Анализ стихотворения земля море

Александр Пушкин — Земля и море: Стих

Когда по синеве морей
Зефир скользит и тихо веет
В ветрила гордых кораблей
И челны на волнах лелеет;
Забот и дум слагая груз,
Тогда ленюсь я веселее —
И забываю песни муз:
Мне моря сладкий шум милее.
Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут, —
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубровы;
Земля мне кажется верней,
И жалок мне рыбак суровый:
Живет на утлом он челне,
Игралище слепой пучины.
А я в надежной тишине
Внимаю шум ручья долины.

Анализ стихотворения «Земля и море» Пушкина

Изящная аллегорическая зарисовка «Земля и море» Пушкина была опубликована спустя четыре года после создания.

Стихотворение написано зимой 1821 года в Киеве. В то время поэт был в южной ссылке под надзором, но отправлял новые стихи друзьям в столицу. По размеру – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная. Лирический герой – сам автор, хотя стих создан на основе идиллии грека Мосха. Тема стиха: противостояние стихий. Идея: человек – творец своей судьбы, и сам делает выбор. Настроение стиха романтическое. Впечатления о море у поэта связаны с посещением Крыма.

Стихотворение построено на контрасте. «Сладкий моря шум» герою милее поэзии. Но в бурю он спасается в «дубровах» на земле. Какие бури пережидает в безопасности герой? И природные, и жизненные, и любовные, и политические. Он стал мудрее, благоразумнее, больше ценит жизнь и свободу, возможность творить.

Творчеству необходимы душевный покой, ясность, независимость. Природа, уединение от людей – источник силы, вдохновения для героя. Он не завидует рыбаку, который борется с морем, но является его игрушкой.

Лексика стиха возвышенная, местами устаревшая: ветрила, челны, брегам, дубровы, игралище, внимаю, утлом. Образы из мифологии: зефир (ветер), музы (богини искусств). Эпитеты: сладкий, гостеприимные, суровый, надежной. Инверсия: живет на утлом он. Перечислительная градация в описании бури.

Молодой Пушкин в годы ссылки создает стихотворение «Земля и море», посвященное теме призвания, бегству от бурь и верности себе.

Источник

«Земля и море» А. Пушкин

Когда по синеве морей
Зефир скользит и тихо веет
В ветрила гордых кораблей
И челны на волнах лелеет;
Забот и дум слагая груз,
Тогда ленюсь я веселее –
И забываю песни муз:
Мне моря сладкий шум милее.
Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут, –
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубровы;
Земля мне кажется верней,
И жалок мне рыбак суровый:
Живет на утлом он челне,
Игралище слепой пучины.
А я в надежной тишине
Внимаю шум ручья долины.

Анализ стихотворения Пушкина «Земля и море»

Стихотворение, созданное в 1821, впервые было опубликовано через четыре года в журнале «Новости литературы». При его написании Пушкин ориентировался на идиллию древнегреческого поэта Мосха, жившего во втором веке до нашей эры. Точнее – не на сам первоисточник, а на переложение под названием «К спокойствию», сделанное Николаем Федоровичем Кошанским. Он служил в Царскосельском лицее профессором российской и латинской словесности, преподавал юному Пушкину, находясь при этом с ним в достаточно сложных отношениях. Существует немало доказательств тому, что Александр Сергеевич вдохновлялся именно произведением Кошанского, а не каким-либо другим переложением Мосха. Главное – в древнегреческом оригинале в качестве лирического героя выбран простой поселянин. В «Земле и море», как и в творении Николая Федоровича, повествование ведется от лица поэта. Стоит отметить, что не только Мосх послужил для Пушкина источником вдохновения. Исследователи творчества Александра Сергеевича уже давно обнаружили в стихотворении отсылки к Батюшкову и Жуковскому.

Читайте также:  Море на аву лица девушек

«Земля и море» четко делится на две части. В первых восьми строках лирический герой наслаждается созерцанием прекрасного морского пейзажа. Он отдыхает от занятий творчеством, «забывая песни муз». Его прельщает необыкновенно «сладкий шум» моря. Во второй части стихотворения, кажется, идиллия разрушается. Начинается буря. Лирический герой решает, что в такую погоду ему гораздо спокойнее будет в «гостеприимных дубровах». О творчестве в заключительных двенадцати строках напрямую Пушкин не говорит. Внимательный читатель все может понять по вполне очевидному контрасту между двумя частями. Первая картина – гедонистический отдых поэта после часов напряженного творческого труда. Во второй части представлена спокойная обстановка, способствующая приходу вдохновения. «Земля и море» – своеобразная предтеча поздних рассуждений Александра Сергеевича на эту тему. В их числе – «Поэт» (1827) и «Осень» (1833). По мнению Пушкина, для творческого процесса человеку необходимо душевное сосредоточение, которое приходит в минуты «надежной тишины». Две части «Земли и моря» контрастируют, но друг другу не противопоставляются. Лирический герой принимает оба состояния природы, ведь они позволяют людям, изменив местонахождение, наслаждаться разными проявлениями жизни. Первая часть завершается следующей строкой: «…Мне моря сладкий шум милее». В финале говорится о «шуме ручья долины». Эта перекличка только подтверждает идею об отсутствии противопоставления.

Весной 1820 года Пушкину грозила ссылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь за сочинение стихотворений, содержание которых не соответствует статусу чиновника на госслужбе. Заступился за молодого горячего поэта Карамзин. В итоге Александр Сергеевич должен был отправиться в Кишинев. По дороге он заболел воспалением легких. Для поправки здоровья семья Раевских взяла его с собой в путешествие по Кавказу и в Крым. После прибытия в Кишинев Пушкин часто отлучался от места службы – гостил у друзей в Каменке, ездил в Киев. «Земля и море» – это воспоминания Александра Сергеевича о днях, проведенных в Крыму. Стихотворение проникнуто душевным спокойствием, которое владело поэтом в Киеве и Каменке, не в последнюю очередь благодаря тесному общению с Раевскими. Кроме того, в нем Пушкин осмысляет свои отношения с морем. Впоследствии к подобным рассуждениям он еще вернется. Достаточно вспомнить лишь известное стихотворение «К морю», созданное в 1824 году.

Читайте также:  Виллы в пафосе у моря

Источник

Анализ стихотворения «Земля и море» Пушкина.

«Земля и море» (1821) – стихотворение, созданное Пушкиным. Поэт опубликовал его спустя 4 года после момента написания. Александр Сергеевич ориентировался на творчество Мосха.

История создания

Ф. Кошанский сделал перевод стихотворения «К спокойствию», созданного древнегреческим поэтом Мосхом. Пушкин был вдохновлен уровнем стихотворения, поэтому решил сделать свою версию. Интересно то, что именно перевод Кошанского вдохновлял Александра Сергеевича, а не оригинал.

Читайте по теме:

Тема

Поэт затрагивает тему природы, в которой он черпает свои силы. Море вдохновляет лирического героя, который становится одним лицом с самим автором.

Композиция

Условно стихотворение можно разделить на 2 части. В первой герой наблюдает за морем, созерцая его красоту. Во второй части показана буря. Лирический герой мечтает быть подальше от волнений стихии.

Жанр

Стихотворение относится к лирическим произведениям. В нём поэт высказывает своё видение природы, используя для этого образ лирического героя, который меняет своё отношение к стихии.

Средства выразительности

В произведении много тропов. Каждый из них задаёт настроение стихотворному шедевру.

Читайте по теме:

Эпитеты

Сладкий шум, в гостеприимные дубровы – примеры эпитетов. Последнее выражение можно считать олицетворением. Пушкин всегда ориентируется на создание ярких образов.

Олицетворение

Земля мне кажется верней – олицетворение.

Метафоры

Игралище слепой пучины, ветрила гордых кораблей – примеры метафор. Их не очень много в тексте, однако именно эти тропы создают потрясающие воображение образы.

Источник

Анализ стихотворения Пушкина “Земля и море”

Стихотворение “Земля и море”, созданное в 1821, впервые было опубликовано через четыре года в журнале “Новости литературы”. При его написании Пушкин ориентировался на идиллию древнегреческого поэта Мосха, жившего во втором веке до нашей эры. Точнее – не на сам первоисточник, а на переложение под названием “К спокойствию”, сделанное Николаем Федоровичем Кошанским. Он служил в Царскосельском лицее профессором российской и латинской словесности, преподавал юному Пушкину, находясь при этом с ним в достаточно сложных отношениях.

Читайте также:  Какие рыбы водятся красноярском море

немало доказательств тому, что Александр Сергеевич вдохновлялся именно произведением Кошанского, а не каким-либо другим переложением Мосха. Главное – в древнегреческом оригинале в качестве лирического героя выбран простой поселянин. В “Земле и море”, как и в творении Николая Федоровича, повествование ведется от лица поэта.

Стоит отметить, что не только Мосх послужил для Пушкина источником вдохновения. Исследователи творчества Александра Сергеевича уже давно обнаружили в стихотворении отсылки к Батюшкову и Жуковскому.

“Земля и море” четко делится на две части. В первых восьми строках лирический герой наслаждается созерцанием прекрасного морского пейзажа. Он отдыхает от занятий творчеством, “забывая песни муз”. Его прельщает необыкновенно “сладкий шум” моря.

Во второй части стихотворения, кажется, идиллия разрушается. Начинается буря. Лирический герой решает, что в такую погоду ему гораздо спокойнее будет в “гостеприимных дубровах”.

О творчестве в заключительных двенадцати строках напрямую Пушкин не говорит. Внимательный читатель все может понять по вполне очевидному контрасту между двумя частями. Первая картина – гедонистический отдых поэта после часов напряженного творческого труда. Во второй части представлена спокойная обстановка, способствующая приходу вдохновения. “Земля и море” – своеобразная предтеча поздних рассуждений Александра Сергеевича на эту тему.

В их числе – “Поэт” (1827) и “Осень” (1833). По мнению Пушкина, для творческого процесса человеку необходимо душевное сосредоточение, которое приходит в минуты “надежной тишины”. Две части “Земли и моря” контрастируют, но друг другу не противопоставляются.

Лирический герой принимает оба состояния природы, ведь они позволяют людям, изменив местонахождение, наслаждаться разными проявлениями жизни. Первая часть завершается следующей строкой: “…Мне моря сладкий шум милее”. В финале говорится о “шуме ручья долины”.

Эта перекличка только подтверждает идею об отсутствии противопоставления.

Весной 1820 года Пушкину грозила ссылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь за сочинение стихотворений, содержание которых не соответствует статусу чиновника на госслужбе. Заступился за молодого горячего поэта Карамзин. В итоге Александр Сергеевич должен был отправиться в Кишинев.

По дороге он заболел воспалением легких. Для поправки здоровья семья Раевских взяла его с собой в путешествие по Кавказу и в Крым. После прибытия в Кишинев Пушкин часто отлучался от места службы – гостил у друзей в Каменке, ездил в Киев. “Земля и море” – это воспоминания Александра Сергеевича о днях, проведенных в Крыму. Стихотворение проникнуто душевным спокойствием, которое владело поэтом в Киеве и Каменке, не в последнюю очередь благодаря тесному общению с Раевскими.

Кроме того, в нем Пушкин осмысляет свои отношения с морем. Впоследствии к подобным рассуждениям он еще вернется. Достаточно вспомнить лишь известное стихотворение “К морю”, созданное в 1824 году.

Источник

Оцените статью