- Анхель
- Анхель. Самый высокий водопад мира
- Какие водопады Самые известные в мире?
- Какая высота у водопада Анхель?
- Как добраться до водопада Анхель?
- Где находится водопад Анхель на каком материке?
- Какой самый высокий водопад в Европе?
- Где находится самый большой водопад в России?
- Где в России больше всего водопадов?
- Как самостоятельно добраться до Агурских водопадов?
- Как доехать до Агурских водопадов на автобусе?
- Как добраться до Агурских водопадов на автобусе?
- Как доехать до Агурских водопадов из Хосты?
Анхель
водопад на Гвианском плоскогорье, Венесуэла. Высочайший на Земле водопад (вые. падения 1 054 м) , открыт в 1935 г. венесуэльским летчиком Д. Анхелем и назван его именем. Местное название Чурун-Меру, где Чу-рун — название реки, на которой он находится, меру — кариб, ‘водопад’.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ . Поспелов Е.М. 2001 .
(Angel), водопад на р. Чурун (бассейн Ориноко), Венесуэла. Низвергается с плато Ауян-Тепуи ( Гвианское плоскогорье ). Поток воды выходит из песчаниковой толщи в 65–100 м ниже уровня плато и находится в свободном падении почти 1 км. По высоте каскада (1054 м) занимает 1-е место в Юж. Америке, по высоте свободного падения – 1-е место в мире. Назван в честь лётчика X. Анхеля, открывшего его в 1935 г.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория . Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова . 2006 .
(Чурун-Мерун), водопад на реке Чурун (бассейн Ориноко), в Венесуэле. Самый высокий в мире. Находится на С.-З. Юж. Америки, в 260 км от г. Сьюдад-Боливар. Низвергается с плато Ауян-Тепуи (Гвианское плоскогорье). Представляет собой каскад из двух водопадов, общая выс. падения 979 м (172 и 807 м). Шир. в основании 150 м. Открыт в 1935 г., назван в честь венесуэльского лётчика Дж. Анхеля, внёсшего вклад в его изучение.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .
Источник
Анхель. Самый высокий водопад мира
Мы пристали к острову Ротон из гладких и круглых как мяч булыжников. Мы выстрадали эту реку Чурун! А дальше предстояло восхождение к подножию Анхеля. С острова его совсем не видно. Сельва на близком расстоянии закрывала желанный обзор. Идти нам всего 800 метров на высоту 684 метра. Подниматься примерно час.
Пока мы взберёмся на более или менее пологое основание горы, наши вещи успеют разгрузить в лагере для отдыха. В общем, вооружившись фотоаппаратами и не забыв воду мы отправляемся на штурм последнего отрезка пути.
Скользкими и шарообразными камнями плотно выложен весь остров. Когда Кайко сказал, чтобы мы перешли эту зону осторожно и вышли на твёрдую землю напротив, то я удивилась такой предосторожности от него. А что тут переходить? В несколько шагов перепрыгнем. Да не тут-то было! Никогда бы не поверила, что это так сложно. Для начала — у всех после шестичасового напряжения в лодке трясутся и совершенно не слушаются ноги. А вторая незадача в том, что мокрые камни требовали умения балансировать на них как девочка на шаре. Потрясающе! Этого никто не умеет делать. Передвигаемся по дециметрам. Ноги соскальзывают со ссмнительной опоры, того и смотри, расшибёшься. Одна из нас всё-таки упала и расшибла колени в кровь. Проводник наложил ей листья на кровоточащую кожу.
Наконец, выбрались на лесную тропу. Ну, думаю, здесь мы сейчас разовьём скорость! Но темп был взят вначале, а вскоре началась тропа увитая корнями и перехваченная лианами как канатами. Вся эта путаница корней и ветвей существенно мешает двигаться. Ну, ничего. Сейчас «спотыкач» закончится, и тогда, вперёд!
У меня открыты ступни по щиколотку, ещё и без носок, а Кайко вообще босой. Он предупредил чтобы смотрела, куда ступаю и за что придерживаюсь. Здесь полно тех самых злючих муравьёв. Следить надо, чтобы не поранить ноги, они мне ещё нужны.
По всей территории Венесуэлы водится белая двуглавая змея морона. Вторая голова на месте хвоста. Предполагаю, что ложная. Кроме муравьёв надо бояться и её. Яд змеи используют как противоядие. Живьём заливают белым ромом и она, извиваясь, отдаёт весь свой яд. Дав настояться этому снадобью, употребляют его в течение трёх дней по 50 грамм. После того вас могут кусать все: пауки и змеи, скорпионы и муравьи, даже собаки. Всем хана!
Пока Кайко рассказывает страшилки, корни не думают заканчиваться, а наоборот превратились в ступени. Идём не по тропе, а по лианам как по верёвочным лестницам, карабкаемся вверх, жара, пот течёт ручьём.
Сельва вплотную прижимается к тропе, солнца не видно, в вышине постоянно звенит какая-то птица как дверной звонок. А может это уже слуховые галлюцинации? Стволы деревьев влажные и скользкие, как и лианы под ногами. Чтобы двигаться, прилагаем неимоверные усилия. К лианам добавляются большие, острые и скользкие камни.
Уже слышится шум водопада, нам нужно подняться до первой смотровой площадки. Кажется, эта дорога никогда не кончится. В какой-то момент я понимаю, что больше не могу идти и стало невыносимо больно от мысли, что Его не увижу. Ведь я почти у цели и всё! Больше не могу. Ещё немного и упаду.
— Где ты, моё второе дыхание? Приди!
Не пришло. Пропускаю всех вперёд. Отдышалась немного и поползла в буквальном смысле слова. Держусь руками за камни на тропе, уменьшив нагрузку на ноги, и двигаюсь дальше.
Плевать мне на всякую живность. Вверх и вверх! И вот! Первая смотровая площадка. Здесь задерживаюсь, смотрю как заворожённая на сальто. Первые фото.
Вдоль отвесного склона могучий белопенный водяной столб высотой более километра (я не ошиблась) низвергался с плато и летел в долину тугой ревущей струёй. А пролетев две трети пути, он вдруг будто таял и обрывался в туманной завесе, превращаясь в мелкую водяную пыль. А у подножия, как бы рождаясь из ничего, бурлила река.
Кажется, шла к нему вечность и вот стою здесь. Я знаю о нём всё — когда он полноводен, когда нет, какая высота и сколько ему тысячелетий, как его нашли и кто. Знаю, иногда он летит из своих расщелин в три струи и тогда с этой смотровой площадки его не видно, он заливает её дождём. Я чётко и ясно его представляю уже давно.
Отдышалась и на вторую площадку. Нет, эта дорога невыносима. Она ещё круче, но благо, коротка. Объединяюсь с группой. У всех на лицах счастье и ликование не скрыть. Миллион лет он шумит так же, как сейчас, и так же бешено летит вниз. Природа показала ещё один шедевр!
А пока мы фотографировались на желанном фоне, Вадим Фатеев снимал картинку с самолёта. Его фото более профессиональные и атмосферные.
В 1947 году водопад тщательно измерили, получилось девятьсот семьдесят девять метров. Позже более точные приборы зафиксировали высоту вместе с постаментом в тысяча пятьдесят четыре метра. А высота самого плато над уровнем моря две тысячи девятьсот пятьдесят метров. На вершине Ауян тепуи дождей в пять раз больше, чем у подножия. Там район сильнейшей грозовой активности, все деревья разбиты грозой, только молодая поросль, как и на Рорайме.
Открыл его случайно отчаянный лётчик Энджил в 1935 году, в его честь назвали водопад. В поисках алмазов он потерпел крушение на Ауян-тепуи, но смог выжить. А самое удивительное, смог спуститься и выйти к людям через перевитую древовидными лианами сельву. Особенно страшна лианообразная ротанговая пальма, ствол и ветви которой усыпан иглами. Она плотно перевивает растительность, и сквозь неё не проберёшься. Острые иглы рвут вашу одежду и кожу. Сельва её любимая зона. Индейцы называют ротанг канатом дьявола и ни за что не станут с ним бороться. А если случайно попал в такие заросли, считай, погиб. Отважному лётчику удалось выйти победителем. Я уже не говорю о змеях, но нам ни одна не встретилась. Всех распугали!
Кстати, не исключено, что водопаду Анхель придётся расстаться с титулом самого высокого в мире. Итальянский путешественник Гарбари, исследуя южные районы Венесуэлы, обнаружил водопад намного превышающий Анхель. Но из-за недоступности тех мест пока не удалось его точно измерить. Будем ждать сенсацию!
Когда у нас улеглись эмоции, спускаемся по гладким монолитам к озерку под самым сальто. А вот и муравьи. Непонятно, что им тут делать, на голых камнях. Они были похожи на чёрных, перехваченных в талии, ос, длина тела примерно два сантиметра. Но как-то было не до них. Наши мужчины попрыгали под охлаждающие струи наслаждаясь прохладой и смывая усталость. А слабый пол не рискнул и ограничился обливанием и болтанием ног в прозрачном водоёме. Вода имеет желтоватый цвет, как и сама золотистая Ауян тепуи. При этом воду можно пить.
Наш проводник удовлетворённо отдыхал на камне и наблюдал за нашими восторгами, а вдалеке за его спиной сверкал и искрился поток с другой горы. Каждая тепуи имеет своё сальто кроме Рораймы.
Посещать регион столовых гор лучше всего в сентябре и октябре, то есть между сухим и дождливым сезонами. Если прибыть сюда во время дождей, то полноводный водопад падает с невероятной высоты и на лету рассыпается брызгами, создавая влажную завесу, где его совсем не видно. Да и река заливает лодку бурным течением. А если в сухой сезон, как мы сейчас, то пройти по Чуруну большая проблема, но у нас получилось.
Да, всё замечательно, но мы совсем забыли, что ещё предстоит обратный путь. Спускаться по такой тропе — сущее испытание, а уже смеркается. Возвращались в сумерках, спуск легче физически, но при неловком движении мои сандалии за всё цепляются. Ноги натружены и уже чувствуют каждый камешек и каждую верёвку. Наступила ночь, идём в полной темноте. Павел рассказывает, как он заблудился в индонезийских джунглях и ему пришлось в них заночевать. Ему было так страшно, что хотелось закопаться в землю. Под ногами и руками шевелилось всё, и ночь показалась годом, к тому же потерял велосипед с барсеткой. Выжив, отыскал велосипед, решил все проблемы и снова в путь.
Пока беседы вели, группа ушла далеко вперёд, едва нагнали. У них два фонарика, уже легче. Скорей бы выбраться отсюда и отдохнуть, а ещё ноги не переломать, ведь впереди островок Ротон. И наконец, вышли к реке. Всё! Там на наше счастье ждал моторист. Быстро в лодку и на другой берег, а Он всё шумит, сбрасывая вниз свои воды, освещённый луной.
Оказывается, полуобморочное состояние было не только у меня, с одной лишь разницей, что к ним пришло второе дыхание, а ко мне нет.
Умываемся в реке, гамаки уже развешены, пледы розданы, курица на костре скворчит. Сил нет. Быстро ужинаем и ложимся в гамаки.
Источник
Какие водопады Самые известные в мире?
7 самых известных водопадов мираВодопад Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины, считается одним из красивейших водопадов мира. . Водопад Анхель, Венесуэла. . Водопад Виктория. . Водопад Гуллфосс, Исландия. . Водопад Джог – самый интересный и высокий водопад в Индии.•6 июн. 2013 г.
Какая высота у водопада Анхель?
1 283 мСальто Анхель/Высота над уровнем моря
Как добраться до водопада Анхель?
Как добраться: водопад Анхель расположен в труднодоступном районе Венесуэлы, попасть туда можно только на лодке или вертолете. Лучше всего купить пакетный тур из Каракаса или Сьюдад-Боливар в Канайму. При входе в заповедник необходимо предъявить справку о прививке от желтой лихорадки.
Где находится водопад Анхель на каком материке?
ВенесуэлаВодопад Анхель, Венесуэла, Южная Америка. Высота, координаты, карта, фото, видео, как добраться – Туристер. Ру14 окт. 2011 г.
Какой самый высокий водопад в Европе?
Vinnufossen) — водопад в Норвегии, самый высокий в Европе и шестой по высоте в мире. Водопад находится восточнее села Сунндалсёра, что в коммуне Сунндал в фюльке Мёре-ог-Ромсдал. Общая высота водопада составляет, в зависимости от методики измерений, от 420 до 860 метров.
Где находится самый большой водопад в России?
Тальниковый (или Тальниковский) водопад — самый высокий водопад в России, а согласно некоторым утверждениям и в Азии. Расположен в Красноярском крае на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) у южной границы Путоранского заповедника, недалеко от южного берега озера Дюпкун.
Где в России больше всего водопадов?
Официально самым большим водопадом в России считается Тальниковский, расположенный на Среднесибирском плоскогорье высотой 600 метров. Затем идут Кинзелюкский (400 метров) и Грандиозный высотой в 200 метров — водопады, находящиеся в Саянах. На Западном Кавказе — двухсотметровый водопад Фишт.15 февр. 2016 г.
Как самостоятельно добраться до Агурских водопадов?
Уже отсюда к Агурским водопадам можно добраться пешком. Самостоятельно на общественном транспорте: из центра Сочи на автобусе 122 или 2, с Адлера автобус № 125 или 105. Выходить вам нужно на остановке «Зелёная роща», затем перейти по мосту через реку, повернуть налево и вы выйдете к кассам заповедника.
Как доехать до Агурских водопадов на автобусе?
До водопадов можно добраться из Адлера (и Сочи) на 125 автобусе, остановка Санаторий Зеленая роща. Нужно пройти между санаториями Зеленая Роща и Спутник, перейти по мосту через речку, далее повернуть налево по дороге вниз, пройти мимо Поляны Высоцкого и выйти к кассам заповедника.30 июл. 2021 г.
Как добраться до Агурских водопадов на автобусе?
Агурские водопады: как добраться общественным транспортом:маршрутка №122 и автобус №2 – до остановки «Спутник»;маршрутка №90 и автобус №3 – до остановки «Старая Мацеста»;маршрутка №43 и автобус №120 и №180 – до остановки «Чекменева».
Как доехать до Агурских водопадов из Хосты?
Самый простой способ добраться до водопадов: доехать по асфальтированной дороге на гору Ахун, к башне, и оттуда спуститься к водопадам. Но большинство любителей природы совершают сюда экскурсии от остановки «Спутник» куда можно добраться на автобусах, машинах и маршрутках из центра или со стороны Хосты.
Источник