Барабульку на черном море

Почему барабульку считают настоящим сокровищем черного моря: удивительные факты про нее

О рыбе с необычным и даже смешным названием «барабулька» слышали многие, но далеко не всем довелось попробовать ее на вкус, оценить и полюбить. Подобное – срочно надо исправлять. Вкус жареной барабульки сложно перепутать с другой рыбой. Сегодня мы постараемся убедить вас попробовать эту рыбу, а также поделимся уникальными и удивительными фактами про нее.

Что за рыба барабулька

овощи и рыба

Барабулька или как ее еще называют султанка водится в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. Рыба относится к семейству султанок, представленному несколькими разновидностями. В природе встречается золотистая и полосатая барабулька, но наибольший интерес вызывает барабулька обыкновенная – она является самой распространенной.

Само название «барабулька» пришло к нам из турецкого языка, своими корнями оно вовсе уходит в латынь. В переводе это слово обозначает – «большая борода». Если рассмотреть ассоциации станет понятно, почему второе название рыбы – султанка.

В России барабульку добывают в Азовском и Черном море, потому часто в качестве приставки к слову барабулька, в магазине можно видеть «черноморская» или «азовская». Вкус этой рыбы люди оценили достаточно давно, продукт нравился даже древним римлянам. Эту рыбу вылавливали у берегов Средиземного моря еще много лет назад. Сегодня популяция этой рыбы в Средиземном море – в безопасности, чего нельзя сказать о черноморской барабульке. Ее вылавливают слишком активно, и это приводит к сокращению популяции экземпляров.

Как готовят барабульку

барабулька

Чего особенного может быть в такой мелкой (8-10 см) рыбешке? Многие недоумевают, пока не попробуют. На самом деле, от нее невозможно оторваться, как и от свежеприготовленной мойвы. Безусловно, рыба имеет другой вкус. Мясо барабульки очень нежное и диетическое. Его можно коптить, варить и жарить. Наиболее традиционный способ – приготовление в кляре. Приготовить барабульку проще простого. Рыбку обваливают в пшеничной муке, стряхивают излишки и выкладывают продукт на сковородку. Жарят на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Даже по этому простейшему рецепту получается настоящий деликатес. Удобно и то, что барабульку не надо чистить от чешуи и разделывать перед приготовлением. Это заметно сокращает время подготовки. Барабульку можно жарить вместе с головой и чешуей, ее кости размягчаются в процессе приготовления.

Убрать лишнюю чешую с поверхности небольшой рыбешки можно без особых хлопот. Ее достаточно ополоснуть под напором воды или прополоскать в емкости с водой.

рыба барабулька

Самые интересные и удивительные факты о барабульке

свежая рыба

Представим вашему вниманию 7 наиболее интересных и удивительных фактов про барабульку:

  1. Эту рыбу особенно любили в Древнем Риме. Римляне восхищались ее необыкновенным вкусом. Купить такой продукт могли только богатые люди, поскольку он стоит очень дорого. Вес серебра в Древнем Риме приравнивался к весу барабульки.
  2. Зажиточные люди в древние времена держали этих рыб в бассейнах. Уход за ними был достаточно трудоемким. Воду приходилось часто менять, принося ее с моря.
  3. Барабулька водится на глубине от 10 до 30 метров. Особи медленно передвигаются по дну, перебирая усиками, собирают корм. Пищей для барабульки выступают беспозвоночные донные животные.
  4. Особи готовы к размножению в возрасте 2-3 лет. Плодятся они на глубине до 50 метров.
  5. Зимует барабулька на большей глубине, от 60 до 90 метров. Когда температура воды поднимается выше 16 градусов, особи возвращаются в свой привычный дом.
  6. Барабулька – рыба благородная, она никогда не прикасается к чужой кладке яиц.
  7. У барабульки много природных врагов, полакомиться ее вкусным мясом желают многие хищники. Она буквально приманивает их, несмотря на достаточную маскировку.
Читайте также:  Сколько готовить филе окуня морского

Вот такая необыкновенная и удивительная рыбка – барабулька. Надеемся, что вы узнали о ней много нового, а если вы не пробовали ее на вкус, скоро исправите это.

Скажите, если ли в ваших магазинах эта рыба? Сколько стоит килограмм свежей барабульки? Оставляйте свои ответы в комментариях!

Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки понравившимся материалам, а также делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересного!

Источник

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

sticker_dikoed фотография Рыба

фотография Рыба

фотография Рыба

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

как выглядит барабулька

Описание

Вытянутое туловище рыбки немного сжато с боков. Спинные, брюшные и анальный плавник короткие. Тело покрыто крупной, легко отделяющейся чешуей. Цвет красный, темный на спине и светлеющий на боках и брюхе. При нересте и после вылова окраска становится ярко-пурпурной.

Черное, Азовское, Средиземное моря

Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины

Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой

Донный планктон, ракообразные, различные моллюски

Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.

Читайте также:  Замерзшее черное море в крыме

рыба барабулька фото

Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.

Вкусовые качества

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Клод Мане - Барабулька

Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.

Джеймс Олдридж – известный английский писатель: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»

В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.

Костлявая или нет

Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.

sticker_dikoed фотография Рыба

фотография Рыба

фотография Рыба

Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.

Полезные свойства барабульки

Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.
  • витамины: A, B, D, PP.
Читайте также:  Что такое морской агент

Барабулька в южном соусе

Жареная барабулька с зелеными овощами

Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:

  • укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворную функцию печени;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, выводящей системы;
  • восстанавливает центральную нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, защитные свойства организма;
  • нормализует содержание холестерина;
  • способствует общему укреплению организма, восстановлению после перенесенных операций, заболеваний.

Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.

Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Источник

Оцените статью