Баренцево море подводные съемки

Баренцево море. Дайвинг. Подводные фото

обычный гребневик фото

Столько морских ежей, как на Баренцевом, не встречал ни где — бывало что в два слоя дно закрывали. И аппетит к морской капусте у них отменный.

Фиолетовый морской еж. Баренцево море фото

морской еж несет морскую капусту фото

Морские ежики на морской капусте фото

Пожарили свежую треску, оказалась вкуснейшей рыбой, не то что в магазинах мороженная, а потом еще и горячее копчение рыбаки организовали — вообще фантастика.

Корюшка в зарослях травы - фото

Окунь спрятался у мидии. фото

Крупные Камчатские крабы Баренцева моря встретился только на крайнем погружении, до этого была «мелочь», сантиметров до 15 в диаметре панциря. Хотя, судя по отзывам других групп, и крупных крабов было достаточно много

Камчатский краб в руках. Баренцево море. фото

На остановке безопасности температура воды +9 — очень тепло для Заполярья. Можно спокойно плавать хоть час и не замерзать.

Из-за высокой температуры вода немного начал цвести. Говорят, что видимость бывает и лучше, но и такой вполне хватало.

Получается идеальное время поездки на Белое и Баренцево именно август, и на воздухе не холодно и вода очень теплая.

Спасибо принимающей стороне дайв-центру Дальние Зеленцы http://dztour.ru за комфортные условия проживания и Сергею Суворову за организацию нырялки.

Дайвинг на Белом и Баренцевом морях оказались приятным открытием. Сюда обязательно стоит приехать понырять!

Источник

Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море — двадцать лет назад.

Увеличить

Итак, Дальние Зеленцы – небольшой прибрежный поселок на Кольском полуострове.

Еще в 1935 году в этих местах была организована Мурманская биологическая станция, на базе которой трудились и получали «полевую» практику многие морские биологи СССР.

Зеленецкая бухта стала «знаковым» местом, для многих подводных пловцов тех лет.

В 1958 году станция была реорганизована в Мурманский морской биологический институт, просуществовавший здесь до начала «смутных девяностых». Впоследствии он был перенесен в Мурманск.

В разные годы здесь побывало много разного «плавающего» народа…

Имена многих из них «вписаны» в историю развития советского водолазного дела и подводного плавания . Это и Всеволод Евгеньевич ДЖУС и Михаил Владимирович ПРОПП – практически легенды этих мест…

ДЖУС Всеволод Евгеньевич (12.05.1939-04.06.1986). Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт (1962). К.т.н. (1971). В Мурманском морском биологическом институте КФАН СССР — ст. научный сотрудник (1976-1986). Разрабатывал методы подводных исследований. Создатель обитаемой подводной камеры «Ярнышная» и спускаемой камеры автоматической стереосъемки «Зеленецкая».

Руководил проектированием и строительством первых в СССР подводных лабораторий «Садко» и проводил в них исследования в качестве акванавта (1966-1969).

ПРОПП Михаил Владимирович (род. 05.06.1937) Окончил Ленинградский государственный университет (1959). К.б.н. (1968). В Мурманском морском биологическом институте КФАН СССР работал с 1960 по 1973 гг. — ст. лаборант, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1971). Специалист в области биологических подводных исследований в северных морях. Впервые на севере проводил подводные исследования с аквалангом, спускаясь на глубину до 60 м.

Читайте также:  Planeta infospace ru ледовая обстановка охотское море

Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - тридцать лет назад. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Исследовал донные биоценозы верхней сублиторали в прибрежном участке Мурмана. Успешно развивал применение методов подводных исследований в изучении биологии донных организмов и разрабатывал методику получения статистически достоверных данных и методы математической обработки данных.

Неоднократно участвовал в экспедициях и руководил подводными гидробиологическими работами в различных частях Баренцева моря. Как опытный специалист по методике и технике подводных работ был приглашен Зоологическим институтом АН СССР для участия в экспедициях в Японское и Охотское моря, участвовал в освоении методов подводных гидробиологических работ в морях Дальнего Востока (1961-1962). Принимал участие во II Антарктической экспедиции, где руководил гидробиологической группой, впервые проводившей подводные исследования в районе обсерваторий Мирный и Молодежная. В 1973 г. перешел на работу в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР.

Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - тридцать лет назад. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Для многих «молодых» дайверов, эти имена сегодня, мало что говорят…

Впервые в Дальние Зеленцы я попал в 1991 году, в составе съемочной группы «Центрнаучфильма»…

Меня, как «молодого бойца», старшие товарищи с ПТСК (подводно-технической службы киностудии) «Леннаучфильма», отправили на «простенькие» подводные съемки с московской группой.

В мои несложные функции входило совмещение работы механика съемочной техники, водолаза, второго оператора, организатора водолазных спусков и т.д. и т.п.

Видимо «старшие товарищи» (а товарищи у меня были серьезные — старший водолазный специалист Александр Maйeр, оператор подводных съемок Игорь Юров, подводные осветители и механики съемочной техники Александр Панин и Андрей Малков) решили проверить меня «в самостоятельном выходе в свет». И я гордился, оказанным мне «доверием».

Совсем недальние Дальние Зеленцы. 1991 год. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Возможно еще одной причиной, являлось то, что ребята не задолго до этого вернулись из Антарктической кино-экспедиции и просто хотели отдохнуть…

От москвичей был кинооператор (Владлен Васильевич Крючкин — еще одна легенда полярных погружений и киносъемок), звукооператор, директор картины и два водолаза-совместителя…

Съемки проходили на Баренцевом море. Под водой и на поверхности нужно было снимать тюленей…

Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - тридцать лет назад. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Рабочее название фильма было: «Будь счастлив, Серка». Если, кто не знает, то новорожденный тюленята из-за цвета меха, зовутся «бельками», а вот уже следующая стадия «развития» — тюлень-подросток, это и есть «серка».

Вот, собственно, о них и кино было…

Знакомство с Владом.

Так уж получилось в тот раз, что путь из Питера в Мурманск лежал через стольный город.

Ребята погрузили меня в поезд Питер-Москва вместе со всем моим «скарбом», состоящим из нескольких ящиков с «единичками» (АВМ- 1М), кинокамерами, боксами для подводных съемок, подводным светом, «неопреном» и прочими «полезностями»…

Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - тридцать лет назад. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Хорошо, что было выкуплено целое купе, иначе места для меня самого не осталось бы.

В Москве на вокзале меня встретил, слегка прихрамывающий мужчина, который протянул мне руку и просто представился: « Влад».

Так я познакомился с Владленом Васильевичем Крючкиным.

После того как несколько грузчиков доставили наш «драгоценный» груз в привокзальную камеру хранения,

мы отправились в гости к Владу, благо до «паровоза в Мурманск» времени было еще предостаточно.

Читайте также:  Самый опасный морской монстр

Владлен Васильевич Крючкин – родился в 1938 году в славном городе Новосибирске.

В 1969 году окончил ВГИК, операторский факультет.

26 лет проработал на студии «Центрнаучфильм», сначала как режиссер-оператор, затем режиссер, снимая в основном фильмы в экстремальных условиях: во льдах Арктики, под водой, на собачьих упряжках, во время плаваний под парусами.

Член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов РФ.

1970 — «Дуэль» 1 часть, Гран-при на Международном фестивале спортивных фильмов в Катине Д’Ампеццо, Италия

1973 — «Путь и скорость», 1-й приз на Международном фестивале спортивных фильмов в Катине Д’Ампеццо, Италия

1978 — «Над нами Арктика», 3 части, приз в Париже (Франция), Каире (Египет) и 1-й приз на 1-м Московском кинофестивале молодых кинематографистов.

1998 — «Зов глубины», 2 части, лучший фильм года ЦНФ.

2004 — «Четверо среди льдов», 30 мин, документальный, видео.

2004 — «Операция «Полярное кольцо» 1-й этап, 30 мин., документальное видео.

Но об этом я тогда еще не знал…

Первое, что (или вернее кого) я увидел, войдя в квартиру к Владу (Владлену Васильевичу), был громадный «кобель» самоедской лайки, радостно приветствовавший вернувшегося хозяина. Влад сказал, что привез его (вожака упряжки) с одной из арктических экспедиций. Всю остальную территорию прихожей занимали настоящие нарты. Картину завершал корабельный фонарь, тускло подсвечивающий пространство…

Оператор подводных сЪёмок Влад Крючкин и морской биолог Елена.

Чтобы скоротать время, решили почитать сценарий предстоящего фильма…

Чтение было весьма «занимательно». Периодически прерывалось «гомерическим» хохотом Влада.

Зубатка. Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - тридцать лет назад. Дайвинг и путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Одна из фраз, вычитанных в этом сценарии, нас особенно позабавила. Звучало это примерно так: « В затухающих лучах заката, посвистывая, низко над тундрой проносится стая леммингов»…

Хотел бы я видеть этот «полет» в фантазии сценариста…

Продолжение следует… ВСЕГДА

Продолжение следует. ВСЕГДА.

Желающие присоединиться к нашим тренировочным программам и путешествиям могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36

Телефон для международной связи: + 3 725 438 34 01

Проводит курсы и сопровождет вас на маршрутах — инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.

Дайвинг в Дальних Зеленцах. Мы на Южном берегу моря Баренцева. Дайвинг и Путешествия вместе с WWW.TECH-DIVING.RU

Если вы интересуетесь возможностями для дайвинга и природой Карелии, то обратите своё внимание на наши материалы о погружениях на Мраморном карьере (Горный парк Рускеала):

О наших путешествиях, читайте в разделе «Путевые заметки»:

Латинская Америка и Белиз:

Путевые заметки о Европе:

Америка:

Египет и дайвинг на Красном море:

Россия:

Прочее:

Instructor Trainer TDI/SDI 8528

Источник

Совсем «недавние» Дальние Зеленцы. Море — Баренцево.

Увеличить

Итак, Дальние Зеленцы – небольшой прибрежный поселок на Кольском полуострове.

Еще в 1935 году в этих местах была организована Мурманская биологическая станция, на базе которой трудились и получали «полевую» практику многие морские биологи СССР. Зеленецкая бухта стала «знаковым» местом, для многих подводных пловцов тех лет.

В 1958 году станция была реорганизована в Мурманский морской биологический институт, просуществовавший здесь до начала «смутных девяностых». Впоследствии он был перенесен в Мурманск.

В разные годы здесь побывало много разного «плавающего» народа…

Имена многих из них «вписаны» в историю развития советского водолазного дела и подводного плавания . Это и Всеволод Евгеньевич ДЖУС и Михаил Владимирович ПРОПП – практически легенды этих мест…

Читайте также:  Состав салата из морской капусты

ДЖУС Всеволод Евгеньевич (12.05.1939-04.06.1986). Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт (1962). К.т.н. (1971). В Мурманском морском биологическом институте КФАН СССР — ст. научный сотрудник (1976-1986). Разрабатывал методы подводных исследований. Создатель обитаемой подводной камеры «Ярнышная» и спускаемой камеры автоматической стереосъемки «Зеленецкая». Руководил проектированием и строительством первых в СССР подводных лабораторий «Садко» и проводил в них исследования в качестве акванавта (1966-1969).

ПРОПП Михаил Владимирович (род. 05.06.1937) Окончил Ленинградский государственный университет (1959). К.б.н. (1968). В Мурманском морском биологическом институте КФАН СССР работал с 1960 по 1973 гг. — ст. лаборант, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1971). Специалист в области биологических подводных исследований в северных морях. Впервые на севере проводил подводные исследования с аквалангом, спускаясь на глубину до 60 м. Исследовал донные биоценозы верхней сублиторали в прибрежном участке Мурмана. Успешно развивал применение методов подводных исследований в изучении биологии донных организмов и разрабатывал методику получения статистически достоверных данных и методы математической обработки данных.

Неоднократно участвовал в экспедициях и руководил подводными гидробиологическими работами в различных частях Баренцева моря. Как опытный специалист по методике и технике подводных работ был приглашен Зоологическим институтом АН СССР для участия в экспедициях в Японское и Охотское моря, участвовал в освоении методов подводных гидробиологических работ в морях Дальнего Востока (1961-1962). Принимал участие во II Антарктической экспедиции, где руководил гидробиологической группой, впервые проводившей подводные исследования в районе обсерваторий Мирный и Молодежная. В 1973 г. перешел на работу в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР.

Для многих «молодых» дайверов, эти имена сегодня, мало что говорят…

Впервые в Дальние Зеленцы я попал в 1991 году, в составе съемочной группы «Центрнаучфильма»… Меня, как «молодого бойца», старшие товарищи с ПТСК (подводно-технической службы киностудии) «Леннаучфильма», отправили на «простенькие» подводные съемки с московской группой.

В мои несложные функции входило совмещение работы механика съемочной техники, водолаза, второго оператора, организатора водолазных спусков и т.д. и т.п.

Видимо «старшие товарищи» (а товарищи у меня были серьезные — старший водолазный специалист Александр Maйeр, оператор подводных съемок Игорь Юров, подводный осветитель и механик съемочной техники Александр Панин) решили проверить меня «в самостоятельном выходе в свет». И я практически гордился, оказанным мне «доверием». Возможно еще одной причиной, являлось то, что ребята не задолго до этого вернулись из Антарктической кино-экспедиции и просто хотели отдохнуть…

От москвичей был кинооператор (Владлен Васильевич Крючкин — еще одна легенда полярных погружений и киносъемок), звукооператор, директор картины и два водолаза-совместителя…

Съемки проходили на Баренцевом море. Под водой и на поверхности нужно было снимать тюленей…

Рабочее название фильма было: «Будь счастлив, Серка». Если, кто не знает, то новорожденный тюленята из-за цвета меха, зовутся «бельками», а вот уже следующая стадия «развития» — тюлень-подросток, это и есть «серка».

Вот, собственно, о них и кино было…

Источник

Оцените статью