Ангарский пруд что случилось
Специалисты экологической службы устанавливают причину случившегося
«Птицы едят заражённую рыбу и могут погибнуть»
Фото: Наталья Федотова
Горожане бьют тревогу по поводу массового мора рыбы в Ангарском пруду Дзержинского района Волгограда. За ночь популярное место для отдыха превратилось в зловонное место, где кружат стаи чаек, поедающих дохлую рыбу. Специалисты экологической службы берут пробы, чтобы понять причину произошедшего.
Мёртвую рыбу поедают чайки, или ее прибивает к берегу
Фото: Алексей Серебряков
— Я часто езжу на пруд по утрам гулять с собакой. Сегодня я ужаснулась, — говорит Наталья Федотова. — Там ужас, что творится. Сразу привлекло внимание, что на пруду стаи птиц. Обычно такого нет. Потом я заметила на воде десятки, а может быть. и сотни всплывшей дохлой рыбы. Над прудом стоит зловонный запах. А птицы едят тухлятину и тоже могут умереть. Я позвонила в экологическую службу и рассказала о случившемся.
«Здесь всегда купаются дачники»
Волгоградка не представляет, от чего в живописном месте могла произойти экологическая трагедия.
— Там рядом только дачи, вода чистая — купаются люди. Никаких производств рядом нет. Только через дорогу есть бензозаправка, — рассуждает Наталья Федотова. — Но она далеко от пруда. Возможно, кто-то приехал и слил что-то. Но зрелище ужасное. Близко не подойти. Вонь страшенная.
«Сотни тушек издают зловонный запах»
Специалисты выясняют причину случившегося.
— Нам поступило несколько звонков от волгоградцев о массовом море рыбы в Ангарском пруду, — сообщили V1.ru в МУ «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды». — Специалисты направлены на объект, где возьмут для анализа пробы воды и биоматериал рыбы для установления обстоятельств произошедшего.
Источник
Ангарский пруд что случилось
На месте происшествия уже побывали инспекторы Облкомприроды
Рыба всплыла в минувшие выходные
Фото: читатели V1.RU
В Дзержинском районе Волгограда на Ангарском пруду организована проверка по факту массовой гибели рыбы. Об этом сайту V1.RU сообщили в областном комитете природных ресурсов и в прокуратуре.
26 апреля жители Дзержинского района прислали в редакцию V1.RU видео и фото, на которых рыба в Ангарском пруду из-за нехватки воздуха массово всплыла на поверхность. Волгоградцы бьют тревогу с уверенностью, что к гибели рыбы привел слив химических отходов в водоем.
— У нас дача в СНТ «Колос», возле усадьбы «Сосновый бор», — рассказала V1.RU волгоградка. — Возле дачного общества пруды. Видимо, в них что-то слили, потому что со дна всплыли огромные толстолобики и умирают буквально у нас на глазах. Мы, конечно, выловили, что смогли, перевезли их в другой водоем… Очень жалко рыбу.
Мы запросили комментарий в Облкомприроды. 28 апреля V1.RU сообщили, что на месте происшествия уже побывали инспекторы.
— Инспекторы Облкомприроды выехали на место. По результатам осмотра будет составлен акт, после чего материалы направят в соответствующие профильные структуры — территориальные структуры Россельхознадзора и Росрыболовства.
Кроме того, сообщает V1.RU, проверкой данного факта также занимается Межрегиональная природоохранная прокуратура.
Источник
Ангарский пруд что случилось
Горожане уверены, что кто-то специально вытравил в водоеме всю крупную рыбу и мальков
Волгоградцы целый день «дежурят» у Ангарского пруда
Фото: Пётр Лукашин
Стаи чаек с оглушительным криком проносятся над берегом и достают из воды дохлых мальков. Приехавшие к берегу Ангарского пруда горожане называют массовый мор рыбы экологической катастрофой, а дачники задаются всего одним вопросом: «Как нам поливать огороды?».
На больших камнях лежит огромная мертвая щука: заядлые рыбаки дивятся ее размерам, а впечатлительные женщины лишь громко причитают: «Неужто тут такая водилась?»
— Сегодня на берегу остались только окунь, щука и малек. За вчерашний день чайки всё хорошо подъели, — поглядывая на воду, рассказывает волгоградец Алексей. — А вообще тут водились и толстолобик, и сом, и лещ, и щука. Вот только ловить их никто не ловил. Не исключено, что пруд просто задохнулся: рыбы полно, кислорода не хватает, а пруд давно никто не чистит.
С высоты пруд выглядит как большое зеленое болото
Спускающихся к берегу волгоградцев обдает неприятным запахом тухлых яиц и оглушает несмолкающим птичьем гвалтом. Кажется, что слетевшиеся на позеленевшую воду чайки во всё горло кричат лишь об одном: здесь опасно.
— Я живу на Ангарском уже полвека. Когда этот пруд был в два раза больше, я тут даже охотился, — вспоминает волгоградец Алексей Матюшкин. — Раньше, еще во времена моего детства, рядом с водоемом были свинарники. За сливами никто не следил, поэтому купаться тут было опасно. Но потом я на этом пруду и рыбачил, и рака доставал. Сами знаете, если рак водился, то вода была очень чистой. Сейчас тут произошла какая-то диверсия. В голове не укладывается: приехать и вбабахать какой-то отравы. Натуральная экологическая катастрофа. Надо жаловаться в Роспотребнадзор и поднимать экологов. Иначе всё спустят на тормозах.
Чайки покидать хлебное место явно не торопятся
Горожане, сменяющие друг друга на берегу Ангарского пруда, моментально включают «сарафанное радио». Передавая народные новости о массовом море рыбы, они снимают несколько кадров и лишь после этого спокойно идут к машинам. Другие решают сделать необычную необычную фотосессию с чайками или, подогнав автомобиль прямо к берегу, пообедать на фоне почти морского пейзажа.
Уже двое суток птицы кормятся на пруду, не улетая
— Я телефон в воду уронил. Вот сплавать за ним надо, — объясняет поеживающийся на ветру пловец. — Мы приехали пофотографироваться и заметили огромные стаи чаек. Признаться честно, никогда столько птиц не видели. А что, разве тут потравили рыбу?
До вчерашнего дня волгоградцы и не подозревали о том, какая рыба водится в пруду
— А почему она подохла? — перекрикивая громогласных птиц, задается вопросом пенсионерка Галина Ивановна. — Моя соседка по даче гуляет мимо пруда со своей собакой. Вот она-то и вызвала экологов. Говорит, что вчера на берег выбросило огромные рыбины. Килограммов по 10–15. С этого водоема мы качаем воду себе на дачу. Меня сейчас волнует вопрос, что туда сбросили и можно ли мне поливать огород? А вдруг у меня завтра всё погибнет? Сейчас едем с внуком и срочно перекрываем воду.
Много еды и солнце — у волгоградских чаек выдались хорошие деньки
В комитете природных ресурсов уверены, что рыбу из Ангарского пруда сгубил кислородный голод.
— Сотрудники облкомприроды вместе с представителями муниципальной власти выезжали на место и взяли пробы. Экспресс-анализ показал, что предельно-допустимая концентрация тех вредных веществ, которые можно сразу определить, не превышает норму, — рассказали V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области. — Но это не значит, что другие анализы, которые проводятся в лаборатории, не покажут превышенный уровень концентрации по другим компонентам. Он проводится в течение пяти-семи дней.
Экологи говорят, что такое бедствие не первое в истории пруда
Источник
Ангарский пруд что случилось
Ихтиологи не нашли загрязнения пруда при экспресс-анализах погибшей рыбы и воды
Сотни птиц слетелись полакомиться дохлой рыбой
Фото: Наталья Федотова, Алексей Серебряков
Накануне утром горожане пожаловались на сильный зловонный запах и массовый мор рыбы в пруду на Ангарском Дзержинского района Волгограда. Жители подозревают, что причиной мог стать слив вредных веществ, а экологи объясняют гибель рыбы снижением уровня кислорода в водоёме.
— Сотрудники облкомприроды совместно с представителями муниципальной власти выезжали на место и взяли пробы. Экспресс анализ показал, что предельно-допустимая концентрация тех вредных веществ, которые можно сразу определить, не превышает норму, — рассказали V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области.
«Подобная история была год или два назад»
— Но это не значит, что другие анализы, которые проводятся в лаборатории, не покажут превышенный уровень концентрации по другим компонентам. Он проводится в течение пяти-семи дней.
Одной из причин произошедшей экологической трагедии могло стать отсутствие необходимого для жизни рыбы уровня кислорода в водоёме.
— Также специалисты сделали анализ на содержание кислорода. Потому что в прошлом уже была аналогичная история с этим прудом, когда гниение и цветение водорослей вызвало снижение его содержания в воде, и рыба погибла, — пояснили в облкомприроды.
«Рыба задохнулась после смыва в пруд химикатов и удобрений»
— Но результаты этих анализов будут готовы позже. Также был проведён визуальный осмотр территории вокруг пруда, чтобы оценить возможность сливов со стороны расположенных рядом предприятий. Он ничего не показал, таких следов не обнаружено.
Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев уверен, что рыба в Ангарском пруду задохнулась.
— Массовый мор рыбы связан исключительно с антропогенными загрязнениями. Ангарский пруд находится в балке. Она окружена большим количеством дачных участков. Берега достаточно крутые, — говорит Сергей Яковлев.
Горожане опасаются, что тухлая рыба окажется на торговых прилавках Волгограда
— В выходные прошёл дождь, и всю гадость с участков смыло в пруд вместе с используемыми ядохимикатами и удобрениями. Температура воды достаточно высокая. Произошло резкое снижение концентрации кислорода, и рыба просто задохнулась. Таким образом, гибель произошла от низкой концентрации кислорода и дополнительных загрязнений. Такая ситуация происходит в Ангарском пруду практически каждый год.
Птицам, поедающим дохлую рыбу, вопреки мнению бьющих тревогу волгоградцев, ничего не угрожает.
— Ядов в воде нет. Рыба задохнулась, и птицам от её поедания ничего не будет. В пруду нет сильных ядов, которые вызвали гибель рыбы и могли бы попасть в рыбу, а потом передаться птицам.
«Над прудом стоит жуткая вонь»
Свою уверенность в море рыбы от нехватки кислорода главный ихтиолог ФБУ «Нижневолжрыбвод» объясняет результатами исследований.
— Сегодня утром Волгоградское отделение ГосНИОРХ проверяло концентрацию кислорода в ручье, впадающем в пруд. Она была меньше 1,0, а в пруду — 2,0, — говорит Сергей Яковлев. — А вчера и позавчера она была ещё меньше. Чтобы рыба себя нормально чувствовала, концентрация кислорода должна быть минимум 3,5. А по факту она в два раза меньше, что и ведёт к гибели рыбы.
Чтобы избежать подобных экологических проблем в будущем, пруд нужно обезопасить от вредных стоков.
Источник
Волгоградцы пожаловались на массовую гибель рыбы в городском пруду
От Ангарского пруда, где массово погибла рыба, исходит химический запах, сообщили сегодня волгоградцы. В областном комитете охраны природы исключили версию о сливе с предприятия.
Рыба погибла 18 сентября, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» живущий недалеко от Ангарского пруда Андрей Лапшин. «Я часто здесь хожу мимо, вчера просто ужаснулся – целый пруд дохлой рыб ы плавает кверху брюхом. Люди всполошись, да еще запах идет неприятный, похоже на химию. Звонили в природоохранные службы», — сообщил он сегодня.
«Всю жизнь здесь живу, такого никогда не было. Здесь родники у нас, что такого могло в пруду произойти? Думаю, здесь не обошлось без слива с какого-нибудь предприятия», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Дзержинского района Волгограда Алла Александрова.
О химическом запахе на Ангарском пруду рассказал и активист Алексей Ульянов. «Люди пожаловались, что от пруда стал идти сильный неприятный запах, там огромное количество дохлой рыб ы разных размеров — и щука, и окунь, и другие. Не меньше полтысячи чаек, которые собирают рыб у, запах жуткий. Ощущение, что пахнет химией. Я простоял у пруда пять минут, в горле запершило», — сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».
Специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды уже выезжали на Ангарский пруд и взяли пробы воды, отметил корреспонденту «Кавказского узла» представитель облкомприроды. «Ангарский пруд – это муниципальный объект. Тем не менее специалист комитета вместе с представителями администрации города выезжал на место, провел визуальный осмотр территории. Делали экспресс-анализ на вещества, которые возможно сразу определить. ПДК не было обнаружено. Взяли пробы для более подробного лабораторного исследования. Взяли анализы, в том числе на кислород, поскольку в предыдущие годы уже была ситуация, когда цветение и гниение водорослей снижали концентрацию кислорода и рыб а гибла», — сообщили в комитете.
Представитель ведомства отметила, что сотрудники облкомприроды проверили территорию вокруг пруда на предмет слива со стороны предприятий. «Визуальный осмотр показал, что таких источников не было», — сказала она.
В пресс-службе городской администрации подтвердили, что специалисты выезжали на пруд и взяли пробы. «Ждем результатов», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии.
Причиной гибели рыб ы могло стать именно снижение концентрации кислорода в пруду, считает главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Глав рыб вод» Сергей Яковлев. «В водоеме снизилась концентрация кислорода из-за того, что попало много биогенных веществ. Каждый год, практически, в этом пруду происходит мор рыб . Это обычное явление для этого пруда, потому что он находится в глубокой балке, по берегам много дачных участков, с которых все сливается в ручей, в саму балку, в пруд. Органика начинает перегнивать, плюс цветение сине-зеленых водорослей, которые начинают отмирать. Это приводит к тому, что уровень кислорода снижается до нуля», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Яковлев.
Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент «Кавказского узла»
Источник