- Правила перевозки детей в автомобиле
- Дети от 7 до 11 лет
- Дети от 12 лет
- Детские кресла и ремни безопасности
- Выбор автокресла по возрасту
- Ремень безопасности на переднем и заднем сидениях
- Ответственность и штрафы
- Штраф за перевозку детей без автокресла
- Штраф за неправильную перевозку детей
- С какого возраста можно перевозить детей без автокресла
- Правила перевозки детей на переднем сидении автомобиля
- Детские автокресла от 15 до 36 кг (группа 2-3)
- Лучшие детские автокресла
- Выбор по бренду
- Подборки детских автокресел
- Аксессуары для автокресел
- Подробнее об автокреслах
Правила перевозки детей в автомобиле
Порядок перевозки детей на транспортных средствах прописан в Правилах дорожного движения РФ, которые утверждены постановлением правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) «О Правилах дорожного движения».
Несовершеннолетние пассажиры могут ехать исключительно в салоне легковой машины или же в кабине грузовика. В кузове или в прицепе транспортировать малолетних нельзя.
Как сказано в ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузовика, оборудованном ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX (это встроенные в кресло металлические направляющие с замочками на конце), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно — с использованием детских удерживающих устройств или же ремней безопасности. Однако если ребенок едет на переднем сиденье, то он обязательно должен быть закреплен детским удерживающим устройством.
Дети от 7 до 11 лет
Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье машины разрешается перевозить не только в детских автокреслах лицом по ходу движения, но и с использованием штатного ремня безопасности (при росте ребенка выше полутора метров). На переднем сиденье авто несовершеннолетний должен обязательно размещаться в спецустройстве.
При этом, если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, ростом выше 150 сантиметров и весом больше 36 килограмм, пристегнут на заднем сидении стандартными ремнями безопасности, это не нарушает норм, предписанных ПДД.
Дети от 12 лет
С 12 лет детское кресло ребенку не требуется. Однако, если школьник ниже полутора метров, то использовать удерживающее приспособление нужно, пока юный пассажир не вырастет. Также стоит обращать внимание на вес. Ребенка можно пристегивать ремнем, если он весит более 36 килограмм.
12-летний ребенок, при соответствующем росте, может ездить на переднем сидении без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.
Детские кресла и ремни безопасности
Выбор автокресла по возрасту
Специальные системы для передвижения юных пассажиров видоизменяются в зависимости от возраста ребенка и веса ребенка. Ранее все устройства для перевозки детей должны были соответствовать нормам ГОСТ Р 41. 44- 2005. Однако в 2020 году документ отменили. Теперь детские удерживающие устройства должны соответствовать Европейскому стандарту ЕСЕ 44 .
Устанавливать в автомобиле детские удерживающие устройства и размещать в них детей нужно в соответствии с руководством по эксплуатации таких систем. Они могут крепиться как с помощью ремней безопасности, так и удерживающей системы ISOFIX.
Ремень безопасности на переднем и заднем сидениях
Ремнем безопасности без спецкресла можно пользоваться, когда ребенок достиг 12 лет и роста 1,5 метра. При этом школьник может сидеть как на переднем сидении, так и на заднем.
Ответственность и штрафы
Штраф за перевозку детей без автокресла
Штраф за отсутствие детского кресла отличается в зависимости от того, кто совершил нарушение. Согласно статье 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», физическое лицо (например, родитель, родственник) должно заплатить 3 тысячи рублей, должностное (например, воспитатель, учитель, таксист) — 25 тысяч рублей, юридическое (например, школа, таксомоторная компания) — 100 тысяч рублей.
Возможна оплата штрафа с 50% скидкой в течение 20 дней с момента передачи гражданину постановления.
Штраф за неправильную перевозку детей
Аналогичные штрафные санкции – от 3 тысяч до 100 тысяч рублей могут наложить, если:
— автокресло явно не подходит ребенку по телосложению;
— в автокресле находится более одного ребенка;
— автокресло не зафиксировано в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
С какого возраста можно перевозить детей без автокресла
— С 12 лет — хоть спереди, хоть сзади со штатными ремнями. С 7 до 11 – сзади и со штатными ремнями.
Правила перевозки детей на переднем сидении автомобиля
— До 7 лет — только с удерживающими устройствами, соответствующими росту и весу ребенка. Хоть в легковом авто, хоть в кабине грузовика. В возрасте 7-11 лет – только в легковых машинах с удерживающими устройствами . Маленьких детей до 2-2,5 лет рекомендуется перевозить лицом назад. Также рекомендуется отключать подушки безопасности. Они рассчитаны на то, чтобы «ловить» вес взрослого человека.
Источник
Детские автокресла от 15 до 36 кг (группа 2-3)
Взяли кресло по отзывам, изучали отзывы на разных сайтах, заказали, кресло удобное, увеличивается спинка, все отлично, но есть один очень большой минус из-за которого скорее всего будем его менять. Трещит пенопласт. Каждый поворот, каждое движение ребенка вызывает треск, если кресло пустое, при движении специфический звук этого-самого пенопласта. Очень сильно раздражает. Не знаю так должно быть или нам достался брак но сильно разочаровал Cybex.
Автокресла группы «2–3» подходят для детей, которые весят от 15 до 36 кг. Удобно в таком сиденье будет ребенку от 4 до 12 лет. Кресла полностью регулируются. Родители могут настроить положение спинки, подлокотников и подголовника в зависимости от пожеланий маленького пассажира.
Как правило, сиденье устанавливается сзади, так что ребенок оказывается повернутым лицом к лобовому стеклу. Разрешено также закреплять кресло на переднем сиденье (если там не установлена подушка безопасности). Внутри ребенка удерживает штатный ремень, который продевается через специальные направляющие.
Каркас изделия выполняется из термостойкого прочного пластика и металла. Сверху он закрывается от пыли и грязи съемным чехлом из качественной износостойкой ткани. Чехол разрешено стирать в щадящем режиме в машинке. От многократных стирок он не выцветает, не деформируется.
В разделе представлена продукция от производителей, которым доверяют родители-автомобилисты из России и стран Европы, — Clec, Nania, Carmate, Bebe Confort, Maxi-Cosi, Recaro, Chicco и др.
Именно среди группы «2–3» (детских автокресел от 15 до 36 кг) встречаются варианты не только надежные и комфортные, но и оригинальные по оформлению. В этом возрасте малыш уже готов принимать участие в выборе вещи, которая будет принадлежать только ему. Так что удивляться, что первыми его внимание привлекут диснеевский Микки-Маус (R-way SP Disney от Nania), забавная зебра (Befix SP Subli от Nania), озорная мартышка (Oobr Paul Frank от Clek) или умный ежик (SM/DK-400 от компании «Смешарики»), не приходится.
Особо пристального интереса ребенка, который уже пошел в школу, заслуживает уникальное приспособление британского производителя Trunki — кресло-рюкзак BosstApak. В собранном виде оно ничем не отличается от обыкновенного ранца, зато в салоне машины устройство за считаные секунды превращается в полноценное автомобильное кресло.
Источник
Лучшие детские автокресла
Первая задача детского автокресла — защита ребёнка при аварии. Поэтому в магазине Автодети можно купить только безопасные модели автокресел от лучших мировых производителей.
Выбор по бренду
Подборки детских автокресел
Аксессуары для автокресел
Подробнее об автокреслах
Мы очень тщательно подбираем ассортимент и принципиально не продаём автокресла, которые получили низкие оценки в независимых краш-тестах или вызывают у нас какие-то сомнения.
Кроме защиты, детское автокресло должно обеспечивать комфорт ребёнка при длительных поездках. Ортопедический профиль сиденья, поддержка плеч и головы, экологически чистые и дышащие материалы — важные составляющие приятной поездки без вреда для здоровья.
Детские автокресла делятся на три основные категории в зависимости от возраста, веса и роста ребёнка:
- автолюльки для новорождённых (примерно до 1 года)
- кресла для уверенно сидящих малышей (примерно от 1 до 3-4 лет)
- сиденья для детей старшего возраста (до роста около 145 см)
Некоторые автокресла-трансформеры совмещают в себе более одной возрастной группы и различные способы крепления.
Мы регулярно снимаем видеообзоры, публикуем инструкции, результаты испытаний, переводим и озвучиваем фильмы о детской безопасности. Используя эти материалы, вы сделаете правильный выбор.
После покупки безопасного и комфортного детского автокресла, очень важно правильно закрепить его в автомобиле и пристегнуть ребёнка. Ошибки при установке снижают степень защиты, поэтому лучше не спешить и всё сделать правильно. Задавайте нам вопросы любым удобным для вас способом: в магазине, по телефону, на форуме или в социальных сетях.
Помогать родителям с выбором детского автокресла — это, прежде всего, большая ответственность для нас. Поэтому мы вникаем во все детали, проверяем сертификаты на подлинность, лично посещаем производственные линии, испытательные лаборатории и принимаем участие в краш-тестах.
Источник