- Для чего и как узнать объем бассейна?
- Что это такое, когда его необходимо высчитывать?
- Какие данные нужно знать для расчетов?
- Как посчитать?
- В кубических метрах
- В литрах
- Формулы, как определить объем
- Круглого
- Квадратного
- Овального
- Прямоугольного
- Примеры применения полученных знаний на практике
- Заключение
- БАССЕЙН 3800 (ПЛАСТИКОВЫЙ БАССЕЙН 3800 л.)
- СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
- ОСОБЕННОСТИ ИЗДЕЛИЯ
- Бассейн 3800 л. Бесплатная доставка!
- Другие лоты продавца
- Бассейн 3800 л. Бесплатная доставка!
- Описание лота
Для чего и как узнать объем бассейна?
Обслуживание бассейна производится, исходя из его размеров и других параметров.
Владельцу необходимо знать все свойства и особенности чаши, чтобы правильно выбирать оборудование и методы очистки, потребности в освещении, вентиляции и т.д.
Одним из основных показателей является объем бассейна, о котором следует поговорить подробнее.
Что это такое, когда его необходимо высчитывать?
Объем — это произведение площади основания на высоту. Если речь идет о бассейнах, необходимо различать два показателя — вместимость чаши и количество воды в ней. Первое число всегда больше, так как воду никогда не наливают вровень с бортиками.
Количество воды надо знать в следующих случаях:
- Подсчет концентрации химических препаратов.
- Расчет производительности циркуляционной системы и фильтров.
- Определение расхода при подаче или сливе воды из чаши.
- Определение веса и величины давления на фундамент.
Второе значение — вместимость ванны — требуется при подсчетах:
- количество строительных и отделочных материалов;
- высота лестницы;
- определение мощности аттракционов (высота волны или силы противотока).
Какие данные нужно знать для расчетов?
Расчет емкости — это простейшая математическая задача, для которой надо знать параметры чаши:
Это основные показатели. Могут понадобиться дополнительные значения, если надо рассчитать объем чаши сложной формы — овальной или составной. При этом, если овал правильный, расчет производят как для фигуры из круга и прямоугольника.
Чаши составной формы рассчитывают, условно расчленяя их на простые фигуры и вычисляя показатели каждой из них по отдельности. Затем полученные значения складывают.
Как посчитать?
Расчет производится путем измерения длины сторон и высоты, после чего показатели перемножают между собой. Если чаша круглой формы, используют формулу площади круга, после чего результат умножают на высоту.
С точки зрения математики, никакой сложности нет, надо только выяснить, в каких единицах должно быть полученное значение.
В кубических метрах
Объем в м3 находят путем перемножения длины на ширину и высоту, измеренные в метрах.
Обычно чашу измеряют рулеткой и вычисляют объем, используя целые значения метров (например, если длина бассейна 485 см, то при расчете должно фигурировать значение 4,85 м).
Только в этом случае результатом умножения будет значение в кубометрах.
В литрах
В 1 кубометре содержится 1000 л. Поэтому, чтобы получить объем бассейна в литрах, надо сначала вычислить его в кубометрах, после чего полученное значение умножить на 1000. То есть, бассейн объемом 5 м3 = 5000 л.
Формулы, как определить объем
Методы вычисления объема бассейна зависят от его формы. Рассмотрим методы расчета в разных случаях.
Круглого
Круглый бассейн математически представляет собой цилиндр, поэтому надо использовать соответствующую формулу V=π r2 h, где:
- V —объем;
- π — число «пи» = 3,14;
- r2 — квадрат радиуса чаши;
- h — высота (или глубина).
Например, надо вычислить объем чаши диаметром 3 м глубиной 1,22 м. V=π r2 h = 3,14 × (1,5)2 × 1,22 = 3,14 × 2,25 × 1,22 = 8,62 м3 = 8620 л. Если нужен только объем воды, надо производить соответствующие измерения, чтобы результат не оказался завышенным.
Квадратного
Для расчета объема квадратной чаши достаточно измерить длину одной из сторон и глубину (высоту стенок). Формула расчета V = a2 × h, где а — длина стороны.
Например, при длине стороны чаши 3 м и глубине 1,2 м объем будет равен: V = a2 × h = (3 × 3) × 1,2 = 9 × 1,2 = 10,8 м3 = 10800 л.
Или: длина стороны чаши — 4 м, глубина — 1,5 м. Объем будет равен: (4 × 4) × 1,5 = 16 × 1,5 = 24 м3 =24000 л.
Если форма чаши точно не определена, рекомендуется измерять все стороны, чтобы избежать ошибок — иногда разница в длине сторон невелика, на первый взгляд чаша кажется квадратной, но не является ею.
Овального
Объем овальной чаши определяется обычным способом — произведением площади основания на высоту. Сложность заключается в расчете площади дна, который делается по методике для составных фигур.
После определения площади дна остается лишь умножить полученное значение на высоту.
Пример №2: овальная чаша длиной 6 м и шириной 3 м, глубина — 1,5 м. Площадь дна: (3,14 × 1,52) + (3 × (6-3)) = (3,14 × 2,25) + (3 × 3) = 7,06 + 9 = 16,09 м2. Объем чаши: 16,09 × 1,5 = 24,135 м3 = 24135 л.
Прямоугольного
Расчет прямоугольного бассейна определяется по общей методике. Формула: V = a × b × h. То есть, надо умножить длину чаши на ширину и на высоту.
Пример: есть прямоугольный бассейн 2,8 × 5 м, глубиной 1,4 м. Тогда его объем будет равен: 2,8 × 5 × 1,4 = 19,6 м3 =19600 л.
Пример №2: чаша 2,4 × 4,6 м, глубиной 0,9 м. тогда объем будет равен: 2,4 × 4,6 × 0,9 = 9,936 м3 = 9936 л.
Расчет объема прямоугольного бассейна — один из самых простых. Единственным требованием является правильное понимание задачи — нужны показатели ванны бассейна, или воды.
Оба значения могут понадобиться, но в разных ситуациях. Как правило, емкость ванны известна еще с момента постройки бассейна, поэтому рассчитывать чаще приходится количество воды.
Примеры применения полученных знаний на практике
Знание вместимости искусственного водоема помогает в разных ситуациях. Например, при подборе циркуляционного оборудования правильнее учитывать максимальное значение (учет высоты производится от дна до верхнего среза бортика), чтобы имелся некоторый запас мощности.
Однако, если ведется расчет концентрации химических реагентов для очистки воды, надо точно определить ее объем, чтобы не превысить количество препаратов.
Кроме этого, знание вместимости требуется для расчета системы подогрева воды. Производительность нагревательного элемента должна соответствовать потребностям сооружения, иначе не удастся обеспечить комфорт для пользователей, отсутствие переохлаждения и простудных заболеваний.
Заключение
Объем бассейна — один из важнейших показателей, который нужен при любом расчете — от расчета параметров оборудования, до определения нормативного количества химикатов, необходимых для очистки воды.
Владельцу рекомендуется определить параметры чаши с первых дней пользования (если их нет в паспорте или проекте дома). Методика определения проста и не представляет сложности, основной задачей владельца становится точное измерение размеров — длины, ширины и глубины чаши.
Источник
БАССЕЙН 3800 (ПЛАСТИКОВЫЙ БАССЕЙН 3800 л.)
Пластиковая чаша бассейна-купели изготовлена из безопасного полиэтилена по технологии ротационного формования, обеспечивающей большую толщину стенки, благодаря которой бассейн имеет повышенную прочность и хорошую термоизоляцию, а потому хорошо подходит для использования с системами подогрева воды. Бассейн может устанавливаться как в специальную нишу, так и на любую плоскую поверхность, не требуя дополнительного упрочнения. Уклон стенок позволяет вставлять бассейны друг в друга, что упрощает их хранение и удешевляет транспортировку. Цвет бассейна может быть согласован с заказчиком.
- Объем: 3800 л
- Диаметр: 2250 мм
- Высота: 1070 мм
- Материал: Полиэтилен (LLPDE)
СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В летнее время популярность пластиковых бассейнов быстро растет. Часто пластиковый бассейн ставится на загородных и дачных участках, в местах отдыха для более приятного времяпровождения. Детям это занятие понравится, а родители просто смогут заниматься своими делами, хотя покупаться в удобном бассейне любят и взрослые. Материалом для бассейна служит экологически чистый полиэтилен. Он безвредный, устойчив к агрессивным средам, и не поддается воздействию ржавчины. Бассейн может устанавливаться в помещении и на улице.
ОСОБЕННОСТИ ИЗДЕЛИЯ
Бассейн объемом 3800 л производится способом бесшовного формирования из полиэтилена низкой плотности, что гарантирует такие параметры:
- Равномерная толщина стенок изделия
- Отсутствие штыков и сварных швов
- Устойчивость к температурным перепадам
- Стойкость к продолжительному влиянию ультрафиолетовых лучей
- Простота очищения
- Небольшая теплопроводность
Все это разрешает получить хорошую прочность, длительный период службы изделия, хорошие эксплуатационные параметры и привлекательный внешний вид по небольшой стоимости.
Источник
Бассейн 3800 л. Бесплатная доставка!
Другие лоты продавца
Бассейн 3800 л. Бесплатная доставка!
Описание лота
Диаметр: 2250 мм
Бассейн 3800 предназначается для расположения на даче либо приусадебном участке и может использоваться для купания. Пластиковая емкость изготавливается из химически стойкого полиэтилена. В нашей компании Вы можете приобрести бассейн 3800 по доступной цене.
В летнее время популярность пластиковых бассейнов быстро растет. Часто пластиковый бассейн ставится на загородных и дачных участках, в местах отдыха для более приятного времяпровождения. Детям это занятие понравится, а родители просто смогут заниматься своими делами, хотя покупаться в удобном бассейне любят и взрослые.
Материалом для бассейна служит экологически чистый полиэтилен. Он безвредный, устойчив к агрессивным средам, и не поддается воздействию ржавчины. Бассейн может устанавливаться в помещении и на улице.
Стенки бассейна сохраняют эластичность, что позволяет поджимать их при транспортировке. Бассейн можно перевозить в кузове шириной 2 м.
Бассейн объемом 3800 л производится способом бесшовного формирования из полиэтилена низкой плотности, что гарантирует такие параметры:
- Равномерная толщина стенок изделия.
- Отсутствие штыков и сварных швов.
- Устойчивость к температурным перепадам.
- Стойкость к продолжительному влиянию ультрафиолетовых лучей.
- Простота очищения.
- Небольшая теплопроводность.
Все это разрешает получить хорошую прочность, длительный период службы изделия, хорошие эксплуатационные параметры и привлекательный внешний вид по небольшой стоимости.
Дачи есть у многих, но далеко не каждый имеет доступ к удобному, достаточно приватному и при этом безопасному месту для купания — и так чтобы ходить никуда не надо было. А решить эту проблему можно, приобретя собственный бассейн.
Бассейны, производимые компанией «ТанПласт» наиболее просты для установки и надежны при эксплуатации — вам не придется их ни надувать, ни собирать. Бассейн изготовлен в виде готовой монолитной чаши из полиэтилена, которая хорошо держит свою форму, и достаточно прочна, чтобы не требовать особого внимания при транспортировке и установке.
Однако, установка бассейна требует соблюдения определенных правил.
ГДЕ УСТАНАВЛИВАТЬ БАССЕЙН?
Если вы не собираетесь подогревать воду в бассейне искусственно, вы должны позаботиться о том, чтобы за вас это делало солнце. Убедитесь, что к югу от места установки бассейна не было деревьев, строений и т. п. Деревья станут еще и источником листьев, которые вы вряд ли захотите видеть на поверхности воды.
Разумеется, заранее следует позаботиться о близости и доступности источника воды для бассейна.
Заранее подумайте о том, куда будет выливаться вода из бассейна при переполнении его дождевой водой, и куда вы будете сливать воду при ее замене.
Если вы собираетесь подключать насос для обеспечения циркуляции и фильтрации воды, то следует убедиться и в доступности близкого источника электроэнергии.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЛОЩАДКУ ПОД БАССЕЙН?
Какой бы толстой не была стенка бассейна, она не устоит под натиском нескольких тонн налитой в него воды — а значит, дно бассейна будет стремиться полностью повторить форму поверхности, на которую устанавливается бассейн. Поэтому, очень важно, чтобы эта поверхность была идеально ровной. Резкий перепад высот на ней может привести к трещине при наполнении бассейна водой.
Лучше всего тщательно выровненный слой грунта засыпать слоем песка в несколько сантиметров и тщательно его утрамбовать и выровнять планкой.
Если грунт всё еще кажется недостаточно утрамбованным, подумайте о том, чтобы укрепить его поверхность. Например, ее можно проложить досками.
Если вы планируете использовать бассейн и в бабье лето, следует позаботиться и о термоизоляции площадки. Для этого, например, ее можно проложить полистирольной плитой.
Вертикальная стенка бассейна тоже с трудом сдерживает давление воды, и поэтому при стационарной установке бассейна (особенно, если вы не собираетесь убирать его на зиму) под него необходимо сделать котлован глубиной хотя бы в половину глубины бассейна — для того, чтобы давлению воды противодействовало давление грунта. Также котлован целесообразно делать, если вы не собираетесь убирать бассейн на зиму.
Бассейны прямоугольной формы более прихотливы, чем круглые, и для сохранности более нуждаются в котловане.
По горизонтальным габаритам котлован должен выступать за габарит бассейна на расстояние порядка полуметра.
Обычно глубину котлованы выбирают с таким расчетом, чтобы стенка бассейна поднималась над уровнем земли сантиметров на двадцать. Переступить через такой барьер не сложно, а от внешней грязи он уже защищает. Можно сделать вокруг бассейна и подиум на уровне верхней кромки бассейна.
Если на участке есть полноценный водопровод, то проще всего, конечно, наполнить бассейн с помощью подключенного к нему шланга. Но это процесс довольно долгий.
Если рядом имеется какой-нибудь водоем или колодец, можно воспользоваться насосом: либо обычным садовым, либо поверхностным самовсасывающим. Имеющиеся сейчас на рынке бытовые модели наполнят бассейн часа за полтора.
Первое наполнение бассейна целесообразно совместить с утрамбовкой стенок котлована, в который он был установлен. Налили сантиметров двадцать воды — засыпали и утрамбовали соответствующую глубину котлована. Еще раз налили — еще раз засыпали и т. д.
КАК БАССЕЙНУ ПЕРЕЗИМОВАТЬ?
Если вы не имеете возможности просто спрятать бассейн на зиму в сарай или гараж, то уберечь бассейн в зимний период становится довольно хлопотным делом.
Лед, как известно, расширяется, и поэтому оставленная при заморозках вода может порвать материал бассейна.
Можно оставить бассейн на зиму пустым (хотя, принимая во внимание осенние дожди, это не так просто), но, если он вкопан, то остается вода в грунте. В межсезонье стенки котлована будут «гулять», и если бассейн в это время не будет заполнен водой, то он может быть раздавлен снаружи.
Поэтому, стационарному бассейну лучше всего зимовать заполненным водой. С проблемой расширения воды кристаллизации можно бороться так: сами дайте льду то, что он будет сжимать. Сгодятся, например, слой из пластиковых бутылок (наполненных песком или как-то еще притянутых ко дну), старых канистр или каких-то других емкостей, сгодится и пенопласт.
Воспользуйтесь осенней консервацией для обслуживания бассейна: тщательно вымойте бассейн от накопившейся за лето грязи, обезжирьте поверхность, замените воду, растворите в ней дезинфицирующее средство, чтобы вода не «зацвела».
На зиму бассейн следует накрыть крышкой.
Не пытайтесь весной разбивать лед! Трещиной в глыбе льда вы рискуете повредить чашу бассейна. Пока в бассейне лед, вы всё равно купаться в нем не будете. Потерпите, пока лед растает сам.
Источник