Анемон морской чем опасен

Актинии

Актинии

Актинии (латинское название Actiniaria) — морские животные, которые при полном развитии похожи отчасти на цветок астры. Они причисляются к полипам (Zoantharia). Нередко за их красоту их называют морскими лилиями и морскими анемонами. Зоологи насчитывают около 1 500 видов актиний.

Как выглядит

Актинии отличаются от коралловых полипов, которые строят известные коралловые деревца, особым кожным образованием, представляющим внизу род плоской подошвы. С ее помощью они передвигаются или же прикрепляются крепко на месте. Помимо кожного образования актинии отличаются также большим мясистым телом и ротовым отверстием, окруженным различно образованными щупальцами, которые они могут по произволу менее втягивать или более.

Где живет

Актинии живут в пресной воде у берегов многих стран Европы и Африки, нередко их можно встретить в восточной части Атлантического океана. Некоторые отклонившиеся от основного типа виды плавают (Arachnactis), другие — трубчаты, без ножки (Cerianthus), a третьи производят почки и образуют древовидные колонии (Zoanthus).

Образ жизни

Большинство видов актиний окрашено яркими стеклообразно-прозрачными красками (пурпурными, коричневыми, белоснежными, зелеными, нежно-голубыми) и благодаря этому, а также способности свободно жить в замкнутых пространствах, актинии составляют любимое украшение всех морских аквариумов. Пища их состоит из маленьких рыб, скорлупоняков и моллюсков.

Актинии

Бесчисленные виды актиний прикрепляются к другим морским животным и переносятся этими последними с места на место. Например, Adamsia поселяется на раковинах, занятых раками-отшельниками, Sagastia на крабах и так далее.

Интересен у актиний и процесс размножения. Они родят живыми «молодую поросль», которая выходит через ротовое отверстие. Будучи разрезанные на части, актинии размножаются благодаря своей замечательной воспроизводительной способности.

Многие из актиний защищаются от врагов с помощью особых стрекательных органов, так называемых крапивных нитей-капсулов, которые они выпускают изо рта или из других отверстий кожи. В этих капсулах содержится парализующий яд.

Опасность.

При прикосновении к актинии на конечности образуется сильный ожог. Нередко вокруг него формируется опухоль. Общее состояние человека плохое, сильно напоминающее отравление каким-либо ядовитым веществом: головная боль, озноб, временная потеря ориентации во времени и пространстве. На месте ожога кожа быстро отмирает. Его место занимают многочисленные мелкие язвы, исчезающие в течение 3-6 месяцев.

Источник

Анемон морской чем опасен

  • Домой
  • Пропедевтика внутренних болезней
  • Гистология
  • Учебное видео
  • Библиотека медицинская
  • Дерматология
  • Анатомия и гистология кожи
  • Атрофии кожи
  • Бактериальные инфекции кожи
  • Болезни межклеточного матрикса дермы
  • Болезни сосудов кожи
  • Болезни кожи от температурных и физических воздействий
  • Болезни кожи от света
  • Болезни кожи при генетических нарушениях
  • Болезни половых органов
  • Болезни слизистой рта
  • Вирусные инфекции кожи
  • Воспаление кожи без четкой причины
  • Грибковые инфекции кожи
  • Инфекции кожи вызванные простейшими, гельмитами, членистоногими, животными
  • Ихтиозы и кератодермии
  • Кожа при болезнях крови
  • Кожа при ревматоидных заболеваниях
  • Кожа при соматических заболеваниях
  • Методы лечения заболеваний кожи, волос в дерматологии
  • Нарушения адгезии эпидермиса
  • Нарушения синтеза меланина
  • Нарушение потоотделения
  • Неонатальная и детская дерматология
  • Новообразования кожи
  • Поражения кожи при нарушениях обмена
  • Уход за волосами
  • Уход за телом
  • Уход за кожей лица
  • Маникюр и педикюр — уход за ногтями
  • Косметика и техника макияжа
  • Советы дерматолога
Читайте также:  Алло море я скоро буду

Ожоги актиний (морских анемон): диагностика, лечение

Морские анемоны, или актинии — представители типа книдарии, класса коралловые полипы. Они представляют собой фиксированные к субстрату организмы с напоминающими цветок щупальцами, вооруженными стрекательными клетками. Ожоги актиний могут вызывать дерматиты у ловцов губок и людей на побережье, занимающихся случайным заработком, которые добывают моллюсков и крабов из углублений скал вдоль берега.

Их токсичность для человека зависит от вида. После того как немедленная реакция стихнет, в месте ожога, вызванного актинией, может развиться реакция гиперчувствительности замедленного типа.

Ожоги актиний (морских анемон)

Щупальца напоминающих цветы морских анемонов могут вызывать поражения, похожие на ожоги медуз.

Представители рода Sagartia — причина болезни ловцов губок. Эти морские анемоны живут на основании губок, которые разыскивают профессиональные рыбаки. Когда они собирают или сортируют губки то могут случайно контактировать с щупальцами Сагартий голыми руками или предплечьями. Зуд и жжение, возникающие в месте ожога в течение нескольких минут, сопровождаются эритемой, отеком и образованием пузырьков.

Лечение ожогов, вызванных морскими анемонами, такое же, как и при поражениях от медуз. Щупальца должны быть осторожно удалены. Для нейтрализации участка ожога, вызванного актинией, предлагаются как уксус, так и «Stingose» (водный раствор 20% алюминия сульфата и 11% сурфактанта). Места ожогов, вызванных морскими анемонами, заживают медленно, и может потребоваться лечение антибиотиками.

Ожоги актиний (морских анемон)

Реакция гиперчувствительности замедленного типа предположительно на ожог, вызванный морским анемоном (актинией). Эта одиннадцатилетняя девочка наступила в яму, когда шла по мелководью на побережье Южной Каролины. Он испытала немедленную жгучую боль с покраснением и отеком обеих голеней, которые исчезли в течение суток. Несколько дней спустя у нее развилась зудящая линейная сыпь. Был поставлен диагноз реакции гиперчувствительности замедленного типа, которая возникла в месте ожога и соответствовала отметкам щупалец, из-за чего возникло предположение, что это было поражение ядом морского анемона.

Читайте также:  Морские животные тихого океана

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.7.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов — обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.

Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются на указанный почтовый адрес. По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов — обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.

Источник

Опасные обитатели Средиземного моря

Морские анемоны (актинии) Anemonia viridis

Анемоны относятся к отряду морских стрекающих. Актинии достаточно широко распространены по всему побережью, растут либо по одиночке, либо колониями. Больше всего они похожи на безобидную траву, только более мясистую. Часто анемоны целыми колониями селятся в полосе прибоя, выдерживая, как натиск волн во время приливов, так и отливы.

Насколько эти анемоны опасны для человека и можно ли их, вообще, отнести к опасным обитателям Средиземного моря, я точно не знаю, ибо по врожденной трусости осторожности в близкий контакт с ними не вступала, хотя неоднократно встречала небольшие колонии этих существ вдоль пляжей Кипра, там где на поверхности есть выступы каменных плит, на которых они любят гнездиться. Такие выступы есть и там где полно купающихся людей. Но несмотря на снующих туда-сюда беспечных отдыхающих, рассказов о жертвах коварных анемон я не слышала. Так что будем считать, что анемоны более-менее безобидные существа, но наступать на которые, вероятно, не стоит. На чисто песчаных и галечных пляжах Кипра я их не встречала.

В свое время мне довелось услышать леденящую душу историю о нападении осьминога-убийцы на отдыхающего. Кроме улыбки такой рассказ ничего вызвать не может. Более мирного создания, чем осьминог, постоянно подвергающегося риску быть убитым дайвером, я не встречала.

Читайте также:  Морской судак есть ли такая рыба

Добавить комментарий

Комментарии

При прикасании к актинии, часть щупальца отрывается и остается на коже. Щупальца ядовитые. Видела это существо, когда отдыхала на Сардинии. Когда дотронулась до него, не почувствовала, что ко мне прилипла часть щупалец. Все было хорошо, пока я не решила поправить маску. Как только я дотронулась до щеки, почувствовала боль, похожую на ожог. Через 5-10 минут пораженное место покраснело и опухло, затем я почувствовала, как что-то (наверное яд) стало распространяться вверх, к глазу, затем потеряла чувствительность в этом месте (как под анастезией). Я очень испугалась, тут же поехала к врачу. Врач первым делом наложил горячий компресс на щеку для того чтобы снизить действие яда, затем сделал мне укол чтобы избежать аллергической реакции и прописал мне крем. Покраснение и припухлость прошли в течение дня, а шрам -через 3 недели полностью исчез. Вывод один: животные могут быть безобидными, если их не трогать. Не трогайте морских обитателей. И детям своим скажите! 😉

Евгения, спасибо Вам большое за информацию. У меня есть вопрос. Как выглядела «Ваша» актиния? Похоже на изображенную на фотографии или это был какой-то другой вид?

Щупал вчера руками таких существ на пляже Айя-Тэкла . Ответственно заявляю — никаких ожогов не получил . Подумал что это какие-то растения , но пощупав понял , что это что-то живое ,щупальца как бы слегка прилипали к пальцам . На этом же пляже занимался снорклингом и увидел огромного краба который мирно разгуливал в 10 метрах от купающихся . А вообще , объехав множество пляжей Айя-Тэкла показался мне лучшим .

Алексей, большое спасибо за то, что рискнули принести себя в жертву науке 🙂
Да, пляж в Айя Текле действительно сказочный.

Да. Я тоже по незнанию потрогала их на пляже в Аликанте ( Испания ). Ощущения именно такие, как Вы описали. И никакого ожога не было.

Когда-то очень давно отдыхали мы на кмпре ( на турецкой территории) и по незнанию полежали на камнях. как потом оказалось, на актиниях.
Сразу не почувсивовали. А вот как вылезли из воды.. Был ожог.. Прилично болел и заживал очень долго.

У джербы я видел актиний с фото, при прикосновении дипнут к рукам, а потом место куда прилиплялись немного чешется.

Источник

Оцените статью