- Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
- О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
- Особенности существования рыб и продолжительность жизни
- Способы разведения рыб в домашних условиях
- Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
- Чем кормить форель
- Сложности нереста в искусственной среде
- Куда продавать выращенную форель
- Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях
- Как разводить
- Чем кормить
- Сравнительный анализ водоёмов
- Открытый пруд
- Садки
- Виды прудовой форели
- Радужная
- Ручьевая
- Выбор места выращивания
- Заключение
Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:
- Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях
Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.
Как разводить
Рыба живёт в условиях:
- Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
- Температура воды 15-18С0.
- В воде содержится кальций.
Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.
СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.
Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:
- Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
- Глубина минимум два метра.
- Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
- Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
- Установка оборудования.
Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.
Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:
- Инкубаторы.
- Автоматические кормушки.
- Система фильтрации воды.
- Датчик измерения температуры, хлора и рН.
- Подогрев.
- Аэраторы.
- Компрессорные станции.
- Ведра и сачки.
СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.
Чем кормить
Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.
Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.
Сравнительный анализ водоёмов
Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.
Открытый пруд
Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.
Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.
Садки
Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.
- Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
- Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
- В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
- В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.
Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.
Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.
Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.
Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.
В комплект входит:
- бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
- система озонирования;
- генератор кислорода;
- аварийный воздуховод;
- насос;
- фильтр;
- бассейн сумматор и пр.
- Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
- Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
- Экологическая чистота производства.
На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.
Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.
СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.
Виды прудовой форели
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.
Радужная
Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.
В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.
Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.
Ручьевая
Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.
Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.
СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.
Выбор места выращивания
Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.
Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.
Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.
Заключение
При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
В итоге разведение складывается из следующих шагов:
- Выбор места.
- Организация условий.
- Покупка рыбы.
- Постоянный контроль, сортировка.
- Продажа.
Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.
Источник