- Гидрореабилитация: как вода помогает детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и после травм
- – Что такое гидрореабилитация? С какими диагнозами работает?
- – Кто такие гидрореабилитологи? Где их готовят? Какие методики они используют?
- – Какие перспективы гидрореабилитация дает при восстановлении после травм и операций?
- – Что родителям нужно учесть при походе к гидрореабилитологу? Нужно ли готовиться? Когда ждать первых результатов?
- Конспект занятия по плаванию для детей с диагнозом ДЦП
Гидрореабилитация: как вода помогает детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и после травм
Одно из направлений работы нашей школы – оздоровительное плавание. У нас есть группы для детей с искривлением позвоночника, а также индивидуальные программы по гидрореабилитации для малышей с более серьезным диагнозами. Подробно о том, что это такое и каких результатов позволяет достичь, рассказывает специалист по детской гидрореабилитации и адаптивному спорту Татьяна Гончарова.
– Что такое гидрореабилитация? С какими диагнозами работает?
– Ответ на первый вопрос лежит в самом названии техники. Под словом “гидро” принято понимать водный ресурс. “Реабилитация” означает вмешательство в физическое состояние человека какими-либо сторонними вспомогательными действиями, направленное на то, чтобы вернуть человеку здоровье, вернуть его к полноценной жизни.
По длительности и организации процесса реабилитация бывает двух видов – курсовая и пожизненная. Между ними есть большая разница. Курсовая реабилитация – это интенсивный, но кратковременный процесс, который меняет физическое состояние человека. А пожизненная, то есть постоянная реабилитация – это процесс куда более мягкий, но длительный и интервальный.
Приведу пример. Гидрореабилитация позволяет восстановиться после операций и добиться улучшений для детей с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, с различными неврологическими проблемами. Если говорить о реабилитации послеоперационного периода, ее цель зачастую – вернуть подвижность какой-либо части тела. И это курс. Если же говорить о детках с ДЦП, то обращаются за постоянной помощью, чтобы сгладить острые проявления болезни. И это пожизненная реабилитация.
Вода напрямую воздействует на мышечный тонус, на спастические действия организма. Но в отличие от массажа в воде это воздействие осуществляется более мягко: ребенку не так больно, взаимодействовать с водой приятно, она помогает приспосабливаться к новым процессам, которые даются тяжело.
Допустим, ребенок не умеет ходить. Его погружают в бассейн – тело становится легче. В воде он выделяет ту группу мышц, с которой может работать, и у него появляется долгожданная свобода движений. На днях один такой ребенок сказал мне – “Татьяна, я чувствую себя, как в космосе”.
Для ребенка складывается такая картина: то, что он не может делать в повседневной жизни, он может делать в воде. И это приносит ему большую радость. Когда рад ребенок, родители тоже очень рады. И это непередаваемые эмоции.
В целом реабилитация – это жизненно необходимый процесс. Дети с особенностями развития постоянно ездят по назначению врача на определенные комплексные программы. И обязательной их частью практически при каждом выезде становится гидрореабилитация. При этом, не обязательно, что это будет плавание. Зачастую это специальный комплекс упражнений, направленный на определенную группу мышц, с которой нужно работать. Для каждого ребенка этот комплекс составляют индивидуально.
– Кто такие гидрореабилитологи? Где их готовят? Какие методики они используют?
– Гидрореабилитологов готовят в университетах, на кафедре спортивной культуры, где можно получить образование по направлению адаптивной физической культуры.
Реабилитолог – не врач, у него нет медицинского образования, он не ставит диагнозы, он с ними работает. Но у него есть глубокое понимание адаптивного строения человека – как работают мышцы, как рождаются различные процессы в организме. С помощью определенных физических упражнений он может стабилизировать тело человека и вывести его на определенный уровень.
Методик очень много. И все они очень интересные. Я работаю с классическим подходом, который дают в университете. Кроме того, использую программу Ольги Гуляевой, курсы которой посещала дважды.
У Ольги очень тонкое понимание того, как вода воздействует на организм детей с ДЦП. Это целое искусство. Тот, кто никогда не находился такое количество времени в воде, вряд ли поймет, как плоскость воды может расслабить одну группу мышц и напрячь другую. Работа с этим процессом и ее результаты заслуживают восхищения.
Сегодня эта практика превращается в отдельное направление. Но оно только начинает активно развиваться. 20 лет назад, когда Гуляева начинала свой гидрореабилитационный период, у нее не было детей, с которыми она могла бы заниматься, потому что семьи с детьми с диагнозом ДЦП были закрытой категорией. Таких детей не хотели показывать в обществе. Их скрывали. И только сейчас в мире об этом стали говорить открыто и появились специалисты, которые готовы помочь и облегчить жизненный процесс такого ребенка, вывести его в социум.
Таким образом, гидрореабилитолог работает не только с телом ребенка, но и с тем, как семья воспринимает его состояние. Он помогает родителям адаптироваться к жизни с особенным ребенком, чтобы они не боялись заявлять о нем, ведь детки с ДЦП бывают совершенно разные. У каждого затронута какая-то своя группа мышц. У кого-то только руки, у кого-то только речевой аппарат. Такие детки также могут великолепно рисовать. Они очень хорошо сочиняют стихотворения. Они выделяются среди других, но я бы не назвала их инвалидами, потому что это далеко не так. Они просто не такие, как другие дети. И им обязательно нужно давать возможность для самореализации в обществе.
Да, бывают очень сложные детки. Если у ребенка затронута ЦНС и он не разговаривает, не дает понимания, то реабилитация будет идти медленно и тяжело. Ребенок может никогда не заговорить, но он будет общаться глазами, жестами.
Но есть и другие примеры. У меня есть детки, которые в 3 года не умели ходить, а уже в 9 лет, благодаря родителям и обширному количеству специалистов, они разговаривают, ходят в школу и в некоторых сферах очень талантливы.
– Какие перспективы гидрореабилитация дает при восстановлении после травм и операций?
– Раскрою этот вопрос на примере. В настоящее время я работаю с девочкой, которая вместе со своей семьей попала в аварию, в результате чего у нее парализовало нижние конечности. Врач посоветовал родителям начинать восстановление с легких движений в воде. Ребенку 8 лет. В ванной они это делать не могут. Поэтому ее для начала привели в детский бассейн.
Полгода она провела, занимаясь в бассейне с обычным тренером. Реабилитационного эффекта это не дало, была только польза от самого взаимодействия с водой. Позже родители задались целью найти грамотного специалиста гидрореабилитолога, который понимает особенности процесса и знает, что должно происходить на каком этапе. Они обратились за помощью ко мне. Мы стали заниматься.
Чтобы ребенок задвигал ножками после тяжелой травмы, нужно работать не только с ногами. Работа начинается с головы. Потому что нервный импульс идет сверху вниз, из центра на периферию.
Чтобы укрепить импульс мы придумали игру. Я трогала ее в разных места под водой и она должна была с закрытыми глазами понять, где я ее трогаю. Мы гладили, придавливали, щипали кожу, сгибали и разгибали ноги. Многое пробовали.
Долгое время от пояса до пальцев она вообще ничего не чувствовала. Спустя 3 месяца тактильных техник и гидрореабилитации, чувствительность стала восстанавливаться. Нервный импульс стал давать результат.
Сейчас девочка еще не ходит. Но у нас появились первые успехи. Если раньше она вообще не могла пошевелить ногами, сейчас она начала совершать амплитуду ногами в воде. Начала чувствовать прикосновения на пальчиках ног.
Отмечу, что этим техникам я ни у кого не училась. Конечно, есть базовые знания. Но все остальное – это интуитивные наработки, которые приходят с опытом.
– Что родителям нужно учесть при походе к гидрореабилитологу? Нужно ли готовиться? Когда ждать первых результатов?
– Зачастую такие родители еще более осознанные, чем те, которые приводят ребенка просто плавать. У них есть цель. И они понимают, что эта цель может быть не то чтобы недосягаемой, но требующей очень долгой работы.
Особой подготовки к занятиям не нужно. Главное – желание и правильно настроенный ребенок. Если родители будут настраивать его на негатив, то ребенок к занятиям будет относиться плохо. В таких случаях я рекомендую родителям одно: переубедите своего ребенка, покажите ему, что ему это нужно, что ему это понравится, что это огромный плюс для него.
Когда ребенок искренне верит в то, что он делает, у него действительно это получается. Если пробовать снова и снова, то начнет получаться. Нужно просто постепенно с уверенностью идти к этому.
При этом не только родитель должен оказывать психологическую поддержку своему ребенку. Здорово, когда тренер тоже верит в прогнозируемый положительный результат.
О сроках. Когда родители спрашивают, сколько времени они потратят на занятия, я предлагаю не делать каких-либо заключений. Мы будем надеяться, что это произойдет тогда-то. Но гарантировать мы не можем. Потому что это комплекс работы и в нем участвует не только тренер. Бывает такое, что детки быстро себя раскрывают. Но бывает и наоборот.
Я занималась с ребенком-аутистом. Это был очень закрытый мальчик, он не разговаривал. Когда ему было 6 лет, его привели в детский бассейн на индивидуальное занятие. Ему потребовалось много времени, чтобы войти со мной в контакт. Но буквально за 3 месяца регулярных занятий он начал говорить. Как это объяснить?
По словам мамы, когда они приходят в обычный центр, ему нравится, он что-то делает, специалист тоже с ним находится наедине. Но в этой комнате у его есть пространство – у него есть угол, у него есть стол, он может сам передвигаться и он сам в себе замыкается. В бассейне так быть не может. Если ребенок не может плавать, он вынужден положиться на человека, который с ним рядом. Ему приходится открыться. Бассейн и вода ограничивают его действия и сближает его с тренером. Невозможно просто оставить ребенка в бассейне с игрушкой. Ему нужно объяснить, как двигаться и плавать, как работать работать ногами, как дышать, как играть. Сразу возникает контакт. И это действительно работает. Это проверенные факты и многие родители это видят.
То есть, в зависимости от диагноза, результат может быть разным. Эффект может быть получен как с первого занятия – ребенок может что-то новое почувствовать, совершить для себя какие-то открытия. А может придется ждать несколько недель, месяц до первого результата – в случае сложного диагноза.
Подведем итог. Гидрореабилитация – это не просто набор универсальных упражнений для каждого диагноза. Это понимание принципов того, как устроен организм, и поиск решения в каждом конкретном случае. Теоретически с любыми сложными диагнозами по опорно-двигательной системе или неврологическими диагнозами можно приходить в бассейн и прорабатывать их.
Приходите! Запись на индивидуальные занятия открыта.
Источник
Конспект занятия по плаванию для детей с диагнозом ДЦП
Саталкина Ольга Алексеевна
Конспект занятия по плаванию для детей с диагнозом ДЦП
Цель занятия – дать возможность ребенку активно двигаться в непривычной для него среде, почувствовать свободу движения;
Задачи:
Научить детей снимать напряжение, восстанавливать внимание, способствовать улучшению кровообращения.
Обучать легкому, свободному передвижению в воде;
Обучать выдоху в воду и погружению лица;
Развивать речь используя небольшие стихи;
Профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия;
Укреплять мышечный корсет.
Ход занятия
Ходьба по коврикам здоровья (для профилактики плоскостопия и осанки)
Упражнение в положении сидя возле стены на скамейке «Балерина» — сгибание и разгибание стоп (фиксировать каждое положение);
Сжимание и разжимание пальцев ног;
Круговые движения стопами по максимальной окружности;
Упражнение «Хвостик рыбы» сидя возле стены. Пятки и носки вместе. Развести и свести носки;
Упражнение сидя на скамейке- «Катание мяча» (руками и ногами «Катится колючий ежик»).
(Спуск в воду по одному)
Упражнение на дыхание в коктейльную трубочку, глубокий вдох через нос, выдох через рот, «Пузыри».
Пальчиковая гимнастика с карандашом в руках «Добываем мы огонь»:
Добываем мы огонь, взяли палочку в ладонь. Палочку сейчас покрутим и огонь себе добудем.
Ходьба по периметру бассейна: по одному, в парах. По диагонали.
Упражнения с гимнастической палкой:
1. И. п. руки с палкой внизу. 1-поднять палку вверх, 2-опустить;
2. И. п. палка на плечах. 1-наклон туловища с палкой вперед, 2-вернуться в и. п:
3. И. п. стоя, палка внизу. «Полощем белье»;
4. Дыхательное упражнение: вдох над водой, выдох в воду «Песенка рыбке».
Ребенок на спине, голова на плече или руках инструктора, сгибать и разгибать колени, отталкиваясь от бортика.
Ребенок на воде, на груди, держится за поручень. 1- подтянуться к поручню, согнуть руки в локте, 2- выпрямить руки, расслабить плечи;
Упражнение сидя на ногах инструктора — работа ног кроль, вверх-вниз;
Упражнение лежа на груди возле поручня- работа ног кроль, вверх-вниз;
Приседания. Ребенок держится за поручень. Присесть, зафиксировать положение, встать;
Самостоятельное плавание с игрушками на круге;
Упражнение на расслабление мышц «Звезда на груди и спине», в плавательном круге, с помощью инструктора.
Игра «Шла купаться черепаха». Дыхательное упражнение.
Конспект интегрированного занятия по плаванию «По морям, по волнам» Конспект интегрированного занятия по обучению плаванию «По морям, по волнам» (средняя группа) Программное содержание: 1. Продолжать закаливать.
Конспект открытого занятия по плаванию «Раз-два-три, плыви!» для детей подготовительной группы Цель: — привитие интереса к занятиям плаванием. — способствуя формированию здорового образа жизни, развивать физические способности у детей.
Конспект занятия по плаванию для детей первой младшей группы Конспект занятия по плаванию для детей 1-ой младшей группы Время занятия: 15 мин. Цель: формирование основных плавательных умений. Задачи:.
Конспект тренировочного занятия по плаванию КОНСПЕКТ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПЛАВАНИЮТема: обучение скольжению в плавании. Цель: формирование потребности в систематических тренировках.
Конспект занятия по плаванию для детей подготовительной группы Конспект занятия по плаванию для детей подготовительной группы. Цель: — прививать интерес к занятиям плаванием, способствуя формированию.
Конспект занятия по плаванию «Подводный мир» для детей подготовительной группы Конспект занятия по плаванию «Подводный мир» для детей подготовительной группы Цель: — привитие интереса к занятиям плаванием. — способствуя.
Конспект занятия по плаванию в младшей группе Конспект занятия в младшей группе Вводно – подготовительная часть 1. Построение в одну колонну друг за другом. 2. Ходьба шагом.
Конспект занятия по плаванию в подготовительной группе Конспект занятия по плаванию «Плавание различными способами (кроль на груди и спине, дельфин, плавание под водой) в подготовительной группе.
Особенности детей с диагнозом «резидуальная энцефалопатия головного мозга» Резидуальная энцефалопатия (далее РЭП) головного мозга – это патология развивающаяся из-за отмирания клеток в центральной нервной системе.
Педагогические условия использования наглядных средств обучения в процессе развития речи детей с диагнозом ФФНР Постановка проблемы: Дошкольное образование — это первая ступень в системе образования, поэтому основная задача педагогов, работающих с.
Источник