Балтийское море камбала тюрбо

Камбаловые. Тюрбо (Большой ромб) Psetta maxima, Linnaeus, 1758

В настоящее время в Европе основным объектом в марикультуре кабал является камбала-тюрбо. Тюрбо является одним из самых ценных объектов рыбного промысла в Балтийском море. Воспроизведенную в искусственных условиях молодь тюрбо успешно можно использовать для пастбищной марикультуры и для товарного рыбоводства.

Производителей камбалы отлавливают в море донным тралом. Отлов осуществляется в сентябре – октябре либо непосредственно в период нереста. Тюрбо нерестится с марта – апреля по июнь.

Возможен естественный нерест и искусственный нерест. При естественном нересте производителей помещают в бассейны с морской водой для естественного нереста при температуре 8 — 12 0 С. Соотношение полов 1:1, 1:2. Затем производителей отлавливают, а икру для дальнейшего развития переносят в инкубационные аппараты.

При искусственном нересте производителей выдерживают в бассейнах до созревания. Можно использовать стимуляцию созревания производителей тюрбо помощью изменения фотопериода и температуры. Возможно также проведение гормональной стимуляции созревания внутримышечными инъекциями суспензии гипофизов самцов своего вида либо хорионическим гонадотропином.

Инкубация икры производится в аппаратах Вейса объемом 10 л. Плотность посадки икры в аппараты Вейса 1 – 2 тыс.шт./л, т.е. 10 — 20 тыс. шт. на инкубационный аппарат. Скорость водообмена в аппаратах 0,7 л/мин (10 об/сутки) – 2 л/мин. Температура воды при инкубации икры тюрбо 12 — 14 0 С с постепенным повышением температуры к концу инкубации до 15 – 16 0 С. Соленость 16 — 18‰. Выход личинок составляет 60 — 50 % от заложенной на инкубацию икры. Морскую воду, используемую для инкубации икры, а также для выращивания личинок и культивирования живых кормов, перед подачей в производственные емкости подвергают предварительной подготовке, которая включает механическую очистку, обеззараживание и термостатирование.

Выклюнувшихся личинок выдерживают в инкубационных аппаратах в течение двух суток до момента, когда при остановке подачи воды и воздуха личинки начинают собираться в плотный рой. Вылупившиеся предличинки симметричны, длина — 2,8 мм. Выход личинок после выдерживания составляет 55 %.

При выращивании молоди и инкубации необходимо контролировать общее микробное число, в инкубационных аппаратах его значение не превышает 500 кл/мл. После выдерживания личинок пересаживают в выростные бассейны объемом 1,5 м 3 , заполненные обеззараженной водой и оборудованные сливным устройством, позволяющим регулировать уровень воды. Плотность посадки 30 — 45 тыс.шт. на бассейн. Водообмен в начале выращивания составляет 0,5 – 0,8 л/мин, затем – 3л/мин., постепенно увеличиваясь до 5,2 л/мин. Температура воды 18-20 ºС.

Через 60-72 часа после вылупления личинка переходит на внешнее питание. В качестве корма на этом этапе используются коловратки.

В возрасте 9 суток личинок кормят науплиями рачка артемия салина, а в возрасте 13 суток – метанауплиями артемия салина.

В возрасте 22 суток кормят подрощенными науплиями артемия салина. Водообмен 20 — 21 л/мин, плотность посадки 2,0 тыс. шт./м 3 . Освещение круглосуточное, температура воды 20 0 С. Выживаемость личинок к моменту их перевода на искусственный корм составляет 80 %.

Читайте также:  Пьяно море мио перевод

У личинок тюрбо на 19-е сутки начинается метаморфоз который завершается в возрасте 30 – 35 суток. В возрасте 30 суток личинки переходят от пелагического с донному образу жизни. В это время их переводят на питание искусственными кормами. Личинки тюрбо в этот период достигают массы 50-70 мг. После окончания метаморфоза молодь имеет листовидную форму с выраженной внешней асимметрией. Для повышения жизнестойкости личинок в корма добавляют витамины, главным образом витамин С и витамин В6. Рекомендуемые искусственные сухие гранулированные корма – корма для тюрбо производства фирмы БиоМар (Дания).

Перешедших на питание искусственным кормом личинок выращивают в бассейнах объемом 1,5 — 2 м 3 до массы 80 – 100 г. Рацион в пределах 30 — 40 % от массы тела. Водообмен от 25 до 40 л/мин. Плотность посадки – 500 шт./ м 3 . Выращивание камбалы тюрбо до массы 80-100 г длиться течение 4-6 месяцев.

Камбала весом 100 г выращивается в морских садках. Для выращивания камбалы используются плавучие автономные сетные осетровые садки с плотным дном, со специальным отверстием в середине садка для удаления загрязнений. Они пригодны для рыб, поедающих корм со дна. Плотность посадки сеголеток массой 100 – 150 г в садках 1 – 2 кг/ м 2 и не более 300 — 400 шт/ м 2 . Плотность посадки двухлеток в садках 2 — 3 кг/ м 2 . Конечная плотность к концу выращивания не должна превышать 7 — 10 кг/ м 2 . Камбала должна распределятся по дну садка, не создавая скоплений, когда рыбы начинают располагаться друг на друге.

Возможно также зарыбление молодью камбалы отгороженного, защищенного участка морской акватории (заливы, бухты, эстуарии). Плотность посадки – 100 тыс. шт./га. Излишки рыбоводной продукции на этом этапе могут быть использованы для пополнения запасов камбалы в Балтийском море путем выпуска в естественные условия. При благоприятных условиях возможно содержание камбалы в садках и бухтах в течение всего зимнего периода. В противном случае надо использовать установку для подогрева воды либо перемещать рыбу в выростные бассейны для зимнего выращивания.

Эффективно выращивание камбалы до достижения товарной массы 1,0 – 2,0 кг в бассейнах, установленных на берегу. Для этого используют круглые бетонные бассейны площадью 20 – 40 м 2 . Плотность посадки тюрбо массой до 500 г составляет 20-30 кг/ м 2 и на заключительном этапе выращивания — 30-50 кг/м 2 .

При оптимальной температуре за два года выращивают тюрбо от малька массой 10 г до рыбы товарной массы 2,8 кг, а от 1,5 – 2,0 г – до 2,0 кг. На таких хозяйствах достигается Обычный цикл выращивания два-три года. Товарной массой считается рыба с массой тела 1,5-2,0 кг. Таким образом, в условиях рыбоводного хозяйства выращивание камбал до товарных размеров продолжается в течение двух лет, вместо пяти лет в море.

Читайте также:  Улотриксовая водоросль морской салат

Источник

Рыба тюрбо: почему она так ценится?

Рыба тюрбо принадлежит к отряду камбалообразных и является видом лучеперых рыб. Иногда ее именуют «большой ромб» или «морской фазан». Обитает в водах Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей, также ее можно встретить в Атлантическом океане. Тюрбо является очень ценной промысловой рыбой.

Внешний вид

Рыба тюрбо имеет интересный облик. Туловище высокое, глаза расположены только на левой стороне. Нижняя часть белого цвета, а верхняя имеет цвет окружающей среды, что является хорошим способом маскировки. Также верхняя часть совсем не имеет чешуи, но зато есть костные выступы. Туловище практически круглой формы, может достигать в длину от 50 до 70 см, иногда и до 1 м. Эта рыба является промысловой.

Тюрбо является весьма активной хищной рыбой, питающейся маленькими рыбками и моллюсками. Часто ее можно обнаружить зарытой в придонном слое.

тюрбо рыба

Виды тюрбо

В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным — ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

Близким родственником тюрбо является «Гладкий ромб». Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

большой ромб

Когда лучше ловить тюрбо

Следует запомнить, что эта рыба не выращивается в искусственной среде, ее можно найти только в естественной среде обитания. Рекомендуется ее ловить поздней осенью и в зимний период. Потому что чем температура воды становится холоднее, тем более насыщенным будет вкус у рыбы. В этот период водная среда чище, да и весной и летом у тюрбо начинается период размножения.

Размножение

Тюрбо выбирают для оплодотворения воды Северного и Балтийского морей в весенне-летний период. Самки оставляют по 10-15 миллионов икринок на глубине от 10 до 40 м. Примерно через неделю из икринок появляются мальки.

Как определить качество тюрбо

Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.

Читайте также:  Гостиницы джемете около моря

Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.

отряд камбалообразные

Промысловая ценность тюрбо

Тюрбо считается одной из самых ценных рыб, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также большим содержанием веществ, полезных для здоровья человека. Она очень хорошо переносит холод, поэтому если заморозить ее по всем правилам, то она сохранит все свои полезные свойства.

Готовить ее можно практически любыми способами, но предпочтение отдают запеканию, жарению, варению и тушению. Практически во всем мире используются идентичные способы приготовления тюрбо. Хорошим гарниром для рыбы будут овощи, приготовленные на гриле. Особое внимание следует уделить соусам — они должны быть легкими, лучше всего, если в их основе будет сухое белое вино.

промысловые рыбы их использование и охрана

Промысловые рыбы: их использование и охрана

Рыбный промысел является важной для человека отраслью, потому что рыба занимает важное место в рационе питания. Но это не значит, что постоянная рыбалка в одних и тех же местах никак не скажется на численности особей. Чтобы не допустить исчезновения одних видов рыб, надо правильно подходить к их улову.

Замечено, что если вылавливать взрослых особей до определенного возраста, то численность рыб возрастает. Это связано с тем, что у молодняка появлется больше возможностей для роста, что приводит к увеличению числа рыб. Поэтому устанавливается минимальный возраст, с которого разрешается вылавливать рыбу, и он должен быть выше того, при котором она мечет икру.

Промысловый улов ведется сетями, поэтому устанавливается определенный размер ячеек, чтобы в сети случайно не попали молодые особи. Если же получается так, что было поймано больше, чем планировалось, то на какой-то период на этом месте запрещается рыбная ловля.

вид лучеперых рыб

Очень важно для сохранения популяции оберегать места нереста рыб, строить специальные миграционные плотины, и, конечно, нужно бороться с загрязнением воды. Важным решением для охраны рыб является постройка рыборазводных заводов, на которых выращивается молодняк в больших количествах, что способствует росту рыбной популяции.

Промысловые рыбы — их использование и охрана — являются важными вопросами и с точки зрения экологии. Хотя тюрбо и не относится к виду, которому грозит исчезновение, тем не менее вышеописанные правила используются и при ее ловле, чтобы популяция оставалась на допустимом уровне. Ежегодно в сети попадает около 3 000 тонн этой дорогой и вкусной рыбы. И улов в таком масштабе не сильно сказывается на численности рыбы тюрбо.

Источник

Оцените статью