Атласа южного моря крузенштерна
ОБЪЯСНЕНИЯМ ОСНОВАНИЙ, ПОСЛУЖИВШИХ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ АТЛАСА ЮЖНОГО МОРЯ СОВОКУПНО С СИМ АТЛАСОМ
С того времени, как издана первая часть сочиненного мною Атласа, с принадлежащим к оному Собранием разборов и пояснений карт, минуло уже 10 лет, в течение которых совершено много важных путешествий, послуживших не токмо к приумножению новых обретений, но и к поверению великого числа прежде определенных пунктов, особенно в южной половине Тихого Океана. Давно имел я желание приступить к новому изданию сего Атласа, но обязанности по службе отвлекали меня часто от постоянного сим занятия, и ныне только успел привести к окончанию мой труд, и приступить к новому изданию поверенных и исправленных карт, вместе со многими дополнениями к Собранию разбора оных. После первоначального отпечатания сих разборов, я издавал уже прибавления к первой и второй части, но как оные выходили последовательно, и теперь нужно присовокупить еще новые прибавления, то для избежания слишком большого неудобства, которое могло бы произойти [III] ссылаюсь на страницу книги, где изложено мое о сем мнение. Хотя новые дополнения видны по назначенному году обретения, однакожь в дополнение к тому, все острова которые не были помещены в прежних таблицах отличены еще косым шрифтом.
Нахожу нужным повторить еще, что в сей таблице, помещены только рассеянно лежащие острова Южного Моря; для составляющих же различные особенного примечания достойные Архипелаги, как то; Архипелаг Низменных островов, Кораллового Моря, Каролинский, Марианский и другие, находятся особые таблицы в тех статьях, в которых разбор карт сих самых Архипелагов. Равным образом и все те острова, которые лежат близь берегов больших островов, например Новой Гвинеи, Новой Зеландии и проч. не включены в сей таблице, a исчислены в разборах карт сих островов.
По всему выше сказанному о составлении сей таблицы ясно видно, что в оной помещены токмо острова, которых не только существование достоверно известно, но и Географическое положение доверено мореплавателями, достойно заслужившими доверенность, по искуству своему в наблюдениях. В сем Океане, однакожь много таких островов, которых существование хотя неподвержено сомнению, но Географическое положение должно поверить, потому что к оным не приходил ни один из известных отличных мореплавателей. Сии острова я показал в особой таблице, и чтоб доставить возможность отличать их с первого взгляда, y названия каждого поставил литеры П. С. для изъявления что положения сих островов сомнительно.
В конце сей части приложена еще таблица, под заглавием: Таблица островов и опасностей, существование [IV] которых основано почти на однех догадках. Поводом к составлению сей Таблицы было следующее обстоятельство.
На картах Южного моря Арросмита и Нория (первая на 9 ти , вторая на 6 ти листах) назначено множество островов, преимущественно по показаниям Капитанов Американских купеческих судов. Таковых обретений было весьма много, но все основаны едва ли не на однех догадках; об иных в определении долготы не упомянуто даже западная или восточная, посему, можно судить какую степень доверия заслуживают подобные показания. Но как я не хочу наполнять сочиняемые мною карты у по примеру Арросмита и Нория островами, которых. существование не основано на вернейших известиях, то счел только нужным упомянуть о всех таких островах в общей Таблице, и означить притом на каком известии основано предположение о существовании каждого из оных. Сказанное мною на стран. 57 ой и 58 ой , первой статьи второй части моих разборов карт, послужит мне извинением, что я не верил слепо несомненности всякого обретения, о котором извещали в газетах и журналах. По сей-то причине я выкинул из сочиненных мною карт (No l No 16) первого издания, все сомнительные острова, мореплаватель, желающий руководствоваться сими картами, должен иметь в виду сию таблицу, которую составил я для избежания упрека, что не предостерег от опасностей, которые могут угрожать, в плавании по сему Океану. В сей таблице встретят по два и даже по три острова, под разными названиями, лежащие в той же широте и долготе. Хотя по сему должно бы заключить, что такие острова могли быть видимы различными мореплавателями, которые дали им разные названия, однакожь сего недостаточно, чтоб доказать их существование, и я не пожелал означить [V] оные на картах доколе существование их не будет подтверждено достовернее.
В дополнении к разбору Генеральной карты северного полушария будет усмотреть, что я воспользовался прекрасною картою Филипинских островов принадлежащею к собранию карт Азии, которые начал издавать Берлинский Географ Берггауз, по запискам своим к сим картам заслуживающий быть поставленным на ряду с лучшими Гидрографами, новейшего времени.
Пред заключением сего предуведомления мне должно еще сказать несколько слов об упомянутых уже картах Арросмита и Нория. Обе карты неоспоримо лучшие из всех карт Тихого Океана, и потому преимущественно употребляемы всеми Англичанами, и Американцами, простирающими плавание сим океаном. Последнее издание сих карт y меня пред глазами: карта Арросмита, исправленная по 1832 год, карта Нория по 1833 год, но несмотря на недавность поверения, карта Арросмита представляет к сожалению большое число погрешностей: многие части оставлены без исправления, в том положении в каковом были за двадцать лет, хотя сих карт было 10 изданий, и погрешности указаны еще при первом. При конце каждой статьи я означу все то, что по моему мнению в сих картах может быть перемененой чтобы издатели, ежели найдут замечания мои основательными, могли исправить погрешности своих карт, при следующем издании. Я ласкаюсь мыслию, что мореплаватели будут мною довольны, ежели сии замечания послужат поводом к вернейшему изданию карт Арросмита, достоинству которых во многих отношениях отдаю совершенную справедливость. Хотя Нориевы карты представляют многим менее неисправностей однакожь не без [VI] погрешностей, (коих впрочем всегда трудно избежать), но не оспоримо имеют преимущество пред Арросмитовыми; достоинство их было бы еще большее, ежели бы Г. Норий воспользовался Атласом Капитана Дюперрея, изданным за три года. Карты Капитана Дюрвиля не могли быть ему известны, потому что изданы только в 1833 году.
Текст воспроизведен по изданию: Дополнение к изданным в 1826 и 1827 годах объяснениям оснований, послуживших для составления «Атласа Южного моря». СПб. 1836
Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news
Источник
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ : сразу — основное, карта полуострова Сахалина
Возможно, это — географическая реальность прошлого, похоже, что Крузенштерн обозначил в Татарском проливе огромную мель.
Огромная благодарность Виктору Зайцеву за предоставленный материал
Лажа. На основании чего этот Крузенштерн сочинял свою карту ? Он что был в тех местах которые описывал ? Карта его «плавания» всем известна.
Вы на фамилию этого «хероя» смотрели ?
kreuzen (герм.) — cruise (англ.) — круиз, рейс, плавание, крейсерство, морское путешествие
Stern I m -(e)s, -e
1. звезда
ein Stern erster Größe — звезда первой величины; перен. тж. крупная величина
2. перен. звезда, счастье
3. перен. звезда, знаменитость
j-n, etw. bis zu den Sternen erheben* высок. — превозносить кого-л., что-л. до небес
ein guter Stern hat mich hergeführt — моя счастливая звезда привела меня сюда
sie ist unter einem günstigen Stern geboren — она родилась под счастливой звездой
Что то типа «КРУИЗ-СЧАСТЛИВЫЙ» . Это его так папа-мама назвали . А царь батюшка не долго думал и выбрал именно его по фамилии «Раз тебя так в детстве назвали, то тебе и весло в руки . «
Что бы составить карту одного островка замотаешься крутиться вокруг него на байдарке , а тут все что находилось далеко в стороне от его курса так лихо обрисовал.
Источник
Атласа южного моря крузенштерна
Информация об этом журнале
- Цена размещения 100 жетонов
- Социальный капитал 1 236
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 100 жетонов
- Правила
- Посмотреть все предложения по Промо
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ — ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
Profile
Tags
- !
- 103 БТРЗ
- 123 АРЗ
- 179 СРЗ
- 20 АРЗ
- 206 БТРЗ
- 322 Авиационный ремонтный завод
- 419 АРЗ
- 50 РЗ РАВ
- 514 Авиационный ремонтный завод
- 61 БТРЗ
- 88 ЦАРЗ
- AOStory — ЭМИТЕНТ
- C7 Инжиниринг
- Carl’s Jr. (Карлс Джуниор)
- Efes (Казань)
- Google (Москва)
- ICL-КПО ВС
- INDASTRIAL ПИАР ВАШИХ ЖУРНАЛОВ
- Marins Park Hotels Екатеринбург
- Marins Park Hotels Нижний Новгород
- Marins Park Hotels Новосибирск
- Marins Park Hotels Ростов-на-Дону
- Marins Park Hotels Сочи
- Tele2 (Челябинск)
- Volvo Trucks (Калуга)
- ZAVODFOTO — История промышленности
- ZAVODFOTO — Шагает по стране!
- ZAVODFOTO из ЖЖ
- ZAVODFOTO-Промышленность городов
- ZAVODFOTO.RU В.
- bancor (bnt)
- digital october group
- holder
- ico pal
- kaleva
- kd group
- livejournal.com
- mail.ru
- mazda sollers manufacturing rus
- michelin
- midural group
- mol group
- molfreshhh
- monaco (mco)
- no industry
- nord gold n.v.
- okcash (ok)
- piastro vfx
- pro-vision communications
Источник
Надеюсь на море
Впервые к берегам Америки и Китая Крузенштерн прибыл с британским флотом. Это было ещё в ту пору, когда его, 23-летнего боевого лейтенанта, отправили в Англию изучать морское дело. Вернувшись в Россию, он тут же представил «прожект» кругосветного плавания в морское министерство. Упор был сделан на практическую пользу: плавание позволило бы проложить новый судоходный маршрут и наладить прямое торговое сообщение между российскими портами на Балтике и Аляске, которое не используется «по собственному нерадению».
Лишь спустя три года, когда на престол взошёл Александр I, Иван Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции, причем государство наряду с Российско-Американской компанией взяло на себя значительную часть расходов. В состав экспедиции вошли корабли «Надежда» (командир Крузенштерн) и «Нева» (Юрий Лисянский).
7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года корабли вышли из Кронштадта, а уже в марте следующего года обогнули мыс Горн. Перед ними открылся Тихий океан. После краткой остановки на Гавайских островах экспедиционеры разделились: «Нева» взяла курс на Новоархангельск, «Надежда» – на Камчатку, а затем в Японию. В 1806 году пересекли Индийский, Атлантический океаны и в августе вернулись в Кронштадт. Всё это время полным ходом шли этнографические, метеорологические и океанографические работы, положившие начало систематическим глубоководным исследованиям. На борту кроме команды было немало учёных – ботаников, географов, астрономов (большинство из них – этнические немцы).
Правда, вместе с экспедиционерами в путь отправились представители Российско-Американской компании и Резанов, назначенный посланником в Японию, со своей свитой. Говоря словами А. П. Чехова Резанов вёл себя «крайне бестактно». Все вздохнули с облегчением лишь когда император освободил его от дальнейшего участия в кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.
Описание кругосветного плавания и результаты исследований едва уместились в трёхтомный труд. «Худо пишут моряки, зато искренне», – эти слова поставил Крузенштерн эпиграфом на титульном листе первого издания книги.
«Ревность и любовь к наукам столь велики и столь всеобщи, что не будет недостатка в желающих, что найдутся люди, которые охотно оставят надежду на большое жалование или пенсию, если только будут иметь счастие, что их употребят в экспедиции».
Уйдя в 1815 г. в бессрочный отпуск для лечения и научных занятий, он принялся за двухтомный «Атлас Южного моря», включавший в себя обширный анализ многочисленных историко-географических источников, отечественных и иностранных.
Член-учредитель Русского географического общества, член Лондонского королевского общества и других научных обществ, Крузенштерн радел за развитие науки и мореплавания не на словах, а в делах. Именно по его инициативе снаряжались новые экспедиции: под руководством Отто Коцебу (1815–1818), Михаила Васильева и Глеба Шишмарева (1819–1822), Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821), Михаила Станюковича и Федора Литке (1826–1829). А мог бы ничего этого не делать, почивать на лаврах первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие.
13 географических объектов названы именем И. Ф. Крузенштерна: два атолла, остров, два пролива, три горы, три мыса, риф и губа в различных частях планеты.
В 1873 году в Петербурге напротив Морского кадетского корпуса Ивану Крузенштерну был установлен памятник.
Источник