Балык из морской рыбы

Балык из рыбы

Балык — это название блюда и название определённого способа приготовления вяленой рыбы. От обычного процесса вяления балык отличается тем, что рыбку разделывают специальным образом. Готовят балыки из крупных и жирных рыбин разных пород — лососевых, осетровых и менее ценных (список таких рыб и приготовление балыков из них представлены ниже).

Лучше всего балыковать рыбку, выловленную осенью, так как она за лето нагуляла жирок и становится особенно вкусной. Летом сушить рыбу небезопасно — в жаркую погоду балычок может получиться вытопленный или с неприятным душком.

Если освоить один хороший рецепт балыка из рыбы, можно таким же способом обрабатывать рыбку разных разновидностей. Почти вся рыба балыкуется схоже — каких-либо отличий в приготовлении мало, разве что пластование и использование особых специй, которые к тому или иному виду рыбы подходят больше.

Как готовится балык из рыбы в домашних условиях

Магазинный деликатес стоит недёшево. Несложно сделать балык из рыбы в домашних условиях, лучше — из свежей или солёной рыбки, но можно использовать хорошо размороженную рыбу. Обычно блюдо готовится без термической обработки.

Процесс приготовления балыка из рыбы в домашних условиях складывается из определённых этапов:

  1. Чистка и разделка рыбы отличается, в зависимости от вида рыб и размера тушек. У небольших рыбин живот не вспарывают, распластывают рыбку как книжку, разрезая вдоль хребта по спинке. У крупных тушек отрезают нижнюю часть живота — её готовят отдельно под названием «теша»: солят, маринуют, кладут в пироги. Тушки можно оставить цельными, удалив хребет, или разделать на филе, нарезать крупными пластами или тонкими двухсантиметровыми кусочками.
  2. Засолка рыбы из расчёта — не менее 300 г крупной соли на каждый килограмм балыка. Разделанные тушки или подготовленные куски рыбы пересыпают солью. Иногда добавляют чёрный перец, раскрошенные листочки лавра, сухие травки, пряную зелень и иные специи — тмин, зерна кориандра и кунжута, бутончики гвоздики. На толстых кусках и тушках делают частые надрезы, чтобы рыбка лучше, быстрее и равномернее просолилась.
Читайте также:  Спутниковая карта аральского моря

Часто используют смешанный посол. Сначала на сутки засыпают рыбу сухой солью, затем заливают рассолом и оставляют на несколько недель. В крепком тузлуке рыбу можно держать долго, доставать и использовать её по мере надобности.

  1. Промывание и вымачивание — эти операции, так же как и засолку, включает любой рецепт балыка из рыбы. После вынимания из солевого раствора рыбу промывают и вымачивают в чистой воде, меняя её каждый час. Обычно, сколько суток пролежала рыбка в рассоле, столько часов её вымачивают.
  2. Вяление — наиболее ответственная стадия. Именно от неё зависит вкус балыка (таянье во рту) и внешний вид (прозрачный золотистый янтарь). Вялят рыбку в подвешенном виде на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защитив от насекомых. Срок вяленья — около двух недель в зависимости от толщины кусков. Уже через недельку можно снимать пробу и оценивать рыбу на вкус и внешний вид.
  3. Дозревание. После снятия подвешенной рыбы с крючков надо дать ей возможность полежать — дозреть. Каждую рыбку или каждый кусочек оборачивают пищевой бумагой и укладывают в нижний ящик холодильника. Немного полежавший балычок становится ещё вкуснее.
  4. Хранение, употребление. Правильно приготовленный балык из рыбы в домашних условиях
    может храниться несколько месяцев — 3-4. Можно кусочки смазать маслом и завернуть в пергамент. Едят балык просто с хлебом, подают как аппетитную закуску, добавляют в разные блюда — в салаты, рыбные супы.
  5. Дополнительная обработка. Если балык вялился в не очень хороших условиях или с нарушением температурного режима (под прямыми лучами солнца), впитал в себя сторонние запахи или приобрёл некрасивый вид, его можно немного подкоптить горячим или холодным дымом. Затем проветрить и складировать. Копчёный балык довольно вкусен.

Просмотрите разные варианты приготовления балыка из тех или иных видов рыб и опробуйте их приготовление в домашних условиях.

Рецепты балыка из рыбы

Ниже дан список рецептов балыков из разных рыбных пород. После нажатия на соответствующую ссылку можно перейти на страничку с подробным описанием процесса, относящегося непосредственно к рыбам определённого вида. Смотрите рецепты балыка из:

Полный список рецептов блюд из всех видов рыб легко найти в разделе «Кухня рыбака».

Читайте также:  К морю океану ремизов читать

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Балык из рыбы в домашних условиях

Побалуйте семью и гостей ароматным, изысканным деликатесом! Балык из рыбы в домашних условиях получается изумительно вкусный! Готовить его очень просто. Такую закуску можно предложить к кружке пива для веселых посиделок с друзьями или к отварному картофелю на домашний ужин.

Балык из рыбы в домашних условиях

Балык из рыбы в домашних условиях Балык из рыбы в домашних условиях Балык из рыбы в домашних условиях Балык из рыбы в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать балык из рыбы? Подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются для рецепта. Отменный балык получается из рыбы жирных сортов. Очень аппетитная закуска выходит так же из красной рыбки. У меня в этот раз радужная форель. Рыбу лучше использовать свежую, которая не подвергалась заморозке. Если у вас замороженная рыба то ее следует правильно разморозить. Как это сделать вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности. Далее отрежьте хвосты, головы и рёберную часть (как показано на фото). Головы и хвосты можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления рыбного бульона (в этом случае не забудьте вынуть жабры из головы).

Шаг 3:

Шаг 3.

Соль и сахар смешайте. Сахара вам может потребоваться чуть больше или меньше. Обваляйте тушки рыбы со всех сторон посолочной смесью. Отправьте в подходящую для засолки тару. Установите гнет и уберите в холодильник на три дня. Гнёт нужен для того, чтобы готовая рыбка получилась упругой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Солёную форель ополосните под проточной водой. Далее залейте тушки холодной водой и оставьте вымачиваться не менее, чем на час. Если у вас крупная рыба, то вымачивайте её 2-3 часа. В процессе поменяйте воду 1-2 раза.

Читайте также:  Коралловый морской кальций с

Шаг 5:

Шаг 5.

Балык проткните деревянными шпажками или обвяжите ниткой. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей на неделю и более. Чтобы на рыбу не сели мухи или иные насекомые, обмотайте тушки марлей.

Шаг 6:

Шаг 6.

Балык из красной рыбы готов! Нарежьте рыбу тонкими пластинами и подавайте! Очень вкусно к кружке холодного пенного пива.

Вяленый балык очень распространён в местах вылова крупной рыбы.

Когда для приготовления балыка используют большое количество рыбы, то выдерживают её в рассоле месяцами, доставая по необходимости 2-3-4 тушки для того, чтобы завялить. Главное условие, чтобы рыба засаливалась в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рыбный балык

Nika

Тушки рыбы хорошо почистить, промыть, отрезать головы, плавники, разрезать пополам, удалить хребет, разрезать тушки на четыри части.

# шаг 2/4

В эмалированную кастрюлю сложить слоями рыбное филе, пересыпая каждый слой смесью соли и сахара. Можно добавить приправы по вкусу.

# шаг 3/4

# шаг 4/4

Ароматная запеченная скумбрия с луком

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью