Аральское море 2020 спутник

Аральское море 2020 спутник

Комментарии в фэйсбуке

Ritmxoid Tool Во всяком случае прямо на сае уже забетонирован бассейн, вокруг везде топчаны, а на вершине вообще гостиница этажей 5 поднимается.

Комментарии в фэйсбуке

Ritmxoid Tool: Зашли на мраморный сай посмотреть водопадик, на топчане сидит мужичок и заявляет: «Это моя земля, частная собственность. И кадастр есть, в Бостанлыкском хокимияте купил». Про водоохранную зону просил рассказывать в другом месте. Наталия Шулепина: Вот это да! Бостанлыкский хокимият торгует землей в государственном национальном парке?! Павел Чирцов: В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Gulnara Tasimova: Назначения продолжают удивлять, то бизнес с хокимиятом объединили, и город взвыл, лишь когда ситуация стала из ряда вон, убрали (но недалеко), то совершенно разные ипостаси в одном министерстве объединили, с преференцией туризму (в их понимании). Дорубят, досносят, уничтожат оставшееся, хана горам. Познания сферы по речам (и активной беготне, чтоб засветиться) хорошо видны (подоприте деревья, бетон уберите). Загадка, куда делись специалисты природоохраны? Людмила Шабанова: Экологию надо с МВД объединить. Может, потом будет порядок. Хотя, о чём это я. Какой, блин, порядок.

Григорий Требисовский

На Амирсае тоже большая потребность в воде, но там не уродовали склоны трубами и не загоняли в них всю воду. Ниже курорта, где нет туристских троп и никаких достопримечательностей, сделали два водоёма, откуда качают воду для гостиниц, кафе, а зимой и для снежных пушек. Вся вода в ручьях и 12-ти ванночках осталась на месте. ниже

Rustam Bukhara

Арабы поливают свои засушливые пустыни проливными искусственными атмосферными дождями, в 50 и больше градусную жару. У нас бы они могли и ледники нарастить и речки наполнить чистой пресной водой. Мешает конкуренция с затхлым анахронизмом минводхоза и формализмом Администрации Президента по моему такому предложению.

Здравствуйте, спасибо за уточняющий комментарий. Исправлено.

Владимир Маркович Долгушин

Мусор — это, с толковыми руководителями, благо для любой страны, т.к. его, даже несортированным (в т.ч. РТИ, нефтешламы, мусор из океана, фильтрат), можно без отходов и экологически безопасным способом переработать на газ, бензин, солярку, метанол, мазут, цемент, редкоземельные металлы, минеральные удобрения и т.п. Технология — «Непрерывный пиролиз углеродсодержащих материалов с изменяющемся градиентом температур от 300-1500 град. в отсутствии атмосферного воздуха». Технологический процесс автоматизирован, не требует много рабочей силы. https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A (базовая производительность). Переработка мусора способствует круглогодичному выращиванию и хранению продуктов сельского хозяйства и резкому увеличению рабочих мест, подробности по переписке. Ищем страну, которая нуждается в подобных технологиях и готова финансировать. Объёмы переработки не лимитирован.

Здравствуйте на 9-участке Янгихаётского района ночью на улице дымом пахнет дышать невозможно и ещё голова кружиться

Мы, бывшие сотрудники Гидрометслужбы, ныне пенсионеры, очень озабочены переводом Узгидромета в подчинение Министерству. Это действительно существенно понижает статус важнейшей службы.

Кристина, Ассалом. Я с Худжанда, как ваше здоровье. 928271600

Однолько Ангелина

Как ни странно, тоже самое происходит в степных районах России. Точно так же фермеры отвоевывают у лесозащитной полосы каждый сантиметр СВОЕЙ земли. Лесополосы вдоль дорог неухожены, зарастают буреломом, при расширении дорог вырубаются «за ненадобностью». Хозяйки очень ощущают последствия — приходится чаще мыть окна.

Читайте также:  Собаки на море советы

Источник

Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал

Еще недавно все, что было связано с Аралом вызывало только гнетущую боль и тяжкие вздохи. «Погубили люди Арал, погубили бездарно и окончательно». И так все было до последнего времени.

Сегодня Арал восстанавливается. Правда не в полном «объеме» и не таким, каким он был 50 лет назад. Но, то, что воссоздается прямо сегодня в Казахской степи позволяет надеяться на то, что уже очень скоро новый Арал перестанет ассоциироваться с нерациональностью и жадностью человечества, а станет одним из примеров, когда из по сути мертвой пустыни и почти мертвых остатков моря люди возродили нечто прекрасное и … полезное.

Все началось в 1970-х. Именно тогда впервые в прессе появились тревожные сообщения о том, что море-озеро посреди среднеазиатской пустыни – умирает. Именно тогда в УзССР была принята программа резкого увеличения площади поливных земель. Именно это решение привело к тому, что сток воды в Арал со стороны реки Амударьи начал быстро уменьшаться и впоследствии прекратился вовсе. Вся вода разбиралась производителями хлопка.

Нечто подобное, пусть и в меньших объемах происходило и в Казахстане, где в долине реки Сырдарьи (втором крупном источнике воды для Арала) также начало развиваться поливное земледелие. Правда, здесь это не приняло такого размаха, как в Узбекистане, а потому часть водного притока в море сохранилась.

Еще во времена Союза главным проектом по спасению Арала был проект по разворачиванию части стока крупных сибирских рек на юг. Это позволило бы не только спасти уникальное море-озеро, но и помогло развитию поливного земледелия на всем протяжении нового канала.

Проект был даже для СССР чрезвычайно дорог, а после его распада о нем, естественно забыли. И спасение усыхающих стало делом рук самих усыхающих.

Руководство Узбекистана в лице так и не смененного после развала СССР Ислама Каримова просто махнуло рукой на проблемы не только моря. Но и жителей Каракалпакии, жизнь которой по мере нарастания экологической катастрофы превратилась в ужас. Пыле-солевые бури и более континентальный климат, а также упадок хозяйства региона мало интересовали официальный Ташкент.

И совсем было бы худо морю и не о чем было бы нам сегодня говорить, если бы точно также поступили казахи. Но Нурсултан Назарбаев решил за Арал бороться. И во многом именно ему мир сегодня во многом обязан даже не надеждой, а уверенностью в будущем уникального озера.

Но и в Казахстане в начале все было не очень.

Для начала, в чем состояла главная идея спасения. Ее суть состояла в следующем посыле. Если уж так получилось, что нельзя спасти все, надо спасти то, что можно. И далее по мере возможностей возвращать, а вернее воссоздавать, то, что уже потеряно. Первым делом нужно было «отсоединить» южную часть моря от северной, которую уже тогда назвали Малым Аралом.

Как уже было сказано выше, река Сырдарья в своем устье не пересохла, но она не могла насытить собой весь объем бывшего моря. Ее воды, через узкий 13 км пролив выливались на юг и растворялись в безбрежных песках новообразованной пустыни. Перекрыв этот участок невысокой (по проекту до 6 м) дамбой, можно было полностью перекрыть утечку воды, что позволило бы начать восстанавливать уровень Малого Арала, который к тому времени упал уже до отметки ниже 40 м от уровня абсолютного «нуля высот» (уровень Балтийского моря).

Читайте также:  Дом отдыха 5 морей

Работы были по возведению песчаной дамбы начаты в 1992 году, но уже в следующем 1993 году она была размыта. В 1997 году была проведена повторная попытка. На этот раз песчаную насыпь укрепили ЖБ плитами, но шторм 1999 года разрушил и это «гидротехническое сооружение».

Между тем, проблема усугублялась и к 2003 году уровень Арала упал до 30 м по «балтийской шкале». Руководство Казахстана поняло, что само оно с таким проектом не справится и было принято привлечь на помощь средства ЕБРР. Новый проект сильно отличался от предыдущих. По сути это было комплексное техническое решение включающее в себя не только сооружение прочной дамбы с системой сброса лишних вод на юг, но и по сути это было только первой частью большого мегапроекта по спасению Арала, путем сохранения на базе Малого Арала устоявшейся аральской экосистемы, с возможным дальнейшим расширением ее на юг по мере реализации второй его части (забегая на перед скажу, что к реализации этой второй части Казахстан приступил в марте 2018 года и она рассчитана на 5 лет).

В рамках первого этапа в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году. И не только по уровню водной поверхности (42 метра по Балтийской шкале), но и по солености. К 2008 году она опустилась с 23 промилле, до 17, а сегодня уже находится на уровне ниже 10 (то есть даже ниже, чем в 1960-ом). Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть (на 870 кв. км) до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. Вновь быстро стали расти популяции промысловых видов рыб, в т.ч. в море был вновь запущен осетр.

Микроклимат в регионе начал восстанавливаться, вместе с хозяйственным значением самого водоема. Если в начале 1990-х в Арале хозяйства выловили только 400 кг рыбы, то в 2010-ом уже более 11 тыс. тонн. И все это обошлось менее чем в 86 млн. долл. инвестиций.

Успехи первого этапа восстановления подтолкнули к более быстрой реализации второй части спасения — РРССАМ-2.

Итак, первый этап спасения позволил не только стабилизировать ситуацию, но и повернул все вспять. Но что делать с тысячами кв км. Новой пустыни, которая образовалась к югу от Кокаральской плотины. Также нужно было подумать об увеличении площади Северного Малого Арала до размеров хотя бы начала 1980-х.

Именно эти задачи и должен решить новый проект. Для начала нужно найти новые источники воды для наполнения. Других рек, как говорил товарищ Сталин, у нас для Вас нет, но новые технологии позволяют более рачительно использовать то, что есть. Именно поэтому важнейшей составной частью второго этапа по спасению Арала станет реконструкция всех гидротехнических сооружений по орошению долины реки Сырдарья. Будет создана новая дренажная система, и вся «лишняя» вода, вместо того, чтобы уйти в пески пустыни, станет стекать обратно в реку.

Читайте также:  Будь моим солнцем будь моим морем

Вторым важным этапом станет наращивание на 6 метров Кокаральской плотины, что позволит поднять уровень воды в Северном Арале до 48 метров, что всего на 5 метров ниже уровня 1960 года. Это подведет море почти к Аральску, к которому будет прорыт судоходный канал

Третьей важной частью проекта будет создание на юге Северного Арала примерно 100 км по ширине зоны лесов и болот. То есть теперь предполагается не просто сбрасывать ее излишки в пустыню, а путем создания целой сети каналов перераспределить ее так, чтобы уже через 20-30 лет здесь появились невиданные ранее в этом регионе ландшафты и экосистемы.

При этом площадь моря вырастет еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится более чем в два раза до 59 куб. км. Будут воссозданы несколько прибрежных озерных экосистемы и т.д.

И все это, кроме, недовыросших на тот момент лесов можно будет иметь уже к 2030 году. Или даже раньше, если восстановление экосистем будет идти как и в первом случае «с опережением графика».

Вот такой уникальный эксперимент по воссозданию огромной экосистемы проходит сегодня в Казахстане. Отличный опыт.

А если к этому подключить усилия узбекской стороны, то можно будет подумать и о восстановлении южного Большого Арала. Но пока это только мечты.

Источник

Спутник сфотографировал пылевую бурю над остатками Аральского моря.

Представленное изображение получено 24 марта 2020 г. при помощи спектрорадиометра MODIS, установленного на спутнике Aqua. На нем запечатлена пылевая буря над участком пустыни, когда-то называвшимся Аральским морем.

Пылевая буря над Аральским морем. Источник: NASA Earth Observatory image by Lauren Dauphin, using MODIS data from NASA EOSDIS/LANCE and GIBS/Worldview

Пылевая буря над Аральским морем. Источник: NASA Earth Observatory image by Lauren Dauphin, using MODIS data from NASA EOSDIS/LANCE and GIBS/Worldview

Еще в начале 1960-х Аральское море занимало площадь 68 тыс. км², входя в пятерку крупнейших озер мира. С тех пор оно почти полностью высохло. Образовавшиеся на его месте остаточные солоноватые водоемы сейчас занимают площадь около 8 тыс. км².

В местах, откуда море отступило, возникла новая пустыня, получившая название «Аралкум». Ее поверхность покрыта морскими солями с примесью пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов, попавших в озеро вместе со сточными водами. При сильных ветрах над Аралкумом наблюдаются песчаные бури вроде той, которая запечатлена на снимке Aqua. Протяженность пылевых шлейфов может достигать нескольких сотен километров. По некоторым оценкам, ежегодно с бывшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 75-100 млн тонн соли и пыли. Их следы были найдены даже в ледниках Гренландии.

Источник

Оцените статью