Аномальное лето 2017 года
Лето 2017 года называют аномальным. В июне снег выпал в Челябинской области, Мурманске, Североморске, Кировске. В Хакасии был сильный град.
По данным Росгидромета, за последние 20 лет количество опасных гидрометеорологических явлений выросло примерно в 2 раза. Если в прошлом веке их было 150-200 за год, то начиная с 2007 года раз в два года их количество может переваливать за 400.
По статистике страховых компаний мира, за последние 35 лет, количество страховых случаев, которые связаны с погодой, увеличилось в 3 раза.
В первую очередь страховщики фиксируют наводнения, засухи, ураганы — то есть те явления природы, ущерб от которых подлежит возмещению.
Самые разрушительные природные катаклизмы этого года
Июнь 2017 Сильнейший ураган в Москве
16 погибших, около 200 получили травмы, 22 из них — это дети.
Непогода пришла с Северо-запада. За 10 минут температура резко опустилась на 10 градусов. И началось: улетели 243 крыши, 61 рекламный щит, 135 опор уличного освещения и по крайней мере одна остановка
События развивались настолько стремительно, что многие просто не успели понять, что происходит. Порывы ветра за мгновенье валили заборы и рекламные щиты, срывали железную кровлю с домов.
Август-сентябрь 2017, Ураган Харви, Техас
более 80 человек погибли, 11 округов штата стали жертвами «Харви»
«Харви» оказался наиболее разрушительным стихийным бедствием в США за последние 12 лет. Порывы обрушиваются со скоростью гоночного автомобиля в 380 километров в час. Максимальная постоянная скорость ветра на пике урагана достигала 215 километров в час.
Сентябрь, 2017 Сильнейшее землетрясение в Мексике
61 человек погибли, 250 пострадали
8 сентября, в Мексике произошло землетрясение магнитудой 8,2. Сейсмологи уже назвали его сильнейшим за последние сто лет. По последним данным, стихийное бедствие унесло жизни 61 человека, еще около 250 пострадали.
К чему и как готовится в ближайшем будущем?
Природные катаклизмы ученые связывают с изменением климата (увеличение зон тепла и холода). Средняя температура на планете поднялась на 1, местами 2 градуса Далее рост средней температуры будет продолжаться. По некоторым расчетам в Москве, к концу 21 века средняя летняя температура будет 28 ℃, то есть такая, как сейчас в Бухаресте (Румыния), а там, как в Иракском Эрбиле — 36,5 ℃.
Соответственно, погодных аномалий станет больше, они будут учащаться.
К сожалению, на данный момент наука не обладает возможностью предсказания таких интенсивных аномальных явлений. Синоптики могут предсказать о приближении циклона, но не могут сказать, какую разрушительную силу он принесет.
Поэтому стоит привыкать к такой погоде: летом жара и грозы, ливни, шквальный ветер, потоки воды, улицы затоплены. Такое может приключиться и до конца этого года — ведь в этом году еще ни одно время года не обошлось без сюрпризов.
Природные катаклизмы — это опасность, которой невозможно избежать, но ты можешь к ней подготовиться!
Как спасти себя, когда природа сошла с ума и твой дом перестал быть крепостью
Правильные действия при катаклизмах: наводнения, землетрясения, сильный холод, сильная жара, внезапные ураганы, смерчи, торнадо
Что делать если пришло оповещение от МЧС
Обо всем этом и многом другом ты узнаешь на новом живом курсе Эда Халилова “Безопасность в большом городе”.
В ближайшее время курс пройдет по следующим городам:
Если твоего города нет в расписании, но ты понимаешь важность этих знаний, регистрируйся по ссылке с указанием своего города. Возможно именно твой городу будет следующим bezopasnost-city
Источник
Аномальное явление или каприз природы: климатологи назвали причины холодного лета
Лето 2017 года только началось, но многие уже пророчат, что от дождей отдохнуть вряд ли получится. Что происходит с московским климатом, стоит ли ждать потепления хотя бы в сентябре и порадует ли погода на этих выходных, мы узнали у климатолога Андрея Киселева и ведущего специалиста центра погоды ФОБОС Александра Синенкова.
РИА «Новости» / Кирилл Каллиников
Долгожданное лето 2017 года отнюдь не радует жителей и гостей московского региона. Прогулки по городу и выезды на природу становятся настоящей редкостью, а без зонта выйти из дома почти невозможно. А июньский снег, аномально теплый март и 30-градусная жара в начале мая стали полной неожиданностью. При этом погода начала меняться еще раньше — осенью, когда средняя температура в ноябре приближалась к декабрьским значениям.
Разобраться что же происходит с летом и стоит ли его вообще ждать телеканалу «360» помог климатолог Андрей Киселев.
— Что случилось с летом? Почему произошли такие резкие изменения погодных условий?
— Ситуация, когда один год не похож на другой — довольно заурядная. Поэтому сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, в общем-то, нельзя. Климат оценивается по 30-летнему периоду и в течение этих лет могут быть разные сезоны: засушливые и дождливые, холодные и теплые. Воздух поступает к нам из Атлантики, у нас равнинная территория. Поэтому нет сопротивления, так как нет гор. Эти воздушные массы идут из Атлантики и время от времени начинают конкурировать с воздухом, приходящими не из Арктики и тогда появляется холодная погода. Судя по всему, сейчас именно такая ситуация.
— Можно ли лето 2017 года считать аномальным?
— Лето 2017 года пока состоялось лишь на 1/6 часть своего времени. Поэтому характеризовать все лето пока некорректно. Что будет дальше — никто не предскажет, если речь идет о лете, а не ближайших пяти-шести днях. Аномальное оно потому, что мы к этому просто не привыкли — чисто психологически. С точки зрения статистических параметров, оно может быть довольно заурядным.
— А если говорить о 30-летнем периоде, то его можно назвать заурядным?
— Дело в том, что климат сейчас сравнивается с 1960—1990 годами. Когда он пройдет, мы сдвинемся на 30 лет — с 1991 до 2020 года. Дело в том, что если отдельный год выпадет, то это скажется на 30-летнем промежутке, если таких выпадающих годов станет довольно много. Если же их 1−2, то они, в некотором смысле, нейтрализуются другими годами, которые окажутся довольно теплыми или просто среднестатистическими. Поэтому это «аномальное явление» может оказаться просто капризом природы.
— Говорят, что если лето холодное, то это означает, что цикл немного сдвинулся и тепло придет, но позже. Это действительно так или выдумки?
— Утверждать нельзя. Стабильность температуры для конкретной территории говорит о том, что если произошел некий эксцесс, то есть вероятность, что в следующие месяцы могут это как-то компенсировать. Но иногда это может быть не так — вспомните лето 2010 года, когда стояла очень жаркая погода.
Лето 2017-го все же решило реабилитироваться и вознаградить жителей московского региона за прошедшую дождливую неделю — на выходных наконец-то появится солнце. На следующей неделе ожидается теплая, но снова дождливая погода — рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.
По его словам, в первый день выходных в столичном мегаполисе немного потеплеет, но среднесуточная температура воздуха все равно окажется ниже климатической нормы из-за конвективной неустойчивости атмосферы. В первой и второй половине дня локально пройдут кратковременные дожди.
«Мы ожидаем в Московском регионе переменную облачность, во второй половине дня местами кратковременный дождь, температура в ночь на субботу: +9…+11 градусов, по области — +8…+13. Днем в Москве ожидается +18…+20 градусов, по области — +17…+22. Ветер северо-западный, атмосферное давление без изменений — 742 миллиметра ртутного столба», — рассказал Синенков.
В воскресенье атмосферное давление повысится, на погоду в Москве окажет влияние антициклон с запада. Среднесуточная температура будет соответствовать норме: в столице потеплеет до +22…+24, в Подмосковье — до +20…+25 градусов. Вероятность кратковременных дождей сохранится.
На следующей рабочей неделе мы не ожидаем существенных изменений. Характер погоды будут по-прежнему определять влажные климатические воздушные массы, которые будут приходить с запада и северо-запада. Это означает, что жителей московского региона и гостей столицы ожидает преимущественно облачная с пояснениями погода. Время от времени будут выпадать дожди, а температура в дневные часы будет в пределах +18…+23 градусов. По ночам столбики термометра будут приближаться к отметке в +10 градусов — Александр Синенков.
Источник
Холодное лето-2017
Вместо долгожданного тепла лето 2017 принесло в столицу холода и дожди с множеством погодных аномалий. В мае на городских улицах выпал снег, завершился месяц ураганом. Июнь побил рекорд по холоду, а завершился настоящим потопом.
В июле температура начала приближаться к климатической норме, но осадки так и не прекратились полностью. Кроме того, в текущем месяце также были аномально холодные дни. Купальный сезон в столице официально давно открыт, но смельчаков, готовых плавать в городских водоемах почти нет – вода так и не прогрелась выше 17 градусов тепла.
За 1,5 месяца лета-2017 в городе выпало 277 процентов от нормы осадков, то есть почти исчерпан лимит всего сезона. При этом средняя температура воздуха держалась на 2,5–3,5 градуса ниже климатической нормы.
Материалы сюжета
Треть месячной нормы осадков может выпасть в Москве в ночь на четверг 19:02 погодаобщество
Гроза и сильный ветер придут в столицу во вторник 16:15 погодаобщество
Около четверти месячной нормы осадков выпало в Москве за ночь 11:26 погода
Мосводосток: город затапливает вдвое реже 07:00 погода
Ливни и шквалистый ветер придут в воскресенье на смену жаре в Москве 19:17 общество
Вильфанд: причина затяжных дождей не в разгоне облаков 08:06 погодаэкология
Прогноз ливней и гроз могут улучшить с помощью вышек сотовых операторов 08:00 погода
Гроза с дождем и порывистым ветром ждет Москву 21 июля 15:22 погодаобщество
Социологи выяснили влияние погодных аномалий на здоровье россиян 10:17 погодаобщество
На июльскую жару у лета не хватит сил – синоптики 15:02 общество
Советник президента РФ предупредил о возможом росте числа погодных аномалий 17:58 общество
Гидрометцентр объявил о начале лета в Москве 18:52 погода
Москвичи могут испытывать осеннюю депрессию из-за дождливого лета 08:35 общество
Гидрометцентр подсчитал, сколько погожих дней осталось в Москве 14:45 погодаобщество
7 июля станет самым холодным днем месяца 09:01 погодаобщество
Россиян предупредили о смерчах и ливнях с градом во второй половине лета 09:31 погодаобщество
5 фактов о столичных дождях – последних и давних 17:49 погодаобщество
МЧС против Гидрометцентра: каким на самом деле будет лето в Москве 16:28 погодаобщество
Россиян предупредили о природных катаклизмах в июле 13:50 общество
Синоптики посоветовали не ждать жаркого лета в Центральной России 16:43 погода
Стихия в Москве: онлайн-трансляция 12:50 общество
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник