Моллюски Азовского моря
Разные моллюски: 1 — жемчужница; 2 — устрица; 3 — пектен; 4 — кардиум; 5 — мидия; 6 — тапес; 7 — турбо; 8 — букцинум; 9 — рапана; 10 — галиотис.
Моллюски – мягкотелые существа, большинство из которых имеет раковину, которая состоит из извести и рогоподобного вещества и защищает тело животного от высыхания. У брюхоногих моллюсков раковина цельная и имеет форму завитка, а у двустворчатых состоит из двух половинок, соединённых эластичной связкой. Живут моллюски от 6 до 19 лет, практически все ведут малоподвижный образ жизни, пассивно питаясь органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды. Моллюски, обитающие в воде, дышат, как правило, с помощью жабр.
В науке не принято разделять моллюсков Чёрного и Азовского морей, ведь моря имеют теснейшую историческую связь. Однако видовой состав этих интереснейших существ не одинаков. Наиболее известных в Азовском море моллюсков насчитывается более 20 видов, в то время, как в Чёрном, – более 200. Такая разница обусловлена историческим происхождением моллюсков и разной солёностью морей. К примеру, солёность Чёрного моря составляет – 18 промилле, Азовского – 10-12 – в центральной части и 2-9 промилле в Таганрогском заливе.
Фауна моллюсков Чёрного и Азовского морей складывается из четырёх групп по происхождению. К первой, самой многочисленной, относятся средиземноморские вселенцы, нашедшие в Азовском море исключительные условия для процветания. Это кардиум, абра, средиземноморская мидия, морской черенок,брюхоногий моллюск триция. Все они способны жить в условиях больших колебаний солёности воды.
Кардиум, или сердцевидка, встречаются в открытых частях Азовского моря на илистых или песчаных грунтах на глубинах до 8-10 м. Названа так за сходство со стилизованным изображением сердца. По типу питания – это фильтраторы, выполняющие функцию очистки моря. На глубинах преобладает абраовата – мелкий моллюск, который может выносить недостаток кислорода в воде, выдерживая временные заморы, наблюдающиеся а Азовском море.
Первое место среди обитателей прибрежной зоны моря, причастных к процеживанию морской воды, занимают по праву мидии. Только за один час одна мидия фильтрует около 3 литров воды! Отцеженные из воды органические частицы поедаются моллюском. Он же, поселяясь на твёрдом субстрате с помощью пучка шелковистых крепких нитей образует большие скопления. Средиземноморская мидия – признанный деликатес. Разведением мидий на “плантациях” занимаются во всём мире не только потому, что это очень вкусный продукт, но и потому, что это природный очиститель воды.
Морской черенок – своеобразный моллюск, названный так из-за своего внешнего вида: его створки напоминают черенки. Рыбакам, ловящим рыбу в Азовском море, хорошо известна триция. Она чрезвычайно затрудняет рыболовство в тех местах, где её особенно много, так как моментально съедает насаженную на крючок наживку. По типу питания триция обскрёбыватель и падальщик.
В давние-давние времена Каспийское, Азовское и Чёрное моря были единым бассейном. Отсюда и сформировалась группа понто-каспийских реликтов – древнейших жителей Азовского моря. К ним относятся моллюски гипанис и дрейсена, которые обычны в Таганрогском заливе. Берега Ейского лимана усыпаны раковинами гипаниса. Эти моллюски – излюбленный корм бычков, осетровых, тарани, леща и других карповых.
77,396 просмотров всего, 9 просмотров сегодня
Источник
Мидия — деликатесный моллюск Азовского и Черного морей
Омывающие берега Крыма Азовское и Черное моря по своим климатическим условиям и физико-географическому положению являются весьма перспективными бассейнами для увеличения запасов мидии.
Мясо этих моллюсков содержит в высоких концентрациях все независимые аминокислоты, а также нормализующие процессы метаболизма у человека биологически активные комплексы, что делает его деликатесным, диетическим продуктом. Эти качества позволяют использовать мидии не только для производства пищевой и сельскохозяйственной продукции, но и для изготовления биологически активных веществ и препаратов лечебно-профилактического назначения, обладающих антираковым и иммуномодулирующим действием.
Как известно, одна крупная мидия длиной 5-6 сантиметров может ежечасно фильтровать около 3 м³ воды, а плотное поселение мидий может пропустить за сутки от 50 до 280 м³ воды. При этом бактерии оседают на жабрах мидий.
В последние годы запасы мидий в Азовском и Черном морях существенно уменьшились. Основной причиной этого является то, что мидия служит основным кормовым объектом для другого моллюска — рапана. Кроме того, на уменьшение запасов мидии влияет и незаконное ее изъятие из водоемов.
Любители мидий должны знать, что пункт 4.5 Правил любительского и спортивного рыболовства разрешает лов этого моллюска следующими способами:
- подводным ловом без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений;
- сачком диаметром не более 70 сантиметров;
- щипцами.
При этом минимальный размер мидии, разрешенной к вылову, составляет 5 сантиметров. В течение суток пребывания на водоеме одному лицу разрешается вылов не более 5 килограммов мидий. А вылов мидии в Азовском и Черном морях запрещен с 1 июня по 30 августа.
Вывоз мидии с водоема допускается в количестве не более суточной нормы, которое не зависит от срока пребывания на водоеме. При этом не важно, в каком виде вывозятся мидии — обработанном или свежем.
В течение последних 10-15 лет в Крыму активно развиваются мидийные хозяйства, в которых этот моллюск на протяжении 1,5-2 лет выращивается на искусственно установленных рифах. Наибольшее развитие мидийные хозяйства Крыма получили на озере Донузлав. В Крыму ежегодно собирается до 50-70 тонн искусственно выращенной мидии, вкусовые качества которой значительно выше выращенной и привезенной на продажу из стран Европы и Южной Америки.
Рецепт салата из мидий
Для приготовления салата из мидий можно использовать простой рецепт, который включает:
- лимонный сок;
- мидии — 1,2 килограмма;
- оливки — 10-15 штук;
- петрушку — 4-5 веточек;
- помидоры — 4 штуки;
- перец черный молотый;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- соль.
Необходимо бланшировать мясо мидий и перемешать его с дольками помидор, луком, оливками и петрушкой, а затем добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.
На основе статьи К. Экстерлейн
Источник
МОЛЛЮСКИ АЗОВСКОГО МОРЯ
Моллюски — мягкотелые существа, большинство из которых имеет раковину, которая состоит из извести и рогоподобного вещества и защищает тело животного от высыхания. У брюхоногих моллюсков раковина цельная и имеет форму завитка, а у двустворчатых состоит из двух половинок, соединённых эластичной связкой.
Живут моллюски от 6 до 19 лет, практически все ведут малоподвижный образ жизни, пассивно питаясь органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды. Моллюски, обитающие в воде, дышат, как правило, с помощью жабр.
В науке не принято разделять моллюсков Чёрного и Азовского морей, ведь моря имеют теснейшую историческую связь. Однако видовой состав этих интереснейших существ не одинаков. Наиболее известных в Азовском море моллюсков насчитывается более 20 видов, в то время, как в Чёрном, — более 200. Такая разница обусловлена историческим происхождением моллюсков и разной солёностью морей. К примеру, солёность Чёрного моря составляет — 18 промилле, Азовского — 10-12 — в центральной части и 2-9 промилле в Таганрогском заливе.
Фауна моллюсков Чёрного и Азовского морей складывается из четырёх групп по происхождению. К первой, самой многочисленной, относятся средиземноморские вселенцы, нашедшие в Азовском море исключительные условия для процветания. Это кардиум, абра, средиземноморская мидия, морской черенок, брюхоногий моллюск триция. Все они способны жить в условиях больших колебаний солёности воды.
Кардиум, или сердцевидка, встречаются в открытых частях Азовского моря на илистых или песчаных грунтах на глубинах до 8-10 м. Названа так за сходство со стилизованным изображением сердца. По типу питания — это фильтраторы, выполняющие функцию очистки моря.
На глубинах преобладает абра овата — мелкий моллюск, который может выносить недостаток кислорода в воде, выдерживая временные заморы, наблюдающиеся а Азовском море.
Первое место среди обитателей прибрежной зоны моря, причастных к процеживанию морской воды, занимают по праву мидии. Только за один час одна мидия фильтрует около 3 литров воды! Отцеженные из воды органические частицы поедаются моллюском. Он же, поселяясь на твёрдом субстрате с помощью пучка шелковистых крепких нитей образует большие скопления.
Средиземноморская мидия — признанный деликатес. Разведением мидий на «плантациях» занимаются во всём мире не только потому, что это очень вкусный продукт, но и потому, что это природный очиститель воды.
Морской черенок — своеобразный моллюск, названный так из-за своего внешнего вида: его створки напоминают черенки. К семейству морских черенков относятся типичные обитатели песчаных грунтов. У них сильно вытянутая раковина, зияющая на обоих концах, почти прямоугольной формы.
Хорошо развитая система мышц позволяет животному не только зарываться с помощью ноги, но и совершать скачки, а некоторые виды могут даже плавать. Зарываются эти ракушки быстро, причем почти вертикально — передним концом вниз. Скачки эти ракушки совершают с помощью струи воды, с силой выбрасываемой из сифонов, т. е. реактивным способом.
Рыбакам, ловящим рыбу в Азовском море, хорошо известна триция. Она чрезвычайно затрудняет рыболовство в тех местах, где её особенно много, так как моментально съедает насаженную на крючок наживку. По типу питания триция обскрёбыватель и падальщик.
В давние-давние времена Каспийское, Азовское и Чёрное моря были единым бассейном. Отсюда и сформировалась группа понто-каспийских реликтов — древнейших жителей Азовского моря. К ним относятся моллюски гипанис и дрейсена, которые обычны в Таганрогском заливе.
Берега Ейского лимана усыпаны раковинами гипаниса. Эти моллюски — излюбленный корм бычков, осетровых, тарани, леща и других карповых.
Именно моллюски являются основной частью крупных и съедобных для человека морских обитателей Азовского моря. Потому как именно они составляют костяк биомассы этого мелкого и теплого моря.
Абсолютно всех моллюсков, обитающих в Азовском море, можно употреблять в пищу.
Но наибольшей популярностью пользуются мидии и рапаны.
В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями.
Рапаны могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.
Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.
Для того чтобы собирать моллюсков на Азовском море достаточно обзавестись маской и дыхательной трубкой. Конечно, заядлые любители подводной рыбалки обладают более внушительным оборудованием. В среднем, вам придется опуститься на глубину от полутора до двух метров, чтобы достать приличные экземпляры моллюсков. Некоторые из них могут достигать десяти-двенадцати сантиметров, хотя чаще всего встречаются более мелкие представители беспозвоночных.
Основным местом обитания мидий, доступным для широкого круга отдыхающих, является Таманский залив. В основном, этих беспозвоночных собирают вблизи поселка Сенной. В этом месте за ними даже не нужно нырять, можно просто идти по отмели и искать свой обед среди водорослей. Здесь же в большом количестве вылавливают рапанов.
Как советуют опытные туристы, часто приезжающие на Таманский полуостров с целью поохотиться на этих древних обитателей морей, моллюсков лучше всего приготовить и съесть сразу. Мидий вначале лучше отварить в казанке, а потом заправить специями и лимонным соком. Часто этих двустворчатых жарят и даже запекают на углях
Рапанов предварительно также стоит отварить, после чего вынуть из раковины, очистить от внутренностей и промариновать со специями.
Так что приехать на Азовское море стоит не только за приятным отдыхом, оздоровлением, и знакомством с достопримечательностями, но и для того, чтобы полакомиться морскими деликатесами)))
#инфо
Источник