- Образовательные программы
- Медицинский ликбез. Недоношенные дети. Особенности гидрореабилитации недоношенных детей на первом году жизни
- Запись на обучение
- Программа обучения
- Сертификация
- Где проходят занятия?
- Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап
- Грудничковое или раннее?
- Когда начинать
- Особенности программы
- Подготовка
- Время
- Как начать занятия грудничковым плаванием? Советы тренера
Образовательные программы
Медицинский ликбез. Недоношенные дети. Особенности гидрореабилитации недоношенных детей на первом году жизни
11 учебных часов
Запись на обучение
Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 по московскому времени
Елена
Игнатьева
На тематическом семинаре по медицинскому ликбезу изучаем особенности развития и гидрореабилитации недоношенных деток!
Специалисту необходимо знать не просто особенности строения каждого органа и системы, но и сроки и этапы развития и созревания их в утробе матери и после рождения.
У глубоко недоношенных деток все процессы в организме протекают особенно. Это связано с незрелостью головного мозга, легких, сердца, костей и мышц, и всех остальных органов и систем. Особое внимание нужно обратить на незрелость иммунной системы.
Патология глубоко недоношенных детей на первом году жизни часто приводит к инвалидизации ребенка. Но при правильном и своевременном лечении и начале физической реабилитации этот риск снижается.
В работе на ваннах и в бассейне с недоношенными детьми есть свои особенности.
Как высчитать скорригированный возраст?
Что ждать от них? Что требовать? Какие нагрузки давать? Какие упражнения им показаны, а какие запрещены?
Будут рассмотрены следующие вопросы:
— Анатомо-Физиологические особенности недоношенного ребенка. — Основные проблемы ранней и поздней реабилитации. — Роль грудничкового плавания в физической реабилитации недоношенных детей. — Особенности гидрореабилитации недоношенных детей на первом году жизни. — Медицинские рекомендации. — Лечебные комплексы упражнений на суше, фитболе и в воде.
В подарок каждому слушателю — поэтапная программа физической реабилитации и комплексы упражнений на суше, в Воде (ванны и бассейн) и на фитболе.
Для всех тренеров по грудничковому плаванию, начинающих и продвинутых, с мед образованием и без.
Для массажистов
Для фитнес-тренеров, работающих с грудными детьми
Особенно для тренеров, работающих на ваннах и на дому
Для умных родителей маленьких торопыжек
Для всех желающих
Программа обучения
Программа курса
1. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка.
§ Определение недоношенности. Понятия гестационный и фактический возраст.
§ Причины недоношенности. Особенности развития органов и систем.
§ Степени недоношенности. Дети с НМТ, ОНМТ, ЭНМТ.
§ Оценка физического развития недоношенных детей.
§ Особенности костной и мышечной системы недоношенных детей
§ Особенности дыхательной системы недоношенных детей.
§ Особенности сердечно-сосудистой системы недоношенных детей
§ Особенности ЦНС недоношенных детей.
§ Оценка общего состояния и особенности осмотра недоношенного ребенка
2. Современные методы и направления выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. (Обзор).
3. Пограничные состояния, характерные для периода адаптации недоношенных детей.
§ Максимальная убыль массы тела при рождении
§ Нарушения теплового баланса
4. Особенности течения заболеваний у недоношенных детей.
§ Пневмопатия. Понятие, причины, лечение, прогноз.
§ Пневмонии. Бронхолегочная дисплазия. Диагностика профилактика и лечение.
§ Ретинопатия, диагностика и лечение. Особенности реабилитации
§ Поражение ЦНС гипоксического, травматического генеза. Внутрижелудочковые и субарахноидальные кровоизлияния. Ранние и отдаленные последствия.
§ Поражение желудочно-кишечного тракта: дисбиоциноз, эзофагогастриты, энтероколиты, язвенно-некротический энтероколит.
5. Уход за недоношенным ребенком после выписки из стационара.
§ Организация режима дня, питания, домашней физической реабилитации.
6. Гидрокинезотерапия в системе физической реабилитации недоношенных детей.
§ Обзор методов физической реабилитации ( физиотерапия, ЛФК и массаж, фитболл, гидрокинезотерапия)
§ Комплекс упражнений массажа и лечебной гимнастики 4 последовательных курса.
§ Комплекс упражнений гидрокинезотерапии 4 курса от ванны до бассейна.
§ Комплекс упражнений фитболгимнастики — 2 курса
§ Медицинские рекомендации по организации и проведению занятий грудничковым плаванием с недоношенными детьми первого года жизни.
7. Недоношенность как риск инвалидности с детства.
§ Дальнейшее психомоторное развитие детей, родившихся недоношенными
§ Физическое развитие недоношенных детей.
§ Нервно-психическое развитие недоношенных детей клинические исходы).
Поведение итогов.
Выдача сертификатов.
Сертификация
По окончании занятий вручается сертификат Ассоциации грудничкового плавания.
Выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Где проходят занятия?
,
Источник
Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап
Беседа с инструктором по раннему и грудничковому плаванию Татьяной Гончаровой длилась больше 2 часов – так много вопросов мы хотели раскрыть для вас. Ближайшие недели делимся с вами полученными знаниями. Тема этого материала – частые вопросы мам и пап.
– Здравствуйте, Татьяна. Расскажите для начала о себе. Как вы попали в эту сферу? Каким был ваш путь к ней?
– Изначально я сама пловец, у меня есть разряды, увлекаюсь плаванием с 5 лет. Не могу сказать, что я мечтала стать тренером в детстве. Скорее уже в более осознанном возрасте поняла, чем я могу заниматься. Все произошло спонтанно.
Будучи студенткой я устроилась в детский центр, меня хотели взять на должность администратора. Но была открыта еще одна вакансия. В резюме я указала, что занималась плаванием. Поэтому мне предложили научиться работе с маленькими детками, обучать их плаванию. Позже я решила, что было бы здорово как-то это подкрепить и поступила в Институт физической культуры и адаптивного спорта, где я уже непосредственно училась реабилитологии, педагогике, детской психологии и другим дисциплинам.
На данном этапе у меня есть образование реабилитолога. Я магистр, автор методического пособия по работе с лицами, имеющими проблемы с дыхательной системой. Писала его на основе трехлетней работы с ребенком с диагнозом муковисцидоз. Это редкие детки. В России их всего около 7000. Многие даже не знают, что это такое. И этот опыт вдохновил меня на то, чтобы проработать эту проблему. Людям с таким диагнозом нужна помощь. Их нужно выводить в массы. И сегодня в России есть лишь узкий круг людей, которые изучают эту болезнь, помогают с ней справляться и выводят работу с такими детьми на нужный уровень.
Что касается грудничкового плавания, по нему высшего профессионального образования пока не существует. На данный момент есть различные ассоциации, которые принимают людей, уже владеющих определенной базой – это может быть медицинское образование, педагогическое, спортивное и также есть курсы, которые позволяют развиваться в этом направлении.
Полную информацию об образовании и опыте работы Татьяны читайте в нашей статье “Сертифицированный тренер – залог безопасности вашего ребенка”.
Грудничковое или раннее?
– Вы являетесь членом Международной Ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкового плавания. А чем раннее плавание отличается от грудничкового?
– Раннее плавание – это занятия с детьми примерно от 2 до 6 лет. До 2 лет – это грудничковое плавание. Определяется это деление тем, какие у ребенка есть навыки, что он может уметь.
В Aqualastica есть занятия для обеих возрастных групп. Ребенок может прийти в 3 месяца и научиться в год уже двигаться под водой, нырять, задерживать дыхание. Или прийти в год и ему понадобится чуть больше времени на освоение, но он также все освоит.
Когда начинать
– В каком возрасте лучше приходить на плавание?
– Это решает не тренер. Это должны решить родители. Каждый родитель своего ребенка чувствует лучше. Если ребенок увлечен, если ему нравится вода, то начать можно и в 3 месяца, и в 2,5 месяца. Но нужно подходить к этому моменту очень осознанно – для чего именно вашему ребенку нужно плавать.
Возможно у ребенка есть какие-то патологии – это мышечный тонус, кривошея. Тогда на ранних этапах – да, действительно приходят к специалисту и говорят “у нас кривошея, нам врач посоветовал посещать детский бассейн” или “у нас есть мышечный тонус и нужно его расслабить”. Как известно, вода является универсальным средством, которое может и расслабить, и напрячь мышцы. Ни один массажист не может сделать того, что может сделать вода вместе с грамотным специалистом, который в воде проработает ту группу мышц, которую необходимо.
Если ребенок здоров, вода и ему принесет пользу. Раннее плавание способствует всестороннему физическому развитию – от двигательного до речевого аппарата. Те кто плавает, начинают раньше разговаривать, раньше вставать, своевременно переворачиваться, сидеть. Плавание – это развивающая среда, которая дает ребенку возможности для новых видов активности.
Особенности программы
– Каковы особенности плавания для детей разного возраста? Отличается ли чем-то программа занятий в 3 месяца, в год, в 2 года?
– Обучающий процесс в бассейне в любом из этих трех возрастов строится индивидуально. Нельзя сказать, что если ребенку полгода, то с ним нужно делать то-то и то-то. Но есть список запретов, чего делать нельзя. Например, до полугода нельзя детей резко дергать – у них еще не сформировались суставы. В остальном, если у ребенка своевременное развитие, все в порядке, то с каждым месяцем работы с ним комплекс упражнений усложняется.
Допустим ребенок пришел в 3 месяца. Как показывает практика, в полтора года он может уже свободно плыть 3-4 метра, задерживать дыхание. Это говорит о том, что он не боится делать самостоятельные движения в воде. Если ребенок пришел в год, обещать ему, что к тому же возрасту, к полутора годам, то есть через полгода, поплывет – нельзя. Потому что у него меньше навыков, меньше умений, чтобы делать все эти осознанные движения.
Что радикально отличается по возрастам: если ребенок пришел рано (до 4 месяцев), то он не будет бояться и он будет много уметь. А ребенок который пришел позже, к нему будет более мягкий подход и будет чуть более долгий период обучения. Лучше приходить раньше.
Подготовка
– Как подготовиться малыша к первому занятию в бассейне?
– Если ребенок совсем маленький (до года), то лучше всего просто привыкать к температурному режиму. Скорее всего родитель, который купает своего ребенка, использует воду температуры 36-37 градусов, чтобы ему было максимально тепло. У маленьких деток теплообмен очень медленный, поэтому их нужно готовить постепенно снижая температуру воды в ванной. В бассейне по требованиям СанПиН температура 32-33 градуса. Лучше чтобы ребенок к этому уже был готов. И ему было бы комфортно в воде такой температуры.
Бывает такое, что ребенок приходит на первое занятие, родители использовали дома одну температуру, в бассейне другая, в итоге у ребенка стресс. Организм не может выработать достаточное количество тепла и малыш плачет. Родители зачастую думают, что ребенку не нравятся занятия, а ему просто холодно. Мы в таких случаях объясняем, что нужно попробовать еще 2-3 раза, чтобы организм адаптировался. Но лучше, когда ребенок подготовлен заранее дома.
Время
– Как часто и как много нужно плавать малышам?
– Единой рекомендации нет. Новичкам и здоровым деткам, чтобы не было чрезмерной нагрузки на организм, я рекомендую начинать с 2 раз в неделю по 30 минут. Если есть какие-то нарушения, например слабые мышцы спины и ребенку необходимы занятия, то это могут быть посещения через день – 3-4 раза в неделю.
По длительности – занятие длится полчаса, потому что первые 10 минут ребенок привыкает, потом 15 минут с ним можно делать упражнения, играть и уже завершать занятие. Это время для него оптимально. Если брать 45 минут, то ребенку до 6 лет этого времени много. Его тяжело занять, он быстро переутомляется.
Те, кто плавает с 3 месяцев и занимается по 30 минут 2 раза в неделю, подрастая до года в перерывах уже скучает, с нетерпением ждет следующего похода в бассейн.
Продолжение следует. А записаться на занятия лучше уже сейчас! 😉
Источник
Как начать занятия грудничковым плаванием? Советы тренера
Грудничковое плавание – отличное развитие для малыша. Главное – начинать тренировки постепенно, а не «проныривать» ребенка на первых же занятиях. Что делать, чтобы плавание пошло на пользу и приносило удовольствие, рассказывает Анна Крылова, тренер по грудничковому плавание, соавтор методики «Осознанное погружение».
Если ребенок новорожденный, важно:
1. Найти хорошего специалиста, который поможет, направит, подготовит ребенка к первым занятиям.
2. Выбрать правильное время для занятий. Постараться, чтобы ребенок поспал несколько часов, поел – через 10-15 минут можно идти в ванную (первые занятия удобно проводить в домашних условиях).
3. Комфортная температура воды – чаще всего это температура тела ребенка, 37 и выше. Смотрите, насколько комфортно малышу находиться в воде, не мерзнет ли он, не дрожит ли. Насколько его система теплообмена реагирует на те условия, которые были созданы.
4. Будьте чутки к малышу. Хорошие тренеры не исключают возможность покормить ребенка грудью во время тренировки, либо покормить его сразу же, как только его достали из воды для того, чтобы избежать стресса и смягчить адаптацию к прохладной воздушной среде.
5. Лайфхак: купите поролоновую губку, которая предназначена для купания новорожденных детей в малой воде. Губка поможет ребенку без участия родителей принять правильное положение в воде, на спине, начать сенсорно адаптироваться в новых условиях.
6. Не спешите с маленькими детьми сразу же занырнуть поглубже, проверить как работает их рефлекс задержки дыхания. Будьте внимательны к малышу, считывайте информацию – что происходит с телом ребенка при воздействии. Если ребенок выгибается, резко дергается – даже без плача мы должны понимать, что что-то не так, ребенку некомфортно, мы должны снизить количество воды, которое выливается на лицо, и ребенок начинает себя спасать всеми силами. Мы должны наблюдать за дыханием – какое оно в момент поливов, не всасывает ли он резко воздух во время процедуры. Быть чуткими, внимательными.
7. Не бойтесь, будьте уверены в себе. Возможно, ребенку захочется, чтобы вы били очень близко в момент принятия ванны, слушать стук вашего сердца, положить голову на грудь – это нормально для первичной адаптации. Мама может плавать вместе с ребенком.
8. Если ребенок подрос, температуру воды лучше снизить до 34 градусов и ниже, так как нахождение в воде высокой температуры создает дополнительную нагрузку на сердце во время активных действий. Помните, что температура воды может как активировать рефлексы, так и расслаблять. Если ребенок маловесный, нужно, чтобы нормализовался тепловой обмен, прибавка массы, появления движений в условиях водной среды – и уже потом начинать снижение температуры.
9. Закаливание ребенка должно быть мягким – это может быть открытая дверь в ванную комнату; температура воды, которая успела остыть за получасовое занятие. Не нужно сразу шокировать ребенка низкими температурами, в которых он не может нормально развиваться.
10. Чаще контактируйте с водой. На улице в резиновых сапогах, возить кораблики, помогать мыть посуду, мочить подбородок – что угодно, что поможет ребенку адаптироваться в условиях водной среды.
Прямой эфир с Анной Крыловой состоялся 19 октября в Инстаграм фонда @pravo_na_chudo, запись эфира доступна на YouTube
Подготовлено при поддержке Фонда президентских грантов.
Источник