Аул чох высота над уровнем моря

Автопутешествие по Дагестану, Чох-Гамсутль нетуристическая тропа (часть 5)

Вот и завершилось наше пребывание в Большом Гоцатле у наших гостеприимных и радушных хозяев Гаджи и его супруги. Теперь наша следующая точка локации к аулу призрак Гамсутль и в Гуниб, где и запланировали переночевать.

Съезжая с основной трассы, дорога лежит через перевалы, тоннели и грунтовое покрытие. Проезжаем через аул Чох, фотографируем панорамные виды и едем дальше.

Изначально я планировала выход к Гамсутлю через основную туристическую тропу, протяженностью примерно 5 км, но обстоятельства сложились по другому. Мы проезжаем стоянку и продвигаемся на автомобиле к аулу Сократль. В Сократле улочки очень узкие, только на ширину одной машины, и уклон дороги такой, что приходится мне вжаться в сиденье и не произносить ни звука, разве что немного пищать.

Сократль остается за спиной и мы останавливаемся оглядеться и принять решение по дальнейшему передвижению в горах.

Решение принято: оставить машину и дальше двигаться пешком пока что по видимой нами накатанной дороге.

По пути мы встречаем местного жителя, сажающего огород. Далее нас обгоняют УАЗики, конечно, им то проще подниматься по гравию и песчанику. Девушка-спортсменка занимается пробежкой. И, вот нам на встречу едет Тойота, ребята останавливаются и подсказывают нам, что необходимо дойти до верхних домиков и у мужчины и девушки уточнить путь к Гамсутлю. Так мы и поступили. Мужчина показал нам направление тропок, козьих тропок, мы по ним и продвигались, по дороге с облаками. Преодолели три перевала и вот вдали показался аул. Пеший путь к Гамсутлю занял у нас около полутора часов. Обратно может чуть больше, в связи с движением в гору.

Прикоснуться к истории — это невероятно. Увидеть своими глазами, потрогать руками постройки 2-х тысячелетней давности, да, сердце замирает.

Автопутешествие по Дагестану, Чох-Гамсутль нетуристическая тропа (часть 5)

Чем же удивителен и привлекателен аул Гамсутль? В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога. (Умирающая история Дагестана. RFE/RL. Дата обращения: 3 октября 2020)

Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель. (Власти спасают от вандалов историческое село Гамсутль в Дагестане | Новости | ОТР. ОТР — Общественное Телевидение России. Дата обращения: 3 октября 2020)

По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. (Древняя крепость, которую никто не смог покорить: чем привлекает туристов аул-призрак Гамсутль?. РЕН ТВ (18 сентября 2018). Дата обращения: 3 октября 2020.)

На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.(Гамсутль. Когда душа покидает тело. НИА-Красноярск (12 мая 2017). Дата обращения: 3 октября 2020).

Высота села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров.

Читайте также:  Тютчев хорошо ты море ночное анализ стихотворения

Издалека кажется, что опустевшие дома — это гнезда птичек. Подойдя ближе к аулу замечаешь толпы туристов, которые готовы сделать фото у каждого камня. И это немного напрягает. Можно ведь просто присесть и любоваться городом, построенным из глины и обыкновенного камня, небом, травой, орлами, пролетающими надо головой. Узкие улочки города, двери, тропинки от дома к дому всё это Гамсутль.

Идя обратно, мы постоянно оборачивались и любовались людским творением. Путь пролегал в гору, и мы останавливались чаще, чем, когда шли к Гамсутлю.

Вот мы у машины и устраиваем перекус. Рассаживаемся на поляне с видом на горы и наслаждаемся тишиной.

Источник

Аул чох высота над уровнем моря

Чох — село в Гунибском районе Дагестана, один из важных культурных центров республики.

Открыть карту

Карта

Понять [ править ]

Чох
ориг. Чӏохъ
Вид на село
Полезная информация
Население 3223 чел.
Культурное наследие
noframe

Чох расположен на крутом южном склоне плато Турчидаг, на высоте около 1700 м над уровнем моря. Современное село было основано в XIV веке, хотя археологические находки позволяют местным жителям считать Чох одним из старейших поселений всего Кавказа.

Как добраться [ править ]

На автобусе [ править ]

Сначала нужно добраться в Гуниб, куда с северного автовокзала Махачкалы несколько раз в день ходят маршрутки по заполнению. Первые рейсы отправляются в 7-8 утра, последние — примерно в 14 дня; время в пути — 4—4.5 ч. От Гуниба нужно добираться на такси, что займёт ещё около получаса. Такси напрямую из Махачкалы ободётся примерно в 3500 руб. (2022), примерно за ту же цену организовывают трансфер некоторые гостевые дома.

На автомобиле [ править ]

Транспорт [ править ]

Достопримечательности [ править ]

Чем заняться [ править ]

Покупки [ править ]

Еда [ править ]

Где остановиться [ править ]

1 Этнодом , ул. Чохская, 99а . ☎ +7 (980) 888-05-05. мар 2022

Читайте также:  Едят ли морские свинки петрушку

Связь [ править ]

Меры предосторожности [ править ]

Окрестности [ править ]

1 Гамсутль . Заброшенное село в нескольких километрах от Чоха — одна из самых известных достопримечательностей Дагестана мар 2022

Этот путеводитель является скелетом.
У него есть шаблон, но очень не хватает информации.
Пожалуйста, добавьте ваши знания! Вперёд!

Источник

Чох и Гамсутль

В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул призрак Гамсутль. Этот аул один из самых древний поселений на территории Дагестана.

Транспорт

Экскурсии

План поездки

Удобно усевшись в комфортном микроавтобусе, заезжаем в Гимринский тоннель. Неспешная езда по самому длинному тоннелю в России настроит на интересное путешествие!

Гимринская башня. Сооружение было построено для обороны аула Гимры. Это произошло при первом имаме Дагестана Гази-Мухаммаде. В числе тех, кто строил башню, был и будущий имам Шамиль. Башне не так много лет по историческим меркам, но смысла в ней на века.

Есть места, куда хочется часто возвращаться. Уверены, что водохранилище в Ирганае станет для вас таковым. Здесь рядом с населенными пунктами, живущими привычной жизнью, соседствуют невиданной красоты природные пейзажи. Разве забудешь такое!

Сначала вам покажется, что здесь снимали все серии «Братства Кольца». Инопланетные пейзажи выделяют одну из самых молодых электростанций в России. Такие места обязательно должны быть запечатлены на фото. Масштабы гидро-сооружения и природа вокруг — эта точка маршрута заслуживает пристального внимания.

Величественный мемориал посвящён победе горцев над Надир шахом в 1741 г. Это дань бесстрашию горцев, которые, объединившись, разгромили полчища иранского завоевателя. На месте главной битвы в Андалале и был построен памятный комплекс.

Аул Чох расположен в котловане Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами. Местность красива необыкновенно. На подъезде к туристов встречают густые сады и горная река Кара-Койсу.

Читайте также:  Кемпинг воронцовка азовское море

Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Что примечательно, скалы буквально составляют часть домов. Их насколько было нужно отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома.

Источник

Аул чох высота над уровнем моря

Если хотите почувствовать, как замирает время и смотрят на вас пустые окна брошенных домов – поднимитесь к Гамсутлю и постойте среди его улиц в тишине хотя бы пару минут.
А вот виды со смотровой площадки Чоха невольно заставят сердце трепетать сильнее!

Пешая прогулка до аула Гамсутль и посещение смотровой площадки аула Чох

— проезд на комфортабельном трансфере;
— национальный обед;
— услуги гида-экскурсовода;
— входные билеты на экскурсионные объекты.

Вам посчастливится совершить необыкновенную экскурсию в аул-призрак Гамсутль и Чох в Гунибском районе, где сможете прикоснуться к тайнам тысячелетней истории Дагестана.
Наш путь лежит на высоту 1500 метров над уровнем моря, где расположен аул Гамсутль – одно из древнейших поселений Республики, столетия назад здесь находилась ханская башня или крепость. В переводе с аварского языка название села именно так и звучит: «у подножья ханской крепости».
В настоящее время аул заброшен. Аул-призрак уникален своей необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу.
Подниматься вам придется пешком – к скоплению пустых домов и улицам, по которым гуляет один лишь ветер, ведет крутая дорога. Гамсутль словно врос в горы. Отчасти это правда: дома строили так, чтобы скала служила одной из стен.

Вдоволь налюбовавшись уникальными природными красотами, мы отправимся в ещё одно знаковое место Гунибского района Дагестана. Удивительный по своей красоте Чох – один из древнейших аулов Северного Кавказа, на территории которого в середине ХХ столетия была обнаружена стоянка неолита.
Село лежит в живописной Андалалской долине и со всех сторон надёжно защищено массивами гор. На подъезде к селению туристов встречают густые сады и горная река Кара-Койсу. В один и тот же день можно наблюдать все времена года, когда горные аулы одеты в снежные бурки, а в низине, села примеряют весенний наряд из цветущих фруктовых деревьев.

Источник

Оцените статью