«ФосАгро» подарила Череповецкому химико-технологическому колледжу спорткомплекс с бассейном
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном открылся в Череповецком химико-технологическом колледже.
В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, мэр Череповца Елена Авдеева и директор ЧХТК Елена Быкова.
Социальный проект ФосАгро для студентов базового подшефного образовательного учреждения был реализован в рамках совместной с Правительством Вологодской области программы развития ЧХТК. Затраты на его реализацию составили более 240 млн рублей.
В новом спортивном комплексе оборудованы бассейн на пять дорожек по 25 метров, сауна, тренажерный зал, зал атлетической гимнастики, конференц-зал. Общая площадь всех помещений — более 2600 квадратных метров. Уникальная особенность спортивного комплекса, которая впервые применена в Череповце, — керамическая фото печать на витражном остеклении фасада. Вокруг нового объекта благоустроена территория – разбита зеленая зона с прогулочными дорожками и полосой препятствий для занятий физической культурой.
– Сегодня мы присутствуем при историческом событии – в городе построен новый многофункциональный бассейн, спортивный комплекс, который возвела компания «ФосАгро» без копейки бюджетных средств, – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Это яркий пример социально ответственного бизнеса, когда для наших детей, для студентов, для жителей Северного района, для жителей нашего промышленного центра – города Череповца и работников компании «ФосАгро» строятся вот такие крупные спортивные объекты, спортивные комплексы. Здорово, что это уже третий бассейн в городе, который построила ФосАгро.
Мэр Череповца Елена Авдеева в своем выступлении выразила отдельную благодарность ФосАгро «за решение предоставить доступ к занятиям спортом в современном физкультурно-оздоровительном комплексе всем жителям Северного района города».
– В этом году ЧХТК отмечает свое 40-летие. Искренне надеюсь, что этот оздоровительный комплекс – достойный подарок к юбилею от компании «ФосАгро». Уверен, что он станет хорошим дополнением для колледжа, где сегодня обучается более 700 человек, хочется верить, будущих сотрудников нашей компании, – обратился к собравшимся генеральный директор компании Андрей Гурьев. – Развитие подрастающего поколения обязательно должно быть гармоничным, поэтому я рад, что учащиеся теперь смогут сочетать образовательный процесс с занятиями физкультурой.
Андрей Гурьев подчеркнул, что поддержка развития профильного образования – приоритет кадровой и социальной политики ФосАгро. Корпоративная система подготовки кадров компании не только решает проблему дефицита специалистов для ФосАгро, но и выводит систему образования регионов присутствия компании на качественно новый уровень.
Её первым звеном является запущенный в 2003 году проект «ДРОЗД — Детям России образование, здоровье и духовность», сочетающий дополнительное образование и занятия спортом и направленный на формирование физически здорового, всесторонне образованного и духовно развитого подрастающего поколения. В него вовлечены более 30000 детей. Разработчики методики «ДРОЗД», в числе которых генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, удостоены Премии Правительства РФ в области образования.
С 2013 года ФосАгро приступила к реализации другой социально-значимой инициативы – проекту «ФосАгро-классы», формат которого позже был расширен до проекта «ФосАгро-школы». Основная цель проекта – подготовка инженерной элиты и обеспечение притока в компанию высокообразованной, мотивированной и имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи. В этом году проект принес первые плоды: на производства ФосАгро, закончив вузы, вернулись первые девять лучших воспитанников «ФосАгро-классов». В следующем году планируется взять на работу еще 27 выпускников проекта, через год – 40 и в 2022 году еще 45 человек. И такая динамика сохранится в будущем.
В ЧХТК, базовом колледже ФосАгро, реализован дуальный подход к образованию, при котором 70% учебного времени учащиеся ЧХТК проводят за практическими занятиями на производстве. Этой системе была дана высокая оценка и рекомендация развивать на федеральном уровне со стороны министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в 2014 году. Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково» и независимый член Совета директоров ПАО «ФосАгро», в ходе посещения колледжа в 2018 году также отметил прогрессивный характер образовательного подхода в ЧХТК, который «даёт возможность получить добротное образование, уважаемую работу и достойное вознаграждение на этой работе».
Благодаря уникальным образовательным программам и сильной технической базе учебных заведений, патронируемых ФосАгро, учащиеся демонстрируют впечатляющие результаты. Студенты ЧХТК занимают призовые места на профессиональных чемпионатах по международным стандартам World Skills, а учащиеся «ФосАгро-школ» побеждают в профильных олимпиадах и поступают в ведущие вузы страны.
– Я очень рад тому, что образовательная модель компании «ФосАгро» стала стандартом для всей образовательной системы нашей страны: в «ФосАгро-классах», ЧХТК и Кировском филиале Мурманского Арктического государственного университета, высшей школе (Горном университете и ведущих химико-технологических ВУЗах) вместе со строительством необходимой инфраструктуры создаются уникальные программы образования и подготовки для химической отрасли, для мирового лидера по производству фосфорсодержащих удобрений – компании «ФосАгро». Наверное, выстроенную на Вологодчине систему образования можно назвать череповецким «Сириусом»: подобной системы ни у одного предприятия страны, наверное, нет, – заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
С образовательным центром «Сириус» фонда «Талант и успех» (г. Сочи) компания «ФосАгро» развивает сотрудничество уже несколько лет. Оно нацелено на развитие проектов компании в сфере образования, науки и профориентационной работы. Учащиеся «ФосАгро-классов» участвуют в образовательных программах «Сириуса», преподаватели повышают квалификацию. В свою очередь, эксперты ФосАгро разработали для учащихся «Сириуса» проект «Уроки настоящего», в рамках которого в начале 2019 года экспертами компании была подготовлена большая развивающая программа «От руды до еды», посвященная минеральным удобрениям, их производству, оценке эффективности.
После открытия физкультурно-оздоровительного комплекса ЧХТК, Андрей Гурьев посетил среднюю общеобразовательную школу №10 с углубленным изучением отдельных предметов, которая является участником проекта «ФосАгро-школа». Генеральный директор ФосАгро оценил результаты работы проекта и обратился с напутственным словом к ученикам:
– Дорогие ребята, ваша школа для нас особенная: ровно шесть лет назад именно здесь в Череповце стартовал важный для нас образовательный проект – «ФосАгро-классы», выросший потом в «ФосАгро-школы». Шесть лет – срок небольшой, но проект уже набрал популярность и принес ожидаемые первые плоды. Мы ждем вас на предприятиях. Именно от лучших ФосАгро-классовцев будет зависеть успех компании уже в недалеком будущем. Вы будете ключевым фактором прогресса. Но это чуть позже, а пока хорошо учитесь, используйте открывающиеся возможности и развивайтесь!
Подводя итог поездке в Череповец, Андрей Гурьев подчеркнул, что компания продолжит поддержку образовательных инициатив как в Вологодской области, так и в других регионах присутствия компании.
– Выделяя значительные средства на социальные проекты мы вносим вклад в общественно-важную задачу воспитания здоровых, образованных, физически и духовно развитых людей. Вместе с тем, реализуя образовательные программы, мы решаем ключевую для компании задачу обеспечения наших предприятий новыми профессиональными кадрами. Инвестиции, которые мы делаем — это не только проявление социальной ответственности бизнеса, но и настоящая производственная необходимость, — подчеркнул
Источник
В Северном районе Череповца официально заработал первый бассейн
Бассейн входит в спорткомплекс химико-технологического колледжа. Открыты пять 25-метровых дорожек глубиной 1,8 метра.
В спорткомплексе есть раздевалки и душевые, сауна, тренажерный зал, зал атлетической гимнастики, большой конференц-зал. Общая площадь всех помещений — 2600 квадратных метров. Построили комплекс за два года, компания «ФосАгро» вложила в него 242 миллиона рублей.
Первыми бассейн опробовали ватерполистки: юношеская сборная Россия и команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» провели здесь товарищескую встречу.
«Мы приехали из Киришей. Бассейн понравился — всё новое, удобное. У нас бассейн побольше, ведь Кириши — столица водного поло. Для больших соревнований ваш бассейн не подходит, но для тренировок — замечательно, созданы все условия», — сказала нападающая команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Дарья Шилова.
«Для физподготовки, оздоровления бассейн замечательный, — согласился замдиректора спорткомплекса „Нефтяник“ в Киришах Денис Петров. — Я оценил систему водоподготовки: есть хлорирование, обеззараживание ультрафиолетом, циркуляционные насосы».
В бассейне установлены дополнительные лотки для очистки воды, климат поддерживают четыре осушителя воздуха датского производства.
«Все соцпроекты — это инвестиции в детей. Химико-технологический колледж — эталон по дуальному обучению кадров. Колледж сотрудничает с Ивановским химико-технологическим университетом, откуда студенты возвращаются на наши предприятия», — сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
«Это яркий пример социальной ответственности предприятия, — заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Спорткомплекс создан для всех жителей Северного района».
Мэр Череповца Елена Авдеева считает, что комплекс удалось построить благодаря хорошей командной работе — компании «ФосАгро», властей города и области.
«Это подарок городу к новому учебному году. Жители говорят, что Северный район меняется к лучшему год от года. Во многом это происходит благодаря компании „ФосАгро“», — сказала Елена Авдеева.
Для 750 студентов колледжа занятия в бассейне станут обязательными. Тренировки будут проводить сертифицированные инструкторы.
Для жителей посещение будет платным, для детей и пенсионеров введут льготные абонементы.
Источник
В Северном районе Череповца сдали ФОК с бассейном
В преддверии Дня химика состоялась торжественная церемония завершения строительства спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном Череповецкого химико-технологического колледжа в Северном районе города.
— Стало доброй традицией в День химика открывать спортивные объекты. На первом этапе строительства была идея сделать только бассейн, но сейчас она трансформировалась в физкультурный комплекс и очень хорошо, что АО «Апатит» приняли решение не просто о включении этого объекта в инфраструктуру колледжа, но то, что этот объект будет работать на весь район – даст возможность жителям Череповца заниматься спортом в таком красивейшем и современном объекте, — сказала мэр Череповца Елена Авдеева.
Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров отметил, что Череповецкий химико-технологический колледж – одно из лучших средних специальных учебных заведений в Российской Федерации и молодежи повезло, что они получают здесь специальность для работы на химических предприятиях.
— Тем, что я сегодня увидел, не побоюсь этого слова, я потрясен, как компания сегодня создает условия для отдыха и развития своего персонала, — сказал он. – Я поговорил с руководством, узнал, какие средства ежегодно вкладываются в развитие социальной сферы – это потрясающе! Считаю, что именно так наши акционерные общества, промышленные предприятия и должны заботиться об этой сфере. Людей нужно мотивировать, и не какими-то наказаниями, а мотивировать созданием этих условий.
Бассейн, соответствующий олимпийским требованиям, тренажерный зал, фитнес-зал, сауна, зона отдыха и конференц-зал – все это есть в новом спортивно-оздоровительном комплексе.
Директор химико-технологического колледжа Елена Быкова отметила, что, прежде всего, объект будет использоваться студентами и работниками образовательного учреждения. ФОК, кроме прочего, дает серьезное конкурентное преимущество по сравнению с другими ССУЗами.
— Мы будем проводить здесь уроки физкультуры и, бесспорно, программы данной дисциплины будут серьезно расширены: будут уроки плавания, гимнастики. Для ребят-студентов ЧХТК это бесплатные программы. Мы сейчас рассматриваем возможность открытия секций для детей и взрослых, но программы будут платные. Фактически, объект будет работать постоянно, а вот секции будут ориентированы на расписание студентов, — поделилась Елена Быкова. – Это нереальные возможности. Ребята ждут, желают, задают вопросы. Спорткомплекс носит социальный интерес. У нас в колледж и так конкурс немаленький, а ввиду того, что появляется столь значимый объект, ребят-абитуриентов очень много.
ФОК будет открываться в 7 утра, а заканчивать работу в 10 часов вечера. Расписание спорткомплекса будет синхронизировано с расписанием студентов. В первую очередь, предпочтение будет отдаваться колледжу и только потом у других жителей города будет возможность позаниматься здесь спортом.
— Мы закаляем с раннего возраста. Многие жалуются, что сейчас ребята немного слабенькие, им не хватает подвижности и заряда бодрости. Мы, в рамках поддержки этого техникума, хотим исправить этот пробел не на словах, а на деле. Спорткомплекс будет хорошим подспорьем как в учебе, так и в спорте. Спорт вообще является частью производственного цикла компании ФосАгро», — пояснил директор по Череповецкому комплексу АО «Апатит» Алексей Грибков.
Среди всех преимуществ особой «изюминкой» ФОКа главный архитектор АО «Апатит» Анна Смирнова назвала фасад здания — это первый объект в городе с керамической печатью. Она не выцветает, не боится зимы и воды. Компания долго думала над вариантами внешнего вида и решила, что здание строится на долгие годы, поэтому были выбраны лучшие материалы.
Источник
Официальный сайт БПОУ ВО
Вологодская область
Спортивно-оздоровительный комплекс
БПОУ ВО «Череповецкий химико-технологический колледж»
Спортивно-оздоровительный комплекс
Адрес: Вологодская обл., г. Череповец, ул. П. Окинина, д. 5
Режим работы:
Бассейн: ежедневно с 9:00 до 21:00; понедельник с 12:00 до 21.00.
Тренажерный зал и зал фитнеса : с 09.00 до 22.00;
суббота, воскресенье с 09.00 до 21.00
Заведующий: Плешанова Ольга Викторовна
Телефон: 8(8202)44-03-04
Почта: zavsok @himteh 35 .ru
Телефоны для справок и записи:
8(8202) 29-73-33, 8(8202) 52-01-25 или 8-921-732-01-25
Источник