ngasanova
Сначала, что такое фри-дайвинг — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ).
Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как для спортивных, так и для коммерческих целей. Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения.
Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Одно погружение может занимать от нескольких секунд до 11 минут
На снимках ныряльщица Наталья Авсеенко, 36 лет, плавает в холодной воде с двумя белухами. Она провела 10 минут и 40 секунд в ледяной воде Белого моря при температуре всего полтора градуса, плавая обнажённой.
Справка. Белое море, до 17 века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.
«Как родилась эта идея, почему решили отправиться на Белое море? С детства у меня была мечта понырять с белухами. Не с дельфинами, а именно с белухами (этими прекрасными белыми китами). Они казались особенными и очень чуткими. Много лет я пыталась это сделать, но всё не получалось. Плюс у меня было много проблем со здоровьем, мешавших поверить в то, что это возможно (стоило промочить ноги, — и у меня обострялся хронический пиелонефрит).
Так манили поездки Юли Петрик, которая уже пять лет возит под лёд группы фридайверов. Но нет. Холодная вода, лёд, нужен толстый костюм, а как в нём нырять, внизу под водой темно. Много было отговорок. Сейчас я понимаю, что это были далеко запрятанные страхи, которые маскировались под красивыми и уверенными изречениями, типа: «Профессиональные фридайверы любят нырять в тёплых морях без термоклинов, где глубина возле берега, где хорошая видимость и нет течений. «. И вот, осознав это одним прекрасным утром, я поняла, что никогда нельзя откладывать мечту на потом. Её надо реализовывать, как только чувствуешь позыв.
С октября прошлого года я начала купаться в осеннем озере, которое постепенно замерзало. Температура воды опускалась, время пребывания в воде увеличивалось. Также мне было страшно интересно увидеть, как работает «рефлекс млекопитающих» в ледяной воде. Озеро замёрзло, пришлось делать прорубь и осваивать подледное купание. В какой-то момент в Москве ко мне присоединились мои ученики. Каждый день заныривали. Даже в те дни, когда Москва была окутана сильными морозами. И вот однажды, сидя со своим другом, подводным фотографом, Виктором Лягушкиным, я сказала: «Витя, а я еду на Полярный круг к белухам. » А он мне: «Молодец!» Витя, а я заныриваю в прорубь безо всего!» — не унимаюсь я. «Молодец, закаляешься!» — отвечает Лягушкин. «Витя! А я к белухам полезу без костюма. » — вдруг изрекла я и сама не поверила, что сказала это. «Я еду с тобой!- тут же ответил Лягушкин.
Он сказал, что это надо снимать, так как белухи очень чувствительны и, ощутив, голого человека рядом, попытаются его спасти. Так они устроены. И в этот момент начнётся всё самое интересное — самое настоящее Общение между Природой и уязвимым, полностью обнажённым человеком. Если честно, я смутилась фразе «полностью обнажённым человеком», хотя большую часть времени заныривала в прорубь именно в чем мать родила. Во-первых, это была часть практики «не-делания», т. е. делания того, что для меня совершенно нетипично. Во-вторых, в условиях холода, вылезая из воды, бикини буквально примерзает к телу, снимать его уже сложно. В-третьих, маленькие кусочки синтетики все-таки немного греют. Придется побороть природную стыдливость. «
Справка. У белух на голове имеется лобно-носовая жировая подушка мелон, которая используется ими для эхолокации. Этот орган окружен мышечными слоями и может менять конфигурацию. Животное при помощи мелона направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. По этой причине для лучшего контакта с белухами специалисты рекомендуют начинать знакомиться с ними без одежды, которую кит может воспринимать как мешающий восприятию барьер .
Наталья Анатольевна Авсеенко (род. 13 февраля 1975 года) — российский фридайвер, чемпионка мира в командном зачёте 2006 и 2008 гг. Кандидат культурологии, тема кандидатской диссертации — «Американская традиция на российском телевидении» (МГУ). Доцент кафедры Межкультурной коммуникации факультета иностранных языков МГУ. В настоящее время возглавляет школу фридайвинга «FSNA».
Наталья, которая в общей сложности провела в воде рекордные 10 минут и 40 секунд, при плавании под водой использовала методы йоги, чтобы правильно задерживать дыхание в ледяной воде. В противном случае при такой низкой температуре дыхание может перехватить, и человек погибнет.
Неподготовленного человеку было бы достаточно для смерти пяти минут пребывания в ледяной воде. У неё же время на поверхности воды – более 3 минут. Время под водой – более 6 минут. Из снаряжения – только прищепка для компенсации давления. Пульс через одну минуту после погружения в воду – 22 удара. Время восстановления после нырка – 18 минут .
Источник
Глубокая медитация – фридайвинг за Полярным кругом
Известная фридайвер Наталья Авсеенко погружалась в ледяную воду Белого моря в обществе двух белух. Чемпионка по фридайвингу пробыла в ледяной воде без гидрокостюма 10 минут и 40 секунд (обычному человеку будет достаточно и 5-6 минут, чтобы замерзнуть и погибнуть.
Наталья Авсеенко, фридайвер: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи — это отдельный случай».
Для общения с белухами Наташе пришлось пойти на крайние меры. Дело в том, что млекопитающие воспринимают соприкосновение только непосредственно с кожей — одежда мешает контакту. Плюс, как поделилась опытный фридайвер, белухи очень уязвимы и чувствительны. «Надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же уязвимой и открытой — Полярный круг, холод, без гидрокостюма», — рассказала Наталья Авсеенко.
Температура в море была минус 1,5 градуса. Врачи предупредили: неизвестно, как поведет себя организм — можно даже ослепнуть, потому что в такой холодной воде быстрее всего замерзают глаза.
Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать».
Двум белухам — Матрёне и Нильме, по словам фридайвера, пришлось по вкусу такое купание. Они с интересом ждали погружения, «улыбались». Ученые говорят: у белух них очень подвижные кости, поэтому возникает ощущение, что они выражают свои чувства мимикой.
Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи — удивительны!»
Весь эксперимент и подготовку к нему снимали профессиональные режиссеры и подводные операторы. До поездки на Белое море вся съемочная группа долго тренировалась на Урале, на карьере «Лазурный». Видеооператоры, сценаристы, режиссеры в срочном порядке изучали технику подледного погружения. Сама Наталья Авсеенко, школа фридайвинга которой строится на секретах йоги, одновременно обучала будущих киноподводников основам индийской практики.
Наталья Углицких, режиссер: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу: она же и тренировалась обнаженной — привыкала».
Уже через две недели в прокат выйдет авторский фильм «Потолок». Главный режиссер фильма Наталья Углицких рассказала, что решила назвать фильм по аналогии с тем, что испытала Наталья Авсеенко, ныряя в узкую прорубь. Там был сплошной потолок изо льда.
Наталья Авсеенко — входит в пятерку сильнейших спортсменок во многих дисциплинах фридайвинга, возглавляет школу фридайвинга FSNA.
Источник
Есть женщины в русских селеньях.
На снимках русская ныряльщица Наталья Авсеенко, 36 лет, плавает в холодной воде с двумя белухами. Она провела 10 минут и 40 секунд в ледяной воде Белого моря при температуре всего полтора градуса, плавая обнажённой.
Наталья Анатольевна Авсеенко(род. 13 февраля 1975 года) — российский фридайвер, чемпионка мира в командном зачёте 2006 и 2008 гг. Кандидат культурологии, тема кандидатской диссертации — «Американская традиция на российском телевидении» (МГУ). Доцент кафедры Межкультурной коммуникации факультета иностранных языков МГУ. В настоящее время возглавляет школу фридайвинга «FSNA».
Справка. Фри-дайвинг— подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как для спортивных, так и для коммерческих целей. Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Одно погружение может занимать от нескольких секунд до 11 минут.
«Как родилась эта идея, почему решили отправиться на Белое море? С детства у меня была мечта понырять с белухами. Не с дельфинами, а именно с белухами (этими прекрасными белыми китами). Они казались особенными и очень чуткими. Много лет я пыталась это сделать, но всё не получалось. Плюс у меня было много проблем со здоровьем, мешавших поверить в то, что это возможно (стоило промочить ноги, — и у меня обострялся хронический пиелонефрит). Так манили поездки Юли Петрик, которая уже пять лет возит под лёд группы фридайверов. Но нет. Холодная вода, лёд, нужен толстый костюм, а как в нём нырять, внизу под водой темно. Много было отговорок. Сейчас я понимаю, что это были далеко запрятанные страхи, которые маскировались под красивыми и уверенными изречениями, типа: «Профессиональные фридайверы любят нырять в тёплых морях без термоклинов, где глубина возле берега, где хорошая видимость и нет течений. «. И вот, осознав это одним прекрасным утром, я поняла, что никогда нельзя откладывать мечту на потом. Её надо реализовывать, как только чувствуешь позыв. С октября прошлого года я начала купаться в осеннем озере, которое постепенно замерзало. Температура воды опускалась, время пребывания в воде увеличивалось. Также мне было страшно интересно увидеть, как работает «рефлекс млекопитающих» в ледяной воде. Озеро замёрзло, пришлось делать прорубь и осваивать подледное купание. В какой-то момент в Москве ко мне присоединились мои ученики. Каждый день заныривали. Даже в те дни, когда Москва была окутана сильными морозами. И вот однажды, сидя со своим другом, подводным фотографом, Виктором Лягушкиным, я сказала: «Витя, а я еду на Полярный круг к белухам. » А он мне: «Молодец!» Витя, а я заныриваю в прорубь безо всего!» — не унимаюсь я. «Молодец, закаляешься!» — отвечает Лягушкин. «Витя! А я к белухам полезу без костюма. » — вдруг изрекла я и сама не поверила, что сказала это. «Я еду с тобой!- тут же ответил Лягушкин. Он сказал, что это надо снимать, так как белухи очень чувствительны и, ощутив, голого человека рядом, попытаются его спасти. Так они устроены. И в этот момент начнётся всё самое интересное — самое настоящее Общение между Природой и уязвимым, полностью обнажённым человеком. Если честно, я смутилась фразе «полностью обнажённым человеком», хотя большую часть времени заныривала в прорубь именно в чем мать родила. Во-первых, это была часть практики «не-делания», т. е. делания того, что для меня совершенно нетипично. Во-вторых, в условиях холода, вылезая из воды, бикини буквально примерзает к телу, снимать его уже сложно. В-третьих, маленькие кусочки синтетики все-таки немного греют. Придется побороть природную стыдливость. «
Справка.Белое море, до 17 века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.
Справка. У белух на голове имеется лобно-носовая жировая подушка мелон, которая используется ими для эхолокации. Этот орган окружен мышечными слоями и может менять конфигурацию. Животное при помощи мелона направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. По этой причине для лучшего контакта с белухами специалисты рекомендуют начинать знакомиться с ними без одежды, которую кит может воспринимать как мешающий восприятию барьер .
Наталья, которая в общей сложности провела в воде рекордные 10 минут и 40 секунд, при плавании под водой использовала методы йоги, чтобы правильно задерживать дыхание в ледяной воде. В противном случае при такой низкой температуре дыхание может перехватить, и человек погибнет. Неподготовленного человеку было бы достаточно для смерти пяти минут пребывания в ледяной воде. У неё же время на поверхности воды – более 3 минут. Время под водой – более 6 минут. Из снаряжения – только прищепка для компенсации давления. Пульс через одну минуту после погружения в воду –22 удара. Время восстановления после нырка – 18 минут .
Рубрики: | Обо всем |
Метки: интересно экстрим.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 19 пользователям
Источник