Антуриум уход чтобы цвели все лето

Начало весенне-летнего сезона для наших антуриумов

Приветствую всех посетителей нашего сайта. На улице весна, удлиняется световой день и наши цветы начинают активизироваться. Как они подошли к началу бурного роста и цветения, зависело от их хозяев, то бишь от нас с вами.

У кого-то антуриумы отдыхали, им смогли создать условия с понижением температуры до 16-18 градусов, тем самым замедлив рост, отправив их в спячку. Такие цветы, бодрыми и отдохнувшими за зиму, накопившие достаточно запасов питания, конечно же начнут активно развиваться, наращивая зеленую массу, выпуская новые цветоносы. У кого-то, и таких к сожалению большинство, цветочки боролись за выживание. Мужественно перенося жару и сухость воздуха, а самое главное недостаток освещения.

Что происходит, если нет возможности понизить температуру окружающего воздуха? Правильно, растение продолжает активно расти, а как ему развиваться если световой день зимой очень короткий? Тут то и начинаются проблемы. Цветочки слабеют, попутно цепляя на себя все болячки.

От таких цветов, ожидать бурного роста весной не приходится, и ни какие удобрения в такой ситуации не помогут. Весной и летом они будут восстанавливаться от стрессов, пережитых за зиму, а зимой опять страдать. Это замкнутый круг, и разорвать его только в наших с вами силах.

Порой удивляюсь, смотря ролики на YouTube с много обещающими названиями: «Как правильно ухаживать за антуриумом» и другими подобными заголовками. Дама рассказывает, как и что надо делать, что бы растение хорошо развивалось и цвело. Показывая при этом не выразительный антуриум с длинным, голым стволом, тремя четырьмя хлорозными листьями и двумя цветочками.

Так и хочется сказать: Да оно слабое и больное, с горя, или используя последний шанс произвести потомство, выпустила цветки. Где красивое и пышное растение, где результаты правильного ухода? Оно с трудом пережило зиму, весной и в начале лета кое как очухалось и наконец-таки выпустило цветочек.

При правильном уходе антуриум выпускает один цветок за другим, не останавливаясь, наращивает зеленную массу, еще и деток плодит. И так в течении всего года если не отправлять его в спячку.

Я никого не хочу обидеть, но рассказывая об уходе, вы должны показывать результат.

Насмотревшись таких советов, люди пишут потом нам в комментариях: «Двойные горшки — это плохо, антуриум не любит много влаги». Да кто вам такое сказал? Эта дама, с ролика о правильном уходе? Антуриум очень любит влагу, но при этом его корневая система должна дышать.

Используйте правильно приготовленный грунт и забудете на всегда проблему с заливами и гниением корневой системы. А грунт для антуриума, всегда должен находиться в умеренно влажном состоянии, это аксиома успешного развития цветка.

Нельзя пересушивать его, это так же пагубно влияет на растение в целом, как и залив в плохом субстрате, где нет воздухообмена. А двойные горшки, помимо тех плюсов, что описаны в этой статье: ссылка, помогут пережить растению отъезд или забывчивость хозяев.

Читайте также:  Летом пьют белое вино

Цитата от производителей, дословный, машинный перевод

Компания Houwenplant: Антуриумы любят воду, но в меру.

Растение следует поливать раз в неделю летом и раз в две недели зимой, водой комнатной температуры. Нужна ли растению вода, вы можете определить по его виду. Земля в горшке не должна высыхать полностью, и должна оставаться влажной, коричневого цвета. Черный цвет земли говорит о том, что растение слишком намокает.

Уход обеспечивает растению долгую жизнь и красоту. Если листья растения блестят и появляются новые цветы, можно считать, что оно находится в благоприятных условиях. Вы долго будете наслаждаться вашим антуриумом. В частности, цветы не вянут очень долго.

Это отступление, а мы продолжим об уходе

  1. Обязательно, если у вас нет возможности отправить в спячку свои антуриумы, понизив температуру, делайте им дополнительное освещение в зимний период, продлевая световой день до 12-14 часов. Это даст им возможность легче пережить зиму.
  2. Необходимо перекрыть доступ горячего воздуха к подоконнику с цветами.
  3. Любыми путями, повысить влажность в комнате или в месте, где расположены горшки с антуриумами. Замеры показали, что в отопительный сезон влажность в наших квартирах не превышает 20%-30%, а это очень мало. Для антуриумов, терпимая влажность 45%-50%, а самая оптимальная 65%-80%.

Немного о грунте для антуриума

Многие из нас, на весенний период наметили пересадки, перевалки, разделения своих цветов. Прежде чем это сделать, позаботьтесь за ранее о компонентах для приготовления субстрата или грунта, кому как нравится. Мы решили внести небольшие корректировки в его составные части.

Первоначальный вариант субстрата:

  1. Одна часть верховой сфагновый торф
  2. Одна часть кокосовый торф или жмых
  3. Одна часть мох сфагнум
  4. Одна часть сосновая кора
  5. Пол части перлит

Второй вариант субстрата:

  1. Одна часть верховой сфагновый торф
  2. Две части кокосовый жмых (можно 1 часть кокосового торфа + 1 часть кокосового жмыха или один жмых)
  3. Одна часть мох сфагнум
  4. Одна часть сосновая кора
Читайте также:  Маникюр дизайн лето яркий розовый

Как видно, из состава во второй части, мы убрали перлит, он там лишний. Но добавили 2 части кокосового жмыха. Что мы этим хотим добиться?

Кокосовый субстрат

Не сильно влияя на PH субстрата, мы еще больше увеличиваем его воздушность, за счет кокосового жмыха.
Какой из двух вариантов выбрать решать вам?

Какой должен быть PH поливочной воды для растений, в теме на форуме.

Наверное, тот, на который найдете составные части. Оба этих состава рабочие, и дают хорошие результаты. Что бы залить в них антуриум, нужно очень постараться, это практически невозможно.

На фото этикетка, кокосового субстрата, который нужен нам. Если увидите, берите не задумываясь

Этикетка, кокосовый субстрат

Но, такой субстрат необходимо держать постоянно в умеренно-влажном состоянии. Как только заметили, что просох верх такого субстрата, сразу производите полив.

Еще раз повторюсь, не сушите ком субстрата с корневой, это большая ошибка тех, кто так думает и вещает в видеороликах.

По пересадке, все как обычно, грунт не утрамбовываем, лишь слегка приминаем. После полива он сам осядет как надо. При использовании наших смесей, дренаж в виде керамзита не нужен, он потом создаст проблемы, когда обрастет корнями и извлечь его без повреждения корешков будет проблематично.

О поливе говорить не буду, уже есть информация здесь: ссылка

По удобрениям на весну и лето

Как уже не раз говорил, мы используем сухие минеральные удобрения с полным комплексом питательных веществ. В их состав входят, как основные макро-элементы (NPK): азот, фосфор и калий, так и микроэлементы в хелатной форме.

Предпочтительные пропорции макро-удобрений для антуриума NPK 3-1-3 и NPK 3-3-3. Тем, кто уже использует такие пропорции, ни чего менять не нужно, продолжайте подкормки чередуя их между собой. Один, два раза в месяц по 0.5-1.0 гр. на 1 литр поливочной воды под корень, будет достаточно. По листу, такие же пропорции, 1-2 раза в месяц.

По состоянию растений и степени освещенности, можно вносить корректировки.
Если увидели, что растения хорошо пошли в рост, и стал быстрей просыхать субстрат, чем как обычно, то можно увеличить концентрацию удобрений, или частоту внесения.

Для тех цветоводов, кто стал использовать наш субстрат, поливы смесью: дистиллированной и воды из-под крана, в пропорции 50% на 50%, необходимо весной внести в почву кальций. Для этого подойдет удобрение под названием Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция) это одно и тоже, продается в садоводческих магазинах.

Кальциевая селитра

Применение: 5-8 гранул удобрения рассыпать по поверхности субстрата в горшке диаметром до 17 см. В большом горшке, количество гранул можно увеличить, но не на много, 10-12 гранул будет достаточно. Такую подкормку кальцием повторять через 3-5 месяцев, но опять же все это условно, подкормки сильно зависят от воды, которую вы используете для полива.

Читайте также:  Кухни в краски лета

Если вы считаете, что ваш антуриум хорошо пережил зиму и готов к цветению, можно дополнительно про стимулировать его, добавив в подкормку больше фосфора. Для этого используем удобрение NPK 1-6-3 или близкой к этой пропорции. Но не забываем, что это разовая акция, двух- трех подкормок таким удобрением будет достаточно. Дальше переходим опять на составы NPK 3-1-3 и NPK 3-3-3.

Тем, кто использует для подкормок органические удобрения, помимо кальциевой селитры, будет полезно внести весной и в начале лета борную кислоту в дозировках, указанных на упаковке.

По подкормкам главное помнить, что лучше не докормить, чем перекормить растение.

Пора вернуться к нашим антуриумам

Мои антуриумы пережили более-менее сносно, получая дополнительную подсветку и приемлемую влажность. Те, что покрупней, не переставали цвести и развиваться, малышня в виде деток, потихоньку и со скрипом наращивала новые листики. Появилось не большое пополнение, в виде делянок: Кавалли, Сиерра Вайт и Бэби Пурпл.

На весну и лето, много планов и задач, основная из которых поднять всю малышню, превратив их в красавцев антуриумов. И за этим процессом мы будем наблюдать вместе с вами.

Если вы еще не знакомы с этими сортами антуриума, нажав на ссылку в названии можно попасть на пост с описанием данного сорта.

И так, что мы имеем:

Новые делянки: Кавалли, Сиерра Вайт, Бэби Пурпл, уже подросшие за полгода Мистик и Ванилла, показавший свою прыть, однолистная детка Фламинго Браун и тройка совсем маленьких, медленно, но все же растущих деток, Сирано (самая маленькая), Рейнбоу Чемпион и Лакшери.

По троим антуриумам уже ведется запись, посмотреть, какими они были пол года назад, можно по ссылкам ниже:

Фото тех цветов, за которыми будем вести наблюдение.

Для просмотра в полном размере нажмите на фото.

Детка антуриума КаваллиДелянка Сиерра ВайтДелянка Бэби ПурплЦветущий антуриум мистикЦветущий антуриум ВаниллаДетка Фламинго БраунДетка СираноДетка Рейнбоу Чемпион Детка Лакшери

По остальным малышам, заведу записи с хронологией роста в ближайшем будущем. Все посты будут дополняться описанием и новыми фото с датами, что бы можно было отслеживать по срокам, изменения в развитии.
На этом и закончу.

Не забываем подписываться на обновления сайта и на наш канал в YouTube. Тогда вы точно не пропустите процесс развития этих деток антуриума.

Понимаю, что могут возникнуть вопросы, по выше написанному, милости просим за ответами в комментарии. Всем удачи и успехов.

Источник

Оцените статью