Анализ главы чистый понедельник лето господне

Урок литературы в 5-м классе «Чистый понедельник» из произведения И.С. Шмелева «Лето Господне»)
Цель урока: Актуализировать в жизни современных пятиклассников понятие Традиции через изучение произведения И.А. Шмелева « Лето Господне»

· Сформировать интерес к быту, традициям, прошлому России и на этой основе пробуждать патриотические чувства.

· .Дать элементарные навыки анализа литературного произведения с учётом его жанра.

  • На основе творческого чтения рассказа «Чистый понедельник» раскрыть художественный мир произведений И. С. Шмелёва.
  • Развивать устную речь, мышление, память, внимательность.

Словарная работа: эмигрант, угодники, благовест, четвертной, полтинник, эпиграф. (По ходу урока обращаемся к словарю.)

Оборудование: компьютер, стенды с рисунками. По уроку составлена презентация

1. Организационный момент

2. Добрый день всем. Присаживайтесь, ребята. Сегодня у нас открытый урок литературы, на нем присутствуют гости, в том числе ваши родители и учителя.

Итак, сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с творчеством замечательного русского писателя И.С. Шмелева, одарённого и навсегда связанного с Россией. Вы услышите много новых слов. У вас на столах лежат карточки с толкованием слов. Если вам все же встретятся незнакомые слова, которых нет на карточках, мы с вами обратимся к экспертам (две ученицы), которые с помощью толковых словарей помогут разгадать тайны некоторых слов, если в этом будет необходимость.

3. Я знаю, что на прошлом уроке вы познакомились с личностью Ивана Шмелева, готовили доклады, зачитывали в классе. И мне очень важно, что вы поняли, что вынесли для себя. Скажите, какие факты из биографии писателя вам наиболее запомнились? И почему? Кто из окружения Ивана Шмелева оказал на него наибольшее влияние? В чем это выражалось?

Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Москве. Отец его занимался подрядами: строил мосты, дома, брал подряды по иллюминации столицы в дни торжеств, держал купальни, лодки, бани, ввел впервые в Москве ледяные горы. Когда Шмелеву было семь лет, умер его отец – человек, игравший главную роль в жизни маленького Ивана. Семья отличалась патриархальностью и религиозным укладом. “Дома я не видел книг, кроме Евангелия”, – вспоминал Шмелев. Поэтому в семье чтили православные обычаи. Жили строго по православному календарю, от праздника к празднику. Такими же религиозными были и слуги. Они рассказывали маленькому Ване истории о святых людях.

Религиозность В чем выражалась? (Много икон, соблюдение поста) Действительно, все это имеет место быть. Но является ли главным? Только в этом проявляется религиозность?

Какая судьба? Какое отношение сохранил к Родине? Что помогало любить Россию?

Но грусть по Родине не покидала его. Думаю, мы сегодня должны попытаться понять Ивана Шмелева. Что помогло ему, несмотря на все тяготы и страдания, сохранить чувство любви к Родине, даже когда она его отвергла . Обратите внимание на эпиграф к уроку

Читайте также:  Какие очки будем носить летом

«Без памяти нет совести»

Д. С. Лихачев

(Перед этим небольшой текст о жизни Шмелева за границей) В конечном итоге жизнь Шмелевых за границей по-прежнему напоминала жизнь старой России, с ее православными праздниками, со многими традициями.

В марте 1934 года Иван Шмелев начинает работу над книгой о самом сокровенном “Лето Господне”, в которой отражены восприятия доброго и наивного, чистого и доверчивого мальчика. Сегодня мы будем работать с главой “Чистый понедельник”.

– Откройте книгу и прочитайте заголовок «Лето Господне» из каких слов состоит? Как понимаете? (в конце урока подытожить — цикл православных праздников в году. Лето — летоисчисление — год)

Какие первые строки после заголовка?

Праздники — Радости – Скорби (День Победы, Пасха)

Какие бы слова вы сгруппировали? Есть ли на ваш взгляд лишнее? Спасибо. Сегодня многие из вас подготовили рисунки. Они все разные. На них изображены праздники. В чем тут праздник? Меня привлекли некоторые Что вы изображали? Почему праздник выражается так? Какие бывают праздники?

В своей книге «Лето Господне» Шмелев говорит о других праздниках (некоторые рисунки , если будут)

Так вот в этих праздниках есть и радость и скорбь (Скорбь — это крайняя печаль, горесть, страдание).

У вас на партах лежат таблицы-кластеры. Мы проведем небольшое исследование: найдем сходства и различия в праздниках, традициях и обычаях на Руси в 19 веке и в наши дни. (таблица)

Прочитаем первые три предложения по цепочке: “Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате.” .

– Что в этом отрывке, написанном в 1934 году, и в нашей жизни совпадает? (Великий пост)

– Пост – это воздержание на определенный срок от приема всякой пищи или ее отдельных видов (особенно мяса). В православии существуют разные посты: летний – Петровский; осенний – Успенский; зимний – Рождественский, или Филипповский, и в некоторые другие дни. Великий пост – один из самых древних на Руси, проходит за семь недель до Пасхи. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная. Во время поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, рыба дозволяется лишь дважды – в праздник Благовещения (7 апреля по новому стилю) и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи.

А какие различия прозвучали?

Пост – это не только ограничение в еде.

Найдите в тексте, что ещё запрещалось делать маленькому Ване.

В наши дни такие ограничения для детей устанавливаются? (Нет)
Как вы думаете, почему не устанавливаются сейчас ограничения в посту в большинстве семей? И нужно ли это современным людям, детям, конкретно вам?

Читайте также:  Можно ли сажать клен летом

Пост – это время, когда человек должен задуматься о себе, о том, как он живет. А не делает ли он чего плохого?

– Что легче: отказ от еды или не злиться, не обижаться, не обижать других, не ругаться?

На самом деле пост — это не просто ограничение, это волевое начало в себе, воспитание в себе силы воли. А что воля для человека? Это все. Это одна из важнейших черт характера человека, благодаря которой он способен добиться в своей жизни колоссальных результатов. .

Вы только что прочли как Ване хотелось праздно (корень) препроводить время, покататься по полу, запрыгать от радости поехать на рынок. Но нельзя, ограничения. Воспитывает ли это волю? А какие у вас есть ежедневные праздные удовольствия? (интернет, компьютерные игры, социальные сети) Можете вы проявить волю и сократить праздное препровождение вдвое? Хотя бы временно ? попробуйте.

– – Что надо помнить в пост? Чем отличается еда в пост?

– Посмотрим, можете ли вы отличить постное блюдо от обычного. Когда я произношу название постного блюда, вы встаете, когда обычного – садитесь. (Физкультминутка)

– Кабачки тушеные.
– Мясное рагу.
– Кисель.

— Мармелад
– Шашлык.
– Лапша грибная.

– А Шмелев в главе дает целый ряд названий постных блюд (чтение ).

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, кресты на Крестопоклонной.

– Для чего так подробно описаны постные яства? Какие из них вам захотелось попробовать?

–Как называется первый день Великого поста? Чистым понедельником. Почему он так называется?: Ранее в России был обычай чистить дом от духа масленицы – помыться в бане и практически полностью воздерживаться от пищи, то есть встречать пост в чистоте. Это различие или сходство? Запишите.
Найти в тексте как одевались, какую посуду использовали?

– (подтвердить словами из текста).

– Что чувствует мальчик Ваня в это время? (Подтвердите словами текста) Почему?

И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое.

Ребята, Ваню ограничивают, а ему радостно. Почему?

– Кто такой Горкин и какое место в жизни мальчика, судя уже по началу, занимает он?

Роман автобиографический Был ли Горкин в реальной жизни Вани Шмелева?

– За что ругал отец Василия Васильевича? (Какие слова показывают душевное состояние мальчика?)

– Они помирились? (не сказано) (отрывок из полной версии)

Когда мы уходим со двора под призывающий благовест, Горкин мне говорит взволнованно, – дрожит у него голос:

Читайте также:  Какие цвета волос подходят девушке летом

– Так и поступай, с папашеньки пример бери. не обижай никогда людей. А особливо, когда о душе надо. пещи. Василь-Василичу четвертной билет выдал для говенья. мне тоже четвертной, ни за что. десятникам по пятишне, а робятам по полтиннику, за снег. Так вот и обходись с людьми. Наши робята хо-рошие, они це-нют.

– Какое влияние на отношение мальчика с отцом оказывал Горкин?

– Почему Горкин велел мальчику обходиться с людьми так же, как обходился отец?

– Давайте обратимся к эпиграфу в учебнике. Как вы понимаете его смысл?

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Главные слова выделить. Что их объединяет дом (два высказывания Шмелева и Пушкина)

Кластер ДОМ Главные слова (пост, душа, дом)

До конца дней своих чувствовал Шмелев боль от воспоминаний о России, ее природе, ее людях. Он описывает канувшие в прошлое религиозные праздники, обычаи, множество драгоценных мелочей отошедшей жизни воскрешает Шмелев, славя Замоскворечье, Москву, Русь. А для чего?

– Итак, сегодня на уроке мы прикоснулись к новой стороне русской жизни. В этом нам помог И.С. Шмелев и его произведение “Лето Г осподне”. Я смею надеяться, что оно не оставило вас равнодушными. Но это лишь одна глава.

Вы познакомитесь с еще двумя главами : Благовещенье и Пасха. Как Ваня говорит о Пасхе. Что это за праздник? Радости или скорби? Как много мыслей может возникнуть после прочтения. (Религия, детство, семья, традиции, и т.д.)

Скажите чтобы вы дорисовали к вашим работам?

– А что значит слово «беспамятный»? (Неотзывчивый на добро, безнравственный, бесчувственный, бездушный, неблагодарный, черствый, забывчивый.)
IV . Итоги урока

– Так о чем же поведал нам И. С. Шмелев в рассказе? (О том, что нельзя быть беспамятным (в одной из глав книги «Лето Господне» «Постный рынок» говорится о том, что даже лошадь Кривая помнит, как ездила прабабушка Устинья). Необходимо знать, ценить, помнить свою историю (свой род, своих предков), свой народ, своё Отечество.)

Говоря о религиозности семьи Шмелевых, в первую очередь мы говорим не о религии (ведь верить или нет и во что, это дело каждого) мы говорим о духовности, о нравственных человеческих ценностях: добре, человеколюбии, совести, воле, что и формирует нашу культуру, нашу историю.

V . Задание на дом

Прослушайте мелодию. запись «Благовеста». Какое настроение? Какие чувства вызывает? Дома прочитав еще две главы романа вы поймете почему мелодия вызывает радостные чувства. Напишите сочинения на тему “Почему надо помнить и соблюдать традиции”

Источник

Оцените статью