Альплагерь уллу тау высота над уровнем моря

Уллу-Тау: путешествие к горе желаний

Вершину Уллу-Тау в Кабардино-Балкарии иногда называют Мать-гора, или Божественная гора. Считается, что место это магическое. Многие верят, что гора помогает людям осуществить самое заветное желание. Поэтому каждый год сюда, в ущелье Адыр-Су на территории национального парка «Приэльбрусье», помимо путешественников едут паломники со всей России. Туристов везут на автобусах и внедорожниках из всех городов Кавминвод и из Нальчика.

Можно добраться до священной горы и на личном автомобиле. Дорога из Нальчика ведет по Баксанскому ущелью до поселка Верхний Баксан — этот отрезок пути занимает два часа. На указателе «Адыр-Су» нужно свернуть влево — через 500 метров будет Докторский перевал, скальный выступ около ста метров высотой. Здесь работает единственный на Северном Кавказе грузовой подъемник для автомобилей — он представляет собой платформу на рельсах. Автомобиль заезжает на платформу, и его поднимают вверх. Подъем легковой машины обойдется в 1000 рублей. Люди же идут по лестнице — она рядом с рельсами. Работает подъемник с 9:00 до 18:00.

Почти сразу за подъемником стоит пограничный пункт, где обязательно попросят показать паспорт и пропуск — его необходимо оформить заранее. Здесь, по хребту ущелья, проходит государственная граница России с Грузией. Снимать видео и фотографировать на заставе нельзя.

Дальше дорога идет по ущелью до альпинистских лагерей «Джайлык» и «Уллутау» — расстояние до последнего около 14 км. Ущелье Адыр-Су очень живописное. Сначала дорога идет по густому хвойному лесу, затем деревья редеют, появляются широкие, открытые поляны. Река Адыр-Су из узкого ущелья выкатывается на широкую равнину. Там, где дорога выходит на открытый участок, стоит альплагерь «Джайлык». Панорама отсюда потрясающая — река, разлившаяся по долине, вершины скал и замыкающая ущелье величественная Уллу-Тау.

Альплагерь «Уллутау» расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря. Перед въездом в лагерь придется оставить машину — дальше идет только пешеходная тропа. Дорога к подножию горы Уллу-Тау хорошо видна и натоптана. Подъем слабый, поэтому идти комфортно. За лагерем второй пограничный пункт — проверка документов и запись в журнал. Ну, а дальше, наконец, — путь к поляне желаний.

Тропинка идет между больших камней, вокруг растет можжевельник и душистые травы. Уллу Тау отсюда кажется настоящим Олимпом — она огромная, величественная и с каждым шагом все ближе и ближе. Около получаса ходьбы — и мы на поляне. Здесь стоят два огромных валуна — женский и мужской камни желаний. Говорят, чтобы желание сбылось, нужно заблаговременно найти маленький камешек и нести его в руке — отдавать ему свою энергию. А потом, обращаясь к горе, положить камешек вместе с сотнями других на большой камень желаний. Просить нужно о самом сокровенном, обязательно для себя — не для других, и желание должно быть бескорыстным. Считается, что Мать-гора исполняет мечты в течение года: помогает победить болезнь, родить ребенка, найти спутника жизни. Люди оставляют камешки не только на поляне желаний — сложенные башенками или горками, они видны повсюду в ущелье.

Читайте также:  Расти лейк парадайс прохождение мор скота

Дальше тропа идет резко вверх, на перевал. Неподготовленным людям туда идти не стоит: слишком большая нагрузка. В советское время здесь проходил альпинистский маршрут в Грузию. На большой поляне люди построили множество каменных башенок — есть даже высотой в человеческий рост. Очень интересное зрелище! А виды, открывающиеся с поляны, захватывают дух: снежные вершины и ледники на 360 градусов вокруг. И кажется, что нет выхода отсюда и нет входа сюда — ты остаешься один на один с горами.

Источник

Лестница в небо. Альплагерь Уллу-Тау вместе с детьми: описание

Лестница в небо. Альплагерь Уллу-Тау вместе с детьми

Ущелье реки Адыр-Су в Приэльбрусье похоже на фантастическую картинку, кажется, что в реальном мире такой красоты не бывает. Здесь сказочная красота сосновых лесов сменяется зеленью высокогорных альпийских лугов и роскошью зарослей рододендронов, за которыми лежит царство скал, седых ледников и неприступных вершин…

В настоящую сказку попасть непросто, необычен путь и в ущелье Адыр-Су. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су отделено 200-метровой скальной ступенью. Чтобы попасть в ущелье, людям нужно буквально забраться по лестнице в небо. Ну а машины попадают в ущелье с помощью подъёмника-фуникулёра.

Тех, кто не побоялся сложности подъёма по крутой «лестнице в небо», ждёт награда. Ущелье Адыр-Су поражает своей необычайной красотой. Здесь зелень хвойных лесов смешивается с яркими альпийскими лугами, а обрамляет картину сверкающая белизна окружающих вершин и ледников. На страже долины веками стоят величественные четырёхтысячные вершины Уллутау-Чана (4200 м), Адырсу-Баши (4370 м), Тютю-Баши (4460 м), Джайлык (4533 м), Чегем-Баши (4460 м).

В истоках ущелья на высоте 2380 м над уровнем моря расположен самый высокогорный альплагерь Кавказа Уллу-Тау. Его территория уютно расположилась в великолепном сосновом бору. Спортсмены, опытные альпинисты, просто туристы с разных концов мира приезжают, чтобы потренироваться, подготовиться к восхождениям и просто отдохнуть, полюбоваться красотами и надышаться чистым горным воздухом. На ближайшую неделю присоединимся к ним и мы.

В такой живописной местности просто невозможно сидеть целыми днями в лагере. Каждый день, проведённый здесь, будет отдельным приключением. Мы будем знакомиться с окружающей природой и покорять новые просторы, приобретать новые знания и умения. Мы будем учиться ходить по горным тропам, увидим водопады и поднимемся к самым настоящим вечным ледникам. А один из дней, как самые настоящие альпинисты, посвятим основам скалолазания.

Утверждают, что нет человека, который не вернулся бы в «Уллу-Тау», однажды побывав там. Одной из самых ярких достопримечательностей ущелья является вершина Уллу-Тау, её здесь называют мать-горой, в то время как знаменитый Эльбрус называют отцом.

Адыр-Су находится совсем близко от склонов Эльбруса. И, конечно, мы не сможем уехать из этих мест, не посетив и его. Уже завершая наше приключение, мы заедем в посёлок Азау для того, чтобы подняться по ещё одной «лестнице в небо». На канатной дороге мы поднимемся на склон Эльбруса до 4000 м над уровнем моря, чтобы с огромной высоты увидеть как на ладони всю эту сказочную горную страну.

Такое путешествие и для детей и для взрослых остаётся ярким воспоминанием надолго.

Программа по дням

День 1

Город Минеральные Воды — Приэльбрусье — ущелье Адыр-Су — альплагерь Уллу-Тау

Наше путешествие начинается со встречи на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. Загружаем вещи и рассаживаемся в автобус и поехали.

Читайте также:  Лучшие турбазы азовского моря

За окном сначала мелькают бескрайние поля. Но вот уже местность становится всё более гористой, а через несколько минут мы уже въезжаем в Баксанское ущелье. Дорога вьётся вдоль горной реки Баксан, повторяя её изгибы, а иногда пересекая её, а по бокам уже встают непреступные горные стены. И вот поворот, въезд в ущелье Адыр-Су. Но, что такое? Дорога упирается в отвесную каменную стену. Как быть? Нам предстоит преодолеть первое препятствие — длинную металлическую лестницу, а наши вещи и машина будут подниматься на подъёмнике-фуникулёре.

Ну, что же, вот и первое приключение позади. Поехали дальше. Ещё немного времени и вот мы подъезжаем к альплагерю Уллу-Тау. Он станет нашим домом на ближайшую неделю. Сегодня нам предстоит ещё много дел. Разобьём лагерь, приготовим вкусный горячий обед, расселимся и, конечно, будем знакомиться с новыми друзьями.

А после сытного ужина поскорее отдыхать, завтра будет насыщенный и интересный день.

День 2

Сегодня наше первое утро в горах. Просыпаемся, нас уже ждёт вкусный завтрак, разомнёмся и в дорогу.

Одной из вершин, обрамляющих ущелье Адыр-Су, является вершина Гумачи, что в переводе с балкарского означает «вершина, завешенная полотном». Дело в том, что со склона горы спускаются ледники, один из которых носит то же название, что и вершина. Именно к леднику Гумачи нам и предстоит приблизиться.

Поднимаясь всё выше, мы сможем наблюдать, как зелень лесов постепенно сменяет каменистая местность, поросшая травой. Здесь с вершины горы стекает мощный водный поток водопад Гумачи. Холодная вода бурлит и вырывается из узкого прохода между скалами широкой белой полосой. Это зрелище вызывает неудержимый восторг: здесь всем нутром ощущаешь мощь природной силы.

Налюбовавшись красотами природы и отдохнув двинемся в обратный путь.

5 км пешком
400 м перепад высот

День 3

Поляна желаний. Ледник Адыр-Су

Сегодня встаём пораньше, завтракаем, и снова в путь. На этот раз он пройдёт вдоль реки Адыр-Су, мы поднимемся высоко в горы.

Тропинка вьётся по альпийским лугам, среди яркого разнотравья, среди зарослей цветущего рододендрона. А впереди, выделяясь резким контрастом, белеют и сверкают на солнце вечные ледники на вершинах. Отсюда открывается великолепный вид на мать-гору Уллу-Тау. Считается, что стоя на заветной поляне желаний и смотря на красавицу Уллу-Тау, можно загадать своё самое важное и заветное желание, и оно обязательно сбудется. Поделимся и мы с горами своими желаниями.

Отдохнём, перекусим и отправимся вниз, в лагерь. Там нас ждёт горячий обед и весёлые игры.

10 км пешком
600 м перепад высот

День 4

Сегодня мы после завтрака отправляемся в живописное ущелье Кулумкол-Су. Путь к ущелью не так прост. Сначала нам предстоит подниматься по крутой тропе, потом несколько раз перейти вброд горные реки. Но мы справимся, и это того стоит!

Сперва мы пройдём сквозь сосновый лес, затем постепенно горная местность возьмёт верх и начнётся почти марсианский каменистый пейзаж. Большая часть камней это осыпи и принесённые селем валуны. Отсюда, с высоты можно рассмотреть всё ущелье Адыр-Су. Кажется, что оно так далеко, почти недостижимо, хотя мы проходили по нему всего пару часов назад.

Читайте также:  Обувь под морское платье

Рассмотрим обратный путь и двинемся назад.

10 км пешком
700 м перепад высот

День 5

Сегодня у нас день отдыха, но скучать мы не будем. Завтракаем и идём к ближайшим скалам. Здесь у нас будут скальные занятия и скалолазание. Здесь и дети, и взрослые смогут попробовать себя на различных маршрутах, и совсем простых и немного посложнее.

А после обеда мы продолжим учиться — научимся вязать необходимые каждому альпинисту узлы, сматывать верёвку, пользоваться карабинами и другим премудростям.

День 6

Ущелье и водопад Койавган

А вот и новый день. Вчера мы немного отдохнули, а сегодня нас снова ждут горные тропы и захватывающие виды. Мы отправляемся в ущелье Койавган.

И вот под нашими ногами опять вьётся горная тропа. Мы пройдём мимо Серебряного источника: удивительно вкусная, кристально чистая вода в нём бодрит и придаёт сил. На обратном пути при желании можно окунуться в него, если не испугаться студёной воды. Вода из источника выходит из подземной реки, и температура её всегда +4 °C.

Ну что же, передохнули и идём дальше. Перейдём по мосту через бурную Адыр-Су и будем подниматься выше. Наше дорога проходит через сосновый лес, который защитит нас от палящего горного солнца. Ещё немного и мы услышим шум бурлящей воды. И вот сам водопад. Пускай он небольшой, но очень живописный. В нём есть особое очарование, и здесь получаются особенно красивые фото.

Сегодня пора возвращаться в лагерь. Нас ждёт обед и весёлые игры с новыми друзьями.

10 км пешком
700 м перепад высот

День 7

Сегодня последний раз в этом походе мы выходим в горы, на этот раз немного необычно. Сначала мы двинемся вниз по ущелью Адыр-Су, и только пройдя 3 км вниз по дороге, мы свернём в боковое ущелье. Вдоль реки Джайловчат по одноимённому ущелью мы пойдём наверх. Здесь на живописной поляне мы сделаем привал. Тут можно ещё раз окинуть взглядом ущелье Адыр-Су, полюбоваться на окружающую волшебную красоту.

Вечером в лагере будем обмениваться впечатлениями, рассматривать фотографии, строить планы на следующие походы.

10 км пешком
400 м перепад высот

День 8

Посёлок Азау. Город Минеральные Воды

Ну вот и подошёл к концу наш поход. Время пролетело совсем незаметно. Завтракаем, собираем лагерь и пора в путь.

Но наше приключение ещё не закончилось. Побывать в Приэльбрусье и не подняться на склон великой горы Эльбрус просто невозможно! Спустившись из ущелья Адыр-Су всё по той же металлической лестнице, пересядем в комфортабельный автобус и по Баксанскому ущелью проедем в посёлок Азау. Здесь нас ждёт ещё один головокружительный подъём.

На канатной дороге — ещё одной волшебной «лестнице в небо» — мы взлетим высоко-высоко по склону Эльбруса. Конечная станция канатной дороги находится на огромной высоте 3780 м над уровнем моря. В ясную погоду Большой Кавказский хребет виден отсюда как на ладони. Весь мир лежит прямо под нашими ногами.

Налюбовавшись видами, спустимся обратно в посёлок. Здесь у нас будет время найти для себя маленький сувенир. Затем двинемся в город Минеральные Воды.

Источник

Оцените статью