Мир вспоминает великого мыслителя Аль-Фараби
В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летний юбилей одного из крупнейших мыслителей средневекового Востока Абу Насра ибн Мухаммеда аль-Фараби, вошедшего в мировую историю как Аль-Фараби. На родине этого выдающегося учёного, философа, поэта, естествоиспытателя, математика и музыканта в Казахстане начали подготовку к празднованию этой даты ещё прошлым летом. В августе указом президента РК Касыма-Жомарта Токаева была создана правительственная комиссия по проведению торжественных мероприятий в его честь. Глава государства отметил важность обращения к духовному наследию Аль-Фараби. По его словам, это особенно важно в контексте процессов модернизации общественного сознания, при формировании ценностных ориентиров подрастающего поколения. Торжества пройдут не только в Казахстане, но и во многих уголках планеты, поскольку Аль-Фараби внёс неоценимый вклад в развитие мировой науки и цивилизации.
14-15 мая в онлайн режиме прошла международная научная конференция на тему «Наследие Аль-Фараби», организованная Международным Центром аль-Фараби при Казахском национальном университете (КазНУ), носящем, кстати, его имя. Помимо казахстанских учёных, в ней приняли участие фарабиеведы национального университета Узбекистана, а также из СНГ, Финляндии, Турции, Индии, Греции, США и других стран. Выступающие отметили значение наследия учёного для сближения цивилизаций и различных культур, актуальность его философских воззрений в условиях сегодняшнего демократического гражданского общества.
Как сообщил доктор философских наук, профессор КазНУ Джакипбек Алтаев, всего в этом году пройдет около 500 мероприятий, посвящённых Аль-Фараби, в том числе многочисленные симпозиумы и форумы, которые, правда, из-за коронавируса также пока будут проводиться в режиме онлайн. По этой же причине перенесена и масштабная международная экспедиция по следам пребывания Аль-Фараби с посещением его усыпальницы в Дамаске.
«Covid-19 временно спутал карты. Тем не менее, юбилей будет отмечен с размахом. В этом году уже изданы и будут издаваться книги, фильмы и даже мультфильмы об Аль-Фараби. Организован просмотр фильмов производства киностудий Голландии, Турции, что вызвало большой интерес молодёжной аудитории»», – подчеркнул профессор Алтаев.
До наших дней дошло около 200 трактатов Аль-Фараби, причём, переводы его трудов на латынь и иврит в Европе хорошо известны с XII-XIII веков. Наиболее значительные его труды – «Философские трактаты», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Жемчужины премудрости» и «Большая книга музыки». Кстати, именно последний трактат сделал его знаменитостью на Западе, особенно после того, как в 30-е годы ХХ века он был переведён на французский язык и издан в Париже.
Аль-Фараби считается одним из основоположников восточного перипатетизма (так называли учение Аристотеля из-за его привычки вести философские занятия во время прогулок, от др.-греч. περι-πατέω – ходить кругом). Опираясь на труды Аристотеля, мыслитель разработал оригинальную мусульманскую философию, по праву получив почётное прозвище «Второй учитель человечества» (то есть второй после Аристотеля). Сегодня копии рукописных трудов Аль-Фараби хранятся в научных центрах Стамбула и Каира, Тегерана и Дамаска, Багдада и Бейрута, а также Лондона и Берлина, Парижа и Лейдена. В 1990 году американская обсерватория назвала его именем один из открытых астероидов. На специализированном сайте можно прочесть: «Астероид № 7057 назван Al-Farabi в честь выдающегося философа, учёного и музыкального теоретика».
Трудный путь к наследию Аль-Фараби
Стоит отметить, что труды мыслителя были широко известны на Западе, однако на его родину в Казахстан, как и в Советский Союз пришли довольно тернистым путём. Как рассказала в своём выступлении на конференции профессор КазНУ Гюльнар Муканова, об Аль-Фараби писали в 20-30-е годы ХХ века лидеры национальной казахстанской партии «Алаш» поэт Магжан Жумабаев, выпускник Санкт-Петербургского университета, юрист Мустафа Шокай, однако их рукописи долгое время были в забвении, а сами они были репрессированы.
Увековечиванию памяти Аль-Фараби на родной земле наши современники обязаны таджикскому исследователю Бабаджану Гафурову, а так же казахстанскому учёному Акжану Машанову, который в 1950-е годы первым обратил внимание на то, что о его наследии в СССР практически ничего неизвестно, и воспринял учение Аль-Фараби как олицетворение глубинных корней казахстанской культуры, духовно-нравственного её содержания, тюркских и исламских истоков. В архивах сохранилось письмо Машанова к президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Сатпаеву, в котором он обосновал необходимость изучения трудов великого учёного в Казахстане, с сожалением констатировав, что, соотечественники так мало знают о своём знаменитом земляке.
«Как известно, Аль-Фараби, – писал Машанов, – является уроженцем Казахстана: родился он в Отраре (между Туркестаном и Арысом), который по-арабски назывался Фараб (отсюда и аль-Фараби). Однако, к сожалению, мы не смогли найти в СССР ни одной его подлинной работы. После длительных поисков на днях нам удалось получить по межбиблиотечному абонементу три книги из Лейдена (Голландия). Две из них – собственные труды Аль-Фараби на арабском языке. Все эти книги имеют исключительно большую научную ценность. Необходимо перевести их на казахский и русский языки. Просим Вас дать указание о финансировании данной работы».
Надо понимать, что по тем временам, а это был 1960 год, такое письмо было рискованным для Акжана Машанова поступком и могло иметь неприятные для него последствия. Во-первых, он посмел заявить о замалчивании наследия Аль-Фараби в СССР, а во-вторых, косвенно хвалил прогрессивный «загнивающий Запад». К чести академика Сатпаева, он полностью поддержал инициативу учёного, таким образом положив начало масштабным исследованиям трудов выдающегося мыслителя. В дальнейшем в популяризации наследия Аль-Фараби приняли активное участие президент АН КазССР Шахмардан Есенов, писатель Ануар Алимжанов (его роман «Возвращение Учителя» был издан в Москве), Болатхан Тайжан, Мухтар Ауэзов. Во многом их стараниями в 1975 году в Москве, Багдаде и Алма-Ате торжественно отмечалось 1100-летие Аль-Фараби.
«Пророческая философия» мыслителя
Сегодня казахстанцы и, прежде всего, молодёжь вправе гордиться Аль-Фараби и теми, кто пропагандировал его гуманное учение. И надо отдать должное, они достойно чтут великого мыслителя – с 1993 года в КазНУ функционирует Центр Аль-Фараби, с 1997-го читается спецкурс о его наследии. «Что интересно, – отметил профессор Алтаев, – этот спецкурс выбирают студенты естественных факультетов, хотя, казалось бы, мыслитель был философом, то есть гуманитарием. Но всё дело в том, что Аль-Фараби был энциклопедистом, он очень много писал и о математике, и о физике, и о геологии, и о астрономии».
Действительно, гений Аль-Фараби многогранен. Кроме философии и правоведения, он внёс существенный вклад в психологию и метафизику, космологию, алхимию и даже музыку. А самыми ценными, по мнению специалистов, являются его размышления о политике и государстве, или, как он сам писал, «о практическом применении философии». К примеру, общества он подразделял на «добродетельные» и «порочные», причём, последние он делил ещё на три категории – «невежественные», «злые» и заблудшие». По мнению известного французского теолога Генри Корбина, «политические» идеи Аль-Фараби следует понимать, как «пророческую философию».
Стоит подчеркнуть, что мыслителя чтут во всем мире. В 2010 году под эгидой ЮНЕСКО по инициативе казахстанского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова прошёл международный круглый стол «Аль-Фараби и европейский Ренессанс» с участием учёных из двух десятков стран. С 2014 года в КазНУ ежегодно проводятся международные «Фарабиевские чтения» для студентов и молодых учёных и «Олимпиада Фараби» – для старшеклассников. По трактатам Аль-Фараби защищаются магистерские и докторские диссертации.
Возвращаясь к юбилею философа, напомним, что торжественный старт Году Аль-Фараби был дан в КазНУ в январе этого года, с участием международных делегаций, дипмиссий, государственных деятелей и учёных разных стран. А закончится празднование, по замыслу организаторов, осенью в Нур-Султане и в Париже на Международном симпозиуме.
Источник
Второй учитель: в Казахстане празднуют 1150-летие Абу Насра аль-Фараби
Юбилей философа. В Казахстане начали праздновать 1150-летие философа с мировым именем – Абу Насра аль-Фараби. Мыслитель тюркского происхождения родился на территории современного Казахстана и стал ученым с мировым именем благодаря переводам трудов философов античности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.
«Празднование юбилея придаст мощный импульс изучения наследия великого ученого и его вклада в развитие мировой цивилизации, широкому вовлечению молодежи в сферу научной деятельности. Юбилей аль-Фараби включен в календарь праздничных дат ЮНЕСКО», – рассказал председатель Государственной комиссии по подготовке и проведению 1150-летию юбилея Абу Насра аль-Фараби Крымбек Кушербаев.
Философ родился в 870 году в Фарабе – так в древности назывался город Отрар на юге Казахстана. В конце первого тысячелетия это был крупный политический, торговый и научный центр региона. Сейчас на его месте – только руины.
Аль-Фараби называют «вторым учителем». Первые – Платон и Аристотель, он писал комментарии к их трудам. Много времени проводил в библиотеках Александрии. Спустя тысячелетие библиотека главного университета Казахстана носит его имя.
Статистика показывает: у современных студентов труды аль-Фараби популярны. Это более ста сочинений по математике и астрономии, музыке и философии, естественным наукам. Их можно найти в цифровом формате на сайте библиотеки. Также есть интернет-портал, на котором собраны все материалы о жизни и трудах философа.
«Интернет-сайт, который является такой виртуальной площадкой для всех фарабиведов в мировом масштабе, где сконцентрировались все данные о современном аль-фарабиведении как в Казахстане, так и за рубежом. Так же там будет работать дискуссионная площадка», – рассказал директор Центра аль-Фараби Бекжан Мейрбаев.
Тексты философа не только читают. Его идеи об идеальном городе стараются реализовать руководители современных мегаполисов.
«Аль-Фараби искренне верил, что возникновение добродетельного города зависит, прежде всего, от его управления. Правитель должен быть умным, волевым, использовать науки. Мыслитель считает, что искусство управления состоит в том, чтобы создать условия для гармоничного развития каждого человека. Как и тысячу лет назад перед нами стоят те же самые задачи – создание комфортной среды и улучшение качества жизни жителей Алматы», – сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.
В городе в честь празднования открыли Центр аль-Фараби, а там – музей, посвященный философу. В рамках юбилея запланированы научные конференции и симпозиумы. В них примут участие ведущие ученые из более чем 40 стран мира.
Источник