Астрономические события лета 2022

Голубая Луна в августе 2023 года: чего ждать от двух полнолуний в последний месяц лета

В последний летний месяц нас ждет достаточно редкое астрономическое явление.

Сразу два полнолуния друг за другом произойдут в начале и конце августа.

По словам астрологов, два полнолуния в течение одного календарного месяца можно отнести к особым событиям. Это явление принято называть «Голубой Луной», несмотря на то что оно не связано с цветом Селены.

Скорее всего, этот термин подчеркивает редкость события, поскольку увидеть естественный спутник нашей планеты такого цвета практически невозможно.

Тем не менее, эзотерики уверены, что сразу два полнолуния в одном месяце несут мощный энергетический заряд. Первое полнолуние произойдет 1 августа в знаке Водолея, который управляет нашим разумом. Этому знаку покровительствует Сатурн.

Полнолуние 1 августа позволит проявить свою индивидуальность и даст толчок к новым идеям. Однако астрологи предупреждают, что выражение оригинальных мыслей в разрез с коллективом не всегда может быть хорошо воспринято.

Второе полнолуние произойдет в последний день лета, 31 августа. Оно засияет в знаке Рыбы и станет Суперлунием. В этот день Селена будет близка к перигею, и мы будем наблюдать самую большую полную Луну 2023 года.

Как уверяют эзотерики, Суперлуние в августе усилит энергетику Вселенной. Наступит идеальное время для самоанализа и духовного пробуждения.

Почти у всех представителей зодиакального круга обострятся эмоции, будет заметен подъем в творчестве. Астрологи советуют использовать этот период для обдумывания своих целей и желаний, чтобы высвободить их во Вселенную для дальнейшей реализации.

Источник

Главные астрономические явления 2022 года

Для жителей европейской территории России 2022 год будет довольно насыщенным на астрономические явления. Самым знаковым событием станет Солнечное затмение. «Затмение года» будет частным солнечным и произойдет в новолуние 25 октября. Это затмение будет наблюдаться в разных фазах в западной части страны, а максимальная фаза затмения составит 0,861.

Даное частное солнечное затмение можно назвать наиболее благоприятным для Европейской части России, т.к. на всей ее территории фаза затмения будет превышать 0,6! Общая прдолжительность затмения составит более 4 часов, а точнее 4 часа 4 минуты. Наблюдаться оно будет с 12-00 до 16-00 по московскому времени, а наибольшей фазы затмение достигнет в 14-00.

Наблюдать данное явление лучше всего через специализированные светофильтры.

Видимость планет в 2022 году достаточно благоприятна. Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (февраль, июнь, октябрь) и 4 вечерних (январь, апрель, август, декабрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов. Лучшая вечерняя элонгация быстрой планеты для нашей страны будет в апреле, а лучшая утренняя — в октябре.

Читайте также:  Можно ли высаживать розы летом

Для Венеры в 2022 году благоприятным временем для наблюдений будет первая половина года (20 марта — максимальная утренняя элонгация 47 градусов). Для Марса благоприятное время для наблюдений — это вторая половина года. 8 декабря планета достигнет противостояния с Солнцем, наблюдаясь высоко над горизонтом в виде яркой звезды. Хочется отметить, что противостояния Марса повторяются не часто, лишь раз в два с лишним года!

Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Водолея и Рыб) относится к периоду противостояния (26 сентября). Сатурн (созвездие Козерога) также лучше всего виден близ противостояния 14 августа. Уран (созвездие Овна) и Нептун (созвездия Водолея и Рыб) являются «осенними» планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 9 ноября и 16 сентября.

Из 18 соединений планет друг с другом в 2022 году самыми близкими (менее 20 угловых минут) будут 4 явления (5 апреля — Марс и Сатурн, 12 апреля — Юпитер и Нептун, 27 апреля — Венера и Нептун, 30 апреля — Венера и Юпитер), а самое близкое до 0,1 гр. между Венерой и Нетуном 27 апреля.

Среди 19 покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2022 году: Меркурий покроется 2 раза (24 октября и 24 ноября), Венера — 2 раза (27 мая и 25 октября) и Марс — 3 раза (22 июня, 21 июля и 8 декабря). Покрытий Луной Юпитера, Сатурна и Нептуна в этом году не будет. Юпитер в следующий раз покроется Луной 22 февраля 2023 года, а Сатурн — только 6 апреля 2024 года. Очередная серия покрытий Урана начнется 7 февраля 2022 года. За год Луна покроет Уран 12 раз. Покрытия Нептуна Луной начнутся не ранее 1 сентября 2023 года.

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в период противостояния 22 августа достигнет 5,8m (созвездие Водолея). Блеска 7,7m в начале года достигнет Церера (созвездие Тельца — южнее звездного скопления Плеяды). Будет легко виден в бинокль или даже невооруженным глазом (в дали от городской засветки)!

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут:

Лириды обязаны своим существованием комете Тэтчера (C/1861 G1) с периодом обращения вокруг Солнца 415 лет. Метеорные частицы, распределившиеся по орбите кометы за долгие годы ее существования, каждый год пересекают орбиту нашей планеты. Как и само созвездие, поток известен нам издревле, его первые наблюдения были проведены еще в 687г до н.э, более 2500 лет назад!

Читайте также:  До следующего лета стихотворение

Действует поток с 16го по 25е апреля с довольно выраженным максимумом 22го апреля. Радиант (точка, из которой «вылетают» метеоры), находится в созвездии Лиры. Средняя плотность выпадания в максимуме 10-15 метеоров в час.

В 2022 году Луна не будет мешать своим светом наблюдению данного потока.

«Майские Аквариды»

Метеорный поток эта-Аквариды в этом году действует с 19 апреля по 28 мая, его также называют Майские Аквариды. В эти дни наша планета проходит через шлейф кометы Галлея. Эти частицы попадают в атмосферу Земли на высоте до 120 км.

Радиант потока — в созвездии Водолея (Aquarius), от которого он и получил название. Этот поток очень красив, его метеоры яркие, с длинным следом, подобно метеорам октябрьских Орионид.

В средних широтах поток хорошо наблюдать с 2 до 4 часов ночи, перед рассветом, вдали от засветки. Метеоры можно будет увидеть над юго-восточным горизонтом.

В 2022 году Луна не будет мешать своим светом наблюдению данного потока.

Ориониды ежегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе Ориона и Близнецов, около звезды γ (gamma) Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления — с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.

Средняя плотность выпадания в максимуме 25 метеоров в час.

В 2022 году Луна не будет мешать своим светом наблюдению данного потока.

Леони́ды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва, действующий с 14 по 21 ноября. Знаменит сильными метеорными дождями. Дата максимума активности 17 ноября.

Поражден кометой 55P/Темпеля — Туттля. Имеет ярко выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу. Последний раз комета прошла перигелий в 1998 году, и вновь вернётся лишь в 2031 году (ожидается метеорный ливень, с огромным выпадением частиц в атмосферу Земли).

Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

В 2022 году Луна не будет мешать своим светом наблюдению данного потока.

Среди комет доступными для малых и средних телескопов в 2022 году будут, по крайней мере, восемь небесных странниц: P/Borrelly (19P), Leonard (C/2021 A1), P/Kopff (22P), P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (45P), PANSTARRS (C/2017 K2), P/Wilson-Harrington (107P), P/Levy (255P) и P/Gibbs (263P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет.

Читайте также:  Лето банк минимальный кредит

Всем чистого неба и успешных наблюдений, друзья!

Данный список содержит явления, наблюдаемые на Европейской территории России. Полный список астрономических событий 2022 года, можно найти тут.

Источник

Астрономические события лета 2022

Звездопады, суперлуния и затмения – мы собрали все явления, которые можно наблюдать невооруженным глазом

Смотрели бы вы на небо чаще, если бы знали даты астрономических событий? Надеемся, что да. Для всех, кого вдохновляют небесные явления, «Петербургский дневник» собрал календарь астрономических событий на полгода.

13 июля – суперлуние. Полная Луна окажется на близком расстоянии от Земли. Фазы она достигнет в 21:37.

28-29 июля – пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды. В эту ночь можно наблюдать до 20 метеоров в час! Земля проходит через этот поток с 12 июля по 23 августа. В конце июля наблюдение будет особенно удобно благодаря новолунию.

12-13 августа – пик метеорного потока Персеиды. Самый зрелищный звездопад года позволяет увидеть до 60 метеоров в час – по метеору в минуту! Поток можно наблюдать с 17 июля по 24 августа, но на середину августа приходится его пик.

27 августа – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Он будет находиться низко над горизонтом в западной части неба, что позволяет рассмотреть планету после заката.

23 сентября – осеннее равноденствие. День и ночь будут равны. Астрономически это первый осенний день.

26 сентября – Юпитер в оппозиции. Это значит, что при желании его можно разглядеть на ночном небе практически всю ночь. А в небольшой телескоп или бинокль можно будет увидеть даже полосы и крупные спутники.

7 октября – пик потока Дракониды. Небольшой метеорный поток со стороны созвездия Дракона. Интенсивность – всего 10 метеоров в час. Примечательно, что лучше всего он просматривается вечером, а не ранним утром, как у большинства потоков.

21-22 октября – пик потока Ориониды. Его интенсивность на пике – до 20 метеоров в час. Видимость обещает быть хорошей благодаря тонкому полумесяцу.

25 октября – частное солнечное затмение. В России можно будет увидеть до 80 процентов перекрытия солнечного диска.

8 ноября – полное лунное затмение, или «кровавая Луна».

17-18 ноября – метеорный поток Леониды. Интенсивность – до 15 метеоров в час на пике.

8 декабря – Марс в оппозиции. Красная планета будет очень хорошо видна на ночном небе.

13-14 декабря – пик потока Геминиды, который наблюдается с 7 по 17 декабря. В эту ночь будет наблюдаться до 120 метеоров!

21 декабря – зимнее солнцестояние. Первый астрономический зимний день для Северного полушария.

Источник

Оцените статью