Восстановление Северного Арала тормозится высотой дамбы и международными разногласиями
00 : 00 , 29 октября 2020 г. (Фото: Дэвид Триллинг /Eurasianet, архив)
На протяжении десятилетий Аральское море служит примером беспрецедентной экологической катастрофы.
Проблема зародилась в конце 1950-х годов, когда советский лидер Никита Хрущев решил резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции в Средней Азии. Инженеры отвели воду из двух рек, питавших Арал (некогда являвшийся четвертым крупнейшим озером в мире), на орошение пустыни. По некоторым сведениям, они знали, что через несколько десятилетий Арал превратится в безжизненную соленую лужу. И именно этим все и закончилось. Между 1960 и 2004 годами объем воды в Арале рухнул на 91 процент; водоем разделился на несколько частей. К тому времени береговая линия отступила на 75 километров от Аральска, некогда крупного порта, возле которого и располагается село Аксеитова. В оставшейся воде из-за крайне высокого содержания солей и минеральных веществ едва теплилась жизнь.
Аральское море в июле 2000, 2010 и 2020 годов. (Фото: USGS/NASA Landsat/Earthrise)
После обретения независимости в 1991 году страны Центральной Азии не могли договориться, как решить эту проблему. Две питающие Арал реки – Сырдарья и Амударья – протекают по территории всех пяти бывших советских республик ЦА. По самому Аралу проходит казахско-узбекская граница. В конце концов Казахстан в одиночку обратился к Всемирному банку , который выделил деньги на строительство дамбы, собирающей последние капли приносимой Сырдарьей воды в небольшом бассейне – Северном Арале, который когда-то был частью Большого Арала.
Площадь Северного Арала (также известного как Малый Арал) равняется 3 000 квадратных километров, что составляет менее 5 процентов территории в 68 000 квадратных километров, которую Арал занимал в 1960 году. Но для людей вроде Аксеитова это – луч надежды.
Северный Арал в июле 2000 и 2020 годов. (Фото: USGS/NASA Landsat/Earthrise)
Кокаральская плотина протяженностью 13 километров была завершена в 2005 году в рамках первой фазы проекта РРССАМ стоимостью 86 миллионов долларов, также включавшей работы по увеличению пропускной способности русла реки Сырдарья. По данным Всемирного банка , благодаря плотине уровень воды в Северном Арале вырос на 4 метра, минерализация воды упала на 50 процентов, а береговая линия приблизилась к Аральску примерно на 50 километров. Планировалось, что проект получит продолжение.
(Фото: Дэвид Триллинг /Eurasianet, архив)
«Кокаральская плотина вернула рабочие места в регион, – сказала Eurasianet.org Зауреш Алимбетова, руководитель расположенного неподалеку Барсакельмесского заповедника. – Люди в городах, расположенных ближе всего к морю, [снова] почти полностью заняты в рыбной промышленности. Благодаря возрождению этих отраслей уровень жизни людей улучшается».
Северный Арал заполнился быстрее, чем многие ожидали. Но с тех пор, как уровень воды достиг верхней кромки дамбы, прошло 10 лет, и местные жители говорят, что уже больше не верят обещаниям увеличить высоту дамбы. Некоторые даже опасаются, что не устоит даже существующая плотина.
«Вода набралась до краев, и плотина не выдерживает», – сказал Болат Нурхожаев, член областного общественного совета, выдвинутого неправительственными организациями для взаимодействия с правительством.
По его словам, «сейчас много говорят» об увеличении высоты плотины, «но никаких конкретных действий нет, а пандемия и экономический кризис еще больше тормозят процесс».
(Фото: Дэвид Триллинг /Eurasianet, архив)
В начале 2010-х годов Всемирный банк и правительство Казахстана вступили в, по выражению банка, «трудоемкий диалог» о следующих шагах, в конечном итоге придя к соглашению потратить 300 миллионов долларов на вторую и третью фазы проекта. В рамках второй фазы предполагалось нарастить Кокаральскую плотину на 6 метров в период с 2015 по 2021 год, в результате чего береговая линия оказалась бы всего в километре от Аральска. В рамках третьей фазы в 2017-2022 годах планировался капитальный ремонт каналов в бассейне Сырдарьи с целью повышения эффективности водопользования.
Кто-то винит казахстанскую бюрократию, кто-то – Узбекистан . Ташкент никогда не поддерживал работы по восстановлению Северного Арала.
В мае этого года беспокойство по поводу невнимания к проекту обострилось на фоне обрушения построенной с нарушениями плотины на Сардобинском водохранилище в Узбекистане . Обрушение произошло во время весеннего паводка, в результате чего затопило несколько селений по другую сторону границы – в Казахстане .
Изменение климата и быстрое таяние ледников добавляют неопределенности в вопрос о том, каких водных катаклизмов следует ждать в будущем .
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на месте аварии на Сардобинском водохранилище в мае. (Фото: President.uz)
В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, представитель Всемирного банка не стал касаться вопроса о прочности Кокаральской плотины, сказав лишь, что «подготовка» к реализации второй фазы возобновилась в 2019 году, будучи «отложенной после 2014 года, поскольку региональные стороны не смогли достичь консенсуса по поводу подхода». Неоднократные попытки связаться с представителем Казахстана в Международном фонде спасения Арала ( МФСА ), созданном в 1992 году региональном межправительственном органе, не увенчались успехом.
Между тем представитель Узбекистана в МФСА Вадим Соколов не стал сдерживаться в выражениях, говоря о несговорчивости казахстанской стороны.
«Теперь они [казахи] рассказывают всем, какие они классные – мол, “мы решили проблему”, – хотя на самом деле плотина находится в аварийном состоянии», – сказал Соколов Eurasianet.org.
Он также посетовал на отсутствие сотрудничества между государствами региона, признавая, что разговоров много, а результатов мало.
«Каждая страна продвигает собственную повестку и не слушает соседа; мы не научились это делать», – сказал Соколов .
Одновременно он высказался о казахстанской инициативе и в положительном ключе: «С одной стороны, они вовремя изыскали средства и начали что-то делать, когда никто другой этим не занимался, но решать эту проблему нужно по-умному и совместно».
« Узбекистан всегда возражал против этих проектов, – продолжил Соколов . – Казахстан проснулся только после аварии на Сардобе. […] Мы идем по неправильному пути, и если так будет продолжаться, мы полностью потеряем Арал, и очень вероятно, что в будущем на территории обеих стран произойдут аварии, подобные сардобинской. Но если мы будем прислушиваться друг к другу, то сможем предотвратить эти проблемы».
Люди рассказывают о росте числа и интенсивности соляных бурь, дыхательных расстройствах, рождении детей с заболеваниями костно-мышечной системы и прочими проблемами со здоровьем даже после возвращения Северного Арала.
«Раньше песчаные ветры приносило один или два раза в месяц, теперь это происходит почти ежедневно», – сказал Нурхожаев из областного общественного совета. По словам исследователей, ветры также несут пестициды и гербициды, используемые при выращивании хлопка вверх по течению.
Практически единственным моментом, по которому наблюдается согласие между правительствами Казахстана и Узбекистана , – это полезность саксаула, одного из немногих растений, способных расти на соленой почве. Корни саксаула удерживают почву на месте. Саксауловые рощи также способны сдерживать ветер. Всем понятно, что Аральское море полностью не вернется. Но оба правительства согласны с необходимостью засеять саксаулом тысячи гектаров постоянно растущей пустыни.
Дэвид Триллинг принимал участие в написании данной статьи. Особая благодарность выражается Эдварду Бойде из Earthrise Media за то, что он нашел и предоставил Eurasianet . org спутниковые снимки.
Источник
NASA показало спутниковый снимок Аральского моря
Восточный Арал (восточная часть южной акватории Аральского моря) за лето 2014 года полностью превратился в пустыню. Это видно на космоснимке, сделанном 19 августа 2014 года, и обнародованным Американским космическим агентством NASA. Восточный Арал (восточная часть южной акватории Аральского моря) за лето 2014 года полностью превратился в пустыню. Это видно на космоснимке, сделанном 19 августа 2014 года, и обнародованным Американским космическим агентством NASA.
Как отмечают американские специалисты, такое произошло впервые в современной истории. \»Скорее всего, это произошло впервые за 600 лет, со времен средневековой засухи, когда Амударья поменяла русло и стала впадать в Каспийское море\», — прокомментировал географ Филип Миклин из Университета Западного Мичигана.
Для сравнения в отчете агентства приведен снимок от 25 августа 2000 года, на котором восточная часть моря еще сравнительно многоводна. На снимке также указан уровень моря в 1960 году (черный контур), до начала отбора воды для сельскохозяйственных нужд из Амударьи и Сырдарьи.
Аральское море некогда было четвертым по величине озером на планете. Высыхание водоема началось в 1960-х годах, после того, как правительство СССР решило направить реки Амударью и Сырдарью на орошение полей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Ирригация заставила пустыню расцвести, однако нанесла непоправимый вред озеру.
Северное (Малое) Аральское море отделилось от Южного (Большого). Южное же со временем разделилось на восточную и западную части. В 2005 году завершилось сооружение дамбы между северной и южной частями Аральского моря. Это стало окончательным приговором южной части.
Жаркое лето 2014 года привело к тому, что восточная часть Южного моря впервые полностью высохла. Соленая пыль со дна загрязнена сельскохозяйственными химикатами, представляет собой угрозу для здоровья.
Как утверждают эксперты NASA, исчезновение озера привело к тому, что температуры в регионе стали более экстремальными — зима холоднее, а лето — жарче и суше.
По мнению узбекского ученого Зиновия Новицкого, спасти территорию Аральского моря от опустынивания можно с помощью высадки леса на осушенном дне. По его подсчетам, в результате высыхания Аральского моря обнажилось более чем 4,7 миллиона гектаров осушенного дна.
По мнению Новицкого, озеленение Арала — забота двух государств. Узбекские и казахские ученые должны работать вместе. \»Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за десять лет. Тогда местное население сможет также заниматься скотоводством\», — убежден академик.
Источник — http://tengrinews.kz/science/NASA-pokazalo-sputnikovyiy-snimok-aralskogo-morya-262677/
Источник
Как умирало Аральское море… 40 лет за несколько секунд на снимках со спутника
Уникальный водоем, расположенный на границе Казахстана и Узбекистана фактически перестал существовать и превратился в пустыню.
По признанию ученых, это крупнейшая природная катастрофа, вызванная грубым вмешательством человека в естественные природные процессы.
Аральское море площадью 68 тыс.км² еще в 1950 году являлось четвёртым по размеру озером мира, что соответствует площади целой страны, такой как например Ирландия.
Его длина была 426 километров, а ширина — 284 километра. Максимальная глубина моря достигала 68 метров.
До 70-х годов 20 века в Аральском море обитало 34 вида рыб, ежегодный промысловый вылов рыб составлял до 60 тысяч тонн.
Познание человечеством Аральского моря началось в 1848 году, когда первая шхуна с наименованием «Константин», построенная в Оренбурге была доставлена к устью реки Сырдарьи. В 1849 году была завершена первая научная экспедиция по водам Аральского моря, когда впервые были нанесены на карту точные очертания моря, открыты ряд островов и измерены глубины.
Расположение Аральского моря вблизи земель выращивания хлопка обрекло его на гибель. Политическим решением высших должностных лиц Советского Союза води рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в море, были перенаправлены на орошение хлопковых плантаций для повышения урожайности, путем строительства множества дренажных каналов.
В 70х-80х начался активный и необратимый процесс обмеления Аральского моря, вызванный тем, что объем пополнения реками вод моря стал намного меньшим чем объем ее испарения.
В 2001 году остров Возрождения в Аральском море, ранее расположенный в центре моря, стал полуостровом.
В 2003 году Аральское море из-за усыхания разделилось на восточную и западную части, которые стали умирать поодиночке.
На сегодняшний день бывшее море представляет собой высохшую соленую пустыню. Во время пылевых бурь соль и пыль разносятся вокруг на расстояние до 500 километров, отравляя естественную флору и выращиваемые вокруг сельхозкультуры. Климат территорий вокруг бывшего моря также изменился — лето стало более сухим, а зима более холодной и продолжительной.
После неоднократных научных конференций и заседаний, ученые признали, что вариантов восстановления Аральского моря уже не существует, разве что кроме фантастического проекта разворота течения сибирских рек в обратную сторону.
На прилагаемом видео сделана подборка снимков со спутника, наглядно иллюстрирующих — как постепенно исчезало Аральское море.
Источник