Банка кито ямато японское море

«Привыкли, что мир могут опрокинуть»: Как пиратская выходка КНДР аукнется в отношениях с Россией

В Японском море сегодня неспокойно — северокорейские пираты почувствовали себя хозяевами в русских водах настолько, что открыли огонь из огнестрельного оружия по российским пограничникам. В итоге нарушители, конечно, были задержаны. Однако как именно эта «пиратская выходка» аукнется в отношениях КНДР и России, вопрос пока открытый. Тем более что эксперты указывают на довольно агрессивный тон северокорейской внешней политики: «Привыкли, что мир могут опрокинуть».

«Гости» с ружьями

Сегодня в Японском море были задержаны две шхуны из Северной Кореи. Экипаж обоих судов занимался браконьерским промыслом в российских водах. При этом, когда к одной из шхун приблизился наш корабль с пограничниками, корейцы открыли огонь из огнестрельного оружия и ранили троих русских.

Как передает ТАСС со ссылкой на ФСБ России, после инцидента удалось сперва задержать одно судно, затем и второе. Обе задержанные шхуны конвоируют в порт города Находка.

Уточняется, что пограничники вышли в море в рамках мероприятий по охране биологических ресурсов. В ходе рейда в райoне банки Кито-Ямато в Японском море (отметим, что это исключительная экономическая зона России) и были замечены две браконьерские шхуны КНДР, с ними рядом было 11 мотоботов. Все они также занимались незаконным выловом.

Что касается экипажей задержанных шхун, то на первой был 21 человек, на второй — 45 человек.

250 браконьеров — суточный «улов»

При этом с браконьерами из Северной Кореи российские пограничники сталкиваются уже не в первый раз. По данным ФСБ, в Японском море орудуют сотни таких шхун. При этом в последнее время, по словам жителей Приморья, незаконный вылов морепродуктов в водах России иностранцами приобрел просто невиданный ранее размах.

Читайте также:  Части с моря дул

Как отмечает телеканал НТВ, пять дней назад сотрудники пограничного управления ФСБ всего за одни сутки задержали 16 судов, на которых были 250 человек. Все задержанные пираты занимались добычей тихоокеанского кальмара — естественно, нелегально.

А во время недавнего прохождения по Приморью тайфуна «Линлин» браконьерские суда приплывали в бухту Ольга. Там они пережидали шторм. Очевидцы потом засняли уникальные кадры — сотни пиратских судов выходят в море, чтобы продолжать опустошать русские воды…

Психология пиратов как феномен страны

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в беседе с корреспондентом телеканала Царьград отметил, что пираты из Северной Кореи не случайно столь бесцеремонно ведут себя в чужих морских угодьях.

«Психология поведения современной КНДР, и вот этих рыбаков северокорейских, это психология таких пиратов, которые привыкли, что путём запугивания они могут весь мир просто опрокинуть. Поэтому вообще пиратство и в том числе незаконный вылов рыбы с северокорейской стороны, к сожалению, всегда существовал в том или ином объёме в наших территориальных водах.

Просто на это мало обращали внимания и старались не нарушать какого-то баланса в отношениях с КНДР. Сейчас произошло то, что должно было произойти. Мы начали соблюдать чётко все правила, которые совместно с КНДР, кстати говоря, и устанавливали. Причём переговоры и сообщения о том, что северокорейские рыбаки заходят в российские территориальные воды российской стороной неоднократно отправлялись в Северную Корею», — отмечает Маслов.

Эксперт объяснил, что пограничники не «вдруг» столкнулись с агрессией в ходе рейда — ситуация накалялась постепенно, поскольку пираты не реагировали на предупреждения. «Я думаю, это просто уже когда чаша терпения лопнула, когда наши пограничники стали выполнять то, что должны были, и в КНДР, на мой взгляд, просто поняли, что все предупреждения закончились», — полагает Маслов.

Читайте также:  От равенны до моря

При этом он сомневается, что инцидент негативно отразится на отношениях между странами. «Россия чётко разделяет, что есть политические отношения с Северной Кореей и есть просто пиратство. Пока что никаких заявлений, что это стойкая позиция вообще политического руководства северокорейской стороны, не было. На мой взгляд, это тоже разумно, потому что у нас есть свои интересы с Северной Кореей и не резон из-за пиратов портить их. Но то, что мы показали, что мы придерживаемся в том числе и международных норм, я думаю, что это очень правильная история», — отмечает Маслов.

При этом он указывает, что сам факт наличия у браконьеров оружия вызывает большое беспокойство. «Выходить с оружием на вылов рыбы? Это значит, уже, мягко говоря, подзаконные действия», — говорит эксперт.

Маслов полагает, что по уже сложившейся практике задержанные браконьеры будут переданы на родину. В том числе и те, что стреляли в пограничников — в их отношении проведут расследование, но, скорее всего, КНДР будет настаивать на том, что судить своих граждан может только сама. При этом не исключено, что задержанные северокорейцы могут стать предметом торга между странами.

Казнят ли пиратов на родине (именно слухами о расстрелах «славится» в мире КНДР) — вопрос также открытый. «Это мы вряд ли узнаем. Мы знаем, что тех, кого якобы расстреляли, на самом деле не расстреливают, но при этом есть масса людей, в том числе политических деятелей, которые просто пропадают, и мы не знаем, что с ними произошло», — напоминает Маслов.

Источник

Рельеф дна

Рельеф дна в Японском море, как следует из рисунка, весьма разнообразен и, в зависимости от распределения глубин, море подразделяется на три части: южную, центральную и северную.

Южная часть, расположенная южнее 40° с.ш., отличается сложным рельефом. Здесь подводные хребты и возвышенности рассекаются глубокими желобами и широкими долинами. Материковые и приостровные отмели повсеместно узкие и не превышают 20-километровой ширины.

Читайте также:  Ресурсы охотского моря перечислить

Практически в центре моря имеются две изолированные банки, вытянутые с юго-запада на северо-восток. Одна, именуемая банкой Ямато (39° с.ш., 135° в.д.), имеет наименьшую глубину 285 м, другая — банка Сюнпу (40° с.ш., 134° в.д.) — 435 м. Между ними глубины превышают 1000 м.

Центральная часть моря лежит между 40° и 44° с.ш., представляя замкнутую глубоководную котловину, вытянутую с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Шельф здесь полностью занимает крупные заливы, а у открытых прямолинейных берегов он достигает ширины 30-40 км. Основная часть этой акватории имеет глубины более 3000 м, над которыми возвышается хребет Богорова и возвышенность Витязя.

В центральной и южной частях моря материковый склон рассекается множеством подводных каньонов, вытягивающихся со стороны материка до глубин более 2000 м, а от Японских о-вов — лишь до 800 м.

Часть моря, расположенная севернее 44° с.ш., имеет воронкообразную форму, суживающуюся к вершине Татарского пролива. Здесь преобладает плоский рельеф дна и плавное уменьшение глубины с юга на север; значительно развита материковая отмель.

Крутой подводный склон начинается вблизи берега и обуславливает своеобразное распределение донных осадков. На материковой отмели преобладают крупные фракции — псефиты, переходящие в псаммиты, а в глубоководной части моря — алевриты.

Между берегом и изобатой 50 м обычно преобладают пески различной крупности, встречаются галечники с примесью ракушки, а местами имеются выходы коренных каменистых пород. В отдельных районах такие грунты распространяются до 1000 м.

Глубже изобаты 200 м начинает преобладать ил зеленоватого цвета. Глубоководная часть моря заполнена мелкоалевритовыми илами. Поднятия и банки, например Ямато, Сюнпу и др. сложены коренными породами из докембрийских гранитов, покрытых слоем осадочных и изверженных пород.

Источник

Оцените статью