Бассейн для детей аутизм

Океан лечит аутизм: что происходит с ребенком, поймавшим волну

Почему плавание, серфинг и другие водные виды спорта полезны для аутистов

Пока диагноз «аутизм» не поддается точному научному объяснению и остается набором самых разных особенностей развития, родители детей-аутистов по всему миру ищут способы сделать их счастливее, крепче и адаптировать к жизни. Много возможностей таит в себе вода — от океана до бассейна — и различные водные виды спорта.

Современная нейробиология и когнитивная психология уже добились немалого успеха в понимании того, почему пребывание в воде или рядом с ней так полезно для психического и физического здоровья человека, но некоторые чудеса воды им еще предстоит объяснить. Одно из них — это несомненное позитивное влияние воды и водных упражнений на детей-аутистов.

Этот подход не только развивает плавательные навыки маленьких пациентов, укрепляет их мускулатуру и улучшает вестибулярный аппарат, но еще и помогает детям спокойнее относиться к прикосновениям других людей, а также активнее инициировать и дольше поддерживать зрительный контакт. В Тайване было проведено исследование, показавшее, что после десятинедельной программы по плаванию дети вели себя намного лучше, были более внимательными, сконцентрированными и общительными со сверстниками.

Серферы для аутистов

Некоторые наиболее заметные изменения наблюдаются непосредственно на пляже, в волнах океана. В Дирфилд-Бич симпатичный седовласый серфер лет пятидесяти по имени Дон Райан с 2007 года реализует программу под названием «Серферы для аутистов». Профессиональные серферы и другие добровольцы встречаются примерно с двумя сотнями детей-аутистов и их родителями на пляже и целый день проводят за занятиями серфингом, паддлбордингом (катание на доске с веслом), музыкой и играми.

Дети с классическими симптомами аутизма — неспособностью сосредоточиться, ограниченными навыками общения и способностями формулировать мысли, настороженностью по отношению к окружающим, отсутствием социальных навыков и неадекватными реакциями, трудностями с формированием личностной привязанности, а также с ощущением, что они живут в своем собственном закрытом мире, с чрезмерно острой чувствительностью к свету, звукам, запахам, повторяющимся движениям, склонностью к ритуальному типу поведения — обычно боятся воды и не любят ее. Однако если их все-таки убеждают войти в океан с доской для серфинга или гребли, происходит нечто удивительное. Дети, которые редко улыбаются и мало разговаривают, на пути к берегу, оседлав волну, начинают широко и искренне улыбаться. Они словно вылезают из раковины своего внутреннего мира.

Волонтер программы Дэйв Россман говорит: «На пляже невозможно отличить аутиста от любого другого ребенка». А одна мама, участвовавшая в мероприятиях программы «Серферы для аутистов», призналась: «Я никогда не забуду радость, которую видела в тот день на лице своей дочери, и гордость, которую моя девочка испытывала, потому что оказалась достаточно ловкой и умелой для того, чтобы делать то, что она делала». В тот момент ее дочь была «не девочкой с синдромом Аспергера, а обычной семилетней девочкой, катающейся на волнах».

Как это работает

Сегодня множество теорий объясняют, почему это происходит: вода стимулирует ребенка визуальными раздражителями, тем самым удовлетворяя некоторые его сенсорные потребности; вода предлагает «безопасную и поддерживающую среду», которая окутывает тело «гидростатическим давлением» (или, как выразился один специалист в этой области, вызывая ощущение «идеального объятия»). По мнению Уильяма Гриноу из Института Бекмана при Иллинойском университете, освоение новых двигательных навыков, таких как плавание, серфинг или паддлбординг, способно оказывать «на нервную систему человека весьма разнообразное влияние, например увеличивать приток крови к участкам, где расположены важнейшие нейроны, и способствовать перестройке аномальных структур в передней части мозга.

Но и это еще не все. Серфинг может привести к истинному эмоциональному прорыву у детей-аутистов, проникнув под защитный покров, и, возможно, соединить их друг с другом и окружающим миром. Стараясь удержать равновесие на доске, ребенок становится более сосредоточенным, что надежно удерживает его внимание на настоящем моменте. По мнению нейробиолога Питера Вандерклиша, красота серфинга «словно выворачивает наизнанку фокус внимания детей-аутистов. Их будто вытаскивают из собственного внутреннего мира, убеждая жить здесь и сейчас, и все их тревоги отходят на задний план».

В воде как дома

Когда больному аутизмом японскому мальчику Наоки Хигасиде было тринадцать лет, он написал потрясающие мемуары, позже переведенные на английский язык и изданные под названием «Почему я прыгаю». В этой книге Наоки очень поэтически рассказывает о том, как влияет вода на него самого и других детей-аутистов:

Читайте также:  Техника безопасности при посещении бассейна

В воде так тихо, в ней я чувствую себя таким свободным и радостным. В воде никто тебе не докучает; такое впечатление, что в твоем распоряжении все время мира. Ты можешь оставаться на одном месте или плавать туда-сюда; но, находясь в воде, чувствуешь себя так, будто ты заодно с ритмом времени. Вне воды на наши глаза и уши постоянно воздействует слишком много раздражителей, и невозможно предугадать, как долго будет длиться одна секунда или сколько продлится час. Мы живем вне нормального течения времени, мы не умеем самовыражаться, наши тела стремительно мчат нас по жизни. Если бы мы только могли вернуться к тому далекому-предалекому прошлому в воде, то и мы могли бы жить так же хорошо и свободно, как живет большинство из вас!

В 2012 году Кит Маллой, бывший профессиональный серфер, переквалифицировавшийся в «посла серфинга» компании Patagonia и режиссера-документалиста, снял фильм о бодисерфинге. В нем рассказывается о Доне Кинге из Каилуа и его сыне-аутисте по имени Бо. Эти двое вместе ныряют и плавают в кристально чистых водах Оаху и катаются на его волнах. «Никто на свете не улыбается так, как Бо под водой», — признается Кит.

Примерно в то же время на другом конце Тихого океана, в прибрежном городке австралийского Нового Южного Уэльса, другая супружеская пара с сыном-аутистом пребывала в полной растерянности. Кьян, восьмилетний сын Донны и Грега Эдвардс, вот уже два года не давал семье ходить на пляж. «Яркий солнечный свет, песок и ветер создают для сына сильную сенсорную нагрузку. и, когда мы везем его к океану, он чаще всего кричит и плачет, — написал Грег в письме, адресованном Киту. — Мы с женой выросли на серфинге, в воде мы чувствуем себя как в своей тарелке. Когда-то мы мечтали о том, как будем возить детей на океан и плавать, плавать, плавать».

И вот однажды, когда Грег, Донна и двое их сыновей смотрели документальный фильм Кита, родители заметили, что Кьян не может оторвать взгляда от маленького Бо Кинга, катающегося на доске. По окончании фильма мальчишка начал носиться по дому с вытянутой вперед рукой, имитируя позу бодисерфера, которого он только что видел на экране, а потом подбежал к маме и произнес: «Пляж. серфинг».

Уже на следующий день семья отправилась на океан, и Кьян сразу вошел в воду. «Тот день, как и каждый последующий, были просто замечательными, — писал Грег. —Наш сын открыл для себя океан. Сейчас он чувствует себя в воде как дома. Он становится все более уверенным в себе и с огромным удовольствием ловит свои первые волны!».

«Если вы имеете дело с аутизмом, ждите сюрпризов каждый день и каждый миг, — добавляет Донна. — Когда наш сын в воде, мы забываем о его болезни, и это просто потрясающе».

Майкл Розенталь, педиатр-невропатолог из Института детского мозга, работающий с детьми-аутистами, утверждает: «Я всегда стараюсь понять, что способно заставить таких детей почувствовать себя счастливыми и в безопасности, что может унять их тревогу. При этом важно отметить, что океанские воды оказывают терапевтический эффект на многих людей. Думаю, это относится не только к аутистам — это верно для всего человечества».

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Круглый каркасный бассейн вкопанный

Источник

Лечебное плавание детей с аутизмом

Гидротерапия детей c расстройствами аутистического спектра (РАС) прежде всего предполагает создания условий для их комфортной адаптации во внешнем мире. По результатам исследования, проведенного Национальной ассоциации аутизма, смертность при нахождении ребенка с РАС в водной среде стоит на первом месте среди таких при несчастных случаях. В связи с тем, что чувство наступления внезапной смерти, в частности по причине утопления, у таких детей отсутствует, бассейн для детей с аутизмом стает не только желательным в плане развития физически, но и жизненно необходимым.

ЛФК в бассейне как метод реабилитации для детей с аутизмом

Деткам, имеющие подобное отклонение обычно назначают длительную терапию, которая учитывает все особенности поведения конкретного ребенка. Для них присущие проблемы с сенсорным восприятием. Это может проявляться в резких движениях, несколько пугающих простых наблюдателей.

Окунаясь в совсем другую среду, детки испытывают ни с чем не сравнимые новые эмоции, которые способствуют расслаблению организма в целом и снижению раздражительной реакции на любое вторжение в личное пространство ребенка, улучшают тактильное восприятие другого человека.

Гидротерапия для детей, предполагающая нахождения всех участников занятия в одной общей среде — бассейне, помогает сплотиться, найти новых друзей с такими же интересами и возможностями. В процессе обучения должен прослеживаться четкий алгоритм последовательных упражнений, повторяя раз за разом которые будет вырабатываться конкретное представление того, что от них требуют. Следует иметь в виду что подсознательно дети-аутисты склонны выделять в поведении другого человека ключевые моменты и копировать их, пусть даже для другого они будут обыденными и привычными. Поэтому важно вести себя уверенно и давать именно ту физическую нагрузку, которая будет полезна именно в этом случае. В ход может пойти как иллюстративный материал, так и всевозможное видео, поскольку в данном случае визуальное восприятие мира является приоритетным. Усвоение материала на слух напротив, замедляет ожидаемый результат и часто приводит к необходимости повторять пройденное и возвращаться на несколько шагов назад.

Польза плавания при аутизме в бассейне

Плавание в бассейне помогает научиться общаться с другими детьми, правильно вести себя в воде и вблизи нее, приобрести такие качества, как лидерство, уверенность в себе, сплоченность в коллективе, умение делиться игрушками. Помогает развить не менее важные социальные факторы такие, как умение контролировать свои эмоции, планомерно и обдуманно идти к своей цели, выполнять инструкции и уметь достойно переживать неудачи и разочарования.

Целебные свойства воды склонны вызывать у деток новые, ранее не знакомые им эмоции, связанные с чувством невесомости, тактильного восприятия, что в комплексе с правильными физическими нагрузками могут стать ключевыми на пути к скорейшему выздоровлению.

Источник

Коррекционное плавание для особенных малышей

Коррекционное плавание для особенных малышей

Коррекционное плавание и гидрореабилитация – важная составляющая нашей работы. С момента открытия первого центра и уже более 11 лет в наших басссейнах уделяется особое внимание детям с ограниченными возможностями.

Индивидуальный подход, специальная методика, разработанная под каждого ребенка с учетом именно его диагнозов, занятия один на один со специалистом в воде с комфортной температурой 34С, применение на занятиях эффективных методик по коррекционному плаванию и гидрореабилитации, дают потрясающие результаты у наших маленьких пловцов.

Результаты

Мы гордимся успехами особенных малышей и нацелены на результат в каждом конкретном случае!

Гарантия уникального формата тренировок

1 БАССЕЙН + 1 РЕБЕНОК + 1 ТРЕНЕР

дает потрясающие результаты!

Занятия проводятся индивидуально с опытным специалистом, в бассейне, предназначенном исключительно для детей раннего возраста (родители в воду не заходят).

Стоимость занятий для детей, имеющих справку об инвалидности – 5%. Часть таких малышей занимается в бассейне на безвозмездной основе.

Сделайте еще один шаг по улучшению качества жизни Вашего ребенка, запишите его на зянятия!

Фото и видео проведения занятий в наших бассейнах


Запишитесь на первое занятие!
Впервые к нам?
Нюансы первого занятия

Информация для новичков

Первое занятие ОСОБЕННОЕ во многом: организационные нюансы, определение цели, структуры и содержания занятий. Вашему ребенку менее четырех месяцев? Тогда проблем с привыканием нет. В раннем возрасте малыш ничего и никого не боится и будет без скандалов заниматься с любым тренером. На этом основывается наша рекомендация начать заниматься плаванием с ребенком как можно раньше. С самого рождения вы можете делать это самостоятельно дома в ванне, а с 2-4 месяцев уже можно приводить к нам в бассейн. Более старший возраст может осложнить период адаптации, так как дальше у детей начинает проявляться инстинкт самосохранения и растет привязанность к маме. Этот фактор может осложнить на некоторое время период адаптации, но не обязательно. Часто малыши привыкают к новой обстановке достаточно быстро.

Читайте также:  Наш пруд по водной глади зарастает ряской

Психологическая подготовка. Если ребенку от полугода до трех лет и у него сильно развита привязанность к родителям, он с осторожностью относится к чужим людям и новым контактам, долго осваивается на незнакомой территории, нужно психологически подготовить его. Как это сделать? За несколько дней до посещения нашего детского центра посмотрите различные видеоролики, мультфильмы где купаются звери или герои сюжета. При этом формируйте у ребёнка желание всё это повторить: нырять и плескаться. Мысленно представьте день занятий с ребёнком, проговорите с ним, какие игрушки он возьмет с собой в бассейн, кого он там будет купать и т. д. Выберите с ним его любимые игрушки, которые он возьмёт с собой в бассейн. Вечером сложите плавательные принадлежности в рюкзачок, будет уместно, если ребенок сам понесёт его.

Приходите как минимум за 30 минут до занятия, чтобы малыш адаптировался к новой незнакомой для него обстановке и персоналу. Оформление и подписание Договора, а также получение консультации и необходимой информации лучше сделать заблаговременно, без ребенка. Не всегда получается сделать именно так, поэтому придя в наш бассейн, уделите сначала внимание ребенку: проведите его по аквацентру, расскажите кто этот дядя или тётя, расскажите о предметах, находящихся в центре, ацентируя его внимание на том, как здесь красиво и интересно. На наших экранах можно посмотреть, как проходят занятия у других детей или спросить разрешение заглянуть в бассейн. Если ребенок проявляет страх или тревогу, то постарайтесь успокоить его: попробуйте водичку, покажите игрушки, спросите кого будете купать. Когда вы расскажете об особенностях поведения ребенка, тренеру будет легче расположить малыша к себе: разговором, шуткой, играми.

Важно понимать: на первом занятии тренер не может давать большую нагрузку, проводить его интенсивно, даже если ребенок занимался до этого в другом аквацентре. Основная цель первого занятия – адаптация ребенка. Задача тренера – наблюдение и выявление степени подготовленности, применение упражнений и игр для вызова положительных эмоций, радости и удовольствия от процесса, чтобы малыш захотел вернуться и всё повторить ещё раз. Наблюдения тренера станут основой индивидуальной программы занятий. Если ребенок почти сразу начал улыбаеться и выполнять просьбы-команды тренера, не хочет выходить из бассейна, а вы в ожидании не заметили, как прошло время, значит все прошло как нельзя лучше и это хорошее начало для последующего обучения плаванию с постепенным нарастанием сложности заданий и увеличением нагрузки. Если адаптация проходит не совсем гладко, советуем родителям запастись терпением. Это не значит, что нужно отказаться от занятий в бассейне совсем. Просто не давите на ребенка, со временем он привыкнет. Доверьтесь опыту тренера и дайте ему время найти нужный подход к малышу. Результат от занятий того стоит!

У вас дошкольник? Вы намеряны научить ребенка плавать «по-взрослому»? Не ждите от тренера натаскивания и суперзаданий на первом занятии. Для начала он попросит показать все, что он умеет ребенок, похвалит и восхитится уже полученными навыками, попросит выполнить базовые упражнения. Первое занятие в бассейне чередуется играми на воде, увлекая юного пловца. В таком возрасте важно желание и настрой ребенка, максимально осознанное отношение к занятиям, стремление добиться определенных результатов. Все эти базовые вещи закладываются специалистом на первой тренировке.

Поддержка и похвала от родителей — необходимая часть и залог успеха первого занятия. Подбадривание, хлопания в ладоши будут очень уместны. Не допускается критика неудачно выполненных заданий или страха к воде, при этом не стоит явно выражать чувства жалости или идти на поводу капризов ребенка. После занятия обсудите дома в кругу семьи с ребенком как прошла тренировка. Вспомните разные моменты и полученные положительные эмоции.

Источник

Оцените статью