- Конспект ООД по художественно – эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Тюлень на льдине». план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)
- Конспект занятия по аппликации «Морские жители» план-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа)
- Ход:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект ООД по художественно – эстетическому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Тюлень на льдине».
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».
Материал к занятию: Презентация о жизни животных Севера, пластилин, доски для лепки, влажные салфетки.
Цель: закрепить приёмы: раскатывания, отрывания, сплющивание; побуждать к декоративному оформлению созданного образа; развивать эстетический и художественный вкус детей.
Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества, воспитывать самостоятельность, аккуратность.
Учить создавать выразительный образ, лепить предметы круглой и овальной формы из бруска пластилина развивать образное восприятие;
Развивать мелкую моторику, чувство формы.
-Ребята, отгадайте, пожалуйста, загадку:
Но рыб ловить ему не лень,
Он любит плавать, он … тюлень
Живут тюлени огромными семьями в приполярных холодных регионах — на Севере: в Арктике и Антарктиде. У тюленя крупное тело обтекаемой формы. Это позволяет ему хорошо плавать и нырять. Тюлень — морское животное. Тюлени в основном держатся у берега, несмотря на то, что превосходно приспособлены к жизни в воде. Тюлень — отменный пловец, прекрасный ныряльщик и может долгое время оставаться под водой. Толстый слой жира под кожей позволяет ему выдерживать сильный холод ледяной воды. Питается тюлень рыбой, крабами. На берегу животные собираются большими колониями. Продолжительность жизни тюленя около 20 лет. В нашей Калининградской области Тюлени тоже есть, на берегу нашего Балтийского моря они любят лежать
А сейчас, ребята, немножко поиграем:
Физкультурная минутка:
Раз — подняться, потянуться (вверх на носочках)
Два — согнуться, разогнуться,
Три — в ладоши 3 хлопка, головой три кивка
6- за столы тихонько сесть
Сегодня мы с вами будем лепить тюленя.
Нам нужно взять 3 кусочка пластилина для туловища, головы и ласт.
1. Из большого куска мы сделаем туловище. Сначала скатаем шар, а потом шару придаем форму овала. На одном конце сформируем хвост. Для чего сначала оттянем пластилин и слегка его сплющим. Стеком сделаем посередине надрез.
2. Из куска поменьше сделаем голову. Для головы скатаем шар, слегка оттянем часть пластилина для мордочки, скатаем маленький шарик и прилепим на мордочку нос. Сделаем глаза из гречки. А теперь стеком сделаем надрез и слегка оттянем пластилин вниз, для того чтобы получилась пасть тюленя.
У нас остался ещё кусок. Делим его пополам, для того чтобы сделать передние ласты. Из этих 2 кусочков скатываем 2 ровных валика и придаем им форму ласт — одну сторону слегка сплющиваем и стеком делаем 3 надреза.
А теперь соединим все части вместе. Сначала к туловищу ласты, а потом голову. Место стыка тщательно заглаживаем пальцами. Посмотрите, какой красивый тюлень у нас получился. Давайте назовем его Малыш.
Здесь всюду холод, лед и тень, (дети обнимают себя за плечи)
Полгода — ночь, (закрывают глаза ладонями)
Полгода — день. (выпрямляются, поднимают руки вверх)
Изо льда здесь люди строят дом, (соединяют руки над головой — «крыша»)
И океан покрыт весь льдом. (разводят руки в стороны)
Зверей ты здесь почти не встретишь. (ставят ладонь козырьком над глазами)
И птиц ты в небе не заметишь. (делают махи руками)
Лишь мишка, белый, словно иней, (подражают походке медведя)
Хозяин ледяной пустыни. (руки на поясе, стоят смирно)
Кого мы с вами лепили? Где тюлени обитают?
Источник
Конспект занятия по аппликации «Морские жители»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа)
Вид занятия : Обрывная аппликация .
Тема занятия : » Морские жители «.
• Познакомить детей с обитателями морских глубин , расширять словарный запас.
• Развивать у детей мелкую моторику рук.
• Упражнять в работе с бумагой способом обрывания.
• Развивать воображение, чувство цвета.
• Совершенствовать навык работы с клеем.
• Воспитывать интерес к природе и её обитателям.
Словарная работа : Активизация словаря — Морское дно , водоросли, медуза, осьминог, морская звезда .
Предварительная работа : рассматривание фотографий с изображением морских обитателей , разучивание физкультминутки «Рыбка рыбке говорила», Отгадывание загадок, Обведение изображений морских обитателей по трафарету.
Оборудование : Картинки с изображением морских обитателей , морского дна , фонограмма шума моря, голубой картон, клей, цветная бумага, кисточки, салфетки, трафарет осьминога, морской звезды , простые карандаши.
Ход:
— Воспитатель : Ребята хотите попутешествовать по морю, полюбоваться его красотой, опуститься на морское дно .
— Воспитатель : Хорошо тогда садитесь все красиво, спинку держите ровно , ножки поставьте вместе. Наше морское путешествие начинается.
— Ребята закройте все глаза и повторяйте все за мной : Детский сад наш изменился,
Дно морское изучать !
(На мольберте расположить изображение морского дна ) , рядом ракушки и тд
-Воспитатель : Ребята посмотрите на картинку вы кого-нибудь узнаёте?
-Дети : Да морская звезда , медуза, морской конёк .
-Воспитатель : Какие молодцы, почти всех назвали на картинке, а я сейчас проверю как вы отгадаете загадки о морских обитателях .
(на мольберте закреплять изображения)
1. Словно кактус на окне, на морсом живет он дне ? ( Морской ёж ) .
Тело морского ежа похоже на шар , с длинными, многочисленными иглами. Морские ежи ползают по дну , и в основном питаются водорослями.
2. У него есть клешни очень цепкие они.
Может пятится назад. Узнаёте? Это. (краб) .
Посмотрите тело крабов покрыто прочным панцирем, передние ножки это мощные клешни, с помощью них крабы разрезают свою пищу и отправляют в рот.
3. Она прозрачна, как хрусталь,
И в руки не даётся? (Медуза) .
Посмотрите у медузы полупрозрачное тело в виде зонтика или колокольчика. Добычу она захватывает с помощью щупалец. Медузы бывают очень маленькими и очень большими.
А в синем море обитает. ( Морская звезда ) .
— Ребята как вы думаете почему у неё такое название.
-Дети потому что она похожа на звёздочку.
— Воспитатель : да правильно, многие виды морских звёзд ярко окрашены (в красный, оранжевый,розовый, зелёный и синий цвет).Чаще всего они питаются моллюсками.
Словно вода морская .
Осьминог может менять форму тела и цвет. В спокойном состоянии он коричневый, когда напуган — белый, а когда раздражён — красный.
— Ещё ребята кроме этих морских обитателей в море и океане обитают большое разнообразие красивых рыб, также акулы, киты, дельфины, морские черепахи , скаты и тд.
— Вот какой интересный и удивительный морской мир .
— А сейчас давайте мы с вами поиграем в игру. Перед вами два обруча, один с изображением воды, второй с зелёной травкой. Вам нужно, разложить животных и рыб в их среду обитания.
— Ребята молодцы правильно сделали, справились с заданием. А теперь вставайте возле своих стульчиков и мы немножко отдохнём.
(включить фонограмму шума моря)
-Воспитатель : Садитесь поудобней и посмотрите что я для вас приготовила, это трафареты морских жителей — морской звезды и осьминога . Я предлагаю вам выбрать кого вы хотите сегодня сделать. Перед вами лежит голубой картон, ложем его перед собой, берём выбранные вами трафареты и обводим их по контору. Далее берём цветную бумагу которая у вас на столе, обрываем её на мелкие, одинаковые кусочки у вас их должно получится много. После этого берём эти кусочки цветной бумаги, намазываем их клеем и обклеиваем ваших морских жителей .
— Ребята чтобы ваши работы получились ещё красочней, давайте мы с вами сделаем ещё водоросли. Берём зелёную бумагу обрываем полоску, сомните её намажьте клеем и приклейте внизу листа и так несколько таких сделайте.
Итог занятия :
— Давайте мы с вами все ваши работы сложим на одном столе и рассмотрим их. Ребята у вас очень красиво получилось, мне очень нравятся все рабы вы хорошо постарались.
— А где мы с вами побывали на занятии ?
-Дети (На морском дне ) .
-И что нового вы для себя узнали?
-Дети (много новых морских жителей ) .
-А теперь возьмите свои работы и давай те повесим их на нашу выставку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по аппликации в технике бумажной пластики «Морской пейзаж»
Краткий конспект занятия в учебной группе для детей 6 лет, занимающейся по программе «Игровое конструирование» (см. приложенный файл).Техники: аппликация, бумажная пластика. Работа: кораблик, плы.
План-конспект занятия по аппликации «Морские обитатели» в старшей группе
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:Цель: Закрепить умения детей создавать композиции, используя различные приёмы.Задачи:I. Обучающие.1. Закреплять умения передавать в изображении характерные детали морских о.
Конспект Непрерывной образовательной деятельности » Морские жители » для детей среднего дошкольного возраста с интеграцией образовательных областей : познавательное развитие, речевое развитие
Конспект Непрерывной образовательной деятельности » Морские жители» для детей среднего дошкольного возраста с интеграцией образовательных областей : познавательное развитие, речевое развитие.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «На дне морском»
Цель занятия: продолжить знакомство детей с миром рыб. Вызывать интерес к окружающему миру, воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему живому.Задачи:1. Образовательные: упражнять детей в к.
Конспект НОД Аппликация «Витрина магазина бытовой техники»Конспект занятия по аппликации «Зимний лес» Конспект НОД по аппликации «Вырежи и наклей что захочешь»
Конспект НОД Аппликация «Витрина магазина бытовой техники»Конспект занятия по аппликации «Зимний лес»Конспект НОД по аппликации «Вырежи и наклей что захочешь».
Конспект занятия по аппликации «Морские жители».
Конспект занятия по аппликации «Морские жители».Вид занятия : аппликация.Тема занятия : «Морские жители».Программное содержание:• Познакомить .
Источник