Артек морской желтый корпус

Лагерь «Морской»

Первые лучи солнца скользят по спине Аю-Дага, игриво прячутся в макушках кипарисов и рассыпаются миллионами искр в набежавшей волне.Еще минутка, другая — и солнечные лучи забираются в окна корпусов «Морского» и медленно растворяются в улыбках просыпающихся ребят, с нетерпением ожидающих событий нового дня.

«Мы — «моряне!» — гордо говорят многие. Здесь рождалась дружба, слагались первые артековские песни, в синие ночи улетали искры первых костров еще в далеком 1925 году. Здесь воплощаются в жизнь идеи Зиновия Петровича Соловьева, а воздух пропитан легендами и историями прошлого. По преданию, на территории лагеря в 20-х годах XIX столетия жила известная французская авантюристка Жанна де ла Мотт, прототип миледи в нашумевшем фильме по роману А.Дюма «Три мушкетера».

Именно здесь начинался «Артек». В 1925 году первые четыре палатки будущего лагеря-гиганта были установлены недалеко от площади «Дружбы» современного «Морского» лагеря. Лагерь неоднократно перестраивался. Раннее назывался «Нижним». В своем теперешнем виде «Морской» был отстроен в рамках проекта «Новый Артек» в начале 70-х годов и реконструирован в 2003-2004 г. Биография «Морского» начиналась с брезентовых палаток, наскоро сколоченных деревянных столов и керосиновых ламп. А сейчас детей принимают уютные комфортабельные корпуса, соседствующие с историческими памятниками и тенистыми аллеями. Одна из аллей парка носит имя американской школьницы Саманты Смит, гостившей в синем корпусе в 1983 году.

Море — неотделимая часть «Морского». Увидев эту стихию у самых корпусов, не забудешь ее никогда. Так же катились волны и столетия назад, когда на этой земле жили тавры, скифы, греки. Солоноватый от брызг морской воздух вдыхали Александр Пушкин, Густав Олизар, Анри Барбюс.

Пленяют взор очертания горы Аю-Даг — могучего медведя, примостившегося невдалеке от детских корпусов. Медведь-гора является символом не только «Артека» — задорный медвежонок-моряк изображен на эмблеме «Морского» лагеря. Много интересных событий и выдающихся людей видела на своем веку костровая площадь лагеря. Гостями «морян» были деятели зарубежных стран Пальмиро Тольятти (его имя носит лагерь), Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо-Ши-Мин, Янош Кадор. Здесь ребята приветствовали первых космонавтов Земли — Юрия Гагарина и Германа Титова. На этой площади встречались с артековцами деятели литературы и искусства Самуил Маршак, Лев Кассиль, Агния Барто, Аркадий Гайдар, Александра Пахмутова, Мария Миронова, София Ротару и многие другие. Сейчас здесь раскрывают свои таланты мальчишки и девчонки, отдыхающие в лагере, — танцуют, поют, рисуют, сочиняют стихи.

Условия проживания

К услугам детей спортивная площадка, компьютерный класс, бильярд, детское кафе, настольный теннис, библиотека. Если подросток увлекается морским делом — добро пожаловать в морской отряд!

Замечательно разнообразят отдых покорение Аю-Дага, поездка на туристическую базу «Криничка» или «Дубрава», экскурсия по Южному берегу Крыма.

Читайте также:  Статусы вконтакте на море

Отдых в «Морском» — это настоящее путешествие по океану Открытий, развивающее фантазию и творческое воображение, помогающее находить согласие с окружающими людьми.

Программа лагеря «Игра-путешествие «В поисках острова Сокровищ» начинается с первых дней пребывания ребенка в лагере, когда он узнает, что лагерь представляет собой флотилию, а каждый отряд — экипаж корабля. Все ребята получают корабельную должность (например, боцман, старший помощник, лоцман, матрос, кок и т.п.). Капитан корабля — представитель органа детского самоуправления (совета капитанов). Педагоги лагеря являются преподавателями, инструкторами-наставниками Навигационной академии, в которой в течение смены «обучаются» подростки-моряки.

«Странствуя» по океану Открытий в поисках острова Сокровищ, ребята приобретают знания и умения, обучаясь в Навигационной академии. Они реализуют свои способности в самой разнообразной деятельности, посещая различные объекты путешествия (например, бухту Спорта, остров Песни, гавань Театра и т.п.); учатся выстраивать общение со сверстниками и взрослыми.

Расположение

Детский лагерь «Морской» расположен между нижними отрогами горы Аю-Даг и левым берегом речушки Артек вдоль берега моря. Включает в себя два больших корпуса : «Оранжевый» и «Изумрудный», три малых : «Синий», «Красный» и «Желтый», костровую площадь — вторую по величине в «Артеке». Столовую, зал «Дружбы», административный и приемный (камера хранения, касса, душевые павильоны, кастелянная) корпуса , библиотеку, пляжную и парковую зоны, компьютерный класс.

Проживание

Лагерь «Морской» рассчитан на одновременный прием 420 детей и чаще всего используется как площадка для проведения различных творческих конкурсов, фестивалей и соревнований. После завершения реконструкции в 2005 году лагерь может работать круглогодично.

Дети живут на 1-3 этажах. Размещение в палатах по 8 человек. Кроме кроватей там находятся по 3 индивидуальных шкафчика для каждого ребенка. В каждой палате имеются умывальные, душевые и туалетные комнаты. Палаты оснащены системами кондиционирования и вентиляции, а также системой оповещения и кабельного телевидения с центром в административном корпусе. В каждом корпусе имеются постирочная, гладильная и две сушильные комнаты. Корпуса оснащены системой ночного видеонаблюдения.

Дети находятся в палатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне палат.

В лагере есть места проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровая радиофицирована, оборудована кинопроекторами и имеет места для рассадки всего лагеря сразу. Лагерь имеет снабженную регуполовым покрытием спортивную (волейбольная и баскетбольная) площадку.

Междугородные телефоны-автоматы находятся в холле приемного корпуса «Морского». Карточки можно приобрести у кассира в приемном корпусе.

Мероприятия

Круглый год в «Артеке» проходят различные фестивали, участниками которых являются артековцы-«моряне». Неизгладимое впечатление у детей оставляют встречи с выдающимися людьми: писателями, композиторами, спортсменами, актерами, космонавтами, общественными и политическими деятелями и главами государств.

Только в 2005 году «Морской» посетили президенты Украины, Грузии, Литвы, Польши; голливудская актриса Мила Йовович; звезда мирового футбола Андрей Шевченко; эстрадные исполнители «Тартак», «Иванушки Интернэшнл», победительница Евровидения-2004 Руслана Лыжичко, Тина Кароль и др. Они с удовольствием общались с ребятами, делились с ними своими мыслями, впечатлениями, опытом.

Читайте также:  Впишите названия морей европы

Пребывание детей в лагере в летний период — 21 день, в зимний — 30 дней. Но не важно — зимой, весной или летом приехал ребенок в «Морской». Каждая смена — шумная, веселая, разноцветная — становится такой же яркой страничкой биографии. Руководит коллективом лагеря заслуженный работник образования Крыма, отличник образования России и Украины, кавалер ордена княгини Ольги Елена Георгиевна Загаевская.

Рассказывать о прелестях отдыха в «Морском» можно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А услышать о том, как было интересно, весело и познавательно Вам придется не раз от своего загоревшего, довольного и, мы уверены, желающего снова приехать в «Морской» артековца.

Источник

Артек. Сорок лет спустя ( Часть, 2 )

Светлана Сынча-Форсова
В лагере «Морском» жилые корпуса реконструированы.Я уже писала,что жилые корпуса назывались по их цвету: «Синий»,»Красный»,»Желтый»,»Зеленый» .Это корпус нашего отряда Он называется «Синий».Эти перечисленные мною корпуса стоят у самого моря,упираясь одной стороной бетонными сваями прямо в полосу пляжа. Стены со стороны моря,в них были полностью стеклянные и можно было любоваться морем целый день.
Здания были легкие, открытые. На крыше проводились отрядные занятия и мероприятия.

IMG_2760.JPG

Сейчас корпус выглядит совсем по-другому. Достроен третий этаж, пристроена еще одна часть здания. Все эти четыре корпуса,теперь, выглядят абсолютно одинаково. Но,прежние названия их сохранились.

синий,3.jpg

Это вожатые, которые работают в «Синем» корпусе. Замечательные ребята! А с каким интересом они меня слушали!
И моя артековская книга вызвала у них большой интерес.

синий,6.jpg
Вот, как я увлеченно рассказываю. Даже не заметила, что меня фотографировали:)
IMG_3180.JPG
Так выглядели «Синий»,»Красный» ,»Желтый» и «Зеленый» корпуса до реконструкции.

Артек,5.jpg
В корпусе было четыре жилых комнаты.на первом этаже располагались мальчики, девочки жили на втром этаже. Весь корпус занимал только один отряд.У нас был четвертый отряд.Это девочки из одной комнаты и фотография сделана прямо перед корпусом. Я хорошо помню тот день. Эту скамейку поставили на дорожке у корпуса и мы фотографировались «по комнатам».
На этой фотографии девочки из Краснодарского края, Адыгеи, Львова, Молдовы,Читинской области,Кабардино-Балкарии и Белгорода.
Кажется, никого не забыла.
Кстати, об артековской форме того времени.Сейчас, в сравнении с цветными фотографиями, всё кажется серым.
Но,форма ,того времени была очень красивой:брюки цвета хаки,тёмно синие рубашки с кармашками и погончиками,желтые шевроны с изображением красного пламени на рукавах, красные галстуки, золотистые пуговицы. Да,и ещё ремни светло- коричневого цвета с тем же рисунком на пряжке, что и на шевроне. Красивая, я бы даже сказала, крутая была форма.
Так подробно, я пишу для будущих реконструкторов :). Вдруг,кому-то пригодится.
В такой форме все выглядели подтянутыми, нарядными.
Артек,7.jpg
У памятника Неизвестному Матросу в «Артеке».Здесь у нас был большой костёр, а потом мы фотографировались.
Был вечер и поэтому фотография получилась темноватой.
Артек,4.jpg
Наш 4-й отряд на экскурссии в Воронцовском дворце.
Артек,6.jpg
Эти две фотографии сделаны в Севастополе.
Артек,2.jpg

Читайте также:  Берингово море омывает тихий океан

Артек,3.jpg
Здесь мы в рабочей форме. Пару раз море штормило и мы ходили убирать камни под корпусом.
Впрочем,такой работой нас не напрягали. В «Артеке» было много занятий гораздо интересней.
IMG_2763.JPG
И снова наш корпус.

IMG_2758.JPG
Аллея перед корпусом «Синий».
IMG_2759.JPG
Это тоже наш корпус.
IMG_2753.JPG
И ещё,в продолжение темы о форме и одежде. Сейчас, в «Артеке», можно купить разные виды одежды с его символикой.
Девочка демонстрирует часы «Артек». Часы настоящие,не сувенирные.

IMG_2754.JPG

А здесь вы видите сумочку, кепочку, маечку с логотипом «Артека», это есть в продаже и много всяких других товаров на память об «Артеке» Даже продается несколько видов своего мороженного и питьевая вода в маленьких бутылочках.
Каюсь,мороженное я съела и не сфотографировала:),нарушив основное правила блогера всё фотографировать:).

IMG_2755.JPG

Модницы довольны и приветствуют читателей этого блога:).

IMG_2808.JPG

Об «Артеке» очень трудно писать.О нём написано столько,что сказать что-то новое просто невозможно.
Здесь прекрасная и разнообразная крымская природа, каждый уголок лагеря имеет свой микроклимат, воздух просто насыщен ароматом хвойных и реликтовых деревьев, разнообразных кустарников и цветов.

IMG_2817.JPG
Здесь очень много различных памятников связаных с историей пионерской организации.
Это аллея артековцев удостоенных звания Героев Советского Союза.
IMG_2811.JPG
Здесь есть огромные спортивные комплексы, спортивные площадки. Это скалодром.

IMG_2815.JPG
Стена скалодрома. Она такая высокая,что не поместилась в объектив.
IMG_2809.JPG
Веревочный парк.
IMG_2818.JPG
Огромный кипарис встретился мне на пути к Дереву Желаний.
IMG_2819.JPG
Невероятная по обхвату и высоте секвойя. Это и есть Дерево Желаний. Дерево надо обнять, загадать желание и оно непременно сбудется.
IMG_2824.JPG
А это еще один артековец — Абсолют и он здесь живет. Его знают в лагере все,потому,что это легенда «Артека». раньше так называли тихий час, когда должна быть абсолютная тишина. Постепенно, Абсолют приобрел свои нынешние черты и стал духом покровителем тихого часа, который живет в дупле дерева. Наверное, он живет в этой огромной секвойе.
Есть в «Артеке» такая песенка: «В старом дереве нашел себе приют Бородатый и усатый Абсолют. Есть в Артеке удивительный приказ — Подчиняться Абсолюту в тихий час. В этот час он опускается с горы, но никто его не видит до поры«
Нам повезло, мы увидели Абсолюта и отправились дальше. Впереди, было ещё много интересного.
(Продолжение следует).

Автор благодарит руководство, пресс-службу «Артека» и всех сотрудников предоставивших мне возможность посетить МДЦ «Артек» и написать данный материал.

Источник

Оцените статью