, храма, некрополя и античный театр. С верхних ярусов этого монументального сооружения открываются живописные виды.
Обратите внимание! Археологические находки Иераполиса хранятся в музее в помещении древних римских терм.
В Памуккале организованы оздоровительные курсы, в программу которых включён приём минеральной воды, грязелечение и ряд омолаживающих процедур. Место популярно у путешественников со всего мира, желающих не только собственными глазами увидеть столь необычные природные ландшафты, но и оздоровиться.
Где находятся?
Достопримечательность относится к Эгейскому региону и расположена в юго-западной провинции Денизли в долине реки Мендерес. Расстояние от Памуккале до моря составляет около 180 км.
На карте
Описание “Хлопкового замка”
Комплекс из семнадцати источников возвышается над окружающей его равниной на 100 м. Травертиновые террасы образовывались в течение долгих лет в результате отложения солей карбоната кальция, содержащегося в стекающих с возвышенности водах.
Интересно! Воду из источников различают по трём видам, каждый из которых помогает в лечении определённых заболеваний.
Турки назвали этот природный феномен Памуккале, что можно перевести на русский язык как «хлопковый замок». Действительно, белоснежные каскады террас издалека напоминают крупную гору воздушного белого хлопка или заснеженный холм.
Бассейн Клеопатры
Самым популярным местом на территории Хлопкового замка является бассейн Клеопатры – крупная природная «ванна», постоянно наполняемая проточной минеральной водой (36°С). От других бассейнов Памуккале этот отличается своими большими объёмами. Минеральные ванны могут принять до 250 человек одновременно.
Интересно! По одной из легенд, в целебных водах бассейна купалась сама египетская царица Клеопатра, но каких-либо официальных подтверждений этого факта нет.
О целебных свойствах бассейна с оздоровительным и омолаживающим эффектом было известно ещё в III в. до н. э., во время существования древнегреческого Пергамского царства, где во II в. до н. э. появились первые курортные постройки, быстро ставшие востребованными у отдыхающих. Бассейн в то время был окружён античным портиком.
В VII в. н. э. в местности, где сейчас находится Памуккале, произошло мощное землетрясение, в результате которого был разрушен Иераполис и вся курортная инфраструктура. Колонны античного портика во время землетрясения рухнули на дно бассейна, где и остаются по сей день. К восстановлению курорта и бассейна приступили лишь в 60-е гг. прошлого столетия.
Фото и видео
Как добраться?
Удобнее всего добираться до Памуккале на рейсовых автобусах. Автобусное сообщение также связывает Денизли с Антальей, Кемером, Мармарисом, Аленьей и другими турецкими курортами. Например, от центрального автовокзала Антальи каждые 30 минут отправляются рейсы через Денизли. Время в дороге составляет 3-4 часа. В Денизли нужно пересесть на бесплатный автобус, следующий непосредственно до Памуккале.
Билеты на поезда, автобусы и паромы
Путешествующим на автомобиле нужно двигаться по трассам D350/Е87 и D585, после чего от Денизли повернуть на D320.
Из Стамбула в Денизли можно добраться на самолёте. Рейсы выполняются ежедневно, продолжительность перелёта составляет 1 ч. 10 мин. Стоимость билетов – от 5300 ₽. От аэропорта Чардак, расположенного в 65 км от Денизли, откуда до Памуккале можно добраться на такси или шаттлах.
Такси и трансферы
Kiwitaxi.ru — онлайн бронирование индивидуальных трансферов и такси из аэропорта и отеля. Такси и трансферы по фиксированной стоимости, встреча с именной табличкой, круглосуточная поддержка.
Денизли и Стамбул также связаны железнодорожным сообщением. Поездка осуществляется с пересадкой в Эскишехире.
Лучшее время для посещения?
Оздоровительный курорт открыт для посетителей в любое время года. Температура минеральной воды и зимой, и летом имеет постоянную температуру +34…36°С. Однако лучше всего отправляться в Памуккале в конце весны или в начале осени, когда палящее турецкое солнце не так активно, как в летние месяцы. Летом же здесь совершенно негде укрыться от жары, а вероятность обгореть достаточно велика.
Ранняя весна и поздняя осень тоже считаются подходящим временем для поездки. На курорте прохладно, но желающие всегда могут согреться в горячих источниках.
Стоит ли ехать зимой?
Зимние поездки в Памуккале имеют ряд особенностей. Из положительных моментов стоит отметить небольшое количество туристов и возможность полюбоваться пейзажами и античными достопримечательностями в уединении.
Стоит учитывать, что дневная температура воздуха в декабре составляет всего +11°С, в январе – около +10°С. Немного теплее в феврале, когда столбик термометра поднимается до отметки +15°С. Погода зимой характеризуется как ветреная, нередки туманы. Некоторые путешественники утверждают, что ходить босиком по травертинам при таких температурных показателях бывает не очень комфортно.
График работы
Вход к травертинам доступен круглосуточно.
- Музей Памуккалле открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 19.00.
Актуальные цены
- Посещение травертинов и Иераполиса в 2021 г. составляет 60/ 15 лир (для взрослых и для детей 6-12 лет).
- Посещение бассейна Клеопатры – 50/ 20 лир (для взрослых/ для детей 6-12 лет).
- Вход в исторический музей – 12 лир.
Лучше самостоятельно или с экскурсией?
Экскурсионные туры в Памуккале очень востребованы у отдыхающих в Турции и входят в десятку лучших в стране, в связи с чем приобрести экскурсию не составит труда у путешественников. Путёвки можно купить в многочисленных турагенствах, а также у гидов в отелях. Цены варьируются от 70 до 400 лир.
Экскурсии, как правило, предлагаются двух видов: однодневные и двухдневные. Однодневные чаще всего предпочитают туристы, прибывшие в регион на короткий срок. Двухдневный вариант подходит тем, кто не ограничен во времени и хочет побывать везде и подолгу. По отзывам отдыхающих, лишним в программе экскурсионного тура является посещение местных виноделен и фабрик.
Многие туристы предпочитают отправляться в Памуккале самостоятельно. Преимуществом такой поездки является возможность находиться на территории сколько угодно. У участников экскурсии время посещения строго ограничено.
Источник