«Балтийский», грузовой теплоход проекта 781
Проект первого советского грузового сухогрузного теплохода смешанного река-море плавания был разработан в Отделе главного конструктора судостроительного завода «Красное Сормово» в городе Горький, под руководством главного конструктора завода, инженера-кораблестроителя Вячеслава Михайловича Керичева в 1959 году и утвержден 28 мая на заседании Технического совета в Техническом управлении Министерства речного флота РСФСР.
Суда строились на двух судостроительных заводах Советского Союза, в Гороховце на реке Клязьме и в Калининграде. Одно судно было построено на заводе в Комсомольске на Амуре. Головные суда на обоих заводах были сданы в эксплуатацию в 1962 году.
Первоначально суда планировали называть «Волго-Балт» с порядковым номером, и головное судно, построенное в Гороховце получило название «Волго-Балт 1», а головное судно в Калининграде первоначально называлось просто «Волго-Балт» и первый опытный рейс совершило с ним. Однако в марте 1963 года приказом Министерства речного флота РСФСР порядок наименован судов был упорядочен и судам дали названия «Балтийский» с порядковым номером, так «Волго-Балт 1» стал называться «Балтийский-1» и все остальные, построенные на тот момент суда, переименовали в соответствие с их порядковыми номерами строительства, а новые суда уже сразу получали название «Балтийский-…».
Технические и эксплуатационные характеристики судна
Тип судна: Однопалубное двухвинтовое грузовое сухогрузное судно смешанного река-море плавания с баком, ютом, кормовой двухъярусной рубкой для жилых и служебных помещений, с избыточным надводным бортом.
Назначение судна: Перевозка лесных, генеральных и навалочных грузов из Архангельска в Калининград и в обратном направлении, через Беломорской-Балтийский канал и внутренние водные пути, а также по Амуру в Хабаровск (Николаевск) и в порта Москальво на Сахалине.
Номенклатура перевозимых грузов: Генеральные грузы, лес, в том числе круглые балансы и пиломатериалы, насыпные несмещающиеся грузы, в том числе минерально-строительные, уголь, кокс, апатиты, смещающиеся — зерно.
Район плавания: Смешанное река-море плавание — по внутренним водным путям Советского Союза, в Балтийском море с удалением от берега не более 100 миль, в Белом море — южнее 66,5 параллели, в Татарском проливе и в Сахалинском заливе при волнении до 5 баллов. В первые же годы эксплуатации судов, район плавания был существенно расширен и включал Баренцево море от Горла Белого моря до Кольского залива, Каспийское море от Астрахани до Баку, Черное море, Мраморное и Эгейское моря, Северное море. К конце 60-х годов район плавания охватывал Средиземное море, пролив Ла-Манш до портов Сен-Мало и Саутгемптон и Японское море.
Класс Регистра: Класс Регистра СССР, формула класса ★Р 4/IС.
Материал корпуса: Корпус судна сварной, выполнен из стали повышенной прочности марки 09Г2, комингсы грузовых трюмов — из низколегированной стали СХЛ-4.
Система набора: продольная — по палубе, днищу, двойному дну и второму борту в районе грузовых трюмов; поперечная — по борту и в оконечностях — форпик и кормовая часть. Ширина шпаций в форпике составляла 500 мм, на остальной длине корпуса судна — 550 мм. Применение стали повышенной прочности было вызвано, с одной стороны особенностями проектирования эквивалентного бруса корпуса сухогрузного судна смешанного река-море плавания, с другой, комбинирование двух марок стали — необходимостью уменьшить вес корпуса судна, чтобы обеспечить проектную грузоподъемность 2000 тонн. Подробно о проектировании корпуса судна можно ознакомиться здесь .
Корпус судна был выполнен с двойными бортами по всей длине и высоте грузовых трюмов. Такая конструкция корпуса торговых грузовых судов была применена впервые в отечественном судостроении. До этого грузовые морские суда и суда море-река плавания, например, хлопко-лесовозы типа «Инженер Белов», строились с одинарными бортами. Правда в речном флоте с 1951 года на Енисее уже эксплуатировались речные самоходки (так речники называли речные сухогрузные теплоходы) типа «Москва» проекта 573 и его модификаций 573А и 573Б типа «Смоленск» имеющие двойные борта. Конструкция корпуса с двойными бортами значительно усиливала продольную прочность судна и можно без них судно смешанного река-море плавания не могло быть построено. Пространство между бортами использовалось в качестве балластных цистерн, в которые судно без груза принимало забортную воду. Судно с балластом имело большую осадку, что значительно улучшало его мореходные качества и управляемость. Кроме того, наличие двойных бортов давало судну следующие преимущества: значительно уменьшалось отпотевание в грузовых трюмах, так как не было контакта двойного борта с забортной водой; в случае повреждения наружного борта вода не поступала в трюма и не повреждала груз; в случае повреждения наружного борта забортная вода поступала в балластный танк и не происходило затопления трюма, что значительно увеличивало непотопляемость и живучесть судна; в грузовых трюмах, в их верхней части, форма балластных танков была выполнена с откосом, что позволило безопасно перевозить зерновые грузы, так как при их загрузки в трюма практически не образовывались незаполняемые зерном пустоты («карманы»), в которые зерно могло бы сместиться во время транспортировки и создать угрозу опрокидывания судна, также это исключило необходимость устанавливать продольные шифтингбордсы, также увеличился объем балластных танков; двойной борт закрыл в трюмах набор корпуса судна, что в значительной мере способствовало удобству размещения грузов, сократило время грузовых операций и уменьшило вероятность повреждения как грузов, так и набора корпуса судна; позволило значительно увеличить размеры грузовых люков без ущерба для продольной прочности корпуса судна, что значительно облегчало и ускоряло проведение грузовых операций. Таким образом, одно конструктивное решение позволило построить передовое и в тоже время простое, грузовое судно.
Валовая регистровая вместимость: 2107 б.р.т.
Чистая регистровая вместимость: 1076 н.р.т.
Грузоподъемность: 2000 тонн.
Размеры корпуса судна в метрах:
Длина габаритная (наибольшая) — 96,0.
Длина по грузовую ватерлинию (ГВЛ) — 92,0.
Ширина корпуса расчетная — 13,0.
Высота корпуса расчетная — 5,5.
Высота габаритная (основной плоскости до верхней кромки несъёмных частей) — 13,10.
Осадка средняя в пресной воде — 3,34; в морской — 3,27.
Коэффициенты полноты при осадке 3,4 метра:
Источник
Я на море в Балтику.
ПРИПЕВ:
Балтийский берег –
рыжая заря.
Упал я в море
лбом об якоря.
Балтийский берег —
желтые пески.
Балтийский берег –
отдых без башки!
Я бросаюсь к берегу
в пенную волну.
Жаль, с пробитым черепом
я не дотяну…
А Газманов рядышком
бровью не ведет,
весело про камушки
песенку поет!
ПРИПЕВ измененный:
Балтийский берег –
рыжая заря.
Разбил я череп
совершенно зря!
Балтийский берег
кровью окроплял.
Балтийский берег –
мой мемориал!
Рано веселится
мой известный друг.
Удалось вцепиться
мне в артиста вдруг.
Где же песня про волну,
камни и туман?
Вместе мы идем ко дну.
Ты мой талисман!
ПРИПЕВ еще другой:
Балтийский берег –
рыжая заря.
Лежит мой череп
в гроздьях янтаря.
Балтийский берег —
страшные места.
Балтийский берег –
пена изо рта!
На балтийском дне лежу,
пропадаю зря.
Не слежу за временем –
нет календаря.
Чем бы я не тешился,
не идут дела.
И какого лешего
мама родила?
Балтийский берег –
рыжая заря.
Я буду верить,
что погиб не зря.
Олег Газманов —
лучший мой певец.
Олег Газманов –
наш с тобой конец!
Я куплетов море вам
Спеть еще могу
Про большое горе
На теплом берегу.
Встретите Газманова
От меня привет.
Это очень странно,
Но рядом его нет!
Балтийский берег –
рыжая заря.
Всплыву я в первых
числах января.
Балтийский берег —
будут птицы петь.
Балтийский берег –
медленная смерть!
Все-таки предчувствую,
Будет хеппи-энд.
Кто-то тянет, чувствую,
Восходящий тренд!
Голову заштопали,
Я опять живой.
Чтобы громче хлопали,
Вам поклон большой.
ПРИПЕВ еще другой:
Балтийский берег –
рыжая заря.
Я б лучше в Терек
прыгнул втихаря.
Балтийский берег —
мутная вода.
Балтийский берег –
раз и навсегда!
Иркутск, 6 дек. 2008 г., 7-8 утра
Источник