- Анализы для бассейна маме с грудничком
- Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап
- Грудничковое или раннее?
- Когда начинать
- Особенности программы
- Подготовка
- Время
- Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой
- Обследование перед посещением бассейна
- Биоматериал
- Подготовка к исследованию
Анализы для бассейна маме с грудничком
Ходим в бассейн с грудничком.
Анализы:
Маме-
-RW
-осмотр гинеколога+мазок на гонорею
-справка терапевта
-энтеробиоз
-флюшка
Ребенку
-энтеробиоз
-справка от педиатра
Ходим в бассейн с грудничком.
Анализы:
Маме-
-RW
-осмотр гинеколога+мазок на гонорею
-справка терапевта
-энтеробиоз
Ребенку
-энтеробиоз
-справка от педиатра
Практически тоже самое
только если ребенок до года — у нас энтеробиоз не требуют
а у мамы вместо терапевта — дерматолог
P/S. Но все анализы и осмотр мамы все равно через КВД
Ходим в бассейн с грудничком.
Анализы:
Маме-
-RW
-осмотр гинеколога+мазок на гонорею
-справка терапевта
-энтеробиоз
Ребенку
-энтеробиоз
-справка от педиатра
+1 маме только еще дерматолог, все анализы в одной справке, которую и выдают в Квд, еще у нас это платно 350р.
Флюрографию для мамы забыла указать!
Неее нам не надо.
У нас с 4-х мес в бассейн уже можно(до этого в ванну — туда ничего не надо)
маме:
справка от Г(СПИД,RW,мазок на гонорею)
энтеробиоз
ребенку ПОСЛЕ года: энтеробиоз
про КВД ничего не сказано, надо будет уточнить. Но вообще бред, ИМХО, почему именно через КВД, чем другие норм. места не подходят. если через КВД — будет купаться до старости в ванной. ((
Источник
Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап
Беседа с инструктором по раннему и грудничковому плаванию Татьяной Гончаровой длилась больше 2 часов – так много вопросов мы хотели раскрыть для вас. Ближайшие недели делимся с вами полученными знаниями. Тема этого материала – частые вопросы мам и пап.
– Здравствуйте, Татьяна. Расскажите для начала о себе. Как вы попали в эту сферу? Каким был ваш путь к ней?
– Изначально я сама пловец, у меня есть разряды, увлекаюсь плаванием с 5 лет. Не могу сказать, что я мечтала стать тренером в детстве. Скорее уже в более осознанном возрасте поняла, чем я могу заниматься. Все произошло спонтанно.
Будучи студенткой я устроилась в детский центр, меня хотели взять на должность администратора. Но была открыта еще одна вакансия. В резюме я указала, что занималась плаванием. Поэтому мне предложили научиться работе с маленькими детками, обучать их плаванию. Позже я решила, что было бы здорово как-то это подкрепить и поступила в Институт физической культуры и адаптивного спорта, где я уже непосредственно училась реабилитологии, педагогике, детской психологии и другим дисциплинам.
На данном этапе у меня есть образование реабилитолога. Я магистр, автор методического пособия по работе с лицами, имеющими проблемы с дыхательной системой. Писала его на основе трехлетней работы с ребенком с диагнозом муковисцидоз. Это редкие детки. В России их всего около 7000. Многие даже не знают, что это такое. И этот опыт вдохновил меня на то, чтобы проработать эту проблему. Людям с таким диагнозом нужна помощь. Их нужно выводить в массы. И сегодня в России есть лишь узкий круг людей, которые изучают эту болезнь, помогают с ней справляться и выводят работу с такими детьми на нужный уровень.
Что касается грудничкового плавания, по нему высшего профессионального образования пока не существует. На данный момент есть различные ассоциации, которые принимают людей, уже владеющих определенной базой – это может быть медицинское образование, педагогическое, спортивное и также есть курсы, которые позволяют развиваться в этом направлении.
Полную информацию об образовании и опыте работы Татьяны читайте в нашей статье “Сертифицированный тренер – залог безопасности вашего ребенка”.
Грудничковое или раннее?
– Вы являетесь членом Международной Ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкового плавания. А чем раннее плавание отличается от грудничкового?
– Раннее плавание – это занятия с детьми примерно от 2 до 6 лет. До 2 лет – это грудничковое плавание. Определяется это деление тем, какие у ребенка есть навыки, что он может уметь.
В Aqualastica есть занятия для обеих возрастных групп. Ребенок может прийти в 3 месяца и научиться в год уже двигаться под водой, нырять, задерживать дыхание. Или прийти в год и ему понадобится чуть больше времени на освоение, но он также все освоит.
Когда начинать
– В каком возрасте лучше приходить на плавание?
– Это решает не тренер. Это должны решить родители. Каждый родитель своего ребенка чувствует лучше. Если ребенок увлечен, если ему нравится вода, то начать можно и в 3 месяца, и в 2,5 месяца. Но нужно подходить к этому моменту очень осознанно – для чего именно вашему ребенку нужно плавать.
Возможно у ребенка есть какие-то патологии – это мышечный тонус, кривошея. Тогда на ранних этапах – да, действительно приходят к специалисту и говорят “у нас кривошея, нам врач посоветовал посещать детский бассейн” или “у нас есть мышечный тонус и нужно его расслабить”. Как известно, вода является универсальным средством, которое может и расслабить, и напрячь мышцы. Ни один массажист не может сделать того, что может сделать вода вместе с грамотным специалистом, который в воде проработает ту группу мышц, которую необходимо.
Если ребенок здоров, вода и ему принесет пользу. Раннее плавание способствует всестороннему физическому развитию – от двигательного до речевого аппарата. Те кто плавает, начинают раньше разговаривать, раньше вставать, своевременно переворачиваться, сидеть. Плавание – это развивающая среда, которая дает ребенку возможности для новых видов активности.
Особенности программы
– Каковы особенности плавания для детей разного возраста? Отличается ли чем-то программа занятий в 3 месяца, в год, в 2 года?
– Обучающий процесс в бассейне в любом из этих трех возрастов строится индивидуально. Нельзя сказать, что если ребенку полгода, то с ним нужно делать то-то и то-то. Но есть список запретов, чего делать нельзя. Например, до полугода нельзя детей резко дергать – у них еще не сформировались суставы. В остальном, если у ребенка своевременное развитие, все в порядке, то с каждым месяцем работы с ним комплекс упражнений усложняется.
Допустим ребенок пришел в 3 месяца. Как показывает практика, в полтора года он может уже свободно плыть 3-4 метра, задерживать дыхание. Это говорит о том, что он не боится делать самостоятельные движения в воде. Если ребенок пришел в год, обещать ему, что к тому же возрасту, к полутора годам, то есть через полгода, поплывет – нельзя. Потому что у него меньше навыков, меньше умений, чтобы делать все эти осознанные движения.
Что радикально отличается по возрастам: если ребенок пришел рано (до 4 месяцев), то он не будет бояться и он будет много уметь. А ребенок который пришел позже, к нему будет более мягкий подход и будет чуть более долгий период обучения. Лучше приходить раньше.
Подготовка
– Как подготовиться малыша к первому занятию в бассейне?
– Если ребенок совсем маленький (до года), то лучше всего просто привыкать к температурному режиму. Скорее всего родитель, который купает своего ребенка, использует воду температуры 36-37 градусов, чтобы ему было максимально тепло. У маленьких деток теплообмен очень медленный, поэтому их нужно готовить постепенно снижая температуру воды в ванной. В бассейне по требованиям СанПиН температура 32-33 градуса. Лучше чтобы ребенок к этому уже был готов. И ему было бы комфортно в воде такой температуры.
Бывает такое, что ребенок приходит на первое занятие, родители использовали дома одну температуру, в бассейне другая, в итоге у ребенка стресс. Организм не может выработать достаточное количество тепла и малыш плачет. Родители зачастую думают, что ребенку не нравятся занятия, а ему просто холодно. Мы в таких случаях объясняем, что нужно попробовать еще 2-3 раза, чтобы организм адаптировался. Но лучше, когда ребенок подготовлен заранее дома.
Время
– Как часто и как много нужно плавать малышам?
– Единой рекомендации нет. Новичкам и здоровым деткам, чтобы не было чрезмерной нагрузки на организм, я рекомендую начинать с 2 раз в неделю по 30 минут. Если есть какие-то нарушения, например слабые мышцы спины и ребенку необходимы занятия, то это могут быть посещения через день – 3-4 раза в неделю.
По длительности – занятие длится полчаса, потому что первые 10 минут ребенок привыкает, потом 15 минут с ним можно делать упражнения, играть и уже завершать занятие. Это время для него оптимально. Если брать 45 минут, то ребенку до 6 лет этого времени много. Его тяжело занять, он быстро переутомляется.
Те, кто плавает с 3 месяцев и занимается по 30 минут 2 раза в неделю, подрастая до года в перерывах уже скучает, с нетерпением ждет следующего похода в бассейн.
Продолжение следует. А записаться на занятия лучше уже сейчас! 😉
Источник
Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой
Детство — это время, когда ежедневно что-то происходит первый раз. Каждый день — новый восторг и новое увлечение.
Когда вы впервые идете в бассейн с грудничком, возникает множество вопросов: понравится ли малышу, будет ли ему комфортно и безопасно, и что же нужно взять с собой?
Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой
И если ответы на первые вопросы Вы найдете уже непосредственно в бассейне, то с последним нужно определиться еще до выхода из дома. У каждой мамы с опытом появляется свой перечень необходимых вещей. Мы будем опираться именно на этот самый опыт.
Прежде всего, не обойтись без справок и анализов:
- справка для мамы от гинеколога;
- справка для малыша от педиатра;
- результат анализа ребенка на энтеробиоз;
- результат анализа детского кала на яйцеглист.
Когда со справками разобрались, можно готовить аксессуары для плавания.
При грудничковом плаваниипропадает нагрузка на скелетную мускулатуру малыша, благодаря чему он может свободно двигаться. Ребенок начинает чувствовать и осознавать свое тело, одновременно учась им управлять.
Для малыша:
- подгузник для плавания (без него вероятность загрязнения бассейна крайне велика);
- плавочки;
- полотенце с уголком;
- непромокаемая подстилка, на которой можно переодеть ребенка;
- шапочка (чтобы одеть после занятий).
Если Вы кормите кроху из бутылочки, то обязательно включите ее в этот список. Можно захватить с собой и любимые резиновые игрушки ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортнее.
Для мамы нужны:
- купальник;
- резиновая шапочка;
- полотенце;
- тапочки или шлепанцы;
- очки (если вдруг захочется понырять).
Прежде, чем дать ребенку возможность вдоволь побарахтаться в воде, проверьте безопасность бассейна.
Для начала необходимо убедиться, что бассейн достаточно теплый. Если есть необходимость, попросите персонал проверить температуру. Для грудничков она должна быть не меньше 32 градусов.
Важные правила:
- Если кроха замерз и начинает дрожать, вынимайте его из бассейна и закутывайте в теплое полотенце.
- Начните знакомство с бассейном с 10 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий. Максимум для грудных деток — 30 минут.
- Если ребенок простудился, у него температура или он просто чувствует себя нехорошо, в бассейн лучше не ходить. Если причина недомогания — диарея, то на занятия можно идти лишь спустя 48 часов после ее окончания.
- Если у малыша возникли проблемы с кожей, проконсультируйтесь с вашим врачом. Ведь хлорка в бассейне может вызвать раздражение на нежной коже крохи.
Галина Кисилевская, психолог и инструктор по грудничковому плаванию Центра «Маленькое счастье», говорит: Еще лет 20-30 назад рекомендовали начинать плавать с одного месяца. Сейчас взгляды несколько изменились, и многие новорожденные начинают успешно плавать с двух-трех недель или как только заживает пуповинка. Дети, которые плавали с раннего возраста, однозначно крепче, однозначно здоровее, у них лучше иммунитет, они меньше подвержены простудным заболеваниям, у них лучше координация движений, они смышленее, любознательнее и просто более развитые.
Как правило, после занятий в воде ребенок крепко спит на протяжении нескольких часов. А все мы знаем, что спящий ребенок — это не только мило, но и наконец-то.
Так что бассейн не только принесет пользу детскому здоровью, но и предоставит маме несколько часов для себя любимой!
Источник
Обследование перед посещением бассейна
В состав данного комплекса входят следующие исследования:
Общеклинические исследования кала
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.
Подготовка к исследованию
Кал. Кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы и приема слабительных!) в универсальный транспортный контейнер (можно получить в любом офисе CMD бесплатно), в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов. Пробу необходимо доставить в Лабораторию в день взятия биоматериала.
Соскоб с перианальных складок: Комплект для соскоба на энтеробиоз можно получить бесплатно в регистратуре CMD. Состав набора: 1. Прозрачный полистироловый шпатель с нанесенным раствором клея акрилового воднодисперсионного. 2. Контейнер с крышкой для транспортировки, в который помещается шпатель Взятие соскоба с перианальных складок производится утром сразу после пробуждения до акта дефекации (утром гигиенические процедуры не проводить). Шпатель маркирован рельефным логотипом на конце, противоположном рабочему. Раствор клея нанесен на рабочий конец шпателя на ту же плоскую сторону, на которой размещен логотип. Развести ягодицы, получить отпечаток путём прижатия плоской части шпателя с нанесённым раствором клея к коже перианальных складок. Поместить шпатель в транспортировочный контейнер. Пробу необходимо доставить в Лабораторию в день взятия биоматериала.
В программу «Обследование перед посещением бассейна» собраны основные анализы, необходимые для оформления медицинской справки для посещения плавательного бассейна. Обследование перед посещением бассейна регламентированоСанПин 2.1.2.1188-03 от 29.01.2003 г. «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»,СанПин 3.2.3110-13 от 22.10.2013 г.«Профилактика энтеробиоза» иСанПин 3.2.3215-14от 22.08.2014 г.«Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
Кроме того, в каждом плавательном бассейне существуют правила пользования бассейном, утвержденные администрацией учреждения и согласованные с центром госсанэпиднадзора, поэтому перед посещением бассейна предварительно следует уточнить перечень необходимых анализов.
Источник