Азовское море сколько промилле солености

Почему показатель солености Азовского моря ниже среднего? Почему показатель солености Азовского моря ниже среднего ?

Море не большое и мелкое ( средняя глубина 5 м ), а питают его две относительно большие реки Дон и Кубань. А избыточная вода уходит в Черное море. Вот соли и не успевают скапливаться там.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем. Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %.
Вода содержит мало соли. По этой причине Азовское море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.
В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в Азовское море.
Сопоставление вод Азовского моря и океана показывает сходство их химического состава. В воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды. Но в отличие от океанской воды соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.

Источник

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Читайте также:  Приливы белого моря высота

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

foto18217-3

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Во второй половине 20 века воды бассейна стали активно использоваться в сельском хозяйстве, строились плотины и водохранилища, что привело к уменьшению подачи пресной воды и увеличило приток воды от Черного моря.

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Распределение солености Азовского моря на фото:

foto18217-2

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Питание интересующему нас водоему предоставляют реки его бассейна. 12% объема — речные воды, приносящие примерно 38,8 км³ воды в год. Это основной фактор такой низкой степени солености.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

foto18217-4

Сезонные причины:

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Читайте также:  Еда морских свинок таблица

Сильные колебания объема солей негативно сказываются на экосистеме водоема. В первую очередь меняется состав фитопланктона и флоры. Это приводит к миграции рыб из Черного моря.

foto18217-5

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Солёность Азовского моря в %

Соленость измеряется в «‰» (промилле)
Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .

В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объёма воды), а также сложности обмена с Чёрным морем формируются гидрохимические особенности такого водоёма, как Азовское море.
Солёность его была в три раза меньше, чем средняя солёность океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась её величина.
Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться солёность Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле.
Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.
Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоёме, как Азовское море, солёность.
Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района.
Именно сюда поступает самая солёная вода из Чёрного моря.
Здесь солёность составляет 17,5%.
Центральная же часть по этому параметру однородна.
Данный показатель составляет здесь 12-12,5%.
Лишь незначительная территория имеет 13%.
Солёность воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.
В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод солёность несколько понижается.
Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна.
Самая большая солёность воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.

Читайте также:  Морские свинки любят бананы

Источник

Солёность Азовского моря..

Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .

Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.

Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 промилле, а в Таганрогском заливе — до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажненности (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 промилле.

В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами

Источник

Оцените статью