Бассейн франсуа озон смысл

Кино-переводы: статьи, интервью

Wednesday, October 17, 2007

Франсуа Озон о «Бассейне»: фантазия, реальность, творчество / Francois Ozon on «Swimming Pool»: Fantasy, Reality, Creation

(на фото — Франсуа Озон и Шарлотта Ремплинг на съемках фильма «Бассейн»)

IndieWIRE: Не устаете от одних и тех же вопросов журналистов?

Francois Ozon: После «8 женщин» было на самом деле скучно: все спрашивали об актрисах. Я предпочитаю, чтобы спрашивали обо мне. Тем более что «Бассейн» — это автопортрет.

iW: Это фильм о некоей загадочной писательнице, втянутой в запутанные отношения с дочерью ее издателя. Как это может быть автопортретом?

Ozon: Я рассказываю о себе, о собственном творческом методе. Я хотел показать, как именно работаю – ведь журналисты всегда спрашивают: «Откуда возникает ваше вдохновение, позволяющее снимать по фильму в год?» Я хотел показать, что у меня нет проблем с идеями – в моей голове всегда полно историй. Для меня вопрос в страсти, желании. В правильном выборе истории, которая сохранит энергию. Это не может быть двухнедельным увлечением, страсть должна длиться по крайней мере месяцев шесть, ведь съемки фильма длятся от шести месяцев до года.

iW: То есть риск присутствует.

Ozon: Всегда. Ты должен быть абсолютно уверен в том, что собираешься сделать. И не только снять фильм, но и заниматься его рекламой и продвижением, и прочими вещами. Ты с этим фильмом проводишь много времени. Но я умею чувствовать, какие истории лишь поверхностно интересуют меня. А другие настойчиво крутятся в голове. Работая, я очень близок к своему подсознанию.

iW: Ваши кинематографические автопортреты полны хаоса и увечий. Откуда эти извращенные, смертоносные импульсы?

Ozon: В юности меня кое-чему научили родители: когда создаёшь произведение искусства, можешь выразить, выбросить все ужасы жизни, всё, чего бы на самом деле никогда не сделал, любую жестокость – это лишь творчество, так что всё в порядке. Ребенком мне позволяли читать книги де Сада, поскольку это развивало воображение. Фриц Ланг (Fritz Lang) однажды сказал: «Не будь я режиссером – стал бы убийцей. Пусть лучше убийства будут в кино, а не в жизни».

iW: То есть эти импульсы жестокости – часть вас самого?

Ozon: Как и каждого. Мы все потенциальные убийцы. У вас тоже есть убийственные импульсы.

iW: Я о них не знаю.

Ozon: Ух ты, это опасно! [ мы смеёмся ]. Роль творца – находиться в тесной связи с этими импульсами и выражать их для остальных. Почему, вы думаете, в кино столько жестокости? И почему все эти полные жестокости американские фильмы так популярны? Потому что у всех есть эти склонности. И видеть их на экране – это катарсис.

iW: А вы можете представить себя, снимающим фильм о счастливой гетеросексуальной семье?

Ozon: Именно этим я сейчас занимаюсь! Это любовная история гетеросексуалов, называется «5 X 2». Она о пяти важных моментах из жизни одной пары. Как «Сцены из семейной жизни» Бергмана.

iW: Та пара не была такой уж счастливой.

Ozon: Моя тоже. Существуют счастливые и несчастливые моменты. Я пока не вполне уверен, как всё обернется, потому что фильм еще не закончен. Но в целом это довольно мрачный взгляд на супружескую пару. Я реалист и считаю, что все пары заканчивают плохо, не так ли?

iW: А вы сами состоите в супружеской паре?

Ozon: [ смеется] О, это в процессе. У меня обширный опыт жизни в паре и я знаю, что обычно всё плохо кончается, но всё в порядке. Это часть жизни. Меня заботит прозрачность и ясность, ведь это делает счастье возможным.

i W: Кроме выплескивания ваших анти-социальных импульсов, что еще заставляет вас снимать кино?
Ozon: Удовольствие от создания истории и погружения в приключение. Мысль, что нечто, берущее начало в чем-то маленьком, в беседе, обсуждении с актрисой в кафе, через 6 месяцев превращается в нечто значительное. Нечто, бывшее только в моей голове, превращается во что-то реальное, что могут увидеть миллионы зрителей. Меня это невероятно волнует. Я люблю все стадии съемок – но написание сценария меньше всего.

Читайте также:  Бассейн с водой боржоми

iW: Вы сотрудничали с Эммануэль Бергхайм (Emmanuele Bernheim), работая над сценарием, как и в фильме «Под песком»?

Ozon: Она не соавтор в полном смысле слова, но мне необходимо много говорить с ней, поскольку мои фильмы часто рассказывают о женщинах и мне нужна женская точка зрения для проверки точности.

iW: Изначально вы планировали сделать Жюли, дочь Джона, молодым человеком. Почему планы поменялись?

Ozon: Я сразу понял, что сделай я так – впаду в клише французского кино: женщина старше мужчины / мужчина моложе женщины. Думаю, я уже видел в этом фильме Изабель Юппер (Isabelle Huppert).

iW: Расскажите о музыке в ваших фильмах. Например, пятая симфония Малера в «Каплях воды» столь запоминающаяся.

Ozon: О, это должно было звучать иронично! Это музыка, которую использовал Висконти в «Смерти в Венеции» с Дирком Богардом и в Тадзио (Tadzio), другой истории о пожилом человеке и юноше.

iW: А инсинуация с музыкой к фильму «Бассейн»?

Ozon: Что интересно: сначала не можешь придумать мелодию – только несколько нот. А по мере разворачивания действия фильма развивается и мелодия – параллельно с вдохновением Сары. В начале она не знает, куда заведет ее история. Постепенно сюжет ее книги проясняется. Музыка движется параллельно этому процессу. Мне нравится использовать музыку в качестве элемента развития истории.

iW: В нескольких ваших фильмах есть один и тот же интригующий кадр: камера медленно панорамно перемещается с ног героя к лицу.

Ozon: Для меня это проявление ласки. Когда касаешься тела, начинаешь [ смеется ] с ног и поднимаешься к лицу. Это способ проявления нежности к телам актеров, прикосновение глазами, взглядом. Так зритель чувствует тела Людивин и Шарлотты.

iW: И всё же кадр может показаться пугающим. Когда видишь волосатые ноги Фрэнка [местный бармен], стоящего над загорающей Людивин, а потом – садовника.

Ozon: Да, но я думаю, что опасность, угроза – составляющие сексуальности. Когда существует опасность, секс больше возбуждает. Это часть сексуальной игры. Нарушение правил и опасность увеличивают возбуждение.

iW: Ваши очень разные фильмы связаны общими темами. Это что, авторский знак?

Ozon: Думаю, да, хотя я не анализирую свои фильмы. Это работа ваша, журналистов. Но у фильмов есть объединяющие их мании. «Бассейн» отражает мои личные навязчивые состояния касательно творчества, и, поскольку это фильм о вдохновении, содержит много ссылок на другие мои работы. Упоминавшийся ласкающий кадр есть и в «Каплях воды». Отношения Людивин и Шарлотты возвращают вас к фильму «8 женщин». «Бассейн» напоминает также «Под песком», ведь обе женщины живут в своем мире, в воображении. Но воображение Сары порабощено творчеством, тогда как женщина из «Под песком» создает из фантазий жизнь, чтобы скорбь, горечь утраты стали чуть более выносимым. Но она близится к сумасшествию – мы не знаем, сошла ли она с ума к конце концов.

i W: Почему Людивин Санье, сыгравшая в трех ваших фильмах, стала музой?

Ozon: Потому что она актриса композиционная ( une actrice de composition ) – она может раствориться в своей героине. Мне нравятся актрисы, способные к трансформации. Людивин так юна, я могу формировать ее, лепить. У нее еще нет имиджа. Я могу формировать героинь под нее. Она придает мне уверенность. А еще мы – друзья, с ней весело работать.

iW: Но с Ремплинг вы всегда думали: Это – Шарлотта Ремплинг.

Ozon: На ее имидже тоже можно сыграть, но по-другому. «Под песком» — квази-документальный фильм о части ее жизни. А в «Бассейне» ею создан образ, никак к ней самой не относящийся. И мне хотелось поиграть со стереотипом фригидной британской старой девы.

Читайте также:  Изготовление чаш для бассейнов по размер

iW: И что общего у вас с таким человеком?

Ozon: Во мне есть что-то от английской старой девы. [ смеётся ]

iW: И что это за сторона вашей личности?

Ozon: Ну, это. Не могу вам рассказать. [ смех ] Может быть, мой стиль работы и поиск вдохновения. Необходимость отключиться от мира. Чтобы сосредоточиться, мне нужен покой. И в начале проекта я могу быть очень суровым, жестким. Мне нравится уединяться в сельской местности. Для меня писательство – детективная история, то же самое со сценарием. В обоих случая важны сюжет и детали, но не стиль. Детективы не принадлежат великой литературе. И сценарий лишь черновик, набросок к фильму.

iW: То, как связано воображение и реальность – главная головоломка фильма. Есть конкретный момент, когда реальность превращается в воображаемое?

Ozon: Не хочу раскрывать отгадку. У меня на этот счет есть мнение, конечно, — но мне хотелось оставить финал открытым и дать зрителю возможность вообразить то, что он хочет. Это фильм, дающий зрителю свободу создания собственного фильма. Я хотел показать, что когда творишь, настоящее, воображаемое и написанное переплетаются. Когда я снимаю фильм – я будто проживаю всё это. Разделяю эмоции актеров и героев. Как я уже говорил, когда в фильме есть убийство, – я тоже его совершаю. В «Бассейне» всё на одном уровне: фантазия, реальность, творчество.

iW: Вопрос: когда Джон звонит Жюли в загородный дом, и Жюли протягивает трубку Саре – его на проводе не оказывается. Какая часть этого эпизода реальна?

Ozon: А вы что подумали?

iW: Я не знала, что подумать.

Ozon: Я тоже. Я хотел, чтобы вы гадали: был ли это Джон? А Жюли реальна? Она лжет? Джон избегает Сару из чувства вины?

iW: То есть фильма – что-то вроде пазла, мозаика-головоломка.

Ozon: Точно. И в нем полно ложных ходов, намеков. Так всегда бывает, когда сочиняешь историю, – начинаешь об одном, потом меняешь направление. Зритель думает, что между Шарлоттой и Людивин будет лесбийская связь – но всё оборачивается материнской нежностью. Мне показалось, что было бы слишком тривиально связать их сексуальными отношениями. Я вложил все улики, все нити, а потом выбирал то или иное направление.

iW: Финальная сцена в офисе Джона – для мозгов, как вопрос на засыпку. Бывала ли его дочь вообще в Провансе?

Ozon: Вам как показалось? Ладно, скажу вам мою версию. [ Он сказал, но я не буду портить фильм, раскрывая ее .]

iW: Почему такое название – «Бассейн»?

Ozon: Бассейн – как девственный экран перед тем, как режиссер что-то на нем напишет. И это – обиталище Людивин, место, где ее создала Сара.

iW: Почему вы снимаете фильмы так быстро?

Ozon: Это мой ритм. Мне нравится двигаться вперед – мне не нужно пять лет, как Кубрику. По мне, если фильм не безоговорочно успешен, если он не шедевр, — неважно. Возможно, в следующий раз я сниму шедевр – а может очень нескоро. Я не оглядываюсь, когда фильм закончен, – с ним покончено. Это как любовь – мне нужно двигаться дальше.

Источник

arbodhy

arbodhy

Рецензия на фильм Франсуа Озона «Бассейн» (2003)

Неожиданно стильная, изящная и сексуальная головоломка от знаменитого француза, у которого вкус к эротике обычно слегка хромает.

Чопорная английская писательница детективов Сара Мортон (Шарлотта Ремплинг), сколотившая состояние на своем персонаже Дорвелле, чьим именем впору называть породу собак, приезжает погостить на виллу к своему издателю Джону. Когда творческий кризис, казалось бы, миновал, и родились на свет первые строчки нового романа, в ночи является нимфа со сногсшибательной грудью и распущенным поведением. Между Жюли (Людивин Санье), внебрачной дочерью Джона, и Сарой сразу же возникает напряжение. Каникулы английской аристократки идут коту под хвост, а ветреная француженка каждую ночь таскает новых кавалеров, чем бередит нервы и затухающую чувственность своей соседки. Вместе с тем, Жюли подкидывает Саре пару идей и даже больше, становится источником вдохновения, а потом и вовсе, помогает писательнице детективов почувствовать себя в роли сыщика и даже соучастника преступления. Хотелось бы сказать Саре: «дожила, милочка, все мысли материальны», но хитрый Озон все выставляет так, что не скажешь наверняка, что было в этой детективной истории правдой, а что лишь плодом фантазии его героини.

Читайте также:  Насос для фонтана водопада своими руками

Первый англоязычный фильм месье Озона сразу же бросается в глаза изменением стиля режиссера. Экспрессивный ранее, он начинает двигаться в сторону реализма, и все безумства загонять в подкорку мозга своих героев. Мирные вакации двух дам омрачаются лишь короткими стычками, наполненными взаимной неприязнью. В остальном, быт особняка по-летнему нетороплив. Женщины купаются в бассейне, обедают, Сара пишет книгу, Жюли ублажает очередного пузатого товарища. Ничего сверхъестественного не происходит, и чтобы разглядеть надвигающуюся бурю следует пристально приглядеться к мелочам, выдающим характеры двух героинь.

Роскошный тандем из гранд-дамы британского кино Шарлотты Ремплинг и молодой Людивин Санье ничуть не уступает предыдущему ансамблю лучших французских актрис в «8 женщинах». С перманентно кислого лица Сары Мортон можно считать все ее недовольства, страхи, комплексы и восхищения пышущей молодостью и либидозным здоровьем Жюли. Девушка ее одновременно и раздражает и притягивает к себе ее внимание — чаще всего Сару можно заметить за какой-нибудь занавеской, из-за которой она подглядывает за своей сожительницей. Жюли наоборот меньше всего интересуется жизнь английской писательницы. Та действительно причиняет ей лишь беспокойство. Старуха молчит, но явно еле удерживает морализаторские наставления, когда выпроваживает очередного ухажера Жюли. А так, как чаще всего девушка выбирает себе мужчин постарше, то рано или поздно кто-то из них начинает обращать внимание и на Сару. Тогда, помимо неприязни, подключается и соперничество, потому что даже в условные пятьдесят страстность и эротика в человеке не перегорают, пусть люди и не могут похвастаться роскошным телом (любопытны, кстати, кадры полностью обнаженной Шарлотты Ремплинг — 58 лет). Взаимодействие двух женщин рано или поздно превращается во взаимозависимость, что никоим образом в фильме официально не объявляется. И каким-то непостижимым образом «Бассейн» начинает держать в напряжении, а под конец и вовсе заставляет остолбенеть и перемотать все кадры от начала и до конца.

То, что читается в глазах героинь, то и есть содержание фильма, а в глазах у них сексуальность, пускай у одной и избыточная, а у другой в силу возраста подавленная, взаимное любопытство и материнское-дочернее притяжение и отталкивание. «Бассейн» — это танец внутренних миров двух женщин, очень разных, но по своей природе очень похожих. И то, как месье Озон это обыгрывает, превращает «Бассейн» в один из его наиболее удачных и изящных фильмов.

Женщины, преступления, кровь, любовь — все лишь одна сторона медали, а «Бассейн» ведь еще и о муках творчества. О том процессе, когда реальность в сознании автора преломляется в любопытный сюжет, где уже эту реальность не отличить от особенностей автора. Большой поклонник творчества Линча, Франсуа Озон, попытался в форме головоломки поведать о своих профессиональных секретах, а может просто проанализировать сам процесс создания истории. В любом случае, филигранно выполненный «Бассейн» собрал 22 миллиона долларов, что достаточно много для европейского кино и утвердил месье Озона в статусе мастера и главного во Франции. С чем его и поздравляем. А когда, наконец, разберемся в хитросплетениях фильма, мы можем расслабиться и полюбоваться глазами и грудью Людивин Санье, которая еще в «8 женщинах» играла малопривлекательную пацанку, а в «Бассейне» превратилась в секс-бомбу массвого поражения.

Источник

Оцените статью