Бассейн для белого медведя

Бассейн у медведя? А некоторые дети не ели халвы!

Бассейн для медведя жизненно необходим. Он готов плавать в нем начиная с самой ранней весны и заканчивая началом заморозков.

Но то ли дело, что хочет медведь и совсем другое что хотят люди, которые всю жизнь изучали особенности поведения медведей в бассейнах в неволе.

Начнем с того, что после того, как был объявлен сбор появились эдакие любители песен Ляписа Трубецкого про халву, которые раз в сутки обязательно говорили о своем презрительном отношении к этому вот всему барству!

Мы с уважением относимся к каждому мнению, но бассейн построить очень хотелось и поэтому мы не принимали советы выпускников медвежьего университета из серии «сделайте летний душ медведю, как у всех на даче. Из бочки и пусть краник сам открывает, когда захочет».

Мы и сами не знали о том правы мы в желании построить бассейн. Медведю.

Мы старались максимально быстро его построить, но даже это короткое время (около 2,5 мес), которое медведь был ограничен во входе в малый вольер казалось адом тем, кто наблюдал за страданиями медведя

Когда тебе что-то хочется увидеть — ты обязательно это увидишь. И поэтому в какой бы позе не стол, не лежал или не сидел медведь страждующим было очевидно: МЕДВЕДЬ СТРАДАЕТ.

Играет ли он с игрушками, чешет ли свою спину о деревья или роет землю в поисках муравьев — это все признакми глубочайшей депрессии. И то, что нам захотелось себе (. ) построить бассейн, привело к тому, что бедный медведь страдает в неволе.

И уже после того, как бассейн запустился, медведь стал в нем купаться по 10 раз на дню и всем особо пекущимся за состояние медведя стало ясно, что страдания медведя (выдуманные) привели к великому счастью, многие признали, что это не излишество.

Это не от того, что нам нечего больше хотеть.

Это то, что нужно медведю.

Сейчас ровно тоже самое происходит с гротом и водной горкой, которая строится у медведя.

Выстроилась очередь их тех, кто знает, что лучше делать у медведя и что грот это, можно сказать, эмфаза!

Зачем это вот все! Расточительство!

Лучше бы помогли всем животным мира! Этот то не пропадет, вон у него всего есть и того, и сего!

Медведю нужен грот.

Это пока все, что мы хотим сказать. Мы любим медведя и хотим, чтобы он жил в сказке. Раз ему не повезло жить в дикой природе и он был лишен медвежьего детства, то мы в ответе за постоянно выпадающий фулл хаус в одной медвежьей жизни.

И еще. В собственной квартире хочется сделать ремонт, купить приятные диванчики и наслаждаться теплым светом дизайнерских светильников, которые с любовью и нежностью будут выбираться не один год.

Источник

Бассейн для белого медведя

У него есть собственный бассейн, в котором он играет с мячом

Джамбуй жил в Новосибирске семь лет

Фото: mayu* / YouTube.com

Белого медведя Джамбуя из Новосибирска в Японии сняли для ютьюб-канала

На японском YouTube-канале Mayu* появилось видео с белым медведем Джамбуем, который плавает в бассейне. Двадцать два года назад, в , он уехал из Новосибирска. И теперь живет в зоопарке в японском городе Иокогама.

Как рассказал Андрей Шило, медведь родился в дикой природе в . С 1993 по Джамбуй жил в новосибирском зоопарке. Затем его перевезли в Японию.

— У нас в тот момент были два брата, два самца. Один поехал по программе обмена в Москву, другой — в Японию. Через некоторое время мы получили пару, которая нужна была нам для размножения, — рассказал директор новосибирского зоопарка Андрей Шило.

Уже 22 года медведь живет в одном из зоопарков Японии. У него есть свой большой бассейн. На видео попала игра старенького белого медведя с мячом.

На немецком сайте Ullijseisbaeren.wordpress.com размещается информация о всех белых медведях, которые живут в разных зоопарках по всему миру. Также на сайте есть поименный перечень медведей. Авторы блога отслеживают место проживания медведей, перемещения между зоопарками и их родословную. Если кто-то умирает, то рядом со значком его пола появляется соответствующий знак о смерти.

Читайте также:  Бассейн бествей каркасный стел про

На сайте указано, что медведь Джамбуй переехал в Иокогаму , где и живет до сих пор.

Сейчас в Новосибирском зоопарке постоянно живет пара белых медведей Кай и Герда, их привезли в из Санкт-Петербурга и Москвы, сообщается на сайте Новосибирского зоопарка. у них появился первенец: маленькую медведицу назвали Шилкой в честь первого директора зоопарка Ростислава Шило. Ее отправили в зоопарк японской Осаки.

7 декабря 2015 года Кай и Герда стали родителями во второй раз — у них родился медвежонок, которого назвали Ростиком. Он уже пять лет живет в Китае.

11 декабря 2018 года у белых медведей в Новосибирском зоопарке родились медведи-двойняшки, которым дали имена Норди и Шайна.

В ноябре прошлого года новосибирской медведице Герде исполнилось — мы опубликовали 13 «пушистых» снимков.

Источник

В сафари-парке Геленджика белые медвежата впервые поплавали в бассейне

Видео канала «Кубань 24»

Родная мама медвежат Ермака и Арктики-Авроры, за судьбой которых следит вся Кубань, отказалась от них сразу после родов. Взяться за воспитание белых малышей пришлось сотрудникам сафари-парка.

Весь Краснодарский край следит за медвежатами с тех пор, как те родились, а после жители региона все вместе выбирали им имена. Теперь все смотрят за тем, как маленькие хищники растут и развиваются.

Сегодня для белых медвежат знаменательный день — первое большое купание. Съемочной группе «Кубань 24» разрешили поработать на месте, чтобы запечатлеть исторические кадры из жизни полярных животных. Правда, к ним пустили только оператора.

Сбивая маму-наставницу с ног, медвежата спешат в бассейн. Они будто бы чувствуют, что сейчас их ждет что-то интересное. Однако малыши не спешили окунаться, а сначала обошли водоем, присмотрелись, а после в легкой панике попытались бежать. Но детское любопытство все же взяло верх.

Сначала у медвежат получается не все — иногда они уходят под воду, но инструктор по плаванию, она же — приемная мама Ермака и Арктики-Авроры — сразу поднимает животных на поверхность.

После купания медвежата похожи на маленьких упитанных собак. Работники сафари-парка знают, что, искупавшись, животные всегда бегают — таким образом они сушат свой густой мех.

«Порцию» нежности получил даже оператор «Кубань 24» — медвежата использовали его как полотенце.

«У нас водные процедуры прошли успешно. Медвежата не побоялись нырнуть за мамой в большую воду, потерять опору. Конечно, маму они предпочитают использовать как большой плавучий айсберг. Основная цель медвежат — добраться до этого айсберга. Но дети у нас молодцы: они растут, развиваются, все по срокам. Мы, как можем, выполняем функцию мамы-медведицы», — делится заместитель директора сафари-парка Геленджика Елена Миловидова.

Медвежата стремительно растут, их уже готовят к самостоятельной жизни в вольере. Совсем скоро приемным мамам придется отдалиться от своих воспитанников — животные наберут вес и станут больше походить на больших и грозных хищников, а не на плюшевые игрушки.

Источник

Умка ищет друзей: как белая медведица оказалась в Москве

«Зверь нормально перенёс полёт, чувствует себя хорошо», — за этой дежурной фразой учёного скрывается и тревога последних дней, и героизм специалистов и военных, и непростая судьба юной белой медведицы, которая, гонимая то ли голодом, то ли страхом, ушла на тысячу километров от арктического побережья, где уже не встретишь ни одного сородича. 23 мая самолёт военно-транспортной авиации ВКС России приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский и доставил в Московский зоопарк мохнатую пациентку. Что её ждёт в Москве? Почему она совершила такое путешествие? И чему эта история учит людей — в нашем материале.

Нежданная гостья

Всё началось 11 мая. Худая, уставшая и неуклюжая белая медведица вышла к людям в якутском посёлке Джебарики-Хая. Местные жители долго протирали глаза и пытались ущипнуть друг друга, но животное никуда не пропадало. Селяне позвонили в полицию. Полицейские тоже удивились и сообщили о неожиданном визите в Росприроднадзор. Людям рекомендовали сидеть дома, чтобы кто-нибудь из них не стал обедом зверя.

bez-imeni-2.jpg

— Так далеко от зоны естественного обитания белый медведь зашёл впервые. Бывали случаи, когда они добирались до Магадана. Но сейчас медведица продвинулась в глубь материка почти на тысячу километров. Поймали её фактически на окраинах Якутска, — говорит Егор Кириллин, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Он принимал участие в отлове зверя и немало удивлялся происходящему. Молодой зверь, вероятно, отбился от матери и потерялся. Медведица шла вдоль ручьёв, искала воду и пищу. Охотиться она ещё не умеет. Похоже, искала пищу на заброшенных стоянках рыбаков и охотников. Но сильно оголодала и потеряла вес. Возможно, её подкармливали люди, поэтому медведица стремилась к человеческому жилью.

На следующий день, 12 мая, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя. Учёные взвесили все «за» и «против», и Росприроднадзор разрешил изъять медведя из естественной среды обитания для того, чтобы спасти ему жизнь.

Читайте также:  Скиммер для каркасных бассейнов интекс

_img_1379.jpg

— Никто из местных жителей медведицу не трогал — все знали, какой высокий охранный статус у белого медведя, он занесён не только в российскую Красную книгу. Что делать, решали сообща. У нас в Якутии все — охотники. Собрались, подумали и решили, как ловить, — вспоминает Егор Кириллин. Сначала хотели обездвижить, но поняли, что зверь молодой и отощавший, поэтому иммобилизацию применять нельзя. Со взрослым, здоровым медведем можно так поступить. Но эта могла и не проснуться потом.

В тот же день работники Управления Росприроднадзора Республики Саха (Якутия) при участии сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН отловили медведя. Взяли клетку — в такие в Якутии ловят крупных зверей, например бурых медведей. Схема давно отработана. В клетку поставили ведро с рыбьим жиром: он сильно пахнет и очень питателен. У белого медведя должен был сработать рефлекс. Прикинули места, где медведица может появиться. Не были уверены в своём выборе, но интуиция не подвела.

img-1382.jpg

— Она нас не видела, зашла в клетку, но сама дверцу не захлопнула, пришлось нам это делать, — рассказывает Егор Кириллин, который принимал участие в отлове.

Но отловить зверя полдела. Надо было решать, что дальше? Медведицу доставили в Республиканский зоопарк «Орто-Дойду». Здесь выяснили, что это девочка примерно двух лет. Обследование пациентки подтвердило опасение специалистов: проблемы с пищеварением, дефицит массы тела по отношению к возрасту, отсутствие клыка. Стало понятно, что зверю требуется реабилитация, пройти которую он сможет только в специальных условиях.

Нетипичная задача

Казалось бы, что такого сложного в лечении белого медведя? Вот только ближайшая организация, способная оказать квалифицированную помощь, находится в пяти тысячах километров от Якутска. Лечить, кормить и приводить в чувство медведицу вызвался Московский зоопарк. Однако возникла новая проблема: как перевезти зверя?

Взлётно-посадочная полоса аэродрома в Якутске, где могут приземляться крупные транспортные самолёты, в настоящий момент закрыта на ремонт. В люк для багажа в пассажирских лайнерах клетка со взрослым медведем просто не влезет: высота клетки — 1,35 метра, а размер проёма не превышает одного квадратного метра.

_img_1384.jpg

На этом этапе, после обращения со стороны руководства Московского зоопарка, к решению проблемы подключилось Русское географическое общество. Изучение и сохранение редких видов животных является одним из приоритетных направлений деятельности РГО. Тем более что с 2010 года Общество активно участвует в проектах, посвящённых изучению и сохранению популяции белых медведей.

К счастью, здесь на помощь пришло Министерство обороны России и согласилось доставить животное попутным самолётом военно-транспортной авиации ВКС России. В отличие от малой авиации, которая в Арктике почти исчезла, инфраструктура аэродромов Минобороны функционирует отлично. Буквально через три дня удалось найти попутный рейс. После этого самолёт планового рейса из Хабаровска в Москву завернул в Якутск. 22 мая в присутствии специалистов Московского зоопарка медведя загрузили в военный самолёт.

Краснокнижная путешественница полетела в сторону столицы.

bez-imeni-5.jpg

— Это самое гуманное решение в данном случае, говорит один из главных специалистов по белым медведям в нашей стране, кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин. Обычно изымают млекопитающих редких видов, которые показывают нетипичное поведение, то есть демонстрируют, что не могут жить в естественной среде, не могут добывать привычную пищу или агрессивны по отношению к человеку. В рассматриваемом случае причиной изъятия было обнаружение белого медведя в поселении человека — очень далеко от его обычного ареала. Несомненно, создалась угроза конфликтных ситуаций. Самостоятельно вернуться в арктический бассейн медведица не могла и погибла бы. Животное ослабло и, как говорят коллеги, практически не способно было самостоятельно охотиться.

Конечная точка маршрута

Читайте также:  Способы очистки домашнего бассейна

Через сутки после погрузки медведица прибыла в Подмосковье. Было несколько промежуточных пересадок, но животное мужественно их вынесло, даже без снотворного обошлось. На некоторых аэродромах одолевала жара, поэтому экипаж старался побыстрее заправиться и продолжить полёт. На длительную ночёвку остановились лишь в Улан-Удэ. Рядом с медведицей постоянно находились представители столичного зоопарка, которые кормили хищницу селёдкой с рыбьим жиром и обильно поили водой.

dsc00215.jpg

Теперь уже в зоопарке учёные осмотрят путешественницу и назначат лечение. Судя по тому, как она освоилась среди людей, она может стать обитателем одного из зоопарков страны.

— Можно сказать точно: все проблемы медведицы, после того как она попала в зоопарк, закончатся, — говорит Иван Мизин. — Ей не нужно будет искать пищу, испытывать каждодневный стресс от поиска пропитания, как следствие — увеличение продолжительности жизни. В дикой природе белые медведи живут 20–28 лет, в зоопарке ­— 35–45 лет.

Какими были альтернативы медведицы? Животное арктический шатун вне привычной среды и питания. Оно было голодным и не боялось людей. Можно было установить спутниковый датчик на медведя, как звучали предложения, и всем миром прослеживать его передвижения онлайн. Но нельзя забывать, что это мощный и страшный хищник. Скорее всего, медведица бы стала охотиться на людей и всё закончилось бы смертью человека или животного.

Случайность или начало нового процесса?

Но, если отвлечься от судьбы отдельной белой медведицы, встаёт вопрос: что же произошло? Это единичный случай или начало какого-то массового исхода этих краснокнижных из Арктики?

— Белые медведи по своей натуре — бродяги, рассуждает кандидат биологических наук, почётный полярник России, член Русского географического общества Николай Находкин. — Обычно их маршруты проходят с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Иногда их заносит со льдами далеко на юг. Отдельные встречи медведей происходили на Камчатке, Курильских островах и даже на Хоккайдо в Японии. Единичные встречи медведей были на северном побережье Охотского моря.

Но ведь «зоозащитники» пишут о массовом вымирании белых медведей и о том, что изменилась их кормовая база. И здесь учёные не находят повода для излишнего беспокойства.

bez-imeni-3.jpg

— Глобальное потепление в Арктике — неоспоримый научный факт, — говорит Иван Мизин, но из-за неопределённости степени влияния его на жизнь и деятельность человека существуют разные мнения и спекуляции на этой теме. Белые медведи пока не вымирают. Высказывания учёных достаточно осторожные, но многие популяции этого вида стабильны по численности. Общее количество в мире пока находится в переделах 22–31 тысячи особей. Хотя надо понимать, что в любой момент «маятник может качнуться», условия жизни и добывания корма для белого медведя станут хуже и вид начнёт вымирать на периферии ареала.

Так, может, медведи изменили свои пищевые привычки? Медведи ищут, где сытнее, осваивают новые территории. Но это тоже маловероятно, говорят эксперты. Во-первых, медведи не приспособлены жить вне Арктики: белые! Да, ещё и в жарком климате. В той же самой Якутии летом воздух прогревается до +50 градусов. Во-вторых, если заглянуть в историю, выясняется, что пищевые пристрастия белых медведей остались неизменны.

— Существует много описаний пищевых привычек этого хищника вековой давности, — рассказывает Иван Мизин. Основная пища — тюлени, а в неблагоприятный период года медведь переключается на любую добычу, доступную ему, как животного, так и растительного происхождения: яйца птиц, рыба, водоросли и так далее, включая распространённые случаи каннибализма. Это позволяет ему переждать голодные месяцы, чтобы, когда станет лёд, снова уйти охотиться на тюленей. Ещё век назад описали целые группы белых медведей, которые охотились на лососей подобно бурым собратьям.

Сейчас в Арктике лето. Лёд у побережья растаял, солнце над горизонтом висит 24 часа в сутки. Белые шкуры медведей на фоне бледной зелени тундры видно издалека. Животные пускаются на поиски пищи, но это происходит не в первый раз. Природа наделила белых медведей всеядностью и выносливостью. И есть все шансы, что подвиг якутской медведицы никто не повторит.

Наталья Мозилова, Александр Жирнов

Источник

Оцените статью