Бабье лето 2020 год

Когда ожидается бабье лето в 2020 году в России

Даже после знойного лета 2020 года жители России не готовы к регулярным дождям, повышенной влажности, морозным ветрам и глубоким сугробам. Каждый год осенью самым долгожданным периодом становится бабье лето. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса многие россияне не успели полноценно отдохнуть, восстановить жизненные силы, поэтому хотят, чтобы теплые дни длились как можно дольше.

Многие из нас не готовы уже проститься с ясными днями, но наступление осени – это пасмурная и дождливая погода, снижение температуры воздуха. Но в сентябре еще можно ощутить летнее тепло. Такой период называется бабьим летом.

Прогноз синоптиков, будет ли бабье лето в 2020 году

Бабьим летом называется период, когда на столбиках термометров фиксируют стабильно высокие температурные показатели. Ежегодно он приходится на середину сентября – начало октября, длится 5 – 7 дней.

Синоптики делают долгосрочные прогнозы по погоде, но они не могут быть точными. Дело в том, что их составляют, используя данные многолетних наблюдений и исследований. Точнее они могут быть, если составлены на несколько дней вперед. В данном случае синоптиками учитывается синоптическая обстановка, природные показатели.

Осенью 2020 года бабье лето будет, однако точную дату его наступления назвать сложно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что придется оно на 2-ю половину сентября. В дневное время суток температура воздуха будет достигать +15.. +18 градусов, в ночное время суток – до +11.. +13 градусов.

По прогнозам Татьяны Поздняковой, главного специалиста московского метеобюро, ближайшие дни будут дождливыми, но осадки окажутся кратковременными. Затем погода стабилизируется, днем воздух будет прогреваться до +15.. +18 градусов, ночью – до +8.. +10 градусов. Нормальную осеннюю погоду следует ожидать до 14 сентября, а потом наступит бабье лето, когда температура повысится до +20.. +25 градусов в дневное время суток и до +14.. +15 градусов – в ночное время суток. Длительность бабьего лета в Москве составит около недели.

Народные приметы бабьего лета

Понятие «бабье лето» появилось в древней Руси, когда активно отмечали языческие праздники. Когда осенью начинался жаркий период, люди приступали к сбору урожая, затем просто радовались теплым денькам. В этот период женщины, тяжело работающие в поле, на огородах, ухаживающие за домашним скотом и детьми, спешили погреться под солнцем. Поэтом теплый кратковременный период осень назвали бабьим летом.

Читайте также:  Целое лето одного года

С бабьем летом в народе связали приметы и поверья:

  1. летает много паутинки – к обильному урожаю в следующем году;
  2. идут ливни, после которых появляется радуга – к дождливой и долгой осени;
  3. все бабье лето оказалось дождливым – ожидать холодную и снежную зиму;
  4. пасмурные дни бабьего лета – ожидать долгую и морозную зиму.

В бабье лето устраивают пикники на природе, проводят больше времени с родственниками, планируют свадьбы.

Источник

В России в августе наступило бабье лето

По народным приметам, бабье лето в России наступает 14 сентября. И длится две недели. Но современная погода меняет устоявшиеся правила. По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, бабье лето может наступить в любой день сентября и даже в первой декаде октября, важная его примета — довольно затяжной предварительный период ненастья.

Однако в этом году бабье лето явилось к нам и вовсе в последний день августа. Поторопилось обрадовать школьников, студентов и всех тех, для кого 1 сентября начинается новая жизнь.

К слову, в разных странах мира, где наблюдается похожий погодный феномен, бабье лето называют по разному: «цыганское лето», «индейское лето». В немецкоязычных странах — «лето пожилых дам». И это, наверное, самое правильное его определение, если сравнивать человеческую жизнь с временами года. Весна — юность, лето — зрелость, зима — старость. А «лето пожилых дам» нежит мам выросших детей свободой от забот и еще не угасшей бодростью.

По оценкам синоптиков, температура конца августа — начала сентября будет выше климатической нормы на несколько градусов. В Москве и на юге области в последний день августа она и вовсе превысит 30 градусов.

Такая же погода установится и на большей части европейской территории страны, Урала и Западной Сибири. При этом сентябрь ожидается довольно солнечным. Без дождей, конечно, он не обойдется, но осадки прогнозируются в пределах нормы и даже ниже нее.

Источник

Бабье лето 2020: дата начала и история названия прекрасного периода прощания с теплом

осень

Каждый год в начале осени мы надеемся, что лето не уйдет быстро, и что на улице еще хотя бы какое-то время сохранится теплая погода. Один из самых долгожданных периодов — это всем известное «Бабье лето». Когда оно наступит в 2020 году и почему так называется?

В 2020 году бабье лето разделено на две волны. Первая – это начало сентября, с 1 по 8 число. Затем наступят холода, а с 14 сентября тепло вновь ненадолго вернется. Однако мы никогда не задумывались, откуда же взялось название «бабье лето». Существует несколько теорий возникновения данного термина, о которых расскажет Joinfo.com.

Читайте также:  Физо во второй младшей группе летом

Что такое бабье лето?

Бабье лето – это не по сезону теплая и сухая погода. Чаще всего мы называем так один из осенних периодов, когда ярко светит солнце, нет дождей, а температура на улице так и манит снять куртку.

Обычно бабье лето приходится на конец сентября или первую половину октября (в зависимости от географического положения региона). Данный период может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений.

Откуда появился термин «бабье лето»?

В разных языках существуют различные аналоги данного выражения для обозначения теплого периода в начале осени.

Например, в Англии этому термину соответствует словосочетание Indian summer – «индийское лето». Здесь версии разнятся: некоторые считают, что оно появилось во время колонизации Индии Великобританией, а некоторые связывают его появление с коренным населением Америки.

Однако нас интересует то, откуда появился данный термин в славянских языках, особенно в их восточнославянской ветви. Филологи считают, что это выражение связано с окончанием полевых работ, на которых были задействованы все люди, и с началом чисто женских занятий – сбором льна, его вымачиванием, ткачеством и так далее.

Так как в это время обычно наступала теплая, солнечная погода, то со временем термин «бабье лето» плотно укоренился в нашей жизни.

Ранее мы писали о том, какие интересные поверья сопровождали бабье лето на протяжении многих веков. Наши предки внимательно следили за природой, а потому знали множество примет, которые помогали им узнать, что же будет в будущем.

Источник

Народный календарь и традиции: 14–20 сентября 2020 года

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

Теплая и сухая погода во второй половине сентября называется молодым бабьим летом. Наступает пора «бабулiных» работ. В это время плели вязанки лука, чеснока, обрезали ботву свеклы, репы и других корнеплодов. Еще лущили фасоль, перебирали ее, отделяя пеструю от белой. Начинали копать «бульбу». Чтобы справиться с уборкой урожая, собирались толокой.


Давний и мудрый обычай коллективной взаимопомощи (толока) был распространен у многих народов. Но только белорусский проходил как настоящий праздник, во время которого хозяин радушно принимал в своем доме всех, кто хотел помочь. Во время его проведения приглашали родственников, свояков, соседей, «аднавяскоўцаў». Трудились на покосе, ставили в стога сено.

Во время обычая по жребию выбирали саму Толоку — одну из местных жительниц. С венком на голове и длинной белой шалью, украшенной цветами, и «дажынкавым снапом» в руках, женщина и ее подруги шли к дому хозяина. «Гаспадар» с низким поклоном принимал сноп и приглашал к себе на «вячэру».

В народе говорили: «Сямён да варот — на двары сем пагод: сее, вее, дзьме, круцiць, муцiць, зверху лье, знiзу мяце».

За богатый стол хозяев благодарили «пацалункамi» и дарили венок защитницы урожая и самого «жнiва». После участницы «карагода» провожали женщину-Толоку до дома.

Читайте также:  Минское море отдых летом

Неделю открывает Семенов день. Его еще называли «Стоўпнiкам» или «Стаўбуном». По народным поверьям, «жыта», посеянное в этот день, будет особенно сильным и устойчивым ко всем погодным «неспадзяванкам» и будет стоять «стаўбом». День 14 сентября служил ориентиром, до которого следовало с полей убрать все яровые. Иначе непременно погибнут посевы от нагрянувших ветров да дождей. По поверьям, «с наступлением Семена-Летопроводца, выпадут зерна из колосьев птицам на радость, а крестьянам на горе». После хлеб уже не сеяли, а пахать старались только до наступления полудня.

Именно Семен начинает молодое бабье лето. По одной из версий, этот период во второй половине сентября — свое­образное посвящение женщинам. Они много трудились всю весну и лето в полях и огородах. И вот теперь, когда напряженная работа подошла к концу, то сама природа, как будто из сочувствия к ним, посылает теплые деньки.

Белорусская толока проходила как настоящий праздник, во время которого хозяин радушно принимал в своем доме всех, кто хотел помочь.

19 сентября в церковном календаре отмечается Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, или Михайлов день, Михайлово чудо. В народных традициях Михаила представляют защитником обездоленных и одновременно строгим судьей.

В этот день запрещено работать. Иначе могут поломаться инструменты, а сам человек рискует получить травму. Важным требованием было избегать ссор и идти на компромиссы. 19 сентября было принято устраивать народные гулянья. Заранее старались решить все конфликты, спорные вопросы, а после примирения пекли пироги из муки нового урожая, готовили пиво и медовуху, приступали к празднованию.

Верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание. Поэтому просили о самом важном — счастье и здоровье близких, достатке и благополучии. Считалось, что в этот день больные могли излечиться, а некоторые начатые работы — дать неожиданный положительный результат.

С этого дня наступало время первых утренних заморозков.

Приметы на Михайлово чудо

Если день теплый, то осень будет долгой.

Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Оцените статью