- Коррекционное занятие с элементами арт-терапии для детей от 5 лет
- Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии в летний период. Лепка «Если хочешь быть здоров!» (6 фото)
- Ход занятия:
- Публикация «Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии в летний период, Лепка „Если хочешь быть здоров!“» размещена в разделах
Коррекционное занятие с элементами арт-терапии для детей от 5 лет
Автор: Педагог-психолог Сизова Татьяна Геннадьевна
Место работы: МБОУ г. Кострома «Средняя общеобразовательная школа №26 имени Героя Советского Союза В.В. Князева».
Описание материала: Конспект занятия может быть использован в работе педагогов-психологов, занимающихся развитием детей (от 5 до 15 лет) с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных задержкой речевого развития, нарушениями в развитии эмоционально-волевой сферы и др.). Арт-терапия относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Именно поэтому в последнее время данный метод всё больше включается в коррекционно-развивающую работу с детьми, имеющими, эмоционально-личностные нарушениями и даёт положительные результаты. Упражнения с элементами арт-терапии способствуют: снятию психоэмоционального напряжения, развитию коммуникативных навыков и многому другому.
Пояснительная записка
Нарушения познавательной деятельности и личности ребёнка с общим психическим недоразвитием отчётливо обнаруживается в самых различных его проявлениях. Дефекты познания и поведения невольно привлекают к себе внимание окружающих. Однако наряду с недостатками этим детям присущи и некоторые положительные возможности, наличие которых служит опорой, обеспечивающей процесс развития.
В своей работе с такими детьми, я часто использую арт-терапию. Арт-терапия относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Именно поэтому в последнее время данный метод всё больше включается в коррекционно-развивающую работу с детьми, имеющими, эмоционально-личностные нарушениями и даёт положительные результаты. Упражнения с элементами арт-терапии способствуют:
o Формированию представлений о себе,
o Изучению и выражению своих чувств и эмоций;
o Формированию позитивного самовосприятия;
o Развитию коммуникативных навыков;
o Эмоциональному сближению;
o Снятию психоэмоционального напряжения;
o Развитию способностей к различным видам творческой деятельности.
Арт-терапия совместно с психогимнастикой работают на сохранение психического здоровья и предупреждают эмоциональные расстройства у детей.
Цель занятия «Прогулка в лес»:
Создание условий для развития эмоционально-волевой и коммуникативной сферы детей, имеющих нарушения речи, моторики, интеллекта, эмоционально-волевой сферы.
Задачи:
1. Учить детей настраиваться друг на друга, действовать согласованно.
2. Развивать у детей чувство равновесия, координацию движений, ориентировку в пространстве, силу, ловкость, мелкую моторику.
3. Способствовать развитию у детей социальных навыков общения, речи.
4. Развивать воображение, внимание, память.
В занятии принимают участие не более 6 детей от 5 до 15 лет.
Разминка.
Приветствие на вербальном уровне: здороваемся друг с другом, пытаемся это сделать максимально положительно (с улыбкой, с добрым пожеланием). Психолог помогает детям сформулировать пожелание.
Приветствие по кругу на невербальном уровне: дети и взрослые под музыку движутся по помещению, по сигналу «руки» – останавливаются и жмут друг другу руки, «носики» – трутся носами, «лобики» – трутся лбами. В завершении «круг» – встают в круг и произносят хором: «Руки вверх я подниму, здравствуйте, всем я вам скажу!»
Основная часть.
Психолог:
— Сегодня я вас всех приглашаю совершить путешествие в сказочный лес.
Звучит весёлая музыка, дети «идут по тропинке»: прыгают по «кочкам» (это могут быть мягкие поролоновые губки, прикреплённые к основе), шагают по «мостику» (это может быть узкая, длинная дощечка), перешагивают через препятствия (можно использовать подушки).
Психолог:
Вот мы и в лесу. А в лесу хорошо – весна наступила, воздух свежий. Давайте подышим этим замечательным воздухом. Глубокий вдох-выдох (3 раза).
Психолог:
Солнышко пригревает, радуется нам – давайте улыбнемся солнышку (дети вытягивают руки вверх, улыбаются). А теперь улыбнемся друг другу.
В лесу растут разные деревья. Ветерок любит играть с деревьями.
Ветер дует нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише-тише-тише,
Деревцо все ниже-ниже.
Психолог:
Ребята, я вижу сказочных животных леса. Давайте каждый из нас станет таким животным.
Дети двигаются хаотично, изображая животных.
Психолог:
Ребята, послушайте – птички поют. (Аудиозапись пения птиц в лесу).
Давайте превратимся в птичек. Птички, где живут? (в гнездышках). А гнезда, где находятся? (на деревьях).
Дети бегают, изображая птичек.
Психолог:
А сейчас я вам предлагаю наполнить лес птицами, которые мы сделаем с вами сами. Только перед этим разомнём наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика с помощью массажных мячиков.
Мячик-ежик мы возьмем, (берем массажный мячик)
Покатаем и потрём. (катаем между ладошек)
Вверх подбросим и поймаем, (можно просто поднять мячик вверх)
И иголки посчитаем. (пальчиками одной руки нажимаем на шипики)
Пустим ежика на стол, (кладем мячик на стол)
Ручкой ежика прижмем (ручкой прижимаем мячик)
И немножко покатаем… (ручкой катаем мячик)
Потом ручку поменяем. (меняем ручку и тоже катаем мячик)
Выполнение аппликации «Птица».
Основной материал для аппликации – крашеная шерсть разных цветов: жёлтая для яйца, коричневая для гнезда. К тому же нам потребуется: картон, картинка «птица на гнезде с яйцами» (можно нарисовать самостоятельно заранее или использовать рисунок см.ниже), клей, кисточки для клея, краски, влажные салфетки.
Последовательность выполнения:
— приклеиваем картинку на лист картона, того же размера.
— кончиками пальцев раскрашиваем, путём примакивания, птичку. Вытираем ручки.
— катаем шарик из жёлтой шерсти, формируем яйцо, приклеиваем.
— маленькими кусочками коричневой шерсти выкладываем гнездо.
Птицы готовы, поэтому нам нужно вернуться обратно в весенний лес, но на пути нам буду встречаться препятствия.
Завершение.
Звучит весёлая музыка, дети «идут по тропинке»: прыгают по «кочкам», шагают по «мостику», перешагивают через препятствия.
Звучит успокаивающая музыка, выбираем для всех одну общую (приятную) мягкую игрушку, садимся вкруг. Первый ребёнок обнимает её, ласкает, говорит ей что-нибудь приятное, передаёт следующему и так далее.
Занятие заканчивается подведение итогов: что запомнилось, что понравилось на занятии, как изменилось настроение каждого из детей.
Фото-материалы с занятия:
Источник
Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии в летний период. Лепка «Если хочешь быть здоров!» (6 фото)
Цель: Комплексное психокоррекционное, психопрофилактическое и развивающее воздействие.
Развивать способности к формообразованию с помощью пластилина;
Развивать у детей умение правильно заниматься спортом, физкультурой;
Развивать мелкую моторику рук, глазомер, согласованность в движениях рук;
пластилин разных цветов, стеки, салфетки, картины для рассматривания на тему «Здоровье» и «Спорт», заранее слепленные фигурки (гиря, скакалка, гантели и обруч) .
Ход занятия:
Публикация «Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии в летний период, Лепка „Если хочешь быть здоров!“» размещена в разделах
- Арт-терапия в детском саду
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка. Все материалы по лепке
- Лето
- Лето. Конспекты занятий на тему Лета
- Лето. Летние занятия по лепке, пластилин
- Лето. Летние поделки и рисунки
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Работа психолога в ДОУ
- Работа психолога. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2018
Ребята, к нам сегодня в гости пришел зайчонок, которого зовут Ушастик. Давайте с ним поздороваемся. (Дети здороваются). Он еще маленький и не совсем сильный. А чтобы он стал сильным, что ему нужно делать? (Дети отвечают. Делать зарядку, заниматься спортом,закаляться и т. д.)
Ребята, вы любите физкультуру? (Да). А с помощью каких предметов мы становимся сильными и здоровыми? (Дети отвечают – мячи, обручи, скакалки, гантели).
Психолог показывает на кртинки с изображением спортивного инвентаря:» А как вы думаете что это такое?» (Дети высказывают свое мнение)
— Спортивный инвентарь — это то, с помощью чего мы становимся сильными, здоровыми и выносливыми. Давайте посмотрим, что относится к спортивному инвентарю? (Дети отвечают) .
— А теперь давайте же рассмотрим его. Посмотрим на гирю. Какая она? (самая тяжелая). (Дети рассматривают гирю, обруч, гантели и скакалку).
— А теперь ребятки давайте, вместе с Ушастиком, попробуем слепить свой спортивный инвентарь? (Ответы детей). Берем пластилин и начинаем лепить.
Старшие группы
Средние группы
Фотоотчет «Если хочешь быть — здоров!» «Здоровье — это полное физическое, психологическое и социальное благополучие»Особое место в здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определённому.
Фотоотчет «Если хочешь быть здоров» ТЕМА: “Если хочешь быть здоров?” Задачи: Уточнить и закрепить представление детей о том, что нормальная жизнедеятельность различных.
Фотоотчёт занятия по физическому развитию в первой младшей группе «Если хочешь быть здоров». Морозова Галина Владимировна Фотоотчёт занятия по физическому развитию в первой младшей группе «Если хочешь быть здоров». В рамках месячника,.
Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии в летний период «Золотая рыбка» Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии «Золотая рыбка». Цель: Комплексное психокоррекционное, психопрофилактическое и развивающее.
Краткосрочный проект «Если хочешь быть здоров» Краткосрочный педагогический проект «Если хочешь быть здоров». «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд.
Лэпбук «Если хочешь быть здоров» Лэпбук «Если хочешь быть здоров» Лэпбук-интерактивная папка, поможет детям узнать все самое важное о спорте, о подвижных и спортивных.
Презентация «Проект «Если хочешь быть здоров» В нашей группе много ребят занимаются различными видами спорта и каждый раз, рассказывая новости, они говорят нам о том или ином событии,.
Проект «Если хочешь быть здоров» Вид проекта: игровой, обучающий. Актуальность: каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья. Для.
Развлечение по ЗОЖ «Если хочешь быть здоров» Развлечение: «Если хочешь быть здоров» Подготовила:воспитатель Костина Татьяна Викторовна д\с №40 г. Тамбов. Цель: расширять представления.
Источник