- Почувствуй себя русалкой: в Екатеринбурге появился бассейн для рожениц (ФОТО)
- Бассейн для родов размер
- Бассейны для родов
- Технические характеристики бассейна
- Описание бассейна
- Роды в воде: преимущества и недостатки метода
- Преимущества родов в воде
- Недостатки процесса
- Возможные противопоказания
- Как проходит процесс в домашних условиях
- Как проходит процесс в роддоме
Почувствуй себя русалкой: в Екатеринбурге появился бассейн для рожениц (ФОТО)
В екатеринбургском роддоме «УГМК-Здоровье» появилась возможность рожать в воде. Для будущих мам медучреждение приобрело специальный бассейн — такие уже очень популярны в Америке. Для чего нужен новый «гаджет», как им пользоваться и какие еще ноу-хау появились в роддоме, его руководитель Андрей Жилин рассказал в интервью ЕАН.
— Андрей Владимирович, расскажите, как возникла идея приобрести бассейн для рожениц?
— Гидротерапия — это один из немедикаментозных методов обезболивания. Не нужно путать понятия «роды в воде» и «роды в воду». Я не сторонник последнего, но считаю, что провести какой-то период между схватками в воде женщине полезно. Это позволит расслабить мышцы промежности и спины и облегчить родовой процесс.
Раньше мы использовали такой метод гидротерапии, когда пациентка садилась на стульчик в ванной, а ей на поясницу направляли струю воды. Теперь же у женщины появилась возможность полностью погрузиться в воду и провести в ней какое-то время.
Наш родовый бассейн длиной 193 см, шириной 163 см и глубиной 69 см, то есть достаточно больших размеров. Пока в медучреждениях Екатеринбурга имеются только ванны, установленные в санузлах, где будущая мама может полежать. Но, согласитесь, не очень комфортно рожать в туалете. Наш же бассейн мы устанавливаем прямо в родовой: женщина может зайти в него, выйти, сменить деятельность, зайти снова.
Такие бассейны в 2003 году начала производить одна американская фирма. Первая их ванна была пластиковая из ПВХ и не сильно пришлась по вкусу акушеркам и пациенткам. Производители пришли к выводу, что бассейн для родов должен быть надувной. Сейчас они производят их разных размеров. Есть и поменьше нашего — длиной 163 см, он предназначен для родов дома или же его можно принести с собой в госпиталь.
На американских сайтах так и написано: вы можете купить этот бассейн домой, а после родов легко продадите его на eBay. В Америке человек, если хочет рожать в воде, запросто может принести такой бассейн в роддом, если там нет своего. Он компактный и легко складывается в специальную сумку.
— В чем принципиальные отличия вашего бассейна от обычной ванны?
— Во-первых, он практически вдвое глубже. Если в обычной ванне живот у беременной женщины не прикрыт, то тут он полностью погружен в воду. Именно поэтому и появляется эффект невесомости, когда расслабляются мышцы всего организма, а все силы женщины тратятся именно на родовую деятельность, а не на расслабление мышц. Напряженные мышцы, как известно, тормозят роды.
Роженице не нужно постоянно находиться в ванной. Это скорее показано во активный период родов, между схватками. Мы советуем пациентке почувствовать себя русалкой. Какое-то время она проводит в воде, потом может выйти, сменить способ расслабления мышц — например, повисеть на шведской стенке или посидеть на фитболе, а потом вернуться в воду.
Наш бассейн способен долго сохранять температуру — на протяжении более чем трех часов. Также к нему есть специальное покрывало, которым можно прикрыть воду, когда женщина на время вышла, чтобы тепло не уходило. Кстати, входить в бассейн и выходить из него достаточно комфортно — есть несколько ручек, за которые можно держаться. Они позволяют также принимать разные положения, находясь в бассейне. Есть и специальное надувное сидение, то есть можно не только лежать, но и сидеть.
Еще одно преимущество бассейна в том, что он сделан из высококачественной резины, которая не содержит кадмия, свинца и латекса, то есть абсолютно гипоаллергенна. Дело в том, что есть категория людей, у которых аллергия на латекс, причем очень сильная — она даже может обернуться отеком Квинке. Наш бассейн полностью безопасен для таких пациентов.
— Как обрабатывать такой бассейн?
— Вопросу гигиены мы уделили большое внимание при выборе бассейна. В частности, отказались от ванн типа джакузи, так как сразу возникал вопрос: как промыть все форсунки после родов? Здесь же для каждой пациентки мы используем отдельный чехол — он натягивается на бассейн и крепится за стенки, в том числе покрывает сверху все ручки. После родов этот чехол снимается и отправляется на специальную обработку. Это очень удобно.
Хочу отметить еще одну интересную особенность нашего бассейна, которую производитель внедрил по требованию американских женщин. В бассейне имеется подстаканник, куда можно поставить воду или стакан со льдом.
Мы позаимствовали у американцев еще одну «фишку»: во втором периоде родов, когда потуги уже близко, чтобы поддержать энергию женщины, мы кормим ее льдом с сиропом. Насыпаем в стаканчик мелкий лед, поливаем сиропом на выбор — лимонным, клубничным, малиновым, и она ложечкой ест. Лед быстро растворяется и не задерживается в желудке, что безопасно, в случае если потребуется какая-либо определенная анестезия, а сироп дает определенную энергию. У женщины появляется ощущение, что она полноценно поела.
— Андрей Владимирович, вы сказали, что гидротерапия — это лишь один из способов немедикаментозного обезболивания. Какие еще методы используются в роддоме «УГМК-Здоровье»?
— Французский акушер-гинеколог Мишель Оден ввел негласное правило трех Т — при родах должно быть Темно, Тепло и Тихо. Поэтому у нас есть светотерапия — с помощью этой технологии мы можем создать сумрак в родовой, а для создания уюта и домашней обстановки включить подсветку. Родовые залы у нас сейчас называются именами камней — есть Янтарный, Малахитовый, Изумрудный, Рубиновый, Нефритовый. Какое название, такая подсветка и используется. Кроме того, во всех родовых очень хорошая шумоизоляция — даже если кто-то громко начнет кричать, в соседних помещениях этого не будет слышно.
Еще один используемый способ — ароматерапия. Женщина может выбрать, какой аромат должен быть в родовой, и мы включаем аромалампу с соответствующим эфирным маслом.
Также у нас есть музыкатерапия — в каждой родовой установлена Bluetooth-колонка. Оптимально использовать так называемый «белый шум»: звуки воды (водопада) или звуки природы (шелест листвы, пение птиц).
Бывает, что роженице важно присутствие близкого человека рядом. Это также возможно — папа новорожденного может во время всего процесса находиться рядом с супругой.
Я уверен, что наше ноу-хау с бассейном станет также востребованным у екатеринбурженок и сделает процесс родов еще комфортнее.
Источник
Бассейн для родов размер
Бассейны для родов
Бассейн поможет вам прожить роды максимально естественно и комфортно. Наш бассейн один из самых популярных бассейнов для естественных родов дома. Период схваток гораздо проще переносится в бассейне с теплой водой.
Глубина бассейна достаточна, чтобы принять в нём вертикальную позу, без риска для новорождённого. Бассейн можно использовать в домашних родах или взять его с собой в роддом.
Более 16 000 женщин в год рожают в бассейнах марки Birth pool in a box. Это наиболее продаваемая модель надувного бассейна для родов в мире. Бассейн разработан в Великобритании. В нём продумано всё до мельчайших деталей.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с характеристиками бассейнов, купить бассейн или взять в аренду на время родов.
Технические характеристики бассейна
Материал бассейна — прочный ЭКОвинил
Внутренняя глубина | 69 см |
Внешние размеры | 193 на 165 см. |
Внутрение размеры | 142* на 114 см |
Объём вмещаемой воды | 650 л (при наполнении 80%) |
* — при неполностью надутом нижнем кольце, внутренняя длина увеличивается до 168 см.
Описание бассейна
Бассейн сотоит из 3х колец, которые надуваются независимо друг от друга, что повышает безопасность использования. 4 ручки, прочно вклеенные в стенку бассейна, расположены в разных местах, что позволяет выбрать наиболее удобное положение в родах. Подстаканник, чтобы напиток для мамы был всегда под рукой. Удобная подушка на дне бассейна. Есть возможность приобретения одноразового гигиенического вкладыша.
Внутри бассейна предусмотрено удобное сидение для роженицы. Когда ребенок родится, вы сможете задержаться вместе с ним в бассейне. Размер бассейна достаточно велик, чтобы ваш партенр по родам мог так же находиться в бассейне.
Благодаря своей конструкции, бассейн способен выдержать повышенные нагрузки и не подведет в ответственный момент. Бассейны Birth Pool in a BOX прошли испытания в десятках тысяч родов.
Источник
Роды в воде: преимущества и недостатки метода
Роды в воде – это современная техника появления ребенка на свет, которую используют все больше женщин. Но не все понимают, что такой способ родоразрешения должен быть одобрен профессиональными акушерами.
Преимущества родов в воде
Основная особенность указанного процесса заключается в том, что во время схваток женщина время от времени садится в воду или же находится там постоянно. В жидкой среде она обычно находится, когда малыш рождается. То есть привычные условия для ребенка не меняются.
Преимущества родов в воде таковы:
- первый период родов (схватки) часто уменьшается во времени, и сами спазмы становятся менее болезненными;
- мышцы спины, брюшной полости и бедер испытывают меньшее напряжение, поэтому снижается риск травмирования малыша;
- влагалище приобретает большую эластичность (вероятность появления разрывов уменьшается);
- женщина может занять максимально комфортную позу;
- уменьшается страх перед предстоящими родами и болью;
- отсутствуют скачки артериального давления;
- ребенок после рождения сразу входит в среду, по условиям близкую к той, в которой он был все 9 месяцев беременности; то есть маленький организм проходит через подготовительный адаптационный этап и испытывает меньший стресс;
- отсутствует (либо минимизируется) потребность в использовании обезболивающих средств.
Несмотря на все достоинства родов в воде, самостоятельно этого лучше не делать. Если женщина решилась на такую процедуру, то она должна находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.
Недостатки процесса
Нельзя назвать такой тип родоразрешения полностью безопасным.
Минусы родов в воде таковы:
- первый свой вдох малыш может сделать еще под водой, при этом жидкость попадет в легкие, что чревато различными осложнениями (например, развитием пневмонии);
- при надобности использования медикаментов их не получится ввести сразу;
- становится труднее прослушать сердцебиение плода;
- существует вероятность попадания патогенных микробов в организм и инфицирование женщины (поэтому вода в емкости для родоразрешения должна меняться каждые 2 часа по всем правилам, что тоже представляет собой определенное неудобство);
- меняется процесс отдачи тепла;
- специалист может вовремя не заметить массивного кровотечения;
- приходится постоянно контролировать температуру воды;
- есть риск развития водной эмболии (закупорка кровеносных сосудов молекулами воды), поэтому сразу после рождения младенца и до отхождения плаценты женщину необходимо извлечь из воды.
Кроме того, есть и некоторые организационные моменты, которые представляют неудобства для медицинского персонала или родственников роженицы, если процесс происходит дома. А еще у женщины может присутствовать страх воды, роды способны затянуться, что представляет угрозу для матери и ребенка.
Возможные противопоказания
Роды в природной и естественной для ребенка среде – это несомненное преимущество, но этот процесс может сопровождаться осложнениями, и ход родоразрешения придется поменять (иногда в срочном порядке женщину транспортируют в реанимацию). Это необходимо при возникновении опасной ситуации с угрозой жизни беременной и будущего малыша.
Бывают случаи, когда в последний момент у женщины появляется непреодолимый страх перед водой, при котором практиковать такой вид родов просто невозможно.
Кроме того, существуют некоторые противопоказания к родам в воде:
- Зауженный таз, при котором, скорее всего, может потребоваться кесарево сечение.
- Внутриутробное кислородное голодание плода.
- Тазовое предлежание ребенка на момент родов.
- Сахарный диабет или другие тяжелые системные патологии.
- Гипертония 2–3-й степени.
- Быстро меняющееся эмоциональное состояние женщины, повышенная нервозность (особенно переходящая в истерию).
- Предлежание плаценты.
- Большой вес малыша.
- Хронические патологии сердца и сосудов.
- Гестоз второй половины беременности.
- Инфекционные патологии в стадии обострения.
- Лихорадка.
- Затянувшийся период потуг.
- Преждевременные роды (тут малышу потребуется срочная квалифицированная помощь и выхаживание).
- Повышенный риск развития кровотечения.
Даже если противопоказаний нет, то использование такого метода рождения ребенка должно быть тщательно обдумано, подготовлены все необходимые инструменты и ванна.
Как проходит процесс в домашних условиях
Домашние роды в воде – процесс непростой и не безопасный на 100%, даже если рядом присутствует медицинский персонал. Женщина и ее родственники должны понимать, что они несут полную ответственность за жизнь и здоровье малыша.
Для того чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия, нужно соблюдать такие рекомендации:
Здесь уже женщина выбирает, что комфортнее для нее. Она может лечь, сесть на корточки, встать на четвереньки.
Во время родов потребуются такие приспособления:
- термометр;
- прорезиненная подушка под голову;
- полотенца или салфетки;
- медицинское оборудование, которое берет с собой опытный акушер.
В процессе рождения помощники должны страховать малыша при его выходе из родовых путей. Если присутствует обвитие пуповиной, то не стоит паниковать, а нужно аккуратно размотать ее. Тут должен сработать медицинский персонал. Важно помнить, что мокрый малыш может выскользнуть из рук взрослого, поэтому держать его следует как можно аккуратнее.
Как проходит процесс в роддоме
Роды в роддоме практически не отличаются от такого же процесса дома. Однако в медучреждении женщине может быть спокойнее, ведь ее окружают специалисты, которые могут вовремя и в полном объеме оказать ей помощь в случае развития осложнений. В любом случае будущая мать должна быть подготовлена. Для этого она проходит специальные курсы, где ей рассказывают обо всех достоинствах и недостатках процесса родов в воде, технологию его проведения.
В условиях роддома провести такую процедуру вполне реально (необходимо заранее узнать, какое медучреждение практикует данный метод родоразрешения). В специализированном родзале обычно присутствуют не только емкости с водой. Они должны быть оборудованы необходимыми датчиками и мониторами, которые контролируют состояние женщины и малыша.
Преимуществом родов в медицинском учреждении является то, что имеется в наличии детская реанимация и большое количество обученного персонала. Женщине создаются максимально комфортные условия.
Роды в водной среде могут проходить по разным методикам, но их нужно обезопасить и правильно оснастить. Не менее важной считается правильная подготовка женщины. Каким бы способом она ни собралась родить малыша, этот процесс должен проходить под присмотром специалистов, которые предоставят всю необходимую помощь. Особенно это касается родов дома – никаких «рожу сама» и никаких новоиспеченных бабок-повитух! Не стоит рисковать, это может привести к плачевным необратимым последствиям.
Источник