- Сибирский Иерусалим. Енисейск — в предварительном списке наследия ЮНЕСКО
- Историческое наследие
- Мемориальный парк
- Сюрпризы для гостей
- Комментарии
- Памятники ЮНЕСКО в Сибири, о которых знает не каждый
- Озеро Байкал, Иркутская область и Республика Бурятия
- Золотые Алтайские горы
- Плато Путорана, Красноярский край
- Убсунурская котловина, Республика Тува
- Далее указаны объекты, предложенные правительством России в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.
- Исторический центр Иркутска
- Исторический центр Енисейска, Красноярский край
- Даурский заповедник, Забайкальский край
- Васюганские болота
Сибирский Иерусалим. Енисейск — в предварительном списке наследия ЮНЕСКО
Здесь воздух чист и свеж до синевы, улицы и переулки дышат историей, дома с широкими окнами в ажурных ставнях, а куда ни глянь — памятник архитектуры.
19 марта в старинном Енисейске побывала большая делегация Общественного совета при Красноярской митрополии. Священноначалие, краевые и енисейские общественники и чиновники провели здесь выездное заседание. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает, что делается в духовной столице Восточной Сибири к 400-летию и перспективы развития города.
Историческое наследие
Восстановительные работы в Енисейске ведутся уже шестой год: модернизируется инфраструктура, воссоздаётся историческая часть города, религиозные объекты. В 2013-2018 гг. на эти цели из бюджета всех уровней было выделено более 3 млрд рублей, почти 2 млрд от этой суммы — на сохранение объектов культурного наследия. Сейчас идёт реставрация 24 объектов культурного наследия, в числе которых пять церковных сооружений. К 400-летию большую часть зданий обещают привести в порядок. Красноярская делегация посетила три из пяти объектов: Богоявленский собор, Троицкую церковь и Иверский монастырь.
В помещении Богоявленского собора, полуразрушенного и разорённого в 30-е годы, долгое время была кочегарка. Сегодня здесь на 80-90% сделаны работы по прокладке инженерных сетей, отделке и благоустройству, смонтированы кресты и главки. Ожидается, что в сентябре церковь откроет двери.
Троицкий храм, выстроенный в конце 18-го века, несмотря на проблемы с подрядчиками, уже почти готов к вводу в эксплуатацию: буквально на днях здесь смонтирован иконостас.
«Удивительно, но объект находится в наибольшей степени готовности, хотя изначально именно он был в самом плачевном состоянии, — отметил епископ Минусинский и Курагинский Никанор, принимавший активное участие в реставрации храмов города во время управления Енисейской епархией. — Когда я впервые оценивал масштаб работ, сомневался, что мы здесь сможем быстро что-то сделать. Рад, что ошибался. Маленький Енисейск сохранил огромное духовное значение для нашей истории. И мне отрадно видеть, как некогда пришедший в запустение исторический центр города вновь становится достойным своей великой истории».
Иверский храм, который начинали воссоздавать буквально из руин: от него оставалось только две стены, восточная и южная, — обещают сдать к августу 2019 года, несмотря на смену подрядчика.
Из-за ограниченного времени красноярцы не успели побывать ещё в двух реставрируемых зданиях — в Спасском монастыре и Успенской церкви. В последней сейчас делают отопление, работы к юбилею обещают закончить. А для Спасского монастыря изготавливают резной иконостас, который установят в июле-августе. Сам же храм собираются ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Таким образом, работы по двум сооружениям из пяти завершат после празднования.
«По каждому из этих объектов была предварительно проведена серьёзная исследовательская, историко-библиографическая, археологическая и экспертная работа, — пояснила заместитель руководителя КГКУ «Управление капитального строительства» Елизавета Ермилова . — Хочу выразить благодарность представителям епархии за помощь, надеюсь на продолжение взаимодействия, ведь цель у нас одна — восстановить историческое наследие».
Мемориальный парк
О сохранении исторического наследия Енисейска — не только перед юбилеем, но и в дальнейшем — говорил и главный архитектор Красноярского края , член КРО ВРНС Константин Шумов, много лет ратующий за возрождение города-памятника. Среди его идей — популяризация знания по православному культурному наследию Енисейска , создание православной энциклопедии Сибири, развитие музейного искусства и различных видов туризма.
« Енисейск необходимо интегрировать в межрегиональный туристический проект всей Сибири, он должен стать центром Золотого кольца, — подчеркнул эксперт. — Это одна из серьёзных задач, которая стоит перед нами, если мы хотим развивать город. Для этого необходимо создавать инфраструктуру, которой практически нет. Повышать туристическую привлекательность «красноярского Иерусалима» необходимо всеми способами. Совместными с руководством города усилиями нам удалось включить исторический центр Енисейска в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО , сейчас стоит задача добиться включения в основной список. Чтобы достичь этой цели, межправительственной всемирной организации потребуется три года напряжённой работы с участием международных экспертов. Стоимость работ — всего 5 млн рублей. Это копейки в море тех затрат, что сегодня идут из бюджета на восстановление Енисейска . А в итоге мы получим очень серьёзную вывеску — Енисейск , единственный из всех рукотворных объектов за Уралом входящий в ЮНЕСКО ».
По мнению Константина Шумова , привлечь туристов в город-памятник можно и через создание здесь особых достопримечательностей. «Перспектива сохранения богатого культурного православного наследия обеспечивается сегодня методом опережающего проектирования. У нас есть примеры, когда в отсутствие бюджета и программ, на энтузиазме, силами студентов СФУ выполняются перспективные наработки по Енисейску . Сегодня имеем успешно защищённые дипломные проекты по сохранению объектов культурного наследия, отмеченные высокими международными наградами. В частности — проект регенерации Иверского монастыря, очень интересная работа по обустройству территории бывшего Абалаковского кладбища при въезде в город — по преобразованию погоста в мемориальный парк. Он может стать якорной достопримечательностью Енисейска .
Сюрпризы для гостей
О позитивных изменениях в Енисейске говорил и мэр города Валерий Никольский . Он напомнил об уже сделанных преобразованиях городской среды, рассказал об утверждении стратегии социально-экономического развития Енисейска до 2030 года и о новых культурных проектах, связанных с юбилеем.
«Планируется благоустройство сквера имени А. И. Кытманова, Центральной и Соборной площадей, — отметил Валерий Викторович . — Но ведь наш город славен не только каменными зданиями, но и деревянным зодчеством. Богатейшие резные наличники, выполненные енисейскими мастерами, — ещё один предмет гордости. Именно с ними связан наш проект «Енисейская оконница», который заработает к юбилею в полную силу».
Большая коллекция резных оконных наличников с интереснейшим орнаментом, которую долгое время собирали местные энтузиасты, украсит снаружи старинный двухэтажный особняк. В своеобразном оконном музее будут выставлены и работы современных мастеров, выполненные в енисейском стиле. Внутри оконницы устроят экспозиции уникальных предметов старинного быта горожан.
Енисейский краеведческий музей готовит к празднику новую экспозицию «Портрет реки Енисей». Она будет буквально погружать посетителей внутрь великой реки, пространство зала поделят на локации, посвящённые природе, народам приенисейского края, их быту и истории.
Ещё один сюрприз для гостей города — новый арт-объект, который установят на въезде в Енисейск . Каким именно он будет, пока не разглашается.
Комментарии
Депутат Госдумы РФ , председатель Общественного совета при Красноярской митрополии Виктор Зубарев :
— Подготовка Енисейска к юбилею — одна из тем, находящихся в центре внимания Общественного совета при Красноярской митрополии. В последние три года мы следим за процессом благоустройства, восстановления исторических объектов в этом городе, поддерживаем инициативы, связанные с возрождением культурного и религиозного пространства Енисейска . Мы побывали в храмах, где идут активные реставрационные и восстановительные работы, побеседовали с представителями органов власти, подрядчиками, общественностью. Осталось менее полугода до юбилея, и нам всем вместе предстоит сделать немало для того, чтобы Енисейск был готов принять гостей на 400-летие.
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:
— Православие всегда было направляющей силой, побуждающей первых поселенцев в Сибири осваивать новые земли и строить города. Енисейск — живой город, у которого есть не только прошлое, но и будущее, хранитель духовного подвига православной церкви, которая искренне присутствует всегда и везде со своим народом. Можно только восхищаться той красотой живых архитектурных памятников, которые мы сегодня созерцали. Мы живём в историческое время, когда возрождается память о своей культуре, и важно не только возродить духовное начало, но и подумать, что мы оставим потомкам. Енисейск — это наш «сибирский Иерусалим». Многое ещё предстоит сделать, чтобы он стал центром паломничества.
Источник
Памятники ЮНЕСКО в Сибири, о которых знает не каждый
Президент РФ поручил российскому правительству утвердить проекты, направленные на сохранения уникальных природных символов России, в числе которых и сибирские достопримечательности. Своеобразный знак качества, говорящий путешественникам, что это совершенно точно стоит увидеть — список природных и культурных достопримечательностей России, создаваемый ЮНЕСКО.
Озеро Байкал, Иркутская область и Республика Бурятия
Фото: архив Sibnovosti.ru
Значительная часть байкальского побережья занята различными особо охраняемыми территориями, которые образуют вокруг озера как бы «заповедное ожерелье». Глубочайшее озеро мира было признано достоянием человечества не в числе первых природных достопримечательностей. ЮНЕСКО отметило исключительность этого водоема лишь в 1996 году.
Золотые Алтайские горы
В список ЮНЕСКО в 1998 году вошли три участка Алтайских гор: Алтайский и Катунский заповедники и плато Укок. Особого упоминания заслуживает уникальная фауна этого объекта наследия: в список ЮНЕСКО именно по критерию iv (биоразнообразие и наличие редких видов). Среди примерно 70 видов млекопитающих — снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесенные в Международную Красную книгу.
Плато Путорана, Красноярский край
Находится на севере Красноярского края. Туристы обычно долетают до Норильска, затем путешествуют по плато на лодках или пешком. Плато Путорана называют «краем тысячи озер и водопадов». Такого количества водопадов больше нет нигде в России. А путоранские озера, взятые вместе, образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озёр с крутыми берегами».
Убсунурская котловина, Республика Тува
Достопримечательность, которую Россия делит с другим государством. Убсунурская котловина, частично расположенная на территории Монголии, состоит из 12 разрозненных участков, объединенных общим названием. В здешних степях обитает огромное количество пернатых, на пустынных участках встречаются редкие млекопитающие. Котловина вошла в список ЮНЕСКО в 2006 году.
Далее указаны объекты, предложенные правительством России в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.
Исторический центр Иркутска
Фото: архив Sibnovosti.ru
Город был заложен в 1661 г. в качестве крепости, Иркутский кремль до нашего времени не сохранился. В центре города есть немало архитектурных памятников сибирского барокко. Вплоть до середины ХХ века жители центральной части города, по большей части образованные, видавшие, по крайней мере, разные города и страны, строили дома, приглашая лучших архитекторов из России и Европы. Отсюда такое многообразие архитектурных стилей и необычных решений.
Исторический центр Енисейска, Красноярский край
Фото: архив Sibnovosti.ru
Енисейск основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Почти два века город был административным и экономическим центром Восточной Сибири, через него проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.
Даурский заповедник, Забайкальский край
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» с 1994 года входит в одноименный международный заповедник «Даурия». Общая площадь охраняемых природных территорий превышает 17 ты кв км. Их отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты. В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях.
Красноярские столбы
Фото: архив Sibnovosti.ru
Это единственный в России заповедник, созданный 30 июня 1925 г. по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
Васюганские болота
Большое Васюганское болото площадью 5,3 млн га находится в Западной Сибири на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, оно имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа. Болота являются природным охладителем климата, они изымают из атмосферы углерод — основу парниковых газов.
Sibnovosti.ru
Источник