- Отдых на Аральском море
- В каком месяце лучше отдыхать на Аральском море? Когда сезон?
- Какая кухня на Аральском море? Список популярных блюд.
- Что привезти из отдыха на Аральском море? Сувениры, подарки, полезное.
- Руководство по посещению Аральского моря в Казахстане
- Отели Аральского моря Казахстана, Казахстан
Отдых на Аральском море
Аральское море, раскинувшееся на границе Узбекистана и Казахстана, не так давно по меркам мировой истории было четвертым по величине бессточным соленым озером на планете. Оно занимало площадь около 68 000 кв.км, его длина составляла 426 км, ширина 284 км, а глубина достигала почти 80 м. Из-за своих размеров гигантское озеро стали называть морем, а образовалось оно более 17 000 лет назад.
В каком месяце лучше отдыхать на Аральском море? Когда сезон?
Лучшее время для путешествия по Казахстану — с мая до сентября. Если в разгар лета будет жарковато, охлаждайтесь в горах. Для трекинга идеально подходят июль, август и сентябрь. Туристический сезон в курортных зонах Казахстана обычно начинается примерно в десятых числах июня.
Какая кухня на Аральском море? Список популярных блюд.
В кухне Казахстана преобладают мясные и молочные блюда. Дополняют меню местных жителей овощи и зерновые. Кроме того, национальная кухня включает немало кисломолочных продуктов. Русские наименования блюда — мясо по-казахски, бешбармак (адаптация к казахскому языку — бесбармақ). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем), бұқтырма, кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сірне» (приготовленная либо в казане, жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).
Что привезти из отдыха на Аральском море? Сувениры, подарки, полезное.
Из «вкусных» сувениров из Казахстана обычно привозят восточные сладости, казы в вакуумной упаковке, конфеты фирмы Рахат, которые обернуты в голубую с золотом упаковку (флаг Казахстана), коньяк « Казахстан». Ценителям более дорогих коньячных напитков, можно привезти более хороший коньяк – Женис или Кахарман. Ещё идеи: казы и шужык (колбаса из конины), шубат (верблюжье молоко), тан (кисломолочный напиток), шоколад «Казахстанский» (компания «Рахат»), чапан, подделки из войлока, миниатюрные юрты, верблюжата, пиалы, украшения, самое популярное — браслет с кольцами на цепочке, или же серьги выполненные в традиционном стиле.
Источник
Руководство по посещению Аральского моря в Казахстане
В 60-е годы Советы решили, что хотят стать одним из ведущих мировых экспортеров хлопка, который в то время назывался белым золотом.
Тем не менее, хлопок является продуктом, для выращивания которого требуется огромное количество воды, и, поскольку степь как Казахстана, так и Узбекистана была практически пустыней, у них не было другого выбора, кроме как направить Амударью и Сырдарью, две крупные реки, которые питается Аральским морем, вторым по величине водоемом внутренних вод в мире.
Полив хлопка, а также низкое качество водопроводов привели к тому, что 75% воды испаряется или теряется в пути. Это вызвало процесс, который закончился почти полным исчезновением Аральского моря, что имело ужасные последствия для экономики, окружающей среды, а также для здоровья людей. Многие люди были диагностированы с легочными заболеваниями, так как воздух несет токсичные частицы, особенно выпаренную соль.
Море было расположено между Узбекистаном и Казахстаном.
На узбекской стороне самый большой город, который я посетил, был Мойнак. В Казахстане это был Аральск, город, который когда-то был самым важным промышленным рыболовным центром во всем Советском Союзе, но сегодня это просто город с гаванью, но без моря. Он расположен в центре казахской степи, в окружении ничего, кроме заброшенных заводов и пустыни.
Заброшенные железнодорожные пути в Аральске
Аральское море почти полностью высохло, превратившись в уродливую пустыню, и то, что осталось от воды, имеет настолько высокую концентрацию соли, что выживают только галофильные микроорганизмы .
Аральск был очень важным рыболовным центром. Свидетельство этому можно увидеть в гавани, а также в центре индустриального парка. Вы все еще можете увидеть конец железнодорожного пути, который был построен для перевозки рыбы каждый день от лодок до складов.
Сегодня Аральск расположен в сельском Казахстане, безнадежном городе с чрезвычайно высоким уровнем безработицы.
Город очень грустный, и единственное подобное, что я когда-либо видел, было, когда я посещал озеро Урмия, когда я путешествовал по Ирану. Однако они не очень сравнимы, потому что Аральское море намного больше.
Говорят, что многие жители Аральска враждебно относятся к иностранцам, поскольку исчезновение Аральского моря сделало их жизнь очень несчастной, поэтому тот факт, что их страдания стали туристической достопримечательностью, считается очень неуважительным.
Честно говоря, я не чувствовал никакой враждебности, но местные жители в основном игнорировали меня или проявляли очень нейтральное отношение.
Тем не менее, молодые люди были очень добры, и, на самом деле, я встретил несколько очень хороших парней, которые остановили меня, чтобы практиковать свой английский. Я думаю, что они были слишком молоды, чтобы помнить те добрые, старые времена, поэтому для них не имело бы большого смысла злиться на меня.
Я думаю, что путешественники, которые сообщили о некоторой враждебности, имели в виду пожилых людей, которые жили в Золотую Эру Аральска.
Двугорбый верблюд в аральске
Восстановление Аральского Моря
В 2005 году при содействии Всемирного банка и других международных организаций Казахстан завершил строительство плотины, которая начнет процесс восстановления Аральского моря.
Сегодня восстановление уже видно, и в непосредственной близости от деревни Тастубек, в 90 км к северу от Аральска, вы уже можете увидеть небольшое озеро, которое было крещено в виде Малого Арала.
Честно говоря, море все еще находится на расстоянии десятилетий от тех возможностей, которые оно имело в 60-х годах, но на Малом Арале рыболовство вернулось, и, по-видимому, они уже создали небольшую рыболовную отрасль, что является явным признаком восстановления и Конечно, вселяет надежду жителям региона.
Практическая Информация Для Посещения Аральского Моря В Казахстане
Чем заняться в Аральске
Посещение Аральска — это то, что я считаю темным туризмом, так как все его туристические достопримечательности напрямую связаны с катастрофой.
В восточной части гавани вы найдете Музей рыбаков, музей, в котором представлены предметы и фотографии того, что было в Аральске до засухи Аральского моря. Входная плата 300TEN (80 центов)
Рядом с музеем находится старая отреставрированная лодка, на которую можно подняться, чтобы увидеть виды на гавань и плоскую пустыню, которая когда-то была глубиной второго по величине озера в мире.
Я настоятельно рекомендую спуститься в эту пустыню и немного погулять. Вы можете увидеть верблюдов, крошечный ржавый корабль и большие концентрации соли, которые все еще остаются.
Конечно, вы также можете посетить гавань, где вы можете увидеть призрачный железнодорожный путь и некоторые ржавые советские машины.
На западной стороне гавани вы можете найти огромный заброшенный индустриальный парк. Для меня это была самая интересная часть, особенно потому, что вы все еще можете увидеть некоторые статуи Ленина и другие советские символы.
Тем не менее, вход не разрешен. Мне удалось пробраться внутрь, перепрыгнув через забор, и я потратил почти час на фотографирование, но в итоге меня поймал охранник, который очень любезно, не доставив мне никаких проблем, отвел меня к выходу.
Как посетить судовое кладбище
Самая известная туристическая достопримечательность Аральска и, пожалуй, одна из самых популярных достопримечательностей для людей, путешествующих в Казахстан, — это кладбище кораблей.
Просто помните, что кладбище находится не в Аральске, а в Жаланаше, крошечной деревне в 70 км от Аральска.
Добраться на кладбище из Аральска можно тремя способами:
Первым и самым простым будет ехать на такси. Поездка туда и обратно стоит около 100 долларов США.
Второй вариант — на общественном транспорте, но вам придется провести там ночь, потому что автобус из Аральска в Жаланаш отправляется около 3 часов дня, но не возвращается до утра следующего дня.
Последний вариант будет автостопом. Я не знаю, насколько это легко, но это должно быть осуществимо.
Лично я не поехал, потому что только что приехал из Узбекистана и уже видел корабельное кладбище в Мойнаке, южной части Аральского моря.
В Мойнаке выставлено более десяти лодок, тогда как в Казахстане их всего 2 или 3, и, насколько я понимаю, правительство постепенно снимает их.
Где остановиться в Аральске
В течение многих лет гостиница Аральск, расположенная рядом с музеем, была единственным доступным вариантом. Однако когда я туда поехал, отель навсегда закрыли.
Новая альтернатива — это отель Altair, расположенный рядом с железнодорожной станцией. Это на самом деле очень странный отель, один из тех, где можно встретить самых разных людей. Когда я остановился, там была одна пара туристов и бизнесмен, который привел проститутку в свою комнату и провел всю ночь с ней очень громко.
Тем не менее, отель был довольно чистым, и в нем были бюджетные общежития.
Как добраться до Аральска
Аральск имеет железнодорожную станцию, которая принадлежит главной железнодорожной линии Казахстана, так что туда можно добраться практически из любой точки страны.
Это 1700 км от Алматы, и поездка на поезде занимает 24 часа.
Лично я приехал из Атырау, расположенного на западе страны. Билет стоил мне 4000 тенге (11,80 долларов США), а поездка заняла 20 часов.
Источник
Отели Аральского моря Казахстана, Казахстан
Самая южная в мире зимняя трасса находится в ОАЭ. На спуске используют 6000 тонн искусственного снега.
На странице представлены все отели и гостиницы на Аральском море Казахстана, Казахстан с подробным описанием услуг, фотографиями, отзывами гостей. Бронируйте онлайн на сайте 101Hotels.com.
Расположено это море на границе Узбекистана и Казахстана. После изменения расположения тектонических плит, речка Амударья поменяла русло и тем самым перестала подпитывать море.
Раньше Аральск был центром рыболовной промышленности. Но позже море начало высыхать, оставляя за собой пустынную местность. Многих путешественников интересуют эти места тем, что на месте бывшего моря было оставлено множество морских судов, которые там и остались лежать на песке.
Остров Барсакельмес находится в Аральском море. Он очень интересен для исследователей. А ещё там хотят проделать две скважины для добычи нефти.
Ещё в 80-х годах Аральское моря разделилось на две части – Большое и Малое. Большое море усыхает, а Маленькое успели спасти. Его специально перегородили плотиной и направили туда стоки реки Сырдарьи. На дне Аральского моря были ранее разбросаны остатки промыслового фронта. Фотографиями кладбищ с кораблями переполнены отчёты всех туристов, которые специально приезжали осмотреть данную местность. Некоторые корабли находятся на большом расстоянии от порта. А те корабли, которые были ближе всего к городу – раскрадены металлистами. Туристы облюбовали это место. Именно поэтому туда часто водят групповые экскурсии.
Источник