Акварельный скетчинг всем арт море
День второй для меня начался практически как только закончился первый. Сначала мы с Сергеем после общего отбоя совершили ночную прогулку на Оку, слишком много было эмоций и крепкого чая, чтобы просто лечь спать. К тому же Сергей проделал путь из Липецка ради этого знакомства, а времени для таких разговоров немного, ведь главное курс, так что воспользовались хорошей погодой для беседы на берегу под свет луны и пение соловьев. «Живых» читателей встретить по жизни приходится не часто — и обратная связь такого рода очень много дает! Особенно если человек не просто прочитал, а его жизнь начала меняться к лучшему! В общем, прогулялись. но и после этого я еще долго не могла уснуть — продумывая план на завтра и переживая за погоду. тут только я добралась до инстаграма и прочитала у Насти об утренних приключениях — и еще раз поразилась, какие наши девочки замечательные, так изящно прошли все препятствия, что участникам и переживать не пришлось!
Так что уснула я около трех, а когда проснулась утром — оказалось, что еще нет и пяти. Было уже светло и никакого дождя, хотя и пасмурно. Немного поразмыслив, я решила, что раз так, то надо пользоваться моментом, когда еще я буду в этих местах, и дней так мало, и внимание мое нужно другим — так что я собрала свой рисовальный рюкзак и пошла встречать рассвет к реке. К тому же хотела попробовать скетчбук в деле — все-таки многим на этой бумаге рисовать придется впервые, и я должна быть готова.
Эта коряга на берегу сразу привлекла мое внимание — как ни посмотри: прекрасна ) То ли остов дракона, то ли русалки. А воздух! А соловьи! и какая-то крякалка в кустах неподалеку, которая и днем, и ночью и утром без передышки пела свою «песню». И эти минуты блаженного одиночества утреннего — оказались удивительно прекрасны! Дали нужный заряд бодрости — ведь впереди длинный и очень насыщенный день! Сегодня-то я планировала всех увлечь именно скетчами! И при этом не заставляяя, и не ломая. Ведь до нашего курса многие осваивали совсем другую акварель и важно было бережно подойти к этому и ненавязчиво дать им в руки новый инструмент )) Задача! И именно этот утренний настрой мне потом помог, я думаю )
Ну и заодно опять обратилась к высшим силам — чтобы дали погоду нам все-таки. И хотя бы немного солнца — чтобы не было все безнадежно серым. И вроде бы даже какие-то проблески появились тут же.
Но вдруг до меня стали долетать первые брызги — прямо по реке на меня шла пелена дождя. Что ж — ноги в руки и бегом, зонт я не взяла, так что надо было добежать до базы, пока не накрыло.
Но зарисовку я все-таки успела сделать )) И была довольна и бумагой, и скетчбуком, который хотя и был кривоват из-за первых попыток с клеем, но зато очень уютным получился и радостным )
На обратном пути я даже собрала себе незабудок — завтрак у нас намечался на 10, значит, до подъема общего еще уйма времени! Присела в беседке перевести дух. даже не стала подниматься в комнату, да и подышать прекрасным воздухом под пение соловьев — прекрасно. Однако, недолго я просидела на месте — вдруг просветы появились со стороны реки, дождь так и не пошел в эту сторону, видимо, ушел по руслу. И я решила, что можно сделать второй заход, раз такое дело!
На этот раз я расположилась на скамейке перед чудесными ивами, все знают мою любовь к деревьям, наверное )) К тому же если первую зарисовку я делала только акварелью, то теперь хотела попробовать уже с изографом — быструю зарисовку в любимом стиле, который и предстояло показать остальным. Через некоторое время сзади по деревянному настилу послышались чьи-то шаги — оказывается, Сергею тоже уже не спится и пока я дорисовывала деревья, он изучал прогноз погоды — по которому нам явно предстоял хороший день — как минимум до вечера дождей не обещали! Ура! То, что я и хотела!
Еще один кадр перед уходом — нужно было идти к дому, где уже вероятно проснулись остальные! заряд от раннего утра и двух зарисовок был немеряным, хотелось летать — не меньше!
В доме уже закипела жизнь — Оля с Настей готовили завтрак, мои милые участники штудировали книги по теме, которые навезла Оля, и мои привезенные скетчбуки и альбомчики. Настроение у всех было боевое, и с завтраком уложились даже раньше — так что решили не оттягивать выезд, погодой надо было пользоваться ) ребята снова погрузили нас в две машины — и через некоторое время мы выгрузились в Тарусе! Прошлись через площадь — где сразу три достопримечательности: Храм, памятник Ленину и фонтан, посмотрели на берег реки — но там пока сильный ветер, так что вернулись на площадь. Каждый в обнимку со своим свеженьким скетчбуком ))
Ну и тут было важно прямо сразу показать — как это все работает, потому что чисто акварельная техника прекрасна, однако в ней хорошо работать имея отличную рисовальную подготовку, а использование линера или изографа, или карандаша — помогает даже начинающим получить некую опору перед тем, как работать с цветом. Да и для схватывания впечатлений, для быстрых зарисовок — что может быть лучше скетчей, не говоря об ощущении невероятной свободы, которую они дают! Так что я решила начать с демонстрации — рисунок за 15 минут на глазах у моих прекрасных студентов, ну а дальше начнется практика )
Вот оно самое сложное — рисовать и говорить одновременно ) Я ведь, когда рисую, погружаюсь полностью и переключаюсь на вИдение, а тут надо сопроводить все текстом и объяснить, откуда что берется ) из-за этого, конечно, некоторые линии и штрихи выходят из под контроля, но я вроде бы справилась ))
Важно было показать принцип — ведь на самом деле тут главное себя отпустить, позволить импровизировать и ничего не бояться!
И вот уже мои прилежные ученики выбрали себе натуру и приступили! Опять же — я не стала заставлять всех браться за самый центральный объект — красивый, но сложный храм, хотя это первое, что просится. Но вокруг и так всего предостаточно — и домик, что я выбрала для демонстрации, и здания вокруг, и фонтан. Нам уже светило временами солнце, над нами кружила толпа голубей, вокруг ходили заинтересовавшиеся нашей группой люди )
Оля успевала и рисовать, и вести фоторепортаж — некоторые фото в этих постах как раз ее ))
Я тоже решила попробовать успеть сделать картинку — ведь мне не нужно было стоять у людей над душой, тем более, что тут начались настоящие чудеса — каждый стал проявляться так интересно, что дух захватило! Вот у пса, кстати, тоже, видимо перехватило дыхание, так что решил попить прямо из фонтана (между прочим, этот тот самый пес, что встретил нас с девочками еще 30-го, в мой первый приезд, у церкви). Вот и опять он рядышком. Попил и лег у наших скамеек )
Одно из чудес — Сергей! Именно эта техника вдруг открыла его для нас! А для него открылось сочетание линии и цвета — как он сказал: по отдельности непонятно, а вместе работает )) Я, если честно, просто обалдела )) Настоящий такой урбанскетчер — ничего не боится, шпарит от души, ищет и схватывает — чудеса просто!
А наша Настя — наш милый организатор, рисующий в третий раз в жизни! и у нее получается! и удовольствие брызжет!
В Маше я не сомневалась — мы по сообществу давно знакомы, но и тут она проявилась интересно — поиграла с цветами и оттенками смело!
Женя — моя «сестра» по любви к деталям )) ее кружевные рисунки нас всех покорили!
Ася — наш «ван-гог» — сочность ее работ и смелое искажение перспективы очень порадовали!
А Аня — покорила нас своим видением дизайнерским — вот так вплотную, вблизи посмотреть на этот процесс: отдельное удовольствие! Кстати, она единственная нарисовала и храм, и Ленина, и экскаватор на берегу, и про голубей не забыла )) как и про отсутствущий 3G — который ей был нужен для работы, так что он фигурировал потом почти везде в рисунках и разговорах ))
В общем, атмосфера на площади у фонтана была потрясающая!
Мимо ходили экскурсии, шастали дети и фотографы — но мои прекрасные «студенты» даже «ухом не повели»)) рисовали увлеченно, с полным погружением! Дивный процесс!
И ни у кого не возникло — страха белого листа, или дорогой бумаги, или рисования на улице — ну не чудо?
Крутой дизайнер и совсем новичок в рисовании — тут все заодно )
Анин шедевр: Ленин, голуби, храм — с мозаиками!, экскаватор с берега, отстутвие «три жэ», и голубь, который по ее признанию не дал ей полностью с натуры себя изобразить — но на наш общий взгляд: это хит )) По крайней мере, я еще ничего подобного не видела! И определенно — в таком вот взаимодействии совершенно разных взглядов и подходов особенная прелесть совместного рисования (тот же эффект у нас в «365» — когда разные люди, в разных техниках и стилях рисуют разные вещи — взаимно обогащая стили и техники друг друга)
Так что персональное спасибо тебе, Аня, за эти искрометные скетчи!
А это сделали люди — которые практически впервые вот так скетчили ))
Оля! После вчерашней живописи ринулась в новую технику смело!
Аня — первый в жизни скетч )) не сразу разобралась с крышей, но цвет в таких вещах часто спасает положение, даже если изначально где-то запутаешься )) К тому же форма у крыши реально сложная — а она справилась!
Оля — ну она у нас опытный уже скетчер ))
Первый в жизни скетч Сергея — причем полностью самостоятельно!
Наши зрители, одни из. )) На дальнем плане — тот самый Ленин ) и голуби )) Я тоже успела сделать зарисовочку!
Ну и после зарисовок — пора было идти на обед )) а до этого зашли в местный художественный магазинчик, где все желающие прикупили себе нужного: кто акварельные карандаши, кто кисти, кто — краски! с учетом новых знаний и навыков, и с рассчетом на будущие подвиги )
Домики в Тарусе как на подбор — можно рисовать в любом месте, но мы пока довольные и голодные идем мимо них в кафе )
Туда уже заранее ушла наша Настя и к нашему приходу все было на столах ) А аппетит-то мы уже нагуляли, и нам еще гулять и гулять — так что надо было как следует пообедать ))
Здесь же к нам присоединилась очаровательная Лариса — мама Насти — чтобы идти с нами рисовать!
И мы отправились вдоль берега — где уже гуляли роскошные облака на синем небе!
Тот самый экскаватор, кстати )))
Всей командой девочки отправились в камню памятному — коим отмечено место, где хотела быть похоронена Марина Цветаева. и потом желающие остались порисовать там, а остальные вернулись к чудесной церкви на холме.
Маша отрывалась вовсю — рисовала без передышки, оттягиваясь за почти полугодовой перерыв! ))
Аня нам опять подарила чудо ) Я не приставала к ней с акварелью уже — думаю, что каждый приходит к этому сам, и зная Аню уже достаточно давно — полагаю, что она еще не раз нас удивит!
Все рассредоточились под шикарным деревом.
вернее — сосредоточились и рисовали ) а я бегала между всеми — до камня Цветаевой и обратно )
А это я фотографирую как Олю снимают сразу двое — Настя и ее подруга Тамара ))
А вот и снова песик — тут как тут, у наших ног ))
Сергей продолжает удивлять и радовать ) Вот что значит — не мешать!
Ася радует сочными картинками!
Лариса чудесно вписалась в нашу команду — иначе и быть не могло )
Кружевница Женя создала очередную прекрасную картинку — и кстати, она у нас сегодня именинница, с утра мы уже поздравили ее троекратным «ура», а вечером нас ждет небольшое празднество!
Как видите — и погода к нам благоволит! а в финале еще и колокола зазвонили!!
А тут и дождик подоспел — добавив всем на страницы разных артефактов, но мы уже ничего не боимся!
Часть погрузилась в машину к Жене, который приехал нас забирать, а мы в дождевиках пошли к машине Насти! или даже побежали ))) В общем-то все произошло так как и должно! нам был дан прекрасный день! а впереди нас ждал прекрасный вечер!!
Источник