Аквариум цвета морской волны

Каким должен быть свет в аквариуме? Сравнение разных ламп, фото.

Аквариум – это отдельный живущей своей жизнью мир. Само собой разумеется, что у этого мира должно быть свое Солнце. От его света зависит то, каким мы увидим своё подводное царство, как в нем будут расти аквариумные растения и выглядеть рыбы.

Свет от разных аквариумных ламп — разный. Посмотрим, каким он может быть и как от него зависит окраска рыбок и растений.

Свет – это очень важно! Поэтому выбор ламп для освещения аквариума вопрос далеко не праздный и решать его надо с умом. Более того, ещё только выбирая аквариум, надо прикинуть, как его надо будет освещать.

Лампа должна создавать достаточно сильный световой поток, чтобы ярко освещать аквариум, при этом свет должен обеспечивать хорошую передачу цветов освещаемых объектов и, если в аквариуме планируется выращивать растения, способствовать процессу фотосинтеза (иметь пик излучения в диапазоне поглощения света хлорофиллом высших растений).
В настоящее время для освещения аквариумов используются люминесцентные лампы и светодиоды. Светодиоды экономичнее, а люминесцентные лампы — привычнее. Они освещают наши аквариумы уже не один десяток лет. Свет одних ламп в большей мере соответствует потребностям обитателей аквариумов, а других — нравится самим аквариумистам. К сожалению, сочетать оба этих свойства в одном изделии удается далеко не всегда. То, что может выбрать аквариумист исходя из своих субъективных ощущений, совсем не обязательно должно подходить для его подопечных, живущих в аквариуме. К примеру, свет ламп с пиками излучения в зеленых и голубых частях спектра нам с вами кажется ярким, он дает четкую и контрастную картинку, подчеркивает прозрачность воды, голубые цвета у рыб и зелень листьев. Но для высших растений он почти бесполезен, так как зеленые световые лучи не поглощаются листьями, а отражаются от них. Фотосинтез под таким светом не идет. Отметим, не идет он у высших растений, а вот у вьетнамки (водоросли, с которой аквариумисты ведут упорную борьбу) как раз идет замечательно. Тут предпочтения людей и водорослей сходятся. Не забывайте об этом, подбирая лампы для аквариума.

Читайте также:  Ты мое сердце ты мое море киркоров

Здесь будет показано, как светят люминесцентные лампы для аквариума с определенными спектральными характеристиками. Как мы воспринимаем излучаемый ими свет и полезен он или бесполезен для аквариумных растений.

Этот материал отснят уже давно с использованием ламп Т8, выпущенных под брендом SERA. Они и сейчас есть в продаже, хотя все более и более вытесняются лампами Т5. Тем не менее, всегда интересно посмотреть, как выглядит один и тот же аквариум, почередно освещенный лампами с различными спектрами излучения. Получив такой опыт, можно в дальнейшем осознанно выбирать нужные источники света исходя из цветовой температуры и спектральной характеристики лампы (расположения пиков излучения в видимом диапазоне), которые обычно приводятся на упаковке.
Мы рассмотрим 5 различных модификаций люминесцентных ламп, специально предназначенных для освещения аквариумов. Казалось бы, зачем такое разнообразие? Неужели нельзя создать один «универсально-оптимальный» источник искусственного света на все случаи аквариумной жизни. В конце концов, Солнце-то у нас одно? Да, светило у планеты Земля одно, а вот условия освещения природных водоемов порой очень сильно отличаются друг от друга, и аквариумисту следует моделировать световой режим своего домашнего водоема (подбирать типы ламп, их комбинации и продолжительность светового дня), если он имитирует конкретный биотоп, или просто хочет добиться определенных цветовых эффектов, стимулировать рост водных растений и не потворствовать водорослям.
Каждый О хотник Ж елает З нать Г де С идит Ф азан — эта знакомая с детства фраза позволяет легко запомнить порядок цветов радуги. К аждому цвету соответствует определенная длина волны в спектральном промежутке от 380 до 780 нм — видимом нами диапазоне. Радуга возникает из-за того, что лучи разного цвета из которых состоит дневной белый свет по-разному преломляются в капельках воды и разделяются. Волны разной длины имеют индивидуальные характеристики преломления и проницаемости через различные среды, по-разному отражаются и рассеиваются. То есть спектральный состав солнечных лучей, освещающих открытую со всех сторон водную гладь большого озера, и того света, что смог пробиться к поверхности ручья, скрытого под пологом леса и дымкой тумана, будет разным. В морские глубины проникают в основном лишь голубые и синие лучи. Вот эти-то нюансы освещения природных водоемов и позволяет воспроизвести лампы для освещения аквариума.
Надо сказать, что от особенностей спектра излучения будет зависеть в каких тонах мы увидим освещенный данной лампой аквариум. Если свет, излучаемый лампой теплый, то есть максимум излучения приходится на красную часть спектра, то картинка получится в красноватых тонах. Красная окраска рыб и листьев растений будет выделена очень хорошо, но синие и зеленые цвета будут видны плохо, если излучение в синей и зеленой цветовой зоне спектра будет слишком слабым. В таком случае говорят, что у лампы плохая цветопередача.
Для улучшения цветопередачи добиваются такого спектра излучения лампы, чтобы в нем было несколько пиков: не только в красно-оранжевой, но еще, по крайней мере, в зеленой и голубой областях. От соотношения интенсивности излучения в этих областях и будет зависеть цетовая температура лампы — показатель, который характеризует цветовой тон излучаемого света.

Читайте также:  Скорость передвижения морского конька
Шкала цветовых температур распространённых источников света
Рис. 1 . Цветовая температура (CCT — Correlated Colour Temperature) измеряется в Кельвинах (K). Чем выше значение K, тем холоднее свет. Цветовая температура источника света зависит от интенсивности его излучения в сине-фиолетовой, желто-зеленой и оранжево-красной частях спектра.

Ни одна лампа не может обеспечить такую же хорошую передачу цвета освещаемого объекта, как солнечный свет, по той причине, что спектр излучения лампы гораздо беднее солнечного. Он имеет лишь несколько пиков в различных частях видимого диапазона, тогда как спектр солнечного света характеризуется относительно равномерным излучением во всех цветовых зонах (рис. 2). Расположение и высота пиков и есть спектральная характеристика лампы. Лампы с разными спектральными характеристиками могут иметь близкие значения цветовой температуры.

Спектр естественного дневного света в полдень
Рис. 2. Спектр солнечного света в полдень 5344К.

Л учше один раз увидеть, чем сто — услышать. Эта поговорка особенно справедлива, когда речь идет об источниках света. Всегда неплохо увидеть их в действии. Что ж, давайте посмотрим 1) .

Фото 6. SERA deep sea special дает актинический голубой свет специфического спектра (380-450 нм) имитируя освещенность, характерную для морских глубин. Эта лампа способствует росту кораллов и декоративных водорослей, усиливает естественную окраску морских беспозвоночных и рыб. Для освещения рифового аквариума эту лампу лучше всего комбинировать с SERA blue sky Royal. А вот в качестве единственного источника света для пресноводного аквариума эта лампа не подходит.

Как комбинации ламп освещают аквариум:

1) Все фото сделаны с одинаковыми настройками фотоаппарата, баланс белого задан предустановкой «cloudy». Насколько естественна передача цвета у данной фотокамеры можно судить по представленной ниже фотографии, сделанной при той же настройке баланса белого.

Лесное озеро по слегка пасмурным небом
Лесное озеро под слегка пасмурным небом. Фото не обрабатывалось (только размер был уменьшен). Кликните по фото, чтобы увеличить.
Солнечный свет, сравнительно со светом лампы, обеспечивает несравненно лучшую передачу цветовых оттенков: посмотрите насколько тут богаче оттенки зеленого и голубого и насколько чист белый цвет.
Читайте также:  Чем загрязняется черного моря

Источник

Цвет морской волны

Подскажите пожалуйста, на Птичке купила крашенный грунт цвет морской волны, не вредин ли он для рыбок?

Вот по поводу его вредности не знаю, но есть вероятность что он в банке облезет.
Покупала года 3-4 тому назад, ободрался почти весь, так и пришлось пол-дня над аквасом скрючившись стоять, выбирая его в ручную.
Может всетаки купить что-то типа речной гальки? ИМХО все равно красивее смотрится.

825 653

4 дн.

Вот вы женщины всегда так. Не обижайтесь, я вообще-то не шовинист, но вечно вы себе проблемы выдумываете.
зачем нужно было брать этот грунт.
Вот у меня жена тоже уговорила купить полированную гальку в зоомагазине. И что? Она через пару месяцев также зазеленела, как и неполированные камни в акве.
неужели нельзя обходиться естественным грунтом/речной галькой?

если грунт от нормального производителя, то он не облезет.у меня 2 года лежал в акве серебристый грунт, и ничего ему не сделалось, и даже водоросли н е росли на нем. Хорошо красят грунт производители из Челябинска и Екатеринбурга. На vitawater.ru в форуме была тема от московской компании «Аквагрунт», можете найти ее и почитать рекомендации, там все хорошо написано.

сообщение Роман_Таджик
Вот вы женщины всегда так. Не обижайтесь, я вообще-то не шовинист, но вечно вы себе проблемы выдумываете.
зачем нужно было брать этот грунт.
Вот у меня жена тоже уговорила купить полированную гальку в зоомагазине. И что? Она через пару месяцев также зазеленела, как и неполированные камни в акве.
неужели нельзя обходиться естественным грунтом/речной галькой?

А зато нам жить не скучно
Да и вам заодно тоже

2

14 года

Большое спасибо всем кто мне ответил.Речной грунт у меня есть, но как-то приелся уже, что-то хочется необычного, вот пока залила его водой, краска вроде бы не слезает, а там посмотрим, главное чтобы рыбы не отравились.

Источник

Оцените статью