Многолетние анютины глазки: посадка и уход в открытом грунте
Добрый день, дорогие друзья!
Хочу рассказать вам о своих миниатюрных цветах – анютиных глазках. Кажется, правильно они называются дикая фиалка трехцветная – прообраз садовой виолы. Но мы больше привыкли, да и мне так нравится называть эти цветы — анютины глазки многолетние.
Эти растения на даче или в саду прекрасно смотрятся как в мини-клумбах, так и в вазонах.
Многолетние цветы анютины глазки — описание
Если садовая виола выращивается в основном как однолетник или двулетник и имеет крупные цветы размером от 4 до 10 см в диаметре самой разнообразной окраски, то миниатюрные анютины глазки — многолетнее растение. Причем они размножаются и растут повсеместно как сорняк просто, только успевай пропалывать, выкапывать, пересаживать.
Появились такие цветы у меня лет 5 назад. Мне привезли всего несколько маленьких кустиков. Я посадила их на клумбе возле дома, а на следующий год решила пересадить в другое место, а потом перенесла в третье – в мини-клумбу из покрышки.
Но многолетние цветы анютины глазки прекрасно размножаются самосевом, так что весной они у меня цветут везде – и на старых местах, и там, где вообще не сажала.
Цветки у анютиных глазков такие малюсенькие – всего около 2-х см в диаметре. Окрас у них бывает обычно только один: верхние лепестки – сиреневого или фиолетового цвета, средние – белые, а нижний – желтый. Всего, как известно, у этих цветов пять лепестков.
Как раз сочетание сочного сиреневого цвета с желтым очень гармонично и приятно для глаз, поэтому анютины глазки и притягивают к себе внимание.
Анютины глазки многолетние вырастают до 20 см в высоту.
Начинают свое цветение они ранней весной, еще в апреле – мае и цветут весь июнь.
Легко переносят заморозки, это морозостойкое растение.
Если бы не наше жаркое лето, возможно, цвели бы они подольше. Но при засухе цветение становится скудным, цветки еще больше мельчают и потом растение вообще перестает цвести.
Посадка многолетних анютиных глазок в открытом грунте и уход
Сеять цветы нужно в июне-июле прямо в грунт на посадочные ряды. Через 2-3 недели после всходов пикируют. А в августе высаживают на постоянное место.
Анютины глазки очень хорошо переносят пересадки, даже в цветущем состоянии. Так что пересаживать их можно и весной, и летом.
Они нетребовательны к освещенности, для них подходят супесчаные или суглинистые почвы, умеренно влажные и хорошо удобренные. Но свежий навоз вносить не нужно, не любит его это растение.
Если на вашей даче или в саду нет еще таких миниатюрных цветов, советую непременно посадить. Такие милые многолетние анютины глазки вызывают всегда умиление и радость, создают настроение.
Источник