Азовское море — всё так печально?
Собираемся на Азовское море, в р-не мыса Казантип. (в конце августа). Билеты на поезд куплены, думаю, что прийдётся сдавать:( Не радуют сообщения об экокатасрофе. Мёртвые бычки в море с конца июня, на сколько я поняла. Рыба дохнет от повышенной т-ры и недостатка кислорода в воде. Кто был недавно на казантипе, отзовитесь, пожалуйста!! Какая там в действительности СЕЙЧАС обстановка?? Спасибо!
Вчера вернулись из Щелкино, это Татарская бухта Азовского моря. Никакой экокатастрофы там нет. Купались каждый день, вода теплая, но мертвая рыба там не плавает. Езжайте смело, не пожалеете.
рыба в нашем Азовском море дохнет и не от экокатастрофы, оно мелкое, солнце жарит,Вы видели прогноз погоды? море прогревается очень сильно, плодится водоросль, в совокупности и дохнут бычки.
т.е. не советуете стремиться в конце августва в Щёлкино с ребёнком? Насколько я могу сообразить, даже если изменится погода в сторону небольшого похолодания, всё так быстро не исправится в море и купаться нам не придётся.
Мы вернулись с Казантипа 7 августа. Я не одной мертвой рыбки не видела, море очень теплое и чистое. Берег ракушечник и песок, дно песок, море мелкое. Единственное мы не были на городском пляже, никогда не ходим. Мы ходили на дикий пляж на другую сторону мыса — там настоящий рай! Никого нет, чисто, не то что по тебе все ходят и в море как в лягушатнике! Вобщем мне очень понравилось. Мы приехали на Казантип с Черного моря (объехали все от Феодосии до Ялты) Есть что с чем сравнить.
Светлана, спасибо за ответ! Мне многие приехавшие от туда и местные уже выдают именно положительную информацию:)
Мы вернулись с Азовского моря в понедельник. Правда не Казантип, а Кучугуры, но суть дела не меняет. Действительно, когда было слишком жарко, то в море, у берега, плавали тучи рыбы, а после полудня они же дохлыми кучками лежали на берегу. Правда потом, когда море штормило, всё это «удовольствие» волнами взбалтывалось и берег был чистый. Но пару дней после штиля и жары у берега было кладбище рыбы, с соответствующим запахом. Рыба дохнет от жары, т.к. море мелкое и быстро прогревается. Один день было ощущение, что рядом взорвали рыбзавод. Просто тьма рыбы на берегу. А еще был дельфин, который лежал на берегу пару недель, запах был тот еще 🙁
Нет. Дельфин это вообще было зрелище. Он огромный, раздутый, тяжелый, его отдыхающие присыпали песком а потом песок волной снова смыло. Первое время запах невообразимый был. Местные вообще пляж не убирают. Рыбу дети пытались закапывать, но её слишком много. Ощущение рыбзавода 100-процентное было. А еще море было несколько раз бурым. Как в мультфильме про Маугли. То ли из-за того, что вода из лиманов затекала, то ли еще что-то. Удивило меня Азовское море в этом году.
Вы в Голубой бухте отдыхали?)) Дельфина этого закапывал парень из соседнего с нашим номера. Он пошел к администрации пансионата, чтобы убрали. Ему отказали((
Да, в ней :)) Это уже был второй дельфин. Певрого выбросило в конце июля с правой стороны пляжа, где катали на лодке и таблетке. Но там был маленький дельфин и его перетащили к кустам и там закапали. А вот на того огромного, с левой стороны от спуска мы попали позже. Загарали недалеко и сбежали от туда из-за невыносимого запаха. Больше на лево 🙂 мы не ходили. Но после шторма с дельфина смыло песок. Мы были месяц, с середины июля по середину августа. Администрация пансионата в этом году вообще не особо напрягалась 🙁
Никогда не поеду на Азовское море. Была в этом году там 2 раза, ужасно.. Запах тухлой рыбы, море грязное, мутное, бррр..
Мы были давно, в конце июня, в районе Голубицкой и вулкана Тиздар. Дохлых рыб не было, но море было вонючее и мутное, больше не хочу туда никогда.
Девушки! Уточняйте, пожалуйста, места своей дислокации, чтобы не вводить людей в заблуждение. Каждый год не по одному разу и в разное время езжу под Ейск на Азов (ну домик у нас там у моря :-)) — ни разу не видела дохлой рыбы и грязного моря, поверьте, иначе давно бы уже продала. Дети у меня целыми днями в море сидят, младшенькая начала аж в год и девять, ттт, никаких инфекций. Так что давайте уточнять. Я Азов люблю.
Да я тоже Азов люблю. Но в этом году нас «порадовали» рыбки, как живые так и дохлые, и море цвета ржавчины(дня 3 за месяц было). Тамань, п.Кучугуры.
Мы были в Кучугурах в конце июня-июле. Никакой дохлой рыбы не было в помине, море конечно, не голубое как средиземное, но чистое. А вода желтоватого цвета была из-за взбаломученного песка, т.к. там штиля почти не бывает и волны постоянно
Мы были в Кучугурах в конце июля. Рыб и живых и дохлых — море))) Вода не чистейшая конечно, но удобоваримая.
Ну и мы были в июле-августе в Кучугурах, месяц. В конце июля было очень жарко, 40 градусов в тени. Такая погода стояла долго, около 2 недель. Вода была около 30 градусов. Рыба сдохла на мелководье, и был штиль, поэтому вся она у берега и валялась. Рыбы было очень много. Она потом воняла жутко и по пляжу еще долго натыкались на тухляки рыбные. Потом море снова штормило. Я знаю, что Азовское море не грязное, а из-за песка мутное. Я пишу о красном цвете воды, а не о грязи. О том, что несколько дней цвет воды у берега в Кучугурах был цвета ржавчины. Как раз во время штиля после мора рыбы. Местные какие только версии не выдвигали. Больше всего понравилоась версия о том, что эта вода(бурая) из-за того, что в море попала вода из лимана, а там торфяники. Вопчем, за месяц отдыха, я брое Азовское море наблюдала раза 2 по два дня. Потом оно после шторма снова было мутно-серо-зеленое. Вам повезло, что у вас не было дохлой рыбы в июне-июле, а в июле-августе она уже была. И море было бурым, и штиль был несколько дней(чего в прошлом году не было).
Спасибо за ваш пост:) Едем, собираемся. Скажите, какая в основном, погода в конце августа-начале сентября там? Мы будем недалеко от Казантипа.
Про Казантип не знаю, я исключительно под Ейск езжу 🙂 Там в конце августа- начале сентября замечательно, уже не так жарко, море еще тепленное. Первый раз дочку именно в это время возили, ей год и девять было, перенесла замечательно! А сейчас уже ездим в любое время, большие мы 🙂
дохлую рыбу наблюдала в августе прошлого года в течении3-4 дней, а так там действительно море очень часто штормит и вся эта красота пропадает. В этом году в июле не было ничего (Голубицкая)
Источник
Чем Азовское море хуже черного? В плане отдыха.
На Азовском море отдыхали 5 лет подряд (в Ейске), по медицинским показателям. Внучка часто болела простудными заболеваниями. Климат отличный — сухой, жаркий, море мелкое, теплое (28 град). Считается, что взвесь в воде лечебная. Уж не знаю действительно ли помогло, но болеть перестали.
Последний раз отдыхали в Голубицкой (2012г), понравился тихий спокойный отдых без суеты и толп народа. Просто обычная деревня.
Да, медуз и тухлой рыбы не видели, возможно отдыхали в хороший период (июль).
Голубицкая.
Дочь тоже очень часто болеет. Нужно ехать. Тоже советуют Ейск. Поэтому поинтересовалась Почему советуют Азовское море. Почему Вы именно там были, а не на Черном.
клавдия рычагова Искусственный Интеллект (131446) Именно в том регионе самая маленькая влажность и сухой воздух. В итоге, жара переносится легче и организм больше прогревается. Ну и само море — мелкое и теплое, дети часами сидели в горячих лужицах. На Черном море такого нет.
Источник
Азовское море: что с ним не так?
Греки называли Азов Меотидой и были ошеломлены рыбными богатствами этих вод. Географ Страбон в начале I века нашей эры, попав в Керченский пролив, который он именовал Киммерийским Боспором, писал, что в Меотиде плавают осётры «с тушей больше, чем у дельфина», а в заливах Пантикапеи столь много рыбы, что если воткнуть в море шест, то он будет стоять.
Азовское море – одно из молодых морей нашей планеты, оно образовалось примерно в VI тысячелетии до нашей эры в результате катастрофического подъема воды в Черном море. До этого моря не существовало, а река Дон впадала в Черное море недалеко от Керчи. Долгое время Азов был одним из самых пресных морей, что обеспечивалось притоком рек, несущих пресную воду. Его соленость была в три раза ниже, чем воды океана.
Почему оно так называется?
У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.
У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.
Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.
Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».
В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.
Какая рыба в нем водится
Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).
Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.
В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.
По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.
Почему рыбы было много
Все дело в том, что Азовское море хорошо прогревается по всей площади и по всей глубине, ведь самое глубокое место в нем достигает всего 13 метров. Наибольшая площадь моря имеет глубину около пяти метров
Берег Азова пологий и глубину в пять метров дно моря достигает только в двух километрах от линии прибоя.
В Таганрогском заливе глубина воды колеблется на уровне 2–3 метра и лишь на границе с морем дно опускается до 8–9 метров.
Кроме этого, в Азове существует целый ряд донных возвышенностей – это Железинская, Морская и Арбатская банки, толща воды над которыми составляет три метра.
Таким образом, толщина воды хорошо прогревается и просвечивается солнцем, которое дает жизнь планктону, мелким рачкам и водорослям, которые и являются главным кормом рыб. Кроме этого, реки приносят сюда богатый питательными веществами ил, который собирают с площади водозабора в 586 000 км².
Среднегодовая температура воды Азова – 11°С, летом она у поверхности прогревается до +24–+26 °С, а в придонном слое температура составляет от +20 до +22 °С.
Что не так с Азовским морем
Но все это может остаться в прошлом из-за загрязнения моря и неопределенного правового статуса. С 2004 года статус моря определялся договором о сотрудничестве между Россией и Украиной, но сейчас Украина в одностороннем порядке вышла из него.
Сейчас данные уловов XX века кажутся фантастическими. Хозяйственная деятельность обеих государств привела к резкому сокращению численности рыбы. В этом виноваты зарегулирование уровня рек Кубань и Дон, которые привели к сокращению притока в Азов чистой речной воды, перекрытие плотинами рыбных нерестилищ в реках, смыв в реки пестицидов и удобрений с полей и забор воды из самого моря, что привело к повышению его солености.
Сейчас по данным журнала «Биофайл» сброс в море производят больше тысячи предприятий; основным источником загрязнения стали заводы Мариуполя – Азовсталь, Азовмаш и завод им. Ильича. Общий объем стоков составляет 5 000 000 000 кубометров в год.
К катастрофическому загрязнению привел шторм 2007 года, когда в результате повреждений танкеров и судов в Азов попало 2 000 тонн мазута и 7 000 тонн серы.
К XXI веку из моря исчезла белуга, сложно поймать осетра. Из-за повышения солености появились медузы, которые поедают корм рыб.
Большой урон по данным ассоциации «Экология и мир», Азову наносит браконьерская рыбалка методом донного траления, причем границы между Россией и Украиной по Азову не определены, в результате чего Украина считает большую часть акватории своей и ведет там вылов рыбы.
Источник
Источник