Лето на горнолыжном курорте
Продолжительность: 3 дня Протяженность: 48 км Максимальная высота: 3004 м Вертикальный набор/спуск по Google Earth: +300 / -1400 м.
Походы в горы с палаткой — моя любовь. Но бывают ситуации, когда в горы хочется, а возможности идти в формате многодневного похода нет. Например, у вас семья с маленькими детьми или подруга/жена, которая пока не готова тащить рюкзак и ночевать в палатке, но вы очень хотите показать ей что такое Горы. Как же быть? Выход есть — поездка на горнолыжный курорт летом.
Красная Поляна, про которую я рассказываю очень часто, хоть и развивается в позитивном направлении, но пока не дотягивает по широте и качеству сервиса, например, по сравнению с курортами Альп. Шамони во Франции, Церматт в Швейцарии и легендарные Итальянские Доломиты — места действительно прекрасные, но есть одно но — в пик летнего сезона они переполнены туристами и очень дороги.
Что же делать, если вы хотите найти золотую середину? Чтобы и народу не много, и цены не зашквар, но при этом можно было вдоволь насладиться горами? Вариант: итальянский курорт Ливиньо, где мне посчастливилось побывать на Livigno Media Outdoor Event 18, задача которого как раз рассказать о летних возможностях активного отдыха в Альпах.
Ниже рассказ о трёх замечательных днях, в течение которых я не только находил очередные километры по горам, но и впервые (. ) покатался на двухподвесе по трассам даунхила, а также наконец-то испробовал каякинг.
Милан — Ливиньо
Месяц назад я впервые оказался на севере Италии и кто бы мог подумать, что так скоро снова буду проезжать озеро Комо! В этот раз мы едем по другому берегу любуясь на сказочные виды предгорий Альп. Одна такая дорога с красивейшими видами (еще с времен римской империи здесь любили отдыхать знатные вельможи) — уже само по себе путешествие, но для нас в этот раз — это только начало.
Через красивый перевал Форкола Пасс (2315 м), находящийся на пересечении водораздела Альп, обгоняя стайки велосипедистов, вкручивающих по серпантинам, попадаем наконец в долину Ливиньо. Если бы границы государств проходили по принципам физической географии, то Ливиньо был бы Швейцарией, так как находится на северном макросклоне Альп, а благодаря своей высоте (1800 — 3000 м), как правило, именно здесь в Италии первыми открываются горнолыжные склоны 😉
Альпы по дороге к курорту Ливиньо
Впечатления от места самые позитивные. Широкая, просторная и уютная горная долина. Кругом все бегают, катаются на великих, тренируются на лыжероллерах. В общем, рай для спорта. Удивительно, почему Ливиньо — не очень широко известно среди наших соотечественников. Вдвойне интересно, что фишка курорта в его специализации на фрирайде: зимой на лыжно-сноубордическом, летом — велосипедном! Причём это единственный в Италии курорт, где катание вне трасс официально разрешено и есть даже хелиски, а среди велосипедистов курорт периодически входит в десятку лучших мест мира для велосипедного фрирайда/даунхила. А каждую весну, в марте, здесь вообще проводится международный фестиваль телемарка LA SKIEDA! В общем, место культовое!
Заселившись в отель идем в прокат выбирать байки для завтрашнего катания. Так как для меня это будет первый опыт катания на двухподвесе, беру несколько уроков управления этим зверем у более опытных ребят. В этой поездке вместе со мной супер опытные ребята — Петр Винокуров, чемпион России по даунхилу, и Саша Прянишников, организатор Крымского велолагеря. Полчаса тренировок и можно отправляться на welcome-ужин. Завтра на гору!
Даунхил
Программа на первую половину сегодняшнего дня — даунхил в крутейшем горном парке Carosello 3000 (у ребят из проф.группы райдеров — байк-парк Mottolino), но перед этим небольшое погружение (обучение) на специальной площадке, полигоне Bike Skill Center. Набравшись уверенности катим на байках через центр Ливиньо, садимся на канатку (для байкеров кресла оборудованы специальными креплениями для великов) и поднимаемся к месту начала спуска. Виды потрясающие! Огромное бирюзовое озеро, к которому нам спускаться на обед, прямо под ногами. Еще один инструктаж от опытных гидов курорта и мы начинаем спуск по одной из трасс 45-км маршрута с забавным названием Tutti Frutti Epic. Кстати, для тех, кто в теме — его придумали для парка легенды маунтинбайка Ханс Рей и Брайан Лопес.
Хочу сделать небольшое отступление от рассказа. Еще в Москве, получив приглашение от Ливиньо, я задумался — а смогу ли съехать и не убиться!? Все-таки я не профессиональный маунтинбайкер, да что там профессиональный, на двухподвесе я вообще ни разу не катался, хотя на классическом хардтэйле, велосипеде только с одним аммортизатором на передней вилке, в режиме велопоходов я катаюсь уже больше пятнадцати лет. В общем, перед началом спуска мандраж был не кислый, а уровень адреналина зашкаливал выше крыши. Но.. проехав первые несколько сот метров я приноровился к своему байку и начал мочить.
Добро пожаловать в рай для MTB-шников!
Фото: © Саша Прянишников
К сожалению, фоток меня на спуске у меня нет, поэтому я поделюсь фотографиями Саши и Пети, которые в этот день раздавали в байк-парке Моттолино, признанном лучшим в Италии, и одним из лучших байк-парков Европы. Я, конечно, ехал не так технично, но по крайне мере эти фотографии дадут вам возможность представить как же круто кататься по профессионально построенным трассам!
Фото: © Саша Прянишников, райдер Петр Винокуров
Ребята-гиды молодцы. Сначала прокатили всю группу по зеленой трассе, потом по синей. После мы разделились, кто помедленнее — поехали второй раз по зелёным-синим, а мы двинули по красным! Было круто! Удивительно, но я ни разу не убрался, а финишировал вообще первым из нашей группы. Гид даже спросил меня — катал ли я даунхил раньше? Мелочь, а приятно =)
Усталый и счастливый после спуска
После спуска и вкусного обеда (запивал холодненьким Aperol Spritz) — отдых на воде. Были байдарки, катамараны и SUP. Я выбрал надувную байдарку и неожиданно испытал сразу два удивительных ощущения. Во-первых, после скорости, камней и адреналина даунхила — катание на байдарке по гладкой воде горного озера это как инь и янь, идеальный баланс. Релакс и нирвана после скорости и мощи спусков. А во вторых, как же несложно, оказывается, управлять байдаркой. Я почему-то боялся, что будет сложно. Конечно, гладкая вода озера все прощает, но все равно, после этого опыта у меня теперь жгучее желание изучить тему поподробнее! Возможно, съезить в Крым или к ребятам из Камчатка Freeride Community на классные каякинг-программы!
В общем, в этот день исполнились сразу две мои мечты! Спасибо рябятам из Ливиньо!!
Полезная информация: сезон работы байк-парков в Ливиньо один из самых длинных в Европе — с начала июня и по 1 октября. С прошлого года в Ливиньо появился единый байк-пасс, который действует на всех подъемниках Mottolino и Carosello-3000. Летом 2018 стоимость единого байк-пасса на один день была 38 евро для взрослых и 27 евро для гостей до 10 лет и старше 65; на 6 дней — 145 и 99 соответственно. Кстати, чтобы не забыть, велик, на котором я катал в прокате, стоит €70 за один день и €250 за шесть дней. Информацию о маршрутах и профессиональных гидах лучше искать здесь в байк-центре: www.livigno.eu/en/bike-center
Еще узнал фишку: каждый год в середине июня и конце сентября на курорте спешел офер для байкеров: если вы останавливаетесь в байк-отелях, на время проживания скипас (точнее, байк-пас!) вы получаете совершенно бесплатно. Крутая экономия! В 2018 году такие вкусные дни были в интервале с 9 по 23 июня и с 15 по 30 сентября.
Хайкинг
Время, однако, только чуть больше полудня. Своим ходом на байках добираемся до отеля, принимаем душ и двигаем к канатке. Впереди еще ночевка в палатках на вершине одного из хребтов, окружающих долину и треккинг! По словам гидов в долине Ливиньо целых шесть хижин (раньше использовались пастухами). Мы ночуем в самой высокой! Что приятно и уникально — хижины эти совершенно бесплатны и ночевать в них может любой желающий.
По пути поговорил с гидом про «дикие» походы с ночёвками в горах в своих палатках. В который раз получил подтверждение, что никаких проблем с этим нет за исключением разве что нацпарков и самых популярных районов типа доломитовской Селла-Ронда. Правила все те же — убирать палатки с утра, не мусорить. Так что, друзья, вперед в Альпы. Будет время, посмотрите список моих походов. Вдруг захотите повторить!
Изначально по приходу к хижине планировалась некая аутдор-пати, но сильнейший ветер с ливневым дождем загнал весь народ внутрь хижины. Поляки (их сразу видно) достали откуда-то горячительные напитки и вечеринка понеслась! Международная, говорящая на всех возможных версиях английского, тусовка аутдорщиков в горах — это всегда круто! Обсуждали все от различия между ценами в Швейцарии и Италии (в пользу Италии, конечно же!) до происходящей на наших глазах революции аутдора, случившейся благодаря появлению велосипедов на электрической тяге. Эти e-bikes уже везде в Альпах и это действительно новые возможности для классного и доступного гораздо большем числу людей активного отдыха в горах!
Пошумев пару часов все расползлись по палаткам. Мне пришлось спать между двумя парнями из Германии. Пара шуточек на эту тему, коронная «Русские просто так не сдаются!», обсуждение Камчатки, Байкала и Эльбруса (мировой топ наших аутдор-мест) и отбой. Завтра еще один горный день!
Утро выдалось что надо и с первыми лучами солнца вся наша банда повылезала из палаток. Даже самые лентяи потянулись за своими телефонами! Трех- и даже четырехтысячники Альп со всех сторон. Несколько моих фотографий с этого чудесного утра:
Источник